Блины из гречневой муки без яиц. Блины «княжеские» гречневые. Как приготовить блины гречневые

Бретонские блины из гречневой муки

  • Live Journal
  • Facebook
  • Twitter

Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.

Гречневые блины – классический рецепт на молоке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.

  1. 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
  2. В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
  3. В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
  4. Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
  5. В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.

Блины из гречневой муки на кефире

Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.

  1. В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
  2. В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.

Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.

Заварной способ приготовления

Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.

Оладьи из гречневой муки без яиц на кефире

  1. Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  2. В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
  3. Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.

Блинчики на основе гречневой муки получаются очень ароматными и имеют красивый кофейный оттенок

Тонкости приготовления

Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.

На заметку! Проблема решается следующим образом – в тесто добавляют муку пшеничную, иногда ее часть равна количеству муки гречневой, иногда несколько больше. Все зависит от умения и опыта хозяйки, а также от того, насколько сильный привкус гречки вы желаете получить.

Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.

И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.

Гречневые дрожжевые блины

Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.

Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.

На заметку! Безусловно, дрожжевые гречневые блины – это невероятно вкусно, но вместе с тем такая пища является очень тяжелой!

Блины постные

Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода – 200 мл;
  • горячая вода – 700 мл;
  • «живые» дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • масло или жир для выпечки.

В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.

Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.

На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Совет! Отдельно можно приготовить овощное рагу со свежей зеленью, которое станет прекрасной начинкой.

Блины заварные

Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • жир для выпекания.
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после чего отделяем небольшую часть – около 150 мл и даем ей остыть примерно до 38. 40°C.

На заметку! Проверить температуру можно, опустив в нее палец, – она должна быть сильно теплой, но не горячей!

Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.

Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.

Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.

Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.

Блины без дрожжей

Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.

Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.

Блинчики на кефире

Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:

  • гречневая мука – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 750 мл;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сода – пару щепоток;
  • соль – по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.

Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.

Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.

Простые блины на молоке

Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 60 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • жир для выпекания.
Выливаем молоко в сотейник и немного прогреваем его на небольшом огне. Присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем.

В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.

Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.

Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.

Гречневые блины сытные

Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:

  • два стакана отварной гречневой крупы;
  • две столовые ложки сахара;
  • два яйца;
  • 300 мл молока;
  • 80 г пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 30 г сливочного масла.

Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.

На заметку! Во времена древней Руси гречневую кашу перемалывали лишь слегка, из-за чего блины получались очень пышными и высокими!

Бретонские блинчики – на пиве

Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:

  • гречневая мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 190 г;
  • пара яиц;
  • молоко – 300 мл;
  • пиво – 300 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли;
  • жир для выпекания.
Итак, для начала необходимо просеять каждый вид муки и соединить их в глубокой миске. Добавляем небольшую щепотку соли. В центре горки из муки делаем углубление, вбиваем туда яйца и вливаем предварительно разогретое молоко.

При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.

Хотя приготовление гречневых блинчиков происходит с некоторыми сложностями, полезный состав и интересный вкус это оправдывают. Такое блюдо готовится на молоке, кефире и воде, с применением или без применения дрожжей. Блины из гречихи идеально сочетаются со сладкими добавками, а также мясом, грибами и овощами.

Пирог из гречневой муки с бананом

Характеристика продукта

Гречневые блины не только так же вкусны, как приготовленные из пшеничной муки, но и гораздо более полезны, ведь продукт сохраняет все важные свойства, благодаря использованию гречки. Выходят они очень тоненькими, изящными и окрашенными в кофейный оттенок. Блинная мука из гречи пахнет равно, как и сама крупа, и обладает рассыпчатой структурой. Если же блины готовятся на основе гречневой каши, то ее предварительно нужно будет перемолоть. Калорийность 100 граммов стандартных блинчиков на воде составляет приблизительно 141.4 килокалории.

Заварные блинчики не содержат клейковины (глютена), поэтому очень часто плохо держат форму. Изделия получаются неэластичными, немного рыхлыми и постоянно рвущимися. Особая проблема возникает при их переворачивании.

Однако глютен вреден для многих людей, поэтому в их случае замена на гречневый продукт окажется плюсом. К тому же нормализовать структуру можно попытаться при помощи дополнительных яиц или крахмала.

Блинчики из гречневой муки на молоке без дрожжей без

Секреты приготовления

Решив приготовить блинчики из гречневой муки, первым делом встает вопрос, а где ее купить. Продается такой продукт практически в любых магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Однако проще и дешевле сделать его самостоятельно, перемолов гречишную крупу.

