Какая калорийность у блинов?

Блины относятся к традиционному лакомству русской кухни. Щедрый стол с блинами всегда считался признаком благополучия и достатка. В наши дни, они также не потеряли своей популярности. Особенно, часто и в больших количествах блины пекутся на народные праздники и семейные торжества.

Угощенья, приготовленные по классическому рецепту, являются достаточно высококалорийными. Худеющим, лучше запасти диетическими рецептами любимого блюда!

Калорийность и БЖУ блинов (на молоке, на кефире, на воде, одного, на 100 гр готового продукта)

Блины из гречневой муки приготовить

Правильное питание, особенно в период активного похудения, предполагает не только учет качества потребляемой пищи, но и её калорийность. А сколько калорий в одном блине? Энергетическая составляющая блюда обусловлена его составом, способом приготовления, а также начинкой. В стограммовой порции – содержится около 5 г белка, 3 г жиров и 34 г углеводов.

Калорийность блинчиков в зависимости от используемого компонента, будет отличной. Чаще всего, лакомство готовят на кипяченой воде, кефире или молоке.

Базовый ингредиент Ккал/100 г Калорийность 1шт.
Молоко 218 97
Кефир 196 88
Вода 130 63

Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)

Рецепты для диабетиков из гречневой муки рецепты

Блины можно по праву назвать универсальной закуской. Блины с мясной, сырной начинкой подаются к супам и салатам, сладкие блинчики готовятся в качестве десерта.

Вариант используемой начинки напрямую влияет на калорийность готового кушанья.

Базовая смесь теста для блинов содержит муку, яйца, молоко или кисломолочные напитки. Питательные свойства выпечки варьируются исходя из рецепта. Однако, большая часть микроэлементов и витаминов остается одинаковой.

В составе классических блинов, содержатся полезные аминокислоты, белки, клетчатка, различные типы жиров, витамины группы А, В, D, Е, К, железо, кальций, магний.

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой – диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

  1. В качестве основной жидкости для теста используется кипяток, минералка, нежирное молоко, простокваша, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
  2. Про белую пшеничную муку необходимо забыть, применяется гречневая, ржаная, овсяная, гороховая, рисовая, кукурузная. Чтобы состав стал более полезным для обмена веществ‚ столовую ложку муки, можно заменить таким же количеством отрубей.
  3. В использовании яиц – тоже есть небольшой секрет. Для повышения протеиновой составляющей, можно вносить в тесто только белки, либо уменьшать количество яиц за счет добавления банана или льна. Ложку семени требуется предварительно замочить на 25-30 минут в горячей воде.
  4. Исключается сахар. Вместо него используется мед, изюм, чернослив, корица, фрукты.
  5. Круги выпекаются на сухой антипригарной поверхности без добавления растительного масла.
  6. Чтобы сохранить минимальную калорийность, готовые лепешки не следует смазывать сливочным маслом, повидлом, вареньем или любой другой подливкой, содержащей большое количество жира или быстрых углеводов.

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

Вид начинки Ккал /100 г Калорийность одной порции
Печень 170 81
Грибы 217 90
Печеные яблоки 230 104
Свекла 165 73
Картофель 170 79
Кабачки 140 62
Капуста 123 58

Одна порция в среднем составляет – 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Диетические блины — с низким содержанием калорий

Шарлотка гречневая мука рецепты

Все рецепты диетических блинчиков основаны на использовании низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, рекомендуется в качестве завтрака готовить постные блинчики со свежими ягодами, фруктами, медом, а на обед кушать рулетики с творогом и зеленью или курицей.

Блины можно испечь, и вовсе без муки. В популярной белковой диете Дюкана предлагаются специальные рецепты для похудения. Стограммовая порция содержит не более 86 ккал.

Овсяноблин

Потребуются следующие ингредиенты:

  • цельная овсянка -150 г.
  • 3 столовые ложки молока;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Крупу перемолоть в блендере, измельченные хлопья пересыпать в глубокую чашу.
  2. Взбить яйцо, влить в миску, добавить молоко, перемешать консистенцию, подсолить.
  3. Готовить на сухой хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием.
  4. К теплой лепешке можно добавить смородину, кусочки банана, киви.

