Клёцки и кое-что другое. Часть 3

Пирог с гречневой мукой и сгущенкой

Галки – еще одно блюдо белорусской национальной кухни, подобие клёцек и украинских галушек, в состав которых входят творог, рыбный или раковый фарш, замешиваемые непосредственно в тесто. Тесто для галок делают более плотным.

Готовят галки либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда: гречневые галки, которые едят со сметаной и рыбные галки, их едят с рыбным или грибным бульоном.

Отваренные гречневые галки иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.

Галки рыбные

Потребуется: 150 г рыбы, 30 г репчатого лука, ½ яйца, 10 г муки, 30 г молока или воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, перец, молоко или воду и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде клёцек.

Из голов, плавников и костей сварить рыбный отвар, посолить, процедить и отварить в нем галки на слабом огне.

Галки бульбяные (картофельные)

Потребуется: 500 г картофеля, 50 г пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой), 25 г сала, 30 г начинки, 15 г масла или топленого сала, укроп, петрушка, черный перец горошком, соль.

Из клинкованной массы с мукой и солью замесить крутое тесто, сформовать из него шарики величиной в сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок. Внутрь каждого кружка положить начинку, вновь закатать шарики и отварить их в подсоленном кипятке в течение 3–4 минут, а затем поджарить на сковороде.

Поджаренные галки уложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной (в зависимости от вида начинки) и выпекать в духовке 7-10 минут.

Клинкованная масса: — тертый сырой, картофель, тщательно, полностью отцеженный в клинке, т. е. в мешочке конусовидной формы из тонкого холста (полотна) или из тройного слоя марли. Клинковый мешочек рассчитан на 2-2,5 кг массы. Из такого же теста можно делать и вареники. Их также обжаривают после отваривания. Распространенные начинки: творог, капуста, лук, морковь, мясной фарш, сало, сухие и сырые яблоки, груши, вишни.

Галушки - украинское национальное блюдо из теста. Тесто для галушек такое же, как и для лапши или пельменей, но более сдобное. Готовое тесто раскатывают в жгут сечением около 1 см и нарезают наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Затем ломтики оставляют на 30-60 минут, чтобы они «заветрились» и не разваривались при варке. После этого отваривают в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжаривают в свином сале со шкварками и жареным луком, либо заливают сметаной или растопленным салом и подают как самостоятельное блюдо. С галушками также варят супы и борщи.

Галушки из телятины

Потребуется: 250 г телятины, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г булки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Телятину мелко порубить. Сливочное масло взбить, добавить в него яйцо, тертую булку, измельченное мясо, соль, мелко рубленую зелень петрушки и массу вымесить.

Сформовать галушки и отварить их до готовности в подсоленном кипятке.

Подать галушки под разнообразными соусами.

Галушки гречневые

Потребуется: 250 г гречневой муки, 100 мл воды, 1 яйцо, репчатый лук, свиное сало, соль по вкусу.

Из гречневой муки, яиц, соли и воды готовят некрутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 4–5 мм, нарезают галушки в виде небольших квадратиков, варят в подсоленной воде и отцеживают на дуршлаг. Репчатый лук поджаривают с салом и этой смесью поливают галушки. Подают горячими.

Галушки картофельные

Потребуется: 0, 5 кг вареного картофеля, 60 г тертого сырого картофеля, 40 г муки, 2 яйца, 20 г растительного масла, 1-2 репчатые луковицы, соль и красный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить, протереть, добавить тертый сырой картофель, яйца, муку, поджаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Отделяя чайной ложкой от массы небольшие галушки, опустить их в соленую кипящую воду. Варить 7–8 минут.

Подать галушки со сливочным маслом как отдельное блюдо или как гарнир к бульону.

Галушки творожные

Потребуется: 300 г творога, 50 г муки, 2 яичных белка, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.

Творог пропустить через мясорубку, добавить масло, муку, сахар, соль, взбитые белки и хорошо растереть.

Полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1,5 см. Варить в подсоленной воде 15 минут.

Подать со сметаной.

Галушки манные

Потребуется: 300 г манной крупы, 350 мл молока, 40 г сливочного масла, 20 г сахара, 1 яйцо, 20 г лимонной цедры, 60 г миндаля.