Муку обязательно нужно будет просеять, чтобы наполнить ее кислородом. Поджаривать блинчики принято как на простой, достаточно разогретой сковородке, так и в электроблиннице. Готовят их на молоке, кефире или подсоленной воде.

Иногда для придания требуемой консистенции в тесто погружаются кусочек подогретого сливочного масла и дополнительные желтки яйца. Продукты для создания блинчиков предварительно достаются из холодильной камеры, чтобы иметь возможность приблизиться к комнатной температуре. Само тесто должно обязательно готовиться по рецепту, так как нарушение пропорций может обернуться большой проблемой. Кроме того, зачерпывая порцию для нового блина, нужно обязательно взбалтывать тесто, чтобы поднимать повыше осадок.

Диетические блинчики из гречневой муки на воде

Печенье из гречневой муки для диабетиков

Более плотные лепешки получится испечь, если использовать смесь гречишной и пшеничной муки.

Правильно и вкусно подавать блинчики со сметаной, жидким медом, повидлом или джемом, а также подогретым сливочным маслом, что наверняка станет удачным решением в случае детской трапезы. Безусловно, украсить их можно и начинкой. Причем как сладкой, так и несладкой: яблоками, творогом, мясным фаршем, грибами или овощами. Гречишные блинчики прекрасно комбинируются с соленой рыбкой и творожным сырком, смешанным с зеленью. В лепешки принято накладывать натертый сырок с чесноком, поджаренные шампиньоны с вареным яйцом и морковкой.

Рецепт домашняя лапша из гречневой муки рецепт

Дрожжевые рецепты

Приготовить дрожжевые блинчики удастся и из вареной крупы, и из гречишных хлопьев, перемолотых в муку.

Классический рецепт

Классический рецепт дрожжевых лепешек требует использования 300 граммов гречневого продукта, 100 граммов пшеничной смеси, 0.5 л молока, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух яичных белков, трех желтков, 20 граммов дрожжей и двух столовых ложек подогретого сливочного масла.

Чтобы пошагово приготовить блюдо, сперва потребуется сделать опару. Для этого молоко разогревается приблизительно до 40 градусов, в нем разводятся обычная мука, дрожжи и три столовые ложки муки из гречихи. Все тщательно перемешивается, накрывается плотной тканью и убирается туда, где температура выше средней приблизительно на шестьдесят минут. Когда тесто увеличится в объеме, в него добавляются разогретое молоко, специи, желтки, сливочное масло и остатки порошка из гречихи. Тесто вновь перемешивается и убирается в теплое место часа на полтора.

Следующий этап начинается со взбивания пены из белков, которую нужно будет затем вмешать в тесто. Все еще раз перемешивается, и приходит пора заниматься выпечкой блинов. Половник теста выливается на подогретую сковородку, уже промазанную жиром. Переворачивать блины нужно осторожно, иначе они развалятся, так как греча лишена клейковины.

Сырники из творога с гречневой мукой в духовке из

Заварные блинчики

Готовятся из двух чашек гречневой муки, двух чашек пшеничной муки, чашки молока, чашки сметаны, пакетика сухих дрожжей (11 г), трех яиц, двух столовых ложек сахара и 400 миллилитров кипятка. Сметана смешивается с дрожжами, а мука из гречихи соединяется с водой и сахарным песком. После этого сметана соединяется с данной смесью и отставляется в сторонку приблизительно на полчаса. В другой миске яйца взбиваются с молоком и пшеничной мукой. Все соединяется вместе, и пора переходить к непосредственному выпеканию блинчиков.

Печенье из гречневой муки и творога

Блины «Княжеские»

Требуют 150 граммов гречневой муки, полторы чашки молока, чайную ложечку сухих дрожжей, столовую ложку топленого масла, одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложечки соли. Дрожжи и песок минут на 10 помещают в чашку с подогретым молоком. После этого в образовавшуюся смесь засыпают муку и сметану. Необходимо перемешать все до устранения твердых частиц, а после этого оставить на несколько часов там, где температура выше комнатной. Поднявшееся тесто дополняется желтком, маслом и солью.

Масса размешивается и разбавляется молоком. На финальном этапе туда же добавляется взбитый в пену яичный белок. Полученное тесто считается подходящим для приготовления блинчиков.

