Диетические блины: как приготовить в домашних условиях, рецепты на кефире для худеющих, как сделать вкусные блинчики из разных сортов муки?

Гречневый хлеб в хлебопечке без пшеничной муки рецепты без

Кушать выпечку, когда худеешь? Да, это возможно! Диетические блины для похудения: рецепты в домашних условиях на любой вкус — в нашей золотой коллекции. Калорийность и БЖУ посчитаны, нюансы вкуса описаны, пропорции проверены. Чем не лучшее руководство к действию? Давайте приготовим эту быструю и вкусную выпечку на сковороде.

Самые низкокалорийные блинчики — всего 128 ккал на 100 граммов. Но даже с ними залог похудения — употреблять в первой половине дня, не чаще 3 раз в неделю и внимательно учитывать всю дневную еду.

Кстати, уменьшить ее и обойтись без масла вам поможет сковорода с антипригарным покрытием. Компромисс — приобрести силиконовую кисточку. С ее помощью вам хватит буквально капельки масла. И, конечно, весы! Must-have для всех, кто считает калории.

Для сладости мы используем сахарозаменитель на основе стевии. Купить его по минимальной цене со скидкой 5% вы можете на iHerb — знаменитом магазине пищевых добавок. А наши обзоры помогут узнать важное о безопасных сахарозамах — стевии и эритритоле.

Пригодятся вам и пп-шные сырники — на сковороде и в духовке.

Диетические блины из овсяных хлопьев — рецепт без яиц и молока

Невероятно простой, максимально диетический и изумительно вкусный рецепт пп-блинов из овсяных хлопьев. Лучший выбор тех, кто следит за калориями и хочет похудеть. Горячо рекомендуем!

  • Овсянка (хлопья) — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка + для жарки
  • Льняное семя — 1 ст. ложка
  • Газированная вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка (или сахарозаменитель)
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванилин — по вкусу

  • Калорийность — 138,2 ккал
  • Белки — 2,8 г
  • Жиры — 6,5 г
  • Углеводы — 17,6 г

Кладем в чашу блендера овсяные хлопья, льняное семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин (по вкусу и желанию), растительное масло и газировку. Измельчаем до полной однородности — тесто готово! Переливаем его в глубокую миску и даем постоять 10-15 минут при комнатной температуре.

Тесто вышло густоватым?

Не беда, просто добавьте в него 2-3 столовые ложки воды и хорошо перемешайте. Так же овсяную массу нужно перемешивать перед жаркой каждого блинчика. Иначе крахмал успеет опуститься на дно.

Смазываем сковородку растительным маслом. Даем поверхности раскалиться, выливаем на нее тесто из половника и кругообразными движениями распределяем по всей плоскости. Жарим по 1-1,5 минуты с каждой из сторон. Просто чудо! Понравится всем домашним, даже тем, кто не считает калории.

Как приготовить диетические блины без яиц

Бытует мнение, что блины категорически запрещены во время похудения. Однако это не так. При соблюдении определенных правил они отлично впишутся в меню правильного питания:

  1. Какими бы диетическими ни были блины, они содержат углеводы. Следовательно, оптимальное время употребления – первая половина дня.
  2. Если в список ингредиентов входят яйца, рекомендуется использовать только белки, взбитые блендером.
  3. Для уменьшения калорийности предпочтение следует отдавать гречневой, льняной, ржаной либо цельнозерновой муке.
  4. Желательно использовать обезжиренное молоко.
  5. В тесто рекомендуется добавить немного оливкового масла. Тогда можно жарить диетические блинчики без масла, что полезно для худеющих.
  6. Запрещается использовать дрожжи.
  7. Следует отказаться от добавления сахара.

Правильно приготовленные блины станут отличным источником витаминов, минералов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно использовать начинку. Безопасными для фигуры считаются фрукты и мед, которые содержат необходимые для организма питательные вещества.

  • два стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • два стакана минеральной воды;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка соды.

Перед использованием муку необходимо просеять. После добавляется соль, сода, медленно вливается минеральная вода. Содержимое тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Для жарки используется блинница с тефлоновым покрытием. Блинчики получаются мягкими, нежными. К столу можно подавать с медом либо низкокалорийной начинкой.

На молоке

Гречневые блинчики просто сделать дома, используя для замешивания теста блендер, для их приготовления не потребуется длинный перечень продуктов. Гречневую муку для блинов можно купить в ближайшем супермаркете или сделать собственноручно, перемолов в мельнице зёрна гречки.

По цвету блюдо из гречки отличается от пшеничного тёмным оттенком благодаря гречке в составе теста, изделия имеют аппетитный ореховый вкус, рецепт пп – относится к правильному питанию.