ПП блины на крахмале

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный (не путать с картофельным) -25 г.;
  • молоко -80 мл.;
  • два яйца;
  • соль.

Как сделать:

  1. В подходящей ёмкости взбить яйца венчиком, подсолить.
  2. Всыпать крахмал, перемешать.
  3. Сковороду хорошо прогреть, выпекать на сухой поверхности с двух сторон до золотистой корочки.

Данные варианты блинов диетологи часто включают в меню худеющих и спортсменов.

Заключение

Даже самые полезные лакомства способны негативно отразиться на организме, если не соблюдать умеренность. Важно не злоупотреблять выпечкой в вечернее время и не допускать переедания. Без вреда для фигуры, рекомендуется не более трех-четырех блинов в день.

Блины: калорийность различных рецептов, диетические варианты приготовления

Ароматное, вкусное, простое блюдо, относящееся к одному из древнейших рецептов. Символ солнца и отступающей зимы, домашнего уюта и семейного застолья. Блины не перестают радовать хозяек многообразием и незамысловатостью рецептов, различными вариантами теста и начинок. Кушанье можно приготовить и подать как основное блюдо или десерт, сделать сытным завтраком либо легким обедом.

Однако людей, следящих за лишними килограммами, кушанье скорее пугает. Сколько калорий в блинах, заправленных вареньем и сливочным маслом, даже представить страшно. Тем не менее существует множество способов приготовить сковородку «солнышек» под разный вкус и рацион.

Зеленая гречка рецепт выпечка

Калорийность блинов

Классическим набором для приготовления блюда являются мука, молоко, яйцо, соль, сахар, сода для пышности. Все перечисленные ингредиенты благотворно воздействуют на организм:

  • мука является поставщиком минералов и витаминов (овсяные, гречневые, пшеничные блины отличаются уникальным химическим составом),
  • молоко приносит кальций и витамин D (укрепляет кости, налаживает работу нервной системы),
  • яйцо включает в состав фолиевую кислоту, лецитин, способствует нормализации обмена жиров.

По приведенному рецепту (молоко – 400 г, мука пшеничная – 150 г, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. л., сода с уксусом – ¼ ч. л.) калорийность блинов на молоке с сахаром составит 134 ккал (100 г), с маслом растительным (3 ст. л.) показатель возрастет до 170.

В зависимости от пропорций компонентов и жирности молока энергетическая ценность блинов может достигать 186 ккал на 100 грамм. Калорийность 1 блина на молоке при весе в 45-50 г (1 шт.) включает в себя около 93 единиц. При добавлении сливочного компонента, варенья или сметаны получается калорийность в районе 233 ккал (100 г) и больше.

Тесто для блинов

Любой вариант приготовления кушанья предполагает выбор двух главных компонентов: типа муки и жидкой основы для замеса. Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от отобранных для теста ингредиентов.

Прежде всего рассмотрим различные варианты с мукой. Пшеничные блины дают усредненные показатели в 186-197 ккал (100 г). Калорийность кукурузных составляет 221 единицу. Гречневые блины (на кефире) включают 170 ккал (100 г), в смеси с пшеничной мукой в разных пропорциях – 190-229 единиц.

Калорийность овсяных блинов составляет 170 единиц (100 г), добавление пшеничной муки поднимает показатели до 227 ккал. Питательность овощного блинчика из кабачков может быть ниже приведенных данных – 131 ккал (100 г).

Перейдем к жидкой основе для замеса. Блинное тесто можно приготовить на базе различных по калорийности ингредиентов (ккал на 100 грамм):

  • на минералке – 90-105,
  • на воде – 115-135,
  • на сыворотке – 131,
  • на пиве – 163,
  • на кефире (2%) – 174-200,
  • на молоке – 170-230.

При замесе на воде блин жареный (1 шт.) дает самые низкие показатели по калорийности: 61 ккал (45 г). Стоит помнить, что в ваших руках приготовить тонкие домашние блины, средний вес которых снижается до 35-40 грамм, а значит и энергетическая ценность становится меньше.

Начинка для блина

Фаршированные варианты кушанья отличаются более высокими показателями по калорийности, однако цифры можно регулировать, отдавая предпочтение нежирным ингредиентам.

