Бездрожжевой Хлеб в Мультиварке (4 Варианта)

Хлеб – еда, которая входит в рацион многих людей. Но в составе этого блюда, помимо других ингредиентов, есть дрожжи. Этот ингредиент назвать полезным трудно, думаю, вы и сами это знаете. Но что делать в такой ситуации? Отказываться от хлеба? Нет! Предлагаю попробовать бездрожжевой хлеб в мультиварке, вы точно оцените это.

Польза хлеба без дрожжей

Во-первых, дрожжи сильно повышают калорийность блюда. Если готовить без данного ингредиента – калорийность составит 185 ккал на 100 г. Это практически на 70 килокалорий меньше, чем если готовить хлеб вместе с дрожжами. Кроме этого, в составе данного блюда содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин В1 – участвует в разных видах метаболизма;
  • фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
  • марганец – помогает в восстановлении костной и соединительной ткани;
  • медь – есть в составе большинства ферментов нашего организма;
  • молибден – кофактор для ферментов (помогает им выполнять свою функцию).

Вот основные полезные элементы, которые содержаться в бездрожжевом хлебе. Кстати, витаминов в хлебе, который готовится вместе с дрожжами, несколько больше. Зато такой хлеб сохранит вашу фигуру, да и по вкусу многим нравится именно он. Что же, давайте начинать готовить наш вкусный бездрожжевой хлебушек.

Гречка зеленая в мультиварке рецепт

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в мультиварке

Начнем с классического рецепта, весь секрет которого заключается в использовании цельнозерновой муки и отсутствии дрожжей. По вкусу вы можете добавить любую муку: пшеничную или ржаную, важно только, чтобы она была цельнозерновой. Кстати, это блюдо относится к той категории рецептов, которые очень просто готовить, а на выходе получается вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 600 г цельнозерновой муки (без разницы пшеничной или ржаной);
  • 500 мл воды;
  • 30-50 г сахара;
  • 5-10 г соли.

Описание приготовления

  1. Для начала прокипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры.
  2. Смешать в воде соль и сахар.
  3. Потихоньку добавлять муки, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция, как на оладьи.
  4. Оставить заквашиваться на 6-7 часов.
  5. Добавить еще 25 столовых ложек муки (по вкусу можно добавить семена льна, подсолнуха или изюм).
  6. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягким и одновременно плотным (при необходимости допускается использование дополнительной муки).
  7. Прогреть пустую чашу мультиварки (режим «Подогрев).
  8. В теплый контейнер прибора уложить тесто и равномерно распределить.
  9. Поставить режим «Йогурт» на 4-5 часов и оставить тесто подниматься (периодически контролировать процесс).
  10. Поставить режим «Выпечка» на 60 минут.
  11. После завершения программы активировать «Йогурт» еще на один час.
  12. Хлеб должен получиться пышным и пористым, можно пробовать.

Блины из гречневой муки без яиц на воде

Варианты приготовления рецепта «Бездрожжевой Хлеб в Мультиварке»

Хлеб без дрожжей в мультиварке в домашних условиях можно приготовить разными способами. Это отлично разнообразит каждый ваш прием пищи, а члены семьи точно оценят разные вкусы хлеба. Все рецепты достаточно просты в реализации, но по времени в большинстве случаев они очень затратные. Но вкус домашнего хлебушка точно стоит потраченного времени.

Хлеб без дрожжей в мультиварке рецепт из ржаной муки

Блины на гречневой муке без яиц без

Как уже было написано выше, хлеб без дрожжей можно приготовить из любой муки, главное, чтобы она называлась цельнозерновой. Рецепт для обоих видов муки полностью идентичный (смотрите его выше). А вот по вкусу хлеб будет чуточку различаться, но не каждый человек способен заметить это едва заметное различие.

Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде

Блины из гречневой муки рецепты без дрожжей

Этот вид хлеба очень полезный, в нем содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в классическом варианте. Это достигается за счет многочисленных семян и ингредиентов, которые входят в состав. Вы можете добавить их все сразу или составить определенные комбинации по своему вкусу:

  • семена чиа;
  • семеня льна;
  • семена тмина;
  • семена кориандра;
  • мед;
  • и так далее по вашему усмотрению.

Обязательно в рецепте должно быть пара стаканов цельнозерновой муки любой и по стакану гречневой и овсяной муки. Также в рецепт следует добавить пол литра воды, несколько миллилитров горчичного масла и разрыхлитель. Хлеб получается постным, что далеко не все нравится, но очень полезным.

Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?

Блины без яиц гречневая мука

Хлеб на молоке нравится всем без исключения. Ведь кто сможет устоять перед нежным сливочным вкусом и легким ненавязчивым ароматом базилика. В отличие от классического варианта вам еще понадобятся 250 мл молока, 40 мл сметаны, немного сливочного, подсолнечного масла, базилик, разрыхлитель и сода, по вкусу можно добавить мед.

Все ингредиенты следует перемешать и хорошо вымесить. Обязательно следует дать тесту постоять минут 20. В мультиварке его следует готовить в режиме «Выпечка» в течение 50 минут на одной стороне и в течение получаса на другой. Лучше всего пробовать это вкуснейшее блюдо, пока оно не остыло.

Кукурузный Бездрожжевой Хлеб в Мультиварке в домашних условиях

Блины из гречневой муки без яиц без молока

В этом случае необходимо смешать сразу несколько видов муки: 300 г пшеничной, 150 г кукурузной, 150 г рисовой, 100 г кунжутной. Для вкуса можно разнообразить блюдо овсяными хлопьями и семенами подсолнуха. Также обязательно добавить пол литра кефира, 20 г сливочного масла и соль с сахаром.

Все ингредиенты следует хорошо перемешать, вымесить. Будьте аккуратны, тесто может получиться липким. Теперь загружаем будущий каравай в мультиварку и ставим в режим «Выпечка» на полчаса. После этого переворачиваем булку и включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Теперь хлебушек готов и его можно кушать.

Итоги

Блины на гречневой муке на молоке на

Бездрожжевой хлеб в мультиварке не только полезное, но и весьма вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Рекомендую попробовать добавлять разные семена и другие ингредиенты. Делитесь рецептами со своими друзьями, всем пока-пока и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.