Клецки из муки для супа: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Очевидно, что первое горячее блюдо способствует улучшению внутреннего состояния человека не только на физическом уровне. Тогда почему многие избегают супов в любом их проявлении? Надоели эти жидкие блюда с рисом, макаронами и капустой. Да, готовить их просто, но потом исчезает желание есть их. Вам срочно необходим рецепт клецок из муки для супа. Продукты, входящие в состав, помимо муки, есть во всех холодильниках и шкафах. И это радует! Прямо в эту минуту открываем топ самых любимых рецептов клецок из муки. Фото аппетитных изделий только добавляют желания попробовать такое необычное блюдо. Сразу захочется отведать сытного супчика с подобной добавкой.

Что такое клецки?

Песочное тесто гречневая мука это

Если вы до сих пор не познакомились с данным изделием – устраним этот пробел. Клецками являются кусочки теста, сделанные по различным рецептам. В основном они дополняют жидкие первые блюда, делая их сытнее и интереснее. Клецки для супа могут добавляться в полноценный суп (с картофелем и прочими ингредиентами) а могут подаваться в курином или мясном бульоне как самостоятельное блюдо. Рецепт клецок из муки для супа позволит вам приготовить оба варианта и выбрать тот, который нравится больше.

Варить изделия можно одним из двух способов. Большинство выкладывают заготовки в практически готовый суп на 5 минут. Другая часть хозяек предпочитает отварить клецки из муки для супа по рецепту отдельно и добавить в каждую порцию блюда нужное их количество.

Классические

Как приготовить ребенку кашу из гречневой муки

Вариант не предусматривает сложных или незнакомых элементов. Такие клецки, хотя и имеют достаточно скромный состав, часто используются.

Для приготовления по этому рецепту клецок из муки яиц и воды вам понадобится:

  • мука – 130 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • небольшая щепотка соли;
  • вода – 2 ст. л.

Готовим классический вариант

Муку обязательно нужно просеять. Удаляются возможные мелкие несъедобные вкрапления и продукт обогащается дополнительной порцией кислорода, что позволяет нашим клецкам стать нежнее в готовом виде. В муку разбиваем яйцо и подсыпаем соль. Добавим немного холодной кипяченой воды и начинаем вымешивать тесто, которое в итоге должно получиться достаточно упругим, но не очень крутым. Помним о главном правиле: чем круче и жестче получилась масса для клецек, тем тяжелее изделия проявят себя в блюде.

Из готового теста раскатываем жгут и шинкуем его на небольшие кусочки по 1–2 сантиметра. Эти заготовки отправим в кипящий суп и станем варить 5 минут до их появления на поверхности бульона. Имейте в виду, что готовый продукт имеет обыкновения увеличиваться в размере.

С сыром

Как испечь хлеб из гречневой муки без дрожжей

Рецепт клецок для супа из муки и сырной стружки делает их более легкими. Сыр отлично связывает компоненты в кипящей воде. К тому же, сырный вкус придаст блюду неповторимый аромат и, возможно, остроту. Все будет зависеть от того, какой используется сыр в рецепте приготовления клецок для супа из муки и сыра. Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сыр – 20–50 граммов;
  • соль - на кончике чайной ложки.

Технологический процесс

В миске взбиваем яйцо с солью и водой. Вводим муку, всю, что указана в рецепте. Перемешиваем сухой компонент с яичной смесью, разбивая комочки. В итоге получилось очень жидкое тесто, обычно из такого жарят оладьи. Протираем сыр на мелкой терке и высыпаем к этому тесту. Перемешиваем.

Из полученной массы можно готовить сырные клецки: захватываем их чайной ложкой, предварительно смоченной в чистой воде. Это делается, чтобы тесто хорошо сползало с прибора. Взятую сырную основу порциями выкладываем в суп за пять минут до его готовности. Можно варить клецки, как самостоятельное блюдо в бульоне или на воде. Когда они поднялись на поверхность бульона, значит, можно приступать к дегустации.

Постные клецки

Помимо рецепта клецок из муки и яиц, существует способ их создания без применения яичной массы. Желаете испробовать этот вариант?

Компоненты для постных клецек:

  • 2 большие ложки муки;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • щепоть соли;
  • разрыхляющий порошок – 1 чайная ложка без горки.