Блины в качестве основного блюда обычно готовят (калорий – 100 г):

  • с грибами – 218-220,
  • с семгой – 311,
  • с красной икрой – 324,
  • с яйцом (на кефире) – 222,
  • с мясом – 370,
  • с мясом и рисом – 250,
  • с куриным фаршем – 165-265,
  • с фаршем из говядины и свинины – 270,
  • с говяжьим фаршем – 194-260,
  • со свиным фаршем – 300-490,
  • с курицей и грибами – 241,
  • с ветчиной и сыром – 382,
  • с сыром – 348,
  • с печенью – 170-197,
  • с капустой – 117-147.

Для десертных вариантов или блюд на завтрак используются сладкие варианты начинки (калорийность на 100 г):

  • со сгущенкой – 206,
  • с медом – 350,
  • с яблоком – 256,
  • с вареньем – 185-245.

Лепешки из гречневой муки без дрожжей в духовке на воде

Самым популярным считается блин с творогом. Калорийность варьируется в зависимости от жирности начинки: для 9% показатель равняется примерно 185 ккал (100 г), более высокий процент доводит питательность до 230-330 единиц. Иногда для улучшения вкуса в рецепт дополнительно включается изюм, однако будьте готовы добавить к блюду 7-10 калорий.

Так что калорийность 1 блина с творогом (150 г) со сметаной насчитывает до 294 единиц.

Способ приготовления блюда при похудении

Если фигура требует строгого присмотра, а полакомиться блинами очень хочется, то калорийность кушанья можно снизить. Задействуйте наиболее низкокалорийные ингредиенты в процессе приготовления: тесто – на воде, минералке, кефире; начинка – яблоки, капуста, грибы, нежирные творог и мясо.

Возможны также варианты разбавления молока водой или минералкой (1:1) и смешивания различных сортов муки вместо использования чисто пшеничной (лучше перейти на овсяную, гречневую, ржаную без добавок).

Хорошей практикой станет сокращение количества добавляемого сахара или замена компонента медом. Настоятельно рекомендуется воздерживаться от добавок в виде сгущенки, варенья, сметаны. Используйте в качестве соусов фруктовые пюре (тыквенные и яблочные) с низкой энергетической ценностью (30 ккал – 100 г).

Помимо всего вышеперечисленного существуют небольшие хитрости снижения калорийности:

1. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда масло можно будет добавить только в тесто (1-2 ст. л.) Если такое приспособление отсутствует, смажьте раскаленную поверхность салом один раз.

2. Добавляйте в тесто только белок куриного яйца – на 90% состоит из воды (основную калорийность продукта берет на себя желток).

3. Делайте более тонкие блинчики для визуального увеличения порции при низкой итоговой питательности.

Калорийность блинов с разными видами начинки

Творожное печенье с гречневой мукой если

Фастфуд и выпечка

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию.

Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов.

Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: ‘Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…’ Читать подробнее >>

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки Ккал в одном блине Ккал в 100 граммах БЖУ (на 100 г)
Пшеничная 89 196,6 5,4/6,6/29,3
Гречневая 59 131,3 4,9/1,1/24,8
Овсяная 64 142,2 4,9/5,2/18,8
Рисовая 75 166 4,2/4,9/25,6
Кукурузная 70 157 4,1/1,5/31,5
Ржаная 75 166,5 5,7/4,9/25,8
Льняная 51 114,4 13,1/2,7/10
Нутовая 64 141,6 5,4/5,5/17,1
Соевая 42 93,8 8,5/4,5/4,4
Кокосовая 114 254 9,3/7,2/38,6
Гороховая 56 126 22/15/63
Амарантовая 50 112,4

Блины

Как приготовить вкусно зеленую гречку правильно

  1. Смешать яйца, соль, сахар, соду и растительное масло.
  2. Добавить половину молока.
  3. Постепенно добавить часть муки, перемешать венчиком.
  4. Теперь снова добавить молоко, перемешать венчиком.
  5. Если муки мало, добавить еще, перемешать.
  6. Тесто должно получится жидковатым.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.