Рецепт сырников из гречневой муки

Гречневые блинчики с грибами

Полноценным питательным блюдом станут гречневые блинчики с грибами. Список ингредиентов включает пару яиц, четыре стакана сыворотки, неполную чашку гречневой муки, чашку пшеничной муки, щепотку соли, чайную ложечку соды, столовую ложку сахара, 300 граммов шампиньонов, одну луковицу и пять столовых ложек подсолнечного масла.

Процесс начинается с объединения сыворотки и яиц с солью и сахаром. Масса взбивается, после чего размешивается с мукой и содой. Структура должна получиться без твердых частиц, для этого можно воспользоваться погружным взбивателем. В конце смешивания добавляется три столовых ложки масла.

Не крупно порубленные лук и шампиньоны обжариваются до появления румяного оттенка, а в другой сковороде пекутся сами лепешки. На сформированный блин выкладывается начинка, после чего он сворачивается рулетиком с подогнутыми краешками.

Конвертики с содержимым нужно еще раз обжарить с каждой стороны.

Морковный пирог из гречневой муки для

Постные лепешки

Готовятся из чашки гречневой муки, чашки пшеничной муки, двух столовых ложек сахара, чайной ложечки соли, шести граммов быстрых дрожжей, 720 миллилитров картофельного отвара и трех столовых ложек растительного масла. Обе разновидности муки просеиваются в общую миску и объединяются с оставшимися сухими ингредиентами. Полученная смесь разводится картофельным отваром. Все взбивается погружным блендером и убирается часа на четыре в теплое место.

Готовые блинчики нужно будет поджарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Лапша из зеленой гречки от

Блины без дрожжей

Бездрожжевые блинчики удаются не менее вкусными.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется около 150 граммов гречневой муки, 100 граммов пшеничной, пол-литра коровьего молока, пара яиц, столовая ложка сахара, чайная ложечка соли и 70 граммов сливочного масла. Мука обоих сортов просеивается и соединяется, после чего к смеси добавляется сахар с солью. На следующей стадии в эту же миску нужно будет разбить яйца и влить пару столовых ложек молока. Все качественно перемешивается до устранения комочков, после чего можно будет долить еще немного молока. Данная процедура должна повториться несколько раз, пока тесто не достигнет нужной консистенции.

Получившееся тесто соединяется с расплавленным сливочным маслом и оставляется в покое на сорок минут.

Блинчики без дрожжей лучше всего готовить на специальной блинной сковородке, не требующей использования растительного масла. Зато, обжарив каждый блин с обеих сторон, перед подачей его нужно будет промазать сливочным маслом.

Диетические блинчики

Готовятся из 100 граммов гречневой муки, одного яйца, 200 миллилитров питьевой воды, чайной ложечки меда, гашеной соды и чайной ложечки растительного масла. Вода подогревается, после чего в ней разводится мед. Затем в миску добавляются сода, масло и яйцо. Все составляющие перемешиваются с использованием миксера. Мука постепенно засыпается в ту же миску, причем необходимо будет периодически мешать тесто. Блины обжариваются с каждой стороны на разогретой сковороде.

Печенье с гречневой мукой и орехами

На молоке и кефире

  • К основным составляющим блюда относятся стакан гречневой муки, стакан кефира, пара яиц, половинка чайной ложечки соли, пара столовых ложек сахара, стакан воды. В чашке перемешиваются яйца, кефир, сахар и соль. В полученную смесь вводится гречневая мука так, чтобы не появилось комочков.
  • Затем несколько раз нужно будет долить воды, чтобы образовалось жидкое тесто.
  • Сковорода промазывается жиром, и на ней с двух сторон поджариваются блинчики.

Пекли из гречневой муки блины

Рецепты из гречневой муки без пшеничной муки

Существуют рецепты блинчиков на основе молока.

  • Для этого необходимы чашка гречневой муки, чашка пшеничной муки, три яйца, три с половиной чашки молока, половина чашки питьевой воды, семь граммов быстрых дрожжей, сахар и соль. Чуть больше половины молока ставится кипятить на плиту, а остатки немного подогреваются. Гречневая мука заливается сперва водой, затем только что вскипевшим молоком.
  • В это время в теплом молоке по инструкции разводятся дрожжи.
  • Обе смеси соединяются при помощи миксера и убираются на несколько часов в теплое место. Желтки растираются с песком, соединяются с расплавленным маслом, а затем погружаются в тесто вместе с мукой. Наконец, в готовое тесто закладываются соль и взбитые белки, и оно отдыхает еще два часа. По завершении этого срока пора приступать к выпечке блинов.

