Лечим диабет

Нет необходимости отказываться от любимых блюд — кнедлей и пельменей, если поставлен диагноз сахарный диабет. Пельмени из ржаной муки для диабетиков будут прекрасной альтернативой традиционному блюду. Многим пациентам приходится отказываться от лакомства в связи с тем, что в тесте содержится пшеничная мука, которая имеет высокий гликемический индекс, а в начинке много жира, негативно влияющего на организм. Далее рассмотрим, как можно готовить аппетитные низкокалорийные хинкали, пельмешки и варианты соусов к ним.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Зеленая гречка рецепт в мультиварке

Какая мука подойдет для теста?

Категорически запрещено при сахарном диабете 2 типа, приобретать в супермаркетах, кафе и ресторанах традиционные равиоли, варенички, манты. Причина кроется в том, что эти блюда рассчитаны на людей с крепким здоровьем, которые без последствий могут употреблять любые продукты. Калорийные блюда не скажутся на здоровом человеке, а организм с нарушенным обменом веществ отреагирует негативно. Диабетикам важно диетическое питание, которое совместно с приемом лекарственных средств помогает увеличить продолжительность жизни. Пельмени при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению в том случае, если самостоятельно тщательно проверен каждый компонент.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Для пельменного, как и для других видов теста, в большинстве случаев берется пшеничная мука с высоким гипогликемическим индексом (ГИ). В этой ситуации необходимо пшеничную муку заменять на продукт с низким ГИ. В таблице приведены виды муки и их гликемический индекс:

Ржаную муку лучше смешивать с овсяной, тогда тесто получится мягкое и еластичное.

При диабете 2 типа используют муку, ГИ которой меньше 50. Она имеет повышенную клейкость, вследствие этого масса будет липкой и тягучей. Пельмени, кнедли, ханум готовят с мясной или другой начинкой на ржаной муке. Смешивают ее с овсяной или амарантовой (изготавливается из щирицы) мукой. Из ржаной и льняной муки эластичная масса не сформируется, по консистенции получится плотной, по цвету темной. Если полуфабрикат тонко раскатать получится довольно интересное блюдо.

Начинки для пельменей при СД

Отварные изделия из теста отличаются разнообразием начинок. Согласно традиций национальных кухонь мира в качестве начинок можно использовать разнообразные продукты. Прекрасный диетический фарш получается из мяса птицы. Обычно большая часть жира у них накапливается в ногах, а грудинка идеально подойдет для наполнения полуфабриката. В пельмени, равиоли, хинкали кладут низкокалорийное мясо:

Альтернативный вариант начинки для равиоли — это перекрученная на мясорубке рыба. Подойдет филе лосося, тилапии, форели. К рыбной массе возможно добавление грибов, капусты, зелени. Блюдо получится вкусным, деликатесным и диетическим. Вегетарианская начинка сделает пельмени полезными, особенно для пожилых пациентов. Различные виды начинок комбинируют, в результате чего организм получает максимальную пользу.

Рецепты вареников диабетику

Варенички для диабетиков должны содержать продукты с низким содержанием жира и гликемическим индексом. Как указывалось выше, готовить тесто для вареников необходимо из ржаной муки. Рецепт приготовления следующий — взять:

  • ржаную муку (3 ст.);
  • кипящую воду (1 ст.);
  • свежесмолотое семя льна (2 ч. л.);
  • оливковое масло (4 ст. л.).

Льняное семя залить кипятком и оставить не некоторое время. В миску насыпать муку, залить теплым раствором из воды и льняного семени, добавить оливковое масло, замесить массу необходимой консистенции. Для повышения эластичности массу завернуть в пищевую пленку и оставить настаиваться и после этого вымешать. Этот рецепт подойдет для лепки вареников с разной начинкой.

Традиционной начинкой для вареничков является творог. Творожная масса должна быть свежей, не жирной, а для приготовления в меру сухой. Для удаления из творога лишней влаги необходимо взять сито, застелить его марлей и выложить творог. Затем положить пресс или прижать рукой. После того как сыворотка перестанет сочиться, можно готовить блюдо. Чтобы творог при варке не распадался, следует к нему добавить куриное яйцо (на 200 гр. творожной массы — 1 шт.).

