Старосветские пирожки с гречкой и капустой: монастырский рецепт

Блины из зеленой гречки рвутся

Воистину самое славянское блюдо, и сам состав ингредиентов подтверждает это. Этими пирожками невозможно наесться. Они очень вкусные, мягкие и немного кисленькие.

Ингредиенты:

  • Быстродействующие сухие дрожжи — 5 г
  • Капустный рассол — 250 мл
  • Постное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Водка — 2 ст. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Гречневая крупа — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Кислая капуста — 250 г
  • Сухие белые грибы — 30 г
  • Соль, сахар для начинки
  • Постное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Заранее размочить белые грибы, а потом сварить крутую гречневую кашу, сразу добавив в крупу грибы вместе с водой, в которой они размачивались.
  2. В чашу планетарного миксера (насадка «крюк») налить тёплый капустный рассол. Распустить в нем дрожжи с сахаром.
  3. Добавить растительное масло, немного муки с солью (1/3 чл) и водку. Включить миксер на небольшую скорость и постепенно подсыпать муку.
  4. Когда вся мука будет добавлена, увеличить скорость и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок миксера. Муки лучше больше не добавлять. Тесто должно получиться очень мягким, нежным, но при этом пластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать ему расстояться около часа.
  5. Тем временем обжарить лук на растительном масле. Когда он слегка зазолотится, добавить капусту. Если она суховата, влить немного воды. Чуть присыпать сахаром (если капуста совсем кислая, ее надо предварительно промыть). Тушить до мягкости.
  6. Выложить на сковородку гречку с грибами. Добавить соль и перец по вкусу. Все вместе потушить еще немного.
  7. Разделить тесто на комочки величиной с маленькое яйцо.
  8. Поскольку эти пирожки не пекут в духовке, а жарят на сковородке, их лучше лепить, не подсыпая муки (она непременно будет подгорать) – можно чуть смазать руки постным маслом. Взять в руки комочек теста, расплющить его на ладони, положить получившуюся лепешку на разделочную доску (лучше деревянную или силиконовую) и растянуть еще руками или скалкой. Важно, чтобы края получились особенно тонкими.
  9. Выложить в центр лепешки полную столовую ложку начинки (даже с горкой), немного сжать ее пальцами, как котлетку.
  10. Скрепить концы лепешки, чтобы получился пирожок (стараться скреплять как можно прочнее, иначе шов может разойтись при жарке). Положить пирожок на разделочную доску швом вниз и немного его расплющить – аккуратно, чтобы не выдавить начинку.
  11. Разогреть на сковородке растительное масло (наливать его слоем в пол сантиметра) – не так сильно, как для фритюра (если есть электронный или лазерный термометр, дождаться оптимальной температуры – 155 градусов).
  12. Жарить пирожки с обеих сторон до готовности – не менее, чем по 3 минуты с каждой стороны. Вначале выкладывать швом вниз, чтобы он сразу запекся. Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как выглядит фигура Аниты Луценко без фотошопа? Журналистам Clutch попался эксклюзивный случайный кадр.

Сладкие моменты дома: звезды Instagram признались, что Nutella® – любимый десерт как детей, так и взрослых.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.