Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов

Лепешки из гречневой муки простой рецепт

СВЧ-печь основана на простом принципе – микроволны внутри аппарата влияют на воду, которая содержится в разогреваемом или приготавливаемом продукте. Благодаря этому воздействию происходит колебание молекул воды и, как следствие, разогревание или приготовление еды. Специальное внутреннее покрытие является отражателем волн, что позволяет им перемещаться внутри и активно воздействовать на продукты. Волны не оказывают на нас влияния из-за специального герметичного корпуса микроволновки и особой сеточке на дверце.

Рецептов по приготовлению гречневой каши великое множество. Например классическая гречка на воде, с мясом, с молоком и так далее. Также существует рецепт по приготовлению гречки в микроволновке. Чтобы внести разнообразие, можно дополнять данный рецепт различными ингредиентами, например, мясом, грибами, овощами. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречку в микроволновке.

Как сварить гречку в микроволновке

Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипятком.
  • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
  • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.

Несколько секретов от опытных хозяек

Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

  • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
  • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
  • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.

Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.

  • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
  • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

Сколько варить простую гречневую кашу

Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Зелень, специи по желанию.

Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.

Полезные советы

Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир
  • Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы
  • Все тонкости и секреты как правильно сварить яйца в микроволновке

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

Гречка в пакетиках

Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:

  • Кипяченая вода.
  • Соль, масло.
  • Пакетики гречки.

В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.

Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.

Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.

Попкорн из гречневой крупы в микроволновке

Ингредиенты:

  • гречка-ядрица;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт гречневого попкорна:

  1. Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
  2. Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
  3. В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
  4. Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
  5. Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.

Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.

Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.

Курица с гречкой в микроволновке

Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Репчатый лук.
  • Курица – 400 гр.
  • Соль, приправа.
  • Растительное масло.
  • Вода – 2 ст.

Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.

Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.

По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.

Приготовление

1. Гречневую крупу перед началом приготовления обязательно промойте, чтобы избавиться от производственной пыли и мусора. Затем переложите крупу в кастрюлю. Для этого вам потребуется специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 литра, оснащенная крышкой. Влейте в кастрюлю с гречкой кипяток, посолите. Отправьте заготовку в микроволновку, накрыв кастрюлю крышкой. Пометка к рецепту: если вы решили готовить в микроволновке, то соли рекомендуется использовать меньше, чем при приготовлении на плите. Это объясняется укороченной длительностью готовки.

2. До закипания мощность режима должна быть включена на максимум. Рассчитать необходимое количество времени можно, учитывая уровень мощности. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа, и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.

3. Как только вода закипит, откройте микроволновку, снимите крышку и установите мощность на 600 Вт. Готовьте гречку уже без крышки в течение 8 минут. В середине процесса рекомендуется перемешать крупу и затем продолжить готовку.

4. Спустя восемь минут достаньте кастрюлю. Вода к этому моменту уже должна испариться, а гречка — приготовиться. Если вода не успела испариться, рекомендуется продолжить процесс готовки каши. Если гречка получилась жесткой, влейте небольшое количество воды и верните кашу в микроволновую печь. Но если все пропорции были соблюдены верно, гречневая каша готова. Можете подавать на стол. Кашка, приготовленная таким способом, ничем не отличается от блюда, которое готовилось на плите. Единственное отличие – время приготовления. Если использовать рецепт для микроволновки, будет затрачено чуть больше 10 минут.

5. Если у вас есть еще немного времени, то не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему возможность попариться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт.

Гречка с молоком

Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:

  • Крупа – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.

Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.

Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.

Вкусный гарнир с овощами

Ингредиенты:

  • 0,3 кг крупы;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
  • соль и приправы;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
  2. Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
  3. Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
  4. Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.

Запеканка из гречки

Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:

  • Вареная гречка – 100 гр.
  • Куриное яйцо.
  • Сыр – 30 гр.

Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.

Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.

Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:

  • Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Лук, морковь, перец.
  • Соль, перец по вкусу.

В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.

При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.

Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.

Гречка с грибами в микроволновке

С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:

  • Гречка – 100 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода.
  • Масло.

Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.

Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.

С куриным филе

Необходимые продукты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Метод приготовления:

  1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
  2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
  4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
  5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

Гречка с говяжьей печенкой

Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:

  • Говяжья печень – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное.

Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.

Сладкая гречка с творогом

Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:

  • Крупы гречневой вареной – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Творог – 100 гр.
  • Сметана – 50 мл.

Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.

Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.