Клубни картофеля прекрасно подойдут для начинки. Этот овощ сочетает в себе цинк и гликаны (полисахариды), поэтому диетологи советуют пациентам с СД не съедать в сутки более 250 гр. Для уменьшения уровня ГИ следует отваривать овощ в кожуре. Для снижения содержания крахмала рекомендуется вымочить клубни. Для замачивания кладут картошку на 9 часов в воду комнатной температуры. После этой процедуры овощ отваривают и готовят пюре, используемое для начинки в различных кулинарных изделиях.

Какие соусы использовать диабетику к вареникам и пельменям?

Есть пельмени, а также вареники следует с соусами. Оригинальные приправы и подливки придают пикантности блюду. Чем острее маринад, тем отчетливее проявляется вкус. Однако, кушать хинкали, равиоли, кнедли с майонезом или кетчупом диабетикам категорически запрещено. Пельмени и диабет вполне совместимы, если в блюдо класть больше зелени, а вместо подливки использовать лимонный сок.

Пельмени – это одно из наиболее популярных и вкусных блюд русской кухни. Их с удовольствием готовят и едят, наверное, во всех семьях нашей страны. Но к сожалению пельмени не относятся к диетическим блюдам, поэтому их не рекомендуется употреблять при многих хронических заболеваниях.

По этой причине многие люди с повышенным сахаром в крови задаются вопросом, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Здесь следует обрадовать всех пациентов с данным диагнозом и сообщить, что пельмени не являются полностью запрещенным блюдом при диабете.

Но есть пельмени, приготовленные в кафе и ресторане или купленные в магазине, диабетикам не разрешается. Такие пельмени имеют слишком высокий гликемический индекс и содержат много жира, что крайне вредно для больного диабетом.

Пельмени диабетикам необходимо готовить самостоятельно из правильных продуктов и по специальным рецептам. Поэтому далее речь пойдет о том, как приготовить пельмени при диабете 2 типа, какие продукты при этом использовать и с чем их следует есть.

Тесто

Основой любых пельменей является тесто, для приготовления которого традиционно используется пшеничная мука высшего сорта. Пельмени из такой муки получаются очень белыми и хорошо держат форму, но при этом имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому при диете для больных диабетом пшеничную муку необходимо заменить на другую, имеющую более низкие хлебные единицы. Самым лучшим вариантом для людей с высокими показателями сахара в крови является ржаная мука, которая содержит небольшое количество углеводов и богата важнейшими витаминами.

Но если приготовить пельмени только из ржаной муки, то они могут получиться недостаточно вкусными. Поэтому ее рекомендуется смешивать с другими видами муки, гликемический индекс которых не превышает 50. Это поможет сделать тесто более эластичным и улучшит вкусовые качества блюда.

Гликемический индекс разных видов муки:

  1. Рисовая – 95;
  2. Пшеничная – 85;
  3. Кукурузная – 70;
  4. Гречишная – 50;
  5. Овсяная – 45;
  6. Соевая – 45;
  7. Ржаная – 40;
  8. Льняная – 35;
  9. Гороховая – 35;
  10. Амарантовая – 25.

Наиболее удачным считается сочетание ржаной муки с овсяной или амарантовой. Такие пельмени получаются очень вкусными, полезными и лишь немного темнее обычного блюда из пшеничной муки. Важно отметить, что пельмени из такого теста гарантированно не окажут негативного воздействия на концентрацию глюкозы в организме.

Пожалуй, самое сложное тесто получается из смеси ржаной муки с льняной. Дело в том, что льняная мука обладает повышенной клейкостью, из-за чего пельмени могут получиться чрезмерно плотными. Кроме того, льняная мука имеет заметный коричневый оттенок, поэтому пельмени из такой муки будут практически черного цвета.

Но если раскатывать тесто как можно тоньше и не обращать внимание на непривычно темный цвет, то такие пельмени будут необычайно полезными для диабетиков.

Если кто-то задается вопросом сколько хлебных единиц в таких диетических пельменях, то их совсем немного. Точное количество хе зависит от типа муки, которая использовалась для приготовления блюда.

Однако у всех видов муки с невысоким гликемическим индексом данный показатель не превышает допустимую норму, поскольку в них содержится небольшое количество углеводов.

Начинка

Гречневая мука рецепты ппБольшинство хозяек предпочитают использовать для приготовления начинки для пельменей смесь из говяжьего и свиного мяса с добавлением репчатого лука и зубчиков чеснока. Но блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет слишком жирным, а значит вредным для больных диабетом второго типа.

Важно помнить, что все мясные блюда для людей, страдающих от диабета, должны готовиться в рамках диеты номер 5. Данная лечебная диета предполагает строгое ограничение всех жирных мясных продуктов, способствующих повышению холестерина в организме.