В кипящее молоко положить сливочное масло, всыпать манную крупу и размешивать до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Охладить до температуры 60 градусов, добавить сахар, яйца, соль, тертый горький миндаль, цедру лимона и размешать.

Чайной ложкой отделить от теста маленькие галушки и опустить их в кипящую воду. Когда они всплывут, дают им покипеть еще несколько минут на небольшом огне.

Готовые галушки положить в кастрюлю с разогретым маслом, встряхнуть и подать к столу.

Галушки яблочные

Потребуется: 250 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 400 г яблок, 10 г сахара, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, смешать с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами и солью. Постепенно добавляя к этой смеси небольшими порциями муку, замесить тесто.

Чайной ложкой брать кусочки теста с яблочными дольками и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить галушки до тех пор, пока они не станут сухими, т. е. пока яблочная начинка не разварится и не впитается в тесто.

Подать галушки с растопленным сливочным маслом.

Галушки сдобные пшеничные

Потребуется: 380-400 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 60 мл воды, соль по вкусу.

В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников.

Тесто прикрыть на 15–20 минут полотенцем, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать галушки и отварить их в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной.

Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешивают с ветчиной и растопленным салом, прогревают 3–5 минут в духовке.

А в заключение нашей сегодняшней беседы я предлагаю вам еще несколько интересных рецептов клёцек, которые вы сможете приготовить, как для своих близких в будни, так и для гостей к воскресному столу.

Клёцки с отварной говядиной

Потребуется: 300 г отварной говядины, 3 яйца, 5 г маисовой муки, 50 г панировочных сухарей, жир или сливочное масло, зелень укропа.

Отварную говядину нарезать мелкими кусочками.

Яйца хорошо взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Все хорошо вымесить и из полученного теста сформовать клёцки.

Обжарить клёцки в предварительно растопленном на сковороде жире или сливочном масле в течение нескольких минут.

К столу клёцки подать с рисовым гарниром или зеленым салатом, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Клёцки бисквитные

Ложку масла растереть добела, вбить 5 желтков, размешать, всыпать 6 ч. ложек муки, размешать до гладкости, ввести пену из 5 взбитых белков.

Смазать форму маслом, обсыпать сухарями, влить тесто и печь в печке или на угольях как драчену.

Когда бисквит остынет, нарезать брусочками, положить в суповую миску, залить бульоном, тотчас подавать.

Клёцки миндальные

Для молочного супа ½ стакана сладкого миндаля, в том числе 2-3 шт. горького, обварить, очистить, мелко истолочь, подливая воды так, чтобы молока вышло ¾ стакана.

Полную чайную ложку с верхом сливочного масла положить в кастрюльку, всыпать ложку мелкого сахара, распустить, снять с огня, подлить миндального молока, всыпать немного мелко просеянных толченых сухарей, подлить еще молока, размешать, всыпать еще сухарей, размешать, вбить 3 яйца, размешать до гладкости, сварить в молоке.

Клёцки в карамели (Carameled Dumplings)

На 24 клёцки потребуется: 1 чашка пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, ½ ч. ложки соли, 1 крупное яйцо, чуть больше 1/3 чашки молока, 2 ст. ложки мелко нарезанной итальянской петрушки, 4 чашки говяжьего бульона, 1 чашка сахара, ¾ чашки воды.

Трижды просеять все сухие ингредиенты, взбить яйца с молоком и очень медленно (при постоянном взбивании) ввести в них полученную сухую смесь - должно получиться густое тесто. Добавить петрушку, разогреть бульон в большом сотейнике, окунуть ложку в горячий бульон, зачерпывая ею тесто, опускать в кипящую воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить клёцки 5 минут. Помешать клёцки и готовьте еще 5 минут.

Пока клёцки готовятся, приготовить карамель из сахара и воды. Размешать в сотейнике сахар с водой и поставить на средний огонь, пока весь сахар не растворится, а сироп не начнет приобретать янтарный цвет. Снять сотейник с огня, но не дать сиропу остыть.

Готовые клёцки вынуть из воды шумовкой, дать воде немного стечь, выложить на подогретое блюдо, полить карамелью и подать к столу.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.