Автор рецепта: Надежда Попкова

Ингредиенты рецепта «Блины»:

  • Молоко — 1 л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сода (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст.л.
  • Мука — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Блины» (на 100 грамм):

Калории: 156.9 ккал.

Белки: 4.6 гр.

Жиры: 8.4 гр.

Углеводы: 15.9 гр.

Число порций: 30

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
молоко 1 л 1000 32 36 48 640
яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
масло подсолнечное 4 ст.л. 68 67.93 611.32
сода пищевая 2 гр 2
соль 2 гр 2
сахар-песок 1 ст.л. 25 24.93 99.5
мука пшеничная 200 гр 200 18.4 2.4 149.8 684
Итого 1407 64.4 118.3 223.5 2207.5
1 порция 47 2.1 3.9 7.5 73.6
100 грамм 100 4.6 8.4 15.9 156.9

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Блины: калорийность в одном или на 100 грамм в зависимости от рецепта и начинки, вес, состав, БЖУ

В тренировочной деятельности важна не современность используемых тренажёров, а величина и систематичность нагрузки, оказываемой на мышцы.

В этом плане блины от штанги — лучший снаряд для проработки мышечных групп тела. В этой статье будут рассмотрены суть и польза выполнения упражнений с блинами, техника их выполнения, а также особенные программы тренировок.

  • Суть и польза упражнений с блином
  • Техника выполнения упражнений На пресс
  • На плечи
  • На грудь
  • На руки
  • Программа тренировок
  • «Вокруг света»
  • Дополнительные советы

    Суть и польза упражнений с блином

    Удержание блина на весу увеличивает нагрузку, оказываемую на тело в процессе тренировок. К выполнению заданий подключаются глубинные мышцы-стабилизаторы корпуса, которые отвечают за удержание баланса.

    Вес блинов можно регулярно увеличивать, достигая тем самым лучшего результата тренировок. Выносливость организма при этом повышается, сжигается прослойка подкожного жира, тело становится более подтянутым и рельефным.

    Важно! Тренируйтесь блинами не чаще четырёх раз в неделю, остальное время уделяйте кардиотренировкам и аэробике. Выполнение различных видов упражнений позволит не только укрепить тело, но и избавиться от лишней жировой ткани.

    Вне зависимости от того, какая часть тела прорабатывается с блином, нагрузка оказывается на всё тело — разные группы мышц задействованы в тренировочном процессе постоянно.

    Калорийность, пищевая ценность

    Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:

    Метод приготовления Калорийность 100 граммов продукта, кКал Калорийность одного блина
    На молоке 220 99
    На кефире 194 87
    На минеральной воде 105 47
    На воде 135 61
    На пиве 164 73
    На сыворотке 131 59

    Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:

    Вид начинки Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина
    Говяжий фарш 260 117
    Куриный фарш 165-265 75-119
    Говяже-свиной фарш 270 117
    Свиной фарш 300-490 135-220
    Куриное мясо и грибы 241 108
    Ветчина с сыром 382 172
    Колбаса с сыром 370 166
    Печень 170 198
    Мясо с рисом 250 113

    В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:

    Вид начинки Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина
    Печеные яблоки 254 114
    Варенье 185-245 83-110
    Изюм 228 103
    Банан с шоколадом 215,9 97

    К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:

    Вид начинки Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина
    Картошка 170 77
    Свекла 170 77
    Кабачки 139 63
    Грибы 218–220 98–99
    Капуста 117–147 53–66

    Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:

    Вид начинки Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина
    Творог со сметаной 312 140
    Сыр 348 157
    Красная икра 324 143
    Рыба (семга) 313 140
    Яйца 222 100
    Мед 350 158
    Масло и сахар 332 149
    Сгущенка 206 93
    Сметана 311 140

    Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:

    Мука Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина БЖУ на 100 г продукта
    Пшеничная 89 196,6 5,4/6,6/29,3
    Гречневая 59 131,3 4,9/1,1/24,8
    Овсяная 64 142,2 4,9/5,2/18,8
    Рисовая 75 166 4,2/4,9/25,6
    Льняная 51 114,4 13,1/2,7/10
    Соевая 42 93,8 8,5/4,5/4,4
    Кукурузная 70 157 4,1/1,5/31,5

    К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:

    Мука Калорийность 100 г продукта, кКал Калорийность одного блина БЖУ на 100 г продукта
    Ржаная 75 166,5 5,7/4,9/25,8
    Нутовая 64 141,6 5,4/5,5/17,1
    Кокосовая 114 254 9,3/7,2/38,6
    Гороховая 56 126 22/15/63
    Амарантовая 50 112,4

    Калорийность блина: на молоке, низкокалорийный рецепт, вес одного, сколько белка в 100 граммах, пищевая ценность

    Ещё со времён язычества на Руси блины являются исконно русским блюдом. В период масленицы (обычно это последняя неделя февраля) люди в России активно пекут блины, празднуют приход весны, ритуально сжигают соломенное чучело.

    Изначально под словом «блин» подразумевался довольной толстый и плотный слой теста, который пекли в домашней печи на сале или жире. Сейчас блины жарят в сковороде, чаще всего на сливочном или растительном масле.

    Также стоит отличать «русские блины» от «французских блинчиков», ведь именно во Франции стали печь тонкие блинчики на сливочном масле. Существуют не только сытные блины, но и низкокалорийные. В наше время люди (особенно девушки) особо следят за своей фигурой.

    Но блины – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства, и от которого сложно отказаться. Какова же калорийность блина?

    Пищевая ценность: сколько в блинчике калорий, вес одного блина, сколько белка в 100 граммах

    В классическом рецепте блинчиков на 100 грамм продукта пищевая ценность или содержание БЖУ (белки-жиры-углеводы) будет следующим:

    • Белка – 6,1 г;
    • Жира – 12,3 г;
    • Углеводов – 26 г.

    Калорийность блина составит около 233 калорий, т. к. один блин в среднем весит 100 граммов. Это примерно 1/6 от суточной нормы потребления калорий, т.е. для людей, соблюдающих диету – достаточно много.

    Блинчики на молоке и на воде

    Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

    Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

    • витамины В и РР — полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
    • калий и натрий — улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
    • железо — повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
    • фосфор и магний — регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.

    Блины нежелательно употреблять при ожирении, в стадии обострения органов пищеварения, сахарном диабете.

    Классический рецепт русских блинов

    Ингредиенты:

    • Мука – 200-250 г;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Простокваша высокой жирности;
    • Сахар – 100 г;
    • Сода – 5-10 г;
    • Свиное сало – 50 г.

    Как приготовить овсяные блины: самые удачные рецепты

    Способ приготовления:

    1. Смешать простоквашу с солью и сахаром, взбить;
    2. После добавить яйца, взбить;
    3. Медленно всыпать муку в полученную смесь, не переставая взбивать. Чтобы не было комочков, можно добавить разрыхлитель теста, или вместо вилки/венчика для взбивания использовать миксер;
    4. Взбивать, пока тесто не станет как очень жидкая сметана. Если не удаётся добиться такого эффекта можно добавить ещё простокваши или немного молока/воды;
    5. Тесту необходимо дать настояться пару минут, чтобы сода хорошо растворилась;
    6. В это время хорошо разогрейте чугунную или специальную тефлоновую сковородку;
    7. Смажьте сковороду кусочком сала. Чтобы не обжечься, насадите сало на вилку или нож.
    8. Возьмите небольшой половник, наберите в него тесто. Возьмите сковородку за ручку и медленно выливайте тестом в один угол, при этом вращая сковородку для равномерного распределения;
    9. Убавьте огонь до среднего пламени, и жарьте будущий блин в течение 30 секунд-1 минуты (в зависимости от количества налитого в сковородку теста). С помощью лопатки аккуратно переверните его на другую сторону и снова ждите секунд тридцать.
    10. Снимите блин с плиты, смажьте его сливочным маслом или кусочком сала, можно присыпать его сахаром по вкусу;
    11. Повторяйте данную процедуру, пока не закончится всё тесто.

    Калорийность блинов с мясом

    Блины с мясом – такие разные и такие вкусные. Считается, что это очень сытное и калорийное блюдо. Поэтому уж никак не совмещается с диетой и здоровым питанием. Но это суждение не совсем верно. Ведь способ приготовления и начинка (пусть даже мясная) может быть совсем разной.

