Гречневая лапша с овощами

Испечь хлеб из гречневой муки в мультиварке

Рецепт лепешек из гречневой муки

Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

  • Гречневая лапша (соба) - 150 г
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 100 г
  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кунжут - 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Кунжутное масло - 2 ч. л.
  • Масло для обжарки обощей
Для соуса терияки
  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Рисовый уксус - 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок - 2 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1/2 - 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока - 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! :) Такие мысли посещают меня каждый раз, когда готовлю это блюдо.

Рождественский пост для тех, кто его держит, всегда становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм требует больше витаминов, тёплой и обогащённой белком пищи. Как по мне, так держать пост — это великий труд и невиданное терпение. Среди моих знакомых не так уж много постящихся, но подходят они к этому делу со всей серьёзностью и пониманием. Пост — не просто отказ от определённой пищи, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты уверяют, что не нужно изнурять своё тело, следует лишь ограничить себя в тяжёлой и обильной пище. В том числе в продуктах животного происхождения. Но так или иначе, все мы люди, и у нас есть праздники, важные для нас даты, которые хочется отметить, как же быть, если они выпадают на время поста? Всё очень просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, разумеется ;) И приготовить настоящее чудо!

Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно вкусным и ароматным блюдом, название которого — гречневая лапша с овощами. Здесь всё очень просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем любимые овощи, грибы и какой-нибудь традиционный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста ;)

Приготовим для начала соус терияки

Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.

Гречневая мука рецепты хлеба в мультиварке для

У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.

Печенье из гречневой муки без молока и яиц

Подготовим овощи

Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.

Выпечка с гречневой мукой рецепты

Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.

Блины рецепт на гречневой муке рецепт без

Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.

Блины из гречневой муки с крахмалом

Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.

Хлеб из гречневой муки на соде

Дальше

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.

Блины с гречневой мукой на сыворотке

Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.

Блинчики на молоке из гречневой муки без пшеничной муки

Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется :)

Шарлотка гречневая мука

Объединим овощи, лапшу и соус терияки вместе и тщательно перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, снова перемешаем и попробуем. Снимем с огня.

Салат пророщенная гречка

На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло!

Можно ли испечь хлеб из гречневой муки хлеб

Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец.

Рецепты из зеленой гречки сладкие

Среди постящихся, кстати, есть и мужчины, которым нужно не просто аппетитное, но и сытное блюдо! Добавьте его любимые овощи и побольше, а если постом в этот день разрешаются морепродукты — не забудьте и о них! ;)
Наше вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.