При режиме питания пятого стола пациенту запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса такие, как говядина, свинина, баранина, утка, гусь, а также свиное сало и бараний жир. Но это не значит, что больному следует полностью отказываться от традиционных рецептов.

Так полезные и нежирные пельмени можно приготовить из говяжьего или свиного сердца. В сердечной мышце практически не содержится жира, поэтому данный продукт считается диетическим и его употребление разрешено при диабете 2 типа.

Для улучшения вкуса к фаршу из сердца можно добавить измельчённые почки и легкие животных, а также немного мяса молодого теленка или поросёнка. Такие пельмени придутся по вкусу ценителям традиционной русской кухни и при этом помогут больному избежать тяжелых диабетических последствий.

Еще более полезными считаются пельмени, приготовленные из белого мяса курицы или индейки. Данные мясные продукты не только имеют практически нулевой гликемический индекс, но и почти не содержат жира. Важно подчеркнуть, что, готовя пельмени для диабетиков следует использовать только филе из птичий грудки, а не ножек. Иногда мясо птицы можно заменить крольчатиной.

Чтобы сделать пельмени более сочными к мясному фаршу можно добавить мелко порубленную капусту, кабачки или зелень. Овощи значительно улучшат вкус постного мяса, повысят их диетическую ценность и замедлят усвоение глюкозы организмом.

Пирог из гречневой муки рецепты диетическиеНаиболее оригинальные пельмени для диабетиков могут получиться из рыбной начинки. При приготовлении фарша лучше всего использовать филе лососёвых рыб, которые обладают ярким вкусом и богаты ценнейшими полезными веществами, крайне необходимыми больным диабетом.

По-настоящему деликатесное блюдо можно приготовить, смешав рыбный фарш с мелко порезанными грибами. Такие пельмени возможно будут значительно отличатся от знакомого с детства блюда, но зато будут гораздо полезней и питательней, и может быть даже вкуснее.

Еще одной популярной начинкой не столько для пельменей, сколько для вареников является картофель. Но многие диабетике уверены, что картофель — категорически запрещенный продукт при диабете, а о его сочетание с тестом говорят ли как о двойном ударе по уровню сахара в крови.

Но если приготовить тесто из муки с низким гликемическим индексом, а сам картофель предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, то можно приготовить вареники, которые не принесут диабетику никаких серьезных проблем.

Подводя итог всему вышесказанному необходимо выделить продукты, которые подходят для приготовления начинки для пельменей при сахарном диабете:

  • Свиное и говяжье сердце, почки и лёгкие;
  • Белое мясо курицы и индейки;
  • Нежирные сорта рыбы, в особенности лососёвые;
  • Различные виды грибов;
  • Свежие овощи: белокочанная или пекинская капуста, кабачки, цукини, свежая зелень.

Несколько советов приготовления начинки для диетических пельменей при повышенном сахаре:

  1. Начинка у пельменей для диабетиков необязательно должна быть мясной. Наибольшую пользу при сахарном диабете 2 типа больному принесет полностью вегетарианское блюдо;
  2. В качестве основы для начинки разрешается использовать нежирную морскую и речную рыбу, разные виды грибов, свежую капусту и различную зелень. Такие пельмени диабетик может кушать практически без ограничений;
  3. Наиболее вкусные пельмени получается при комбинирование различных ингредиентов, например, грибов и рыбы или овощей и постного мяса. Приготовленное таким образом блюдо будет очень полезно для пациента с сахарным диабетом.

Несколько слов необходимо сказать и о соусах. В классическом рецепте пельмени рекомендуется подавать на стол со сметаной, которая запрещена при диабете, так как является продуктом с повышенным содержанием жира.

Заменить сметану можно обезжиренным йогуртом с добавлением мелкопорезанной зелени, чеснока или корня имбиря.

Кроме того, пельмени можно полить соевым соусом, что придаст блюду восточную нотку.

Рецепт диетических пельменей

Кексы из гречневой муки с шоколадомПоднимая тему о том, можно ли есть пельмени при сахарном диабете, нельзя не поговорить о вкусных диетических рецептах данного блюда. Для начала важно отметить, что приготовление пельменей для людей с высоким сахаром в крови, совсем не сложная задача, доступная даже неискушенным в кулинарии людям.

