КУЛИЧ - высокий хлеб Пасхи ШАФРАНОВЫЙ

Блины из зеленой гречки со шпинатом

У каждого праздника есть свой, особый вид хлеба, который пекут только к этому празднику. И у Пасхи такой хлеб тоже есть, - он праздничный, сладкий и сдобный, он печётся с маслом и нередко на сливках, и, самое главное - он высокий. За счет шафрана кулич имеет красивый желто-золотой цвет, и выглядит очень празднично.

Как приготовить

Растереть в ступке рыльца шафрана и залить их 3 ст.л. горячей воды (если у вас молотый шафран, то его также залить 3 ст.л. горячей воды), оставить на 10–15 минут.

В чуть теплое молоко добавить 1 ч.л. сахара, дрожжи и 200 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться в два раза.

В подошедшую, увеличившуюся опару ввести растертые с сахаром и ванилином желтки, добавить шафран (вместе с водой), перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло и 450–500 гр. муки, замесить тесто. Его нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. И снова поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться.

Пока тесто поднимается, нужно измельчить орехи и цукаты, если они крупные.

В подошедшее тесто добавить изюм, орехи, цукаты и хорошо перемешать. И снова поставить тесто в теплое место, и вновь дать ему хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, и дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности.

СОВЕТ: Время выпечки сильно зависит от размеров формы и вашей духовки, поэтому контролируйте процесс. Если вдруг верхушка начинается сильно подпекаться - накройте фольгой.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.