    Блины могут быть не только с начинкой из разного мяса, а из разных его частей. Например, блины со свининой, с говядиной, с курицей. Самая низкокалорийная часть курицы – грудка без кожи. Говядина также считается диетическим мясом. А вот свинина и куриные ножки, например, — совсем другое дело. Чтобы было понятно, сравним калорийность разного мяса в сыром виде:

    Говядина 187 ккал
    Свинина нежирная 316 ккал
    Свинина жирная 489 ккал
    Телятина 90 ккал
    Курица 165 ккал
    Индейка 197 ккал
    Цыплёнок 156 ккал
    Баранина 203 ккал

    Довольно широкий разброс: от 90 до 489 ккал. Почти в 5 раз. Это значит, что и калорийность готового продукта может существенно отличаться.

    Чтобы узнать точную калорийность своего блюда, придётся посчитать калорийность всех ингредиентов по отдельности. Не забывайте, что в таблице приводится калорийность продукта на 100 г. Если это молочный или кисломолочный продукт и его жирность не указана, то значения даются усреднённые.

    Для более точного результата указывайте конкретную жирность. Есть достаточно много описаний подсчёта калорийности сложных блюд. Поскольку блины выпекаются, в процессе запекания тесто теряет некоторую часть, то это блюдо считается сложным. Поэтому нужно учитывать вес до запекания и после.

    Теперь о способе приготовления. В качестве начинки можно использовать сразу несколько сортов мяса и приготовить из них фарш. Например, энергетическая ценность домашнего фарша из говядины и свинины в среднем составляет 200 ккал. Фарш можно приготовить разными способами: обжарить на сковороде с луком, приготовить на пару или запечь в духовке.

    Если вместо обжаренного фарша использовать отварную куриную грудку в качестве начинки, калорийность значительно уменьшится. Это более диетический вариант. Куриная груда содержит много белка и совсем мало жира.

    Теперь по поводу самих блинов. Чем жирнее ингредиенты для их приготовления, тем калорийнее получится готовый продукт. Чтобы максимально снизить энергетическую ценность, используйте кисломолочные и молочные продукты с самым низким процентом жирности.

    По возможности избавьтесь от жарки. Вместо сливочного масла добавляйте растительное. Наконец, ограничивайте свои порции. Лучше сделать много маленьких блинчиков. Вы растянете удовольствие, поедая их один за одним несколько дней.

    И для организма это будет не таким тяжёлым ударом.

    Так сколько калорий в блинах с мясом?

    В среднем – 470 ккал. Это достаточно сытный продукт. Для сравнения, калорийность обычного рациона варьируется в пределах 2200-2600 ккал. 100 г блинов с мясом – это примерно 5 часть всего ежедневного рациона. Если учесть, что вес блинчика составляет около 45 г, то с начинкой, он может удвоиться. То есть приблизительно 1 такой блин весит 100 г.

    Получается, что блюдо подобного рода действительно не самое легкое. А значит позволить себе его могут либо мужчины, которые активно занимаются спортом, либо женщины с хорошим обменом веществ и при условии регулярных физических нагрузок. При этом женщинам важно помнить, что каждый лишний такой блинчик моментально отразится на боках, животе и бедрах.

    Значит ли это, что блины с мясом есть нельзя? Абсолютно нет! Это лишь значит, что каждый такой обед придётся усердно отработать в спортзале, чтобы сжечь полученные калории. К примеру, бег сжигает 500 ккал. А силовые нагрузки – в несколько раз больше. Поэтому ешьте блины, работайте над собой и худейте!

    Рецепт низкокалорийных белковых блинов на молоке «Гречневое поле»

    Ингредиенты:

    • Гречневая мука – 100 г;
    • Яичные белки – 2-3 шт.;
    • Молоко (обезжиренное) – 300 мл;
    • Сахар – полторы чайной ложки;
    • Растительное масло – 5 мл;
    • Щепотка соли.