Рецепты блюда можно создавать самостоятельно, следуя вышеуказанным рекомендациям или найти уже готовые рецепты в книгах по диетическому питанию. Следует помнить, что пельмени для диабетиков должны содержать минимум жиров и углеводов, иначе не получится избежать скачков сахара в крови.

В этой статье представлен один из наиболее популярных рецептов диетических пельменей, который придется по вкусу не только диабетику, но и членам его семьи. Это блюдо обладает очень ярким и необычным вкусом, и принесет больному только пользу.

Для приготовления диетических пельменей потребуется:

  1. Мясо курицы или индейки – 500 г;
  2. Соевый соус – 4 ст. ложки;
  3. Масло кунжута – 1 ст. ложка;
  4. Порезанный небольшими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  5. Тонко порезанная пекинская капуста – 100 г;
  6. Бальзамический уксус – ¼ стакана;
  7. Вода – 3 ст. ложки;
  8. Смесь ржаной и амарантовой муки – 300 г.

В начале необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого потребуется измельчить мясо птицы в мясорубке или блендере до консистенции фарша. Готовя пельмени для диабетика можно использовать только самостоятельно сделанный фарш. Применять магазинный продукт строго запрещается, так как в этом случае нет никакой гарантии, что он действительно является диетическим.

Далее нужно мелко нашинковать капусту и добавить ее к фаршу вместе с 1 ст. ложкой измельченного корня имбиря и такого же количества масла кунжута и соевого соуса. Готовую начинку тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Далее следует приготовить тесто. Для этого необходимо смешать в равных частях ржаную и амарантовую муку, 1 яйцо и щепотку соли. Затем добавить необходимое количество воды и заместить упругое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать с помощью формочки или рюмки кружки диаметром около 5 см.

Затем на каждый кружочек положить во 1 ч. ложке начинки и слепить пельмени в форме ушек. Отваривать диетические пельмени можно традиционным способом в слегка подсоленной воде, но лучше всего готовить их в пароварке. Пельмени, приготовленные на пару, сохраняют больше пользы и имеют более яркий вкус.

Готовить пельмени в пароварке нужно около 10 минут, после чего их следует выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку измельченного имбиря с аналогичным количеством соевого соуса и разбавить 3 ст. ложками воды.

В одной порции данного блюда, состоящей из 15 штук пельменей, содержится 15 г углеводов, что составляет чуть больше 1 хлебной единицы. Калорийность блюда не превышает 112 ккал на порцию, что говорит о его высокой диетической ценности и полной безопасности для диабетика.

Такой рецепт станет хорошим ответом тем, кто уверен, что пельмени и диабет несовместимы. В действительности правильное приготовление пельменей позволят больному диабетом наслаждаться любимым блюдом, и при этом не боятся острых осложнений сахарного диабета.

Как приготовить полезные пельмени для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Суп из гречневой муки рецепты

Диабет предполагает отказ от большинства полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. То есть, пельмени при сахарном диабете 2 типа – табу, как бы ни звучали призывы попробовать на вкус сочное мясо, приправленное ароматными специями и завернутое в тончайшее тесто. Но что же делать, если без этого, вошедшего в привычку, блюда душа не на месте, а тарелка дымящихся аппетитных полумесяцев уже снится по ночам? Попробуем разобраться.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?

Можно. Но ни в коем случае не магазинные. Их производство ориентировано на здорового потребителя или, по крайней мере, того, у которого нет проблем с пищеварением и усвоением сахара. На самом же деле, ни один диетолог не посоветует человеку, желающему быть здоровым, употреблять пельмени, поскольку сочетание в них ингредиентов никуда не годится. А о качестве сырья и искусственных добавках даже подумать страшно.

Конечно, домашнее блюдо, где все составляющие проверены, а каждый пельмень вылеплен с любовью, – совершенно другое дело. Но даже в этом случае человек, страдающий от «сахарной» болезни будет вынужден печально жевать салат и только представлять себе вкус того, что с таким аппетитом уплетают остальные.

Другое дело, если к технологии приготовления подойти с учетом всех особенностей рациона такого человека. Только тогда пельменей при диабете можно будет поесть и не бояться резкого скачка сахара.

В чем же секрет такого блюда?

При диабете 2 типа больной вынужден отказаться от пшеничной муки высшего сорта, поскольку она имеет очень высокий гликемический индекс, то есть в тесте из этого продукта содержатся простые углеводы, которые моментально впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. В ней происходит моментальное повышение уровня глюкозы. Поджелудочная железа экстренно вырабатывает инсулин, и сахар быстро понижается. Такая цепочка событий опасна не только для диабетиков первого и второго типа, но и для здоровых людей.

