Очень вкусный бездрожжевой хлеб в хлебопечке ????

Каша из зеленой гречки и банана

1 буханка хлеба

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, вам понадобятся самые простые, доступные продукты и совсем немного времени. Для наилучшего результата воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров касательно очередности закладки продуктов, выбора программ и режимов работы различных моделей хлебопечек. Вы узнаете, сколько времени должно длиться замешивание бездрожжевого теста, как можно менять состав ингредиентов и определять готовность хлеба.

Ингредиенты

Мука (пшеничная, высшего сорта)450 г
Кефир300 мл
Сахарный песок2 ч. л.
Соль поваренная0,5 ч. л.
Сода1 ч. л.
Прованские травы0,5 ч. л.
Оливковое масло3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу хлебопечки просеять 450 г муки. Можно заменить часть пшеничной муки таким же количеством ржаной (пшеничной муки в общей сложности должно быть больше).
    Постные блины из гречневой муки без яиц и молока
  2. Влить 300 мл кефира любой жирности. Вместо кефира можно брать натуральный йогурт, простоквашу или сыворотку, качество хлеба от этого не ухудшится.
    Рецепт сырой гречки залитой кефиром
  3. Всыпать 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. соды.
    Диетические блюда из гречневой муки
  4. Добавить 0,5 ч. л. сухой смеси «Прованские травы» (это не обязательный ингредиент, травы можно не класть вообще или взять пряности на свой вкус).
    Выпечка из зеленой гречки
  5. Выбрать режим «Замес», время – 10 мин.
    Проростки гречки рецепт из
  6. Затем – режим «Выпечка», время 1,5 часа.
    Приготовить блины из гречневой муки
  7. По окончании программы аккуратно извлечь хлеб из формы на кулинарную решетку, накрыть полотенцем, дать остыть.
    Пп пельмени из гречневой муки

Полезные советы

  • Перед началом работы хорошо изучите инструкцию к хлебопечке. Разные производители предлагают разные меню с большим диапазоном программ и режимов. Для бездрожжевого хлеба на кефире и соде не подходит долгое замешивание, т. к. весь углекислый газ, который должен поднять и распушить выпечку, в процессе длительного перемешивания улетает. Поэтому, если есть отдельные режимы «Замешивание» и «Выпекание», выбирайте их и устанавливайте нужное время. Если таких режимов нет, остановитесь на программе «Быстрая выпечка». У хлебопечек разных фирм она называется по-разному, например «Сверх быстро» или «Супербыстрая выпечка». Главное, что замешивание теста происходит в течение 10-12 мин., а выпекание хлеба – всего 55-60 мин. при оптимальной температуре.
  • Перед замешиванием или во время процесса можно добавить в тесто кунжут, мак, измельченные орехи, мелко порезанные оливки или болгарский перец (но не много, ведь это хлеб, а не пирог).
  • В состав ингредиентов можно включить яйцо или желток.
  • Можно добавлять в тесто в небольших количествах цельнозерновую, ржаную или кукурузную муку.
  • Инструкции производителей рекомендуют закладывать в чашу сначала жидкие ингредиенты, а затем сухие. Опытные хозяйки слегка подкорректировали эти инструкции: начните закладку с растительного масла и наливайте его на мешалку, тогда мякиш к ней не пристает и хлеб лучше вынимается из формы.
  • Готовность хлеба проверяют деревянной шпажкой. Если время истекло, а он еще не готов, можно продолжить выпекание, выбрав режим «Выпечка» и время – 15 мин.

Видеорецепт

Очень просто и понятно в этом видеорецепте показано приготовление бездрожжевого хлеба на кефире и соде. Нужно всего лишь заложить в форму нужные продукты в определенной последовательности и включить хлебопечку – все это вы легко сможете повторить на своей кухне.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.