Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

Как сварить ребенку кашу их гречневой муки


17.05.2019 Время приготовления: 12 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Такой рассыпчатый гарнир можно подавать с запеченным мясом, он впитает в себя мясной соус и станет более сочным. Можно заливать рассыпчатую гречку горячим молоком или сливками и подавать на завтрак.

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.
Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.

Ингредиенты

Гречка1 стак.
Морковь большая1 шт.
Луковица средняя1 шт.
Масло подсолнечное2-3 ст. л.
Вода2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Луковицу нарезать кубиками среднего размера.

Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.

Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).

В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

  • Варить до готовности 20 минут.
  • Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

    Тонкости приготовления гречневой каши


    Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

    Нюансы готовки рассыпчатой каши:

    • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
    • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
    • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
    • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
    • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
    • используют воду фильтрованную или отстоянную;
    • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
    • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
    • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
    • в мультиварке – 30 мин;
    • на воде – 15-20 мин;
    • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
    • на молоке – 35 мин;
    • в пароварке – 40 мин.

    Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке

    Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.

    Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность 1 порции: 150-170 ккал. Кухонный инвентарь: тарелки для нарезанных овощей, нож, досточка, терка, керамическая лопатка, мультиварка.

    Ингредиенты

    Гречка1 стак.
    Куриный бульон2 стак.
    Куриный жир1,5-2 ст. л.
    Красный болгарский перец1 шт.
    Помидор2-3 шт.
    Морковка средняя1 шт.
    Луковица маленькая1 шт.
    Сельдерей средний1 шт.
    Лавровый лист, соль, перец черный и красныйпо вкусу
    Зелень свежая (петрушка, кинза)небольшой пучок

    Пошаговое приготовление

    Подготовка овощей

    • Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
    • Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
    • Всю зелень крупно порубить.
    • Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
    • Сельдерей натереть на крупной терке.
    • Луковицу нарезать крупными кубиками.

    Загрузка ингредиентов в мультиварку

    1. По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.

    Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.

    Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.

    Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.

    Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).

    Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

    Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

    Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

    Главные правила рассыпчатой гречки:

    • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
    • промыть не менее 3 раз проточной водой;
    • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
    • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
    • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
    • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

    Дополнительные секреты:

    • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
    • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

    Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

    Вкусная гречка, приготовленная в духовке

    Любая крупа, приготовленная в духовке, особенно вкусна. Она там не просто варится, она томится. Каша получается особенно рассыпчатой, нежной, она просто тает во рту. Не верите? Тогда попробуйте приготовить сами, и вы в этом убедитесь. Это блюдо настолько просто в приготовлении, оно не потребует много времени, а результат порадует всех без исключения.

    Потребуются продукты:

    • 1,5 стакана гречневой крупы,
    • 0,5 л горячей воды,
    • 50 г сливочного масла,
    • Соль – по вкусу.

    Для приготовления гречневой каши в духовке лучше использовать керамические горшки, толстостенные металлические утятницы или старинные чугунки. В такой посуде крупа будет томиться, поэтому особенно получится вкусной.

    Приготовление

    Перебранную и промытую в нескольких водах крупу выкладываем в подготовленную емкость, заливаемым необходимым количеством воды, солим и закрываем крышкой. Отправляем керамический горшок в заранее разогретую до 180-190ºС духовку и оставляем там готовится не менее, чем на 1 час. Через час достаем кашу из духовки, добавляем сливочного масла, перемешиваем и снова отправляем емкость в духовку еще на 15 минут.

    Как видите процесс приготовления очень прост. Но если вы хотите сделать в духовке более изысканное блюдо, гречку можно приготовить с овощами или добавить, например, курицу, как в этом видео.
    Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты приготовления гречки и вы с удовольствием воспользуетесь ими. Приятного вам аппетита!

    Зключение

    Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

    Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

    Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.

    • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
    • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
    • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.