Разрешается применять рисовую муку. Ее гликемический индекс, как и калорийность, имеет более низкий показатель. К счастью, в магазинах сегодня без проблем можно приобрести муку из любых злаков и с более низким индексом. Чтобы тесто получилось пригодным для раскатки и лепки, и при этом было абсолютно безопасным для здоровья, лучше всего смешать насколько разных видов продукта. Например, за основу можно взять ржаную муку и добавить к ней овсяную или амарантовую. Со смесью ржаной и льняной лучше не экспериментировать – тесто получится слишком клейким, плотным, а пельмени приобретут почти черный цвет. Но есть и плюсы: такое блюдо точно не навредит и даже будет полезным.

Начинка

Традиционной начинкой пельменей является фарш. Обычно это смесь свинины и говядины, но распространены также начинки из курицы и рыбы. Для вегетарианцев сегодня производят пельмени с овощными начинками.

Но мы рассматриваем традиционный рецепт, адаптированный под нужды больных диабетом, поскольку привычный его вариант совершенно не подходит для тех, кто следит за уровнем глюкозы и весом. Разрешена начинка из смеси измельченной сердечной или легочной ткани, почек, печени. Возможно добавление небольшого количества телятины. Такие пельмени можно кушать не только диабетикам – они будут полезны для тех, кто страдает от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Еще один вариант диетической начинки для пельменей – фарш из мяса птицы, точнее ее грудки, или рыбы. Подойдут курица, индейка, лосось. На Дальнем востоке в такой фарш добавляют, сало, чтобы блюдо получилось более сочным и сытным. Но это не про диабет. В белое мясо или рыбу в качестве альтернативы можно добавить грибы. Получатся диетические, но уже деликатесные пельмени.

Если отступить от традиций еще дальше, то начинку можно сделать из капусты или зелени. Получится вкусно, сочно и полезно. На подобные варианты блюда рекомендуется обратить внимание больных диабетом в возрасте более 50 лет, поскольку каким бы полезным, чистым и диетическим ни было мясо, в сочетании с вареным (или, что еще хуже, жареным тестом) оно превращается в тяжелую пищу, на переваривание которой у организма уходит много времени и сил.

Соусы и заправки

Естественно, и речи не может быть о кетчупе или майонезе. У больных диабетом подобных продуктов просто не должно быть в холодильнике. Любой соус, а он, как правило, соленый и острый, способствует задержке в организме большое количество жидкости, что чревато повышением артериального давления. Магазинные заправки часто содержат неожиданно большое количество углеводов, а жиры, которые используются при производстве таких соусов, далеко не самые полезные. В любом случае это калорийно, жирно и просто опасно для больных сахарным диабетом.

Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей

  • мясо индейки (филе) – 500 граммов;
  • диетический соевый соус – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь измельченный – 2 ст. ложки;
  • капуста пекинская измельченная – 100 граммов;
  • тесто (можно купить готовое) – 300 граммов;
  • бальзамический уксус – 50 миллилитров;
  • немного воды для смачивания краев теста.

Что касается теста: если приобрести специальное не получается, можно приготовить его из нерафинированной или рисовой муки. Для этого нужно смешать яйцо, немного воды, щепотку соли и, собственно, муку. Все это вымешивается до эластичной однородной массы. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  1. мясо измельчают на мясорубке (можно дважды);
  2. в получившийся фарш добавляют соевый соус, кунжутное масло, имбирь, капусту и хорошенько перемешивают;
  3. тесто тонко раскатывают и формочкой (или чашкой подходящего диаметра) максимально близко друг от друга делают кружочки – будущие пельмени;
  4. на каждый из кружочков выкладывают по чайной ложке фарша и, смочив края теста, «запечатывают» пельмени;
  5. им дают подмерзнуть в морозильной камере, а затем готовят (полезнее на пару).

Соус можно приготовить, смешав бальзамический уксус (60 миллилитров), немного воды, натертого имбиря и соевого соуса.

Пельмени при сахарном диабете – блюдо, о котором лучше забыть, чтобы не беспокоиться об опасных скачках уровня сахара. Но порадовать себя диетическим вариантом вполне возможно. Для этого необходимо тщательным образом подобрать ингредиенты и не полениться приготовить пельмени самостоятельно.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.