Гречневая диета: рецепт

Гречиха не накапливает в зерне радиоактивных веществ и тяжелых металлов. На гречиху не нападают вредители, ее не «душат» сорняки, поэтому фермеры не используют пестициды и гербициды для борьбы с этими проблемами. Гречки не коснулась генная инженерия. Поэтому, покупая гречиху, Вы покупаете экологичный продукт.
Продел зеленой гречки – продукт, получаемый при производстве зеленой гречки, т.е. кусочки, образуемые при ее переработке (шелушении). Это абсолютно «сырой», не обработанный продукт.
Булочки из гречневой муки для диабетиков
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Ядрица — это целое ядро гречихи, а продел — ядро, расколотое на части. И ту, и другую вырабатывают из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек.
Гречка насыщена флавоноидами, которые защищают организм от болезней, расширяя действие витамина С, и действуют как антиоксиданты. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.
Гречневая крупа благотворно влияет на кроветворение, в ней много микро- и макроэлементов и витаминов. Питательные вещества, которые содержаться в гречке, регулируют уровень сахара в крови. Также гречка ценится за ее способность хорошо утолять голод.
В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет, конечно же, о сырой или зеленой гречке, которая очищается по специальной технологии.
Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
Почему зеленая гречка полезнее?
Высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г».
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Проростки, помимо прочего, богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее всего добавлять проростки утром в салаты и мюсли.

Чем полезна зеленая гречка?

Гречка издавна используется как ценный диетический продукт: она богата растительными белками, железом, витаминами группы В (В1, В2, В6, В9 – фолиевой кислотой), Р, РР, рутином, кальцием, фосфором, йодом, калием, магнием, щавелевой кислотой и др. (см. таблицу содержания витаминов и микроэлементов в различных крупах).

Важно, что в свежей зеленой гречке все эти вещества полностью сохранены, а не разрушены термообработкой.

Гречка содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются и сохраняют чувство сытости. При этом, по сравнению с другими крупами, углеводов в гречке содержится меньше, так что при постоянном употреблении зеленой гречки в пищу ожирение Вам точно не грозит.

Зеленая гречка укрепляет сосуды (благодаря содержащемуся в ней рутину), очищает печень и кишечник, помогает избавиться от заболеваний пищеварительного тракта и поджелудочной железы, способствует заживлению язв в желудке и кишечнике, выводит из организма токсины и радионуклиды, способствует нормализации обмена веществ (очень полезна при диабете, ожирении), избавляет от запоров.

Гречка помогает лечить заболевания крови благодаря своему сильному очищающему воздействию и тому, что она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Гречку рекомендуют употреблять при атеросклерозе (она выводит лишний холестерин из организма), ишемии, гипертонии, лейкемии, анемии, большой кровопотере.

Гречка даже повышает потенцию. Чем не повод приучить и мужа к здоровому питанию!
Гречку можно применять и как способ похудения: всем известная гречневая диета может спокойно проводиться и на зеленой гречке, будет гораздо больше пользы, чем от обжаренных семян. Но, конечно, в данном случае крупу запаривать не нужно, просто замачивайте или проращивайте. Будьте готовы к тому, что пойдет мощное очищение кишечника: я уже упоминала, что гречка – природный чистильщик желудочно-кишечного тракта.

Не пугайтесь, если в первые дни питания зеленой гречкой Вы почувствуете дискомфорт в кишечнике и начнете часто бегать в туалет. Это гречка выводит шлаки и токсины, надо просто подождать. Но, конечно, при наличии тяжелых заболеваний ЖКТ, лучше всего сначала проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Зеленая гречиха быстро варится (10–15 минут) и идеально подходит как основа для каш и традиционно рисовых блюд, например ризотто с грибами. У нее очень нежный вкус: одним он напоминает лесные орехи, другим — жареную картошку.

Никогда бы не подумала, что обычная гречка может меня так удивить. Представляете, оказывается, настоящий цвет живой гречки – вовсе не коричневый! Коричневой она становится после обжарки, т.е. в магазинах продается уже термообработанный продукт, с практически убитыми витаминами и полезными веществами. А настоящая живая гречка – зеленая!
Печенье из гречневой муки для диабетиков 2 типа рецепты
При ближайшем рассмотрении зеленая гречка удивляет меня еще больше: она вкусна даже в сухом виде, ее можно есть просто так, как семечки. Не липнет к зубам, легко разжевывается (а вы пробовали когда-нибудь разжевать сухое семечко обжаренной гречки?), и, действительно, вкусная. Зеленую гречку можно и варить, как обычную кашу, но есть ли в этом смысл? Покупать живое зерно, полное природных сил и витаминов, чтобы потом все эти достоинства уничтожить термообработкой?

Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку едят так: замачивают в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем промывают (при замачивании гречка выделяет слизь, как и живые семена льна), сливают воду и оставляют влажную гречку постоять ночь.
Запеканка творожная с гречневой мукой в мультиварке
Лучше всего ёмкость с крупой прикрыть крышкой, но неплотно, чтобы лишняя влага испарилась и снова не образовалась слизь, которая не всем нравится. К утру из зернышек уже проклевываются ростки! Представляете, какая жизненная энергия кроется в гречишных зернах? Если дать гречке постоять подольше (сутки-двое), то ростки, соответственно, вырастут еще. За сутки вырастают примерно до 0,5 – 1 см.

Ростки очень нежны и приятны, по вкусу напоминают свежие семена подсолнечника. Крупа очень быстро размягчается, и уже после замачивания представляет собой готовую к употреблению кашу.
Пророщенную зеленую гречку можно есть просто так, а можно добавить соли и нерафинированного масла. Можно добавить пророщенные зерна в овощной салат. Но, действительно, вкусно и просто так, безо всяких добавок .

Свойства гречневого продела

• Полезный, натуральный продукт.
• Легко измельчается домашним блендером до любой нужной фракции.
• Можно применять для сыроедно-веганских рецептов: для сладких и соленых пикантных блюд.
• Отлично сочетается с овощами.
• Очень сытный натуральный продукт.
• Измельченный до состояния муки, гречневый продел можно использовать и в «несыроедной» кухне (например: в блинах, оладьях, пирогах и тортах).
Содержание витаминов (мг/100 гр): В1 до 0.58, В3 до 4.19, В6 до 4.5,
Е до 6.7, С до 1.49, также содержатся: рутин, каротин, витамин К.
Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки — 9.5г, жиры — 2.3г, углеводы 56г. Калорийность -320 ккал.

Живой салат из продела зеленой гречки

Блины из гречки рецепт с фото пошагово
Предлагаем Вам попробовать паштет из продела зеленой гречки и авокадо:
• 200 гр. гречневого продела (или зелёной гречки)
• 1 авокадо
• 150 мл. воды
• зелёный лук (1-2 стебля)
• немножко соевого соуса (по желанию)
• чёрный перец и соль по вкусу
Всё это засыпается в блендер и хорошенечко перемалывается.
Очень вкусно и сытно получается, если намазывать этот нежнейший паштет на хлебцы, также можно намазывать его на огурчики или использовать как соус.

Заказать отборный чистый продел зеленой гречки с Алтая можете ЗДЕСЬ

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.