Пошаговая технология приготовления

Готовить их несложно. Удобно и то, что не нужно разделывать тесто на плоскости стола и потом все убирать, тратя время. В углубленной посуде взбиваем венчиком или вилкой все описанные выше компоненты. Уделите внимание разрушению комков из теста. Чем их меньше, тем вкуснее и нежнее изделия проявят себя в супе.

Готовое тесто нужно с помощью ложки удобного формата отправить в кипящий на плите суп, примерно за 3–5 минут до полной готовности.

Рисовые клецки

Лепешки из гречневой муки с водой если

Интересен рецепт приготовления клецок из муки, яиц и риса, измельченного в кофемолке. Слегка необычно. Но для разнообразия иногда можно приготовить их как самостоятельный вариант, или как дополнение к супу. Готовы к воплощению в настоящую жизнь рецепта клецок из рисовой муки? Тогда за дело!

Нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • 120 граммов сухого риса;
  • 2 яйца;
  • 230 миллилитров воды;
  • масло сливочное – 90 граммов;
  • соль – щепотка;
  • сыр твердый (опционально) – 4 столовые ложки.

Приготовьте муку из сухого риса. Используйте кофемолку, она отлично себя покажет в данной ситуации.

Как приготовить клецки из рисовой муки

Кексы из гречневой муки без яиц

Возьмите кастрюлю с толстым дном. В ней приготовим заварное тесто. Нагреваем воду до кипения и добавляем в нее соль и всю норму масла. В кипящий состав добавляем муку из молотого риса. Все тщательно мешаем, уменьшив силу огня до минимальных значений. В таком режиме варим рисовый состав, не прекращая помешивания около двух минут. За это время масса, находящаяся в кастрюле, превратится в тесто. Но нам нужно добавить еще пару ингредиентов.

Высыпаем сначала протертый на терке мелкой фракции сыр. Перемешиваем горячий состав. Полученное липкое тесто слегка остыло. Будем добавлять в него яйца. Сначала разбиваем одно яйцо и очень быстро вмешиваем его в массу. Здесь потребуется некая доля ускорения. Когда первое яйцо будет полностью смешано с тестом, проделайте те же действия со вторым. В итоге получается пластичная блестящая масса.

Тесто, похожее на крем, можно выкладывать чайной или столовой ложкой в кипящий суп. Однако если захотелось подать клецки более изысканной формы, используйте кондитерский шприц с соответствующей насадкой или возьмите кондитерский мешок.

Печенье на гречневой муке без сахара

Выдавливая из мешка (шприца) массу, отрезайте необходимое количество ножницами прямо в жидкость, так вы сможете контролировать длину клецек. После поднятия изделий на поверхность не спешите вынимать их. Продолжайте готовить на низком огне 1–2 минуты.

Клецки из кукурузной муки

Рецепты из гречневой муки без дрожжей

Рецепт отлично сочетается с ароматными видами супа. Пряные изделия дают блюду соответствующий вкусовой оттенок.

Что нам понадобится:

  • кукурузная мука – 200 граммов;
  • 1–2 зубка чеснока (можно применить чесночный порошок);
  • куркума – щедрая щепоть;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепоть;
  • любимые сухие травы;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • вода – ориентировочно 250 миллилитров.

Но по факту муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Она может иметь разный уровень клейковины в составе.

Сделаем вкусные клецки

Перемешать в емкости все сухие компоненты. Муку, куркуму, перец, соль и чесночный порошок перемешать с сахаром, перцем и солью. Если вы используете натуральный чеснок, то, очистив, продавите его через пресс в эту смесь.

А сейчас будем добавлять воду. Нужна выдержка и неторопливость. Чуть-чуть влили воды – размешали состав, влили еще немного и снова перемешали. Таким способом делаем тесто для клецек, пока оно не примет необходимую консистенцию. Загустевшую основу для кукурузных клецек продолжаем вымешивать с помощью рук.

Для того чтобы убедиться, что тесто получилось, как нужно, отщипнем кусок густого состава и начнем катать между ладоней, формируя из этой массы шарик. Заготовка не разваливается, держит форму? Значит, можно лепить клецки. Размер каждой заготовки чуть крупнее лесного ореха.

Варить полученные клецки в кипящей жидкости (или в супе) две минуты после всплытия на поверхность. Отключаем плиту, накрываем крышкой на 5–10 минут, чтобы аромат клецек и их вкус соединились со вкусом готового супа.

Можно сварить эти клецки отдельно. В суп добавить каждому по его потребностям.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.