Блинчики из гречневой муки едим дома

Остатки гречневой каши также прекрасно трансформируются в блины.

  • Предварительно подготавливаются 300 граммов вареной крупы, от двух до трех столовых ложек сахара, пара яиц, полтора стакана молока, 80 граммов муки и 50 граммов сливочного масла.
  • Каша перемешивается с солью и сахаром и взбивается блендером, после чего в массу добавляются молоко и яйца. На следующем этапе ингредиенты объединяются с мукой и разрыхлителем, и начинается выпекание лепешек с каждой стороны от двух до трех минут.

Стоит упомянуть и о возможности приготовить блинчики на сметане.

  • Список ингредиентов включает в себя две чашки гречневой муки, две чашки пшеничной муки, две чашки сметаны, 30 граммов дрожжей и чашку питьевой воды. Помимо этого, потребуются стакан молока, 50 граммов масла, пять яиц, столовая ложка сахара и щепотка соли. Сперва в подогретой жидкости растворяются дрожжи, затем туда же добавляется гречневая мука. Замешенное тесто убирается в теплое место на несколько часов. Этот ингредиент добавляется в выпечку, запеканки, даже фарш, а также из него готовятся прекрасные веганские блинчики.
    • Для создания блюда потребуется 100 граммов гречневой манки, две столовые ложки молотых семечек льна, залитых четырьмя столовыми ложками воды и оставленных на ночь в холодильнике, и 100 миллилитров кокосового молока.
    • Помимо этих экзотических ингредиентов, нужно будет подготовить 100 миллилитров воды, тертое яблоко, очищенное от шкурки, по щепотке соли, корицы и ванили, половинку чайной ложки соды и пару столовых ложек кокосового масла для обжаривания блинчиков. Все ингредиенты смешиваются и обжариваются на подогретой сковородке по две минуты с каждой стороны.

    Рецепт очень вкусных гречневых блинов смотрите в видео ниже.

    Блины всегда занимали особое место в русской кухне. Они готовились не только, как отдельное блюдо, но и как основа для кулебяк и курников.

    На Руси, кушали блины всегда руками — нельзя было использовать вилку или нож, ведь блины считались символом солнца. И по сей день, это вкусное блюдо чаще всего кушают руками, только теперь к ним добавляется несчетное количество начинок: мед, варенье, сметану, плавленный сыр, сущенное молоко, малосоленая красная рыба и многое другое.

    Сегодня, как и много лет назад, блины готовят из разной муки: пшеничной, овсяной и гречневой. Ну а мы предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки, которые сохраняют все полезные свойства самой . Ведь гречка по праву считается нашим — пищей, которая содержит массу полезных веществ. Блинчики из гречневой муки готовятся также просто, как и привычные блины.

    Если под рукой не оказалось гречневой муки — тогда просто измельчите гречневую крупу в блендере.

    Гречка зеленая как готовить в мультиварке

    Для приготовления дрожжевых гречневых блинов, на порцию из 3-х человек, нам нужно:

    • Гречневая мука — 300 грамм
    • Свежие дрожжи — 10 грамм
    • Молоко — 200 мл
    • Вода — 300 мл
    • Сахар — 1/2 ч.ложки
    • Соль по вкусу
    • Масло растительное или сливочное — для жарки
    • Калорийность блинов составляет 145 кКалорий на 100 грамм.

    1. Подготавливаем ингредиенты. Смешиваем 150 грамм гречневой муки с 200 мл кипятка и хорошо перемешиваем до однородности.
    2. 100 мл воды подогреваем, добавляем сахар и разводим в ней дрожжи. Оставляем и ждем, пока поднимутся дрожжи.
    3. Смешиваем дрожжи с массой из гречневой муки (п.1), добавляем молоко, соль по вкусу и 150 грамм гречневой муки. Перемешиваем все до однородного состояния и убираем массу в теплое место на 1,5 часа.
    4. По истечении времени готовое тесто не размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и зачерпываем половником порцию теста, выливаем на сковороду и жарим.
    5. Как только блин подрумянился и обжарился с нижней стороны — переворачиваем его и жарим на другой.
    6. Для подачи выкладываем блины стопочкой или, добавив начинку в середину блина, сворачиваем трубочкой. В качестве начинки подойдут мед, джем, сметана или сгущенка.