    Самые популярные капустные запеканки

    Приготовление:

    1. Молоко следует подогреть в микроволновке или на плите;
    2. Смешать с молоком растительное масло, соль, а потом сахар;
    3. Белки необходимо взбить до консистенции крепкой пены;
    4. В смесь из молока и масла медленно всыпайте гречневую муку, важно чтобы не образовывались комочки, поэтому не переставайте в это время смесь размешивать;
    5. Перемешайте смесь с взбитыми белками, хорошенько ещё раз взбейте;
    6. Сковородку хорошо прогрейте. Маслом можно не смазывать, т. к. оно уже есть в тесте, но если заметите, что блины прилипают или пригорают, то можно смазать сковородку небольшим количеством сливочного или растительного масла;
    7. С помощью половника аккуратно вылейте тесто на сковородку, следите, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности;
    8. Каждую сторону выпекайте в течении 30-60 секунд;

    Готовые блин можно смазать нежирной сметанной или завернуть в них низкокалорийный творог.

    Как снизить калорийность блинов на воде

    Таким образом, калорийность блинов на воде сможет изменяться не только в сторону увеличения или уменьшения. Мы сможем улучшить само их качество, с помощью нехитрых приемов.

    Достаточно в два раза уменьшить количество пшеничной муки, а недостающую часть заменить очень мелко смолотыми отрубями, овсяными хлопьями или ржаной мукой. Вкус, конечно, немного изменится, но и калорийность таких блинов на воде тоже станет значительно ниже.

    Вместо целого яйца положим в тесто дополнительный белок, а желток убираем из состава вовсе.

    Так как сахар достаточно калориен, избавившись от него, мы сумеем превратить блинчики в диетическое блюдо. Добавлять можно не только химически синтезированные сах.замы, но и вполне натуральные и безопасные. Многие из них также обладают нулевым калоражем.

    С ее помощью мы сумеем поджарить блинчики вовсе без добавления масла — это также уменьшит энергетическую ценность готового блюда.

    Как видите, калорийность блинов на воде может быть средней или совсем маленькой, если знать, как свести ее к минимуму. Осталось лишь попробовать приготовить такое диетическое блюдо и понять, что оно ничуть не хуже традиционного, но при этом помогает сохранить стройность и красоту!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Опасность для фигуры, или какова калорийность какао?

    Диетические блинчики «Минеральные воды»

    Некоторые люди страдают таким расстройством, как непереносимость глютена (он содержится в злаковых культурах – пшене, например). Для такой категории людей существует свой рецепт, но в одном таком блине будет примерно 350 ккал.

    Ингредиенты:

    • Минеральная вода (газированная) – 500 мл;
    • Молоко – 200 мл;
    • Мука – 300 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сахар – 20 г;
    • Щепотка соли;
    • Сода – 1 чайная ложка;
    • Уксус – 1-2 ст. ложка;
    • Масло растительное – 1,5 столовой ложки.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо взбейте яйца, смешав их с сахаром и солью;
    2. Постепенно во взбитые яйца добавляйте молоко, продолжая помешивать;
    3. Смешайте уксус и соду, введите в смесь;
    4. Медленно всыпайте муку, тщательно размешивая;
    5. Влейте растительное масло;
    6. Тесто получается густой консистенции;
    7. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем;
    8. Маленькими порциями выливаем смесь на раскалённую сковородку. На жарку одного блина затрачиваем около 2-х минут.

    Картофельная запеканка – каждый день и на праздник

    Порядок приготовления

    Приготовление блинов следует начинать с начинки. Это удобнее и практичнее. Мякоть говядины отварить до готовности в подсоленной воде. На это обычно требуется около часа. Остудить и пропустить через мясорубку.

    При отваривании можно добавить перец горошком, лавровый лист и другие специи, чтобы мясо получилось пряным и душистым. Отдельно обжарить порезанный полукольцами лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

    Остудить и добавить к прокрученному мясу. На этом начинка для блинов готова.

    Теперь можно приступить к замешиванию теста. Без него сложно представить блины с мясом. Калорийность готового блюда во многом зависит от него, и замеса в частности. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно приготовить тесто. Для начала смешать яйца с сахаром и солью.

    Последних нужно положить совсем чуть-чуть для вкуса. Затем вмешать муку и замесить крутое тесто. Затем осторожно, буквально по ложке ввести молоко. Если не торопиться, то получится гладкая льющаяся масса. В замесе очень хорошо может выручить блендер или миксер. В конце влить растительное масло.