    Рецепт 2. Гречневые блины на кефире

    Гречневые блины на кефире — замечательное и полезное лакомство к чаю. Если в процессе приготовления вам показалось, что блины получаются недостаточно мягкими и эластичными — добавьте в тесто пшеничную муку (пропорция с гречневой 1:1).

    Для гречневых блинов на кефире нам понадобится:

    • Кефир — 1 стакан
    • Мука гречневая — 1 стакан
    • Яйца куриные — 2 штуки
    • Вода — 1 стакан
    • Сахар — 2 стол.ложки
    • Соль по вкусу.
    • Масло растительное или сливочное для жарки

    1. В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить к ним стакан кефира, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и всыпать к массе гречневую муку. Смешиваем таким образом, чтобы не было комков.
    2. Следом понемногу вливаем стакан воды, постоянно размешивая массу. После того, как все ингредиенты смешаны в таком порядке, должно получиться тесто средней жидкости.
    3. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Половником набираем тесто для блина и выливаем его на раскаленную сковороду. Жарим блины с обоих сторон.
    4. В качестве начинки можно использовать ветчину, малосоленую рыбу, сыр или любые сладкие джемы.

    Рецепт 3. Гречневые блины «Княжеские»

    Запеканка из творога с гречневой мукой это

    Для этих сытных, хрустящих блинчиков нам понадобится:

    • Гречневая мука — 150 грамм
    • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
    • Молоко — 1,5 стакана
    • Масло сливочное (в растопленном виде) — 1 стол.ложка
    • Сметана — 1 стол. ложка
    • Яйцо куриное — 1 штука
    • Сахар — 1 стол. ложка
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить гречневые блины «Княжеские»:

    1. Подогреваем молоко (1 стакан) и добавляем к нему сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи набухать на 7-10 минут, а потом перемешиваем до однородного состояния.
    2. Приготовим большую миску или кастрюлю (с условием того, что тесто хорошо поднимется), выльем в нее дрожжевую массу, ложку сметаны и всыпим гречневую муку. Растираем тесто так, чтобы не было комочков. Емкость с тестом завернем в одеяло или плед и ставим в теплое место на 2-3 часа.
    3. По истечении времени, достаем кастрюлю с тестом и добавим в него яичный желток, масло и соль. Вымешиваем тесто до однородной массы и выльем в него оставшиеся пол стакана молока. Хорошо перемешиваем. У вас должно получится жидкое тесто.
    4. Оставшийся яичный белок нужно взбить до появления густой пены и добавить к тесту.
    5. Разогреваем сковороду и обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

    Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

    Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были более привычны из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без таких блинов точно не обходилась. Если вы не пробовали гречишные блины, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.
    Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В работе она отличается от пшеничной, поэтому важно знать небольшие тонкости, что бы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишных блинчиков по достоинству.

    Блины из гречневой муки - секреты приготовления

    Хорошая мука имеет запах гречневой крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру. В ней полностью сохраняются витамины и минералы гречки.

    • Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными. Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.
    • Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.
    • Если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру теста гречишных блинов лучше не нарушать.
    • Тесто для блинов из гречневой муки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей.
    • Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.
    • Выпекать гречишные блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится.
    • Если вы любите , то гречневые для этого не подойдут, в них сложно завернуть начинку, так как они не такие эластичные, как пшеничные.

    Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

    Ингредиенты:

    • молоко — 500 мл
    • мука гречневая - 150 гр
    • мука пшеничная - 100 гр
    • масло сливочное - 70 гр
    • яйца - 2 шт
    • сахар - 1 ст. л.
    • соль - 1 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

    Дрожжевые гречневые блины

    Мне хотелось испечь блинчики только из гречневой муки и такой рецепт я нашла, но без дрожжей их печь не рекомендуют. Я люблю блины и , поэтому решила попробовать. У меня всё получилось, так что блины только из гречневой муки без добавок тоже возможны.

    Нам понадобится:

    • молоко - 1,5 стакана
    • гречневая мука - 0,5 стакана
    • яйца - 2 шт
    • сметана - 1 ст. л. с горкой
    • сахар - 1 ст. л.
    • растопленное сливочное масло - 2 ст. л.
    • сухие дрожжи - 1 ч. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • сода - 0,5 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    Блины из гречневой муки на кефире - видео рецепт

    Как я говорила, готовить гречишные блинчики можно на кефире, правда я не пробовала, поэтому нашла видео рецепт.

    Подавать к блинам из гречневой муки можно сметану, мёд, варенье. Я сварила к блинчикам кисель из замороженной смородины, было очень вкусно.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.