    Разогреть сковороду на среднем огне. Вылить немного теста в центр и, наклоняя ее из стороны в сторону, распределить тонким слоем. Обжарить только с одной стороны, пока блин не зарумянится. Выложить на плоскую тарелку.

    Положить с одного края начинку и свернуть как удобно. Продолжить делать блины, пока не закончится начинка или тесто. Затем обжарить их со всех сторон. Из этого количества должно получится 5 порций. На этом готовы блины с мясом. Калорийность на 100 грамм — 193,60 ккал.

    Белков — 8,7 г, жиров — 11,2 г, углеводов — 14,9 г.

    Безглютеновые блинчики с мучным попурри

    Ингредиенты:

    • Молоко – 0,5 л;
    • Картофельный крахмал – 50 г;
    • Гречневая мука – 50 г;
    • Рисовая мука – половина стакана (или 50 г);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сахар – 50 г;
    • Щепотка соли;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки;
    • Разрыхлитель теста – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешать сахар, яйцо, соль, разрыхлитель, растительное масло;
    2. Смешать рисовую и гречневую муку с крахмалом;
    3. Половину мучной смеси добавить в яичный раствор, тщательно перемешать;
    4. Молоко разогреть и вылить около 200 мл в полученную смесь;
    5. Всыпьте остатки муки, перемешайте, а после добавьте оставшееся молоко. Гречневая мука может сильно разбухнуть в процессе приготовления. Если такое произойдёт, просто добавьте ещё молока или воды;
    6. Сковородку разогрейте и смажьте сливочным или растительным маслом, можно использовать сало или животный жир;
    7. Влейте небольшую порцию в сковородку, жарьте в течение минуты;
    8. Переверните блин и снова жарьте не больше минуты.

    «Адаптируем» блины для диеты

    Как мы будем адаптировать блюдо? Снижать калорийность блинов, попутно заменяя добавляя в рецептуру компоненты, которые позволят нам обогатить свой рацион полезными веществами.

    Для начала рекомендуем приобрести специальную блинницу или сковороду для жарки блинов.

    Специальное антипригарное покрытие этих приспособлений позволяет готовить практически без растительного масла, что уже очень хорошо для фигуры. Теперь пройдемся по ингредиентам.

    1. Мука. Полностью отказаться от нее никак не получится. Но в наших силах и интересах смешать ее в пропорции 1:1 с мукой более полезной. Это могут быть овсяные хлопья, измельченные в кофемолке или любая другая мука грубого помола.
    2. Молоко. Берем только обезжиренное молоко. Вообще, желая похудеть, обращаем внимание именно на этот продукт. Молоко можно заменить 1% кефиром или вообще минеральной водой. Кстати, благодаря присутствию в тесте последнего ингредиента блинчикам гарантирована аппетитная пышность. Впрочем, можно и обычную питьевую воду использовать, но тогда в блюде не будет дырочек, а вкус будет более пресным.
    3. Яйца. Главная недиетичность яиц скрывается в желтке. Поэтому для наших полезных блинов мы будем брать только белки. Предварительно на некоторое время убираем яйца в морозилку, чтобы белки лучше взбились в пышную пену.
    4. Сахар. Чем больше песка кладется в тесло для блинов, тем они крепче, тверже. Нам же по вкусу более легкие и воздушные кружочки, так что от сахара можно отказаться совсем. Либо заменяем его очень небольшим количеством меда.

    Ажурные блинчики «Вкуснолюбов»

    Ингредиенты:

    • Сахар – полстакана;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Мука – 250 г;
    • Молоко – 1 литр;
    • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
    • Сода – 1 столовая ложка;
    • Уксус (9%) – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить и смешать с солью и сахаром;
    2. Молоко подогреть и добавить к яйцам;
    3. Муку просейте и добавьте к смеси, тщательно перемешайте во избежание появления комочков;
    4. Смешайте соду и уксус, добавьте к тесту;
    5. Оставьте в тепле тесто на 5-10 минут;
    6. Разогрейте сковороду, смажьте её сливочным маслом;

    Вливайте тесто на сковороду очень маленькими порциями, чтобы блинчики получились тонкими и ажурными.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.