  • гречневая мука – 0, 5 стакана;
  • мука овсяная или молотых отрубей – половина стакана;
  • молоко обезжиренное – стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

  1. Смешать гречневую муку с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Влить молоко, добавить предварительно взбитые яйца.
  3. Перемешать тесто без комков.
  4. Влить в тесто масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку маслом перед тем, как жарить блины.
  5. Очень важно подобрать нужную сковородку для жарки, хорошо её разогреть.
  6. Жидкое тесто выливать поварёшкой в центр сковороды и руками крутить сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось, а блинчик получился тонким и ровным.

Обжарить блинчики из всего приготовленного теста с обеих сторон. Такие блинчики вкусно сочетаются со сладкими начинками из фруктов и солёными с сыром, нежирной ветчиной, паровой рыбой.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки. Будем использовать цельнозерновую пшеничную муку.
  • 200 мл воды. Вы можете использовать как обычную очищенную воду, так и минеральную. С последней блины даже получаются вкуснее.
  • щепотка соли и соды

Перед приготовлением пп блинов не забудьте просеять муку. Добавляем в муку соль и соду и вливаем воду (лучше всего делать это постепенно). Взбиваем венчиком. Выпекаем пп блины и получаем минимум калорий!

Диетические блины из овсянки на воде — рецепт для вкусного похудения

Какая сбалансированная диета, да без овсяных хлопьев? Они и объем создадут, и работу кишечника наладят, и нежности готовому блюду добавят. Решено: печем замечательные пп-блинчики на овсяных хлопьях — быстро, просто и с удовольствием!

Это не самый низкокалорийный рецепт. Дополняйте его салатом из листовых овощей с легкой заправкой. Или полейте витаминным ягодным соусом с капелькой оливкового масла.

Ингредиенты (для 12-ти блинчиков диаметром 12 см):

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан
  • Вода — 300 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки (можно положить немного меньше)
  • Банан — 1 спелый (100 г)
  • Соль — по вкусу

  • Калорийность — 162,4 ккал
  • Белки — 6,4 г
  • Жиры — 5,8 г
  • Углеводы — 21,1 г

Если блендер мощный (800 Вт и выше) можно взять овсянку для длительной варки.

Кладем в чашу блендера все ингредиенты: овсяные хлопья, банан, яйцо и соль. Сюда же — растительное масло и воду. Вжик-вжик до полной однородности.

Сковороду выбираем небольшого диаметра. Блинчики с нее будет снять ощутимо легче. Разогреваем поверхность и смазываем обмакнутой в масло кисточкой. Выливаем на плоскость половник теста, распределяем равномерно. Обжариваем красавцев по 1-ой минуте с каждой стороны. Элегантно до гениальности!

Соус делаем из ягод, замороженных или свежих. Сохраняйте нашу памятку!

Диетические банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом не менее вкусный и полезный, подходит для диетического питания. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

  1. С помощью блендера измельчить хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячими изделия подать к столу, с бананом они сами по себе вкусные и сладкие без сахара, не требуют дополнительных вкусовых добавок.

Придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя диетическим десертом? Тогда вы должны приготовить пп блины с бананом. Этот рецепт хорош тем, что совсем не содержит муки! А сладость банана избавит вас от нужды добавлять сахар!

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в блендере до состояния муки.
  • 2 банана. Выбирайте спелые бананы, тогда они будут слаще.
  • 3 яйца. Желтки отделить от белков.
  • 150 мл обезжиренного молока.
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки. Постарайтесь найти обезжиренную стружку, она идеальна для приготовления пп десертов.

Берем желтки, взбиваем их миксером и соединяем с банановым пюре, перемолотой овсянкой и молоком. Все тщательно перемешиваем и добавляем кокосовую стружку. Теперь вам нужно аккуратно соединить эту смесь с взбитыми белками. Делаем это аккуратно. Лучше всего вводить белки деревянной лопаткой. Выпекать такие пп блины следует на сковороде с антипригарным покрытием.

ПП блины из рисовой муки — классический рецепт на завтрак

Рисовая мука — популярный способ, как избавить меню от глютена. Это тяжелый белок, на который все чаще фыркают диетологи всех мастей. Он сомнителен для здоровья: ухудшает работу кишечника, влияет на состояние нервной системы и кожи.

Рисовые безглютеновые блинчики мы испечем буквально за несколько минут. И выйдут они красивыми и аппетитными!

Ингредиенты для 15-ти блинов диаметром 22 см:

  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Рисовая мука — 150 г
  • Молоко (1,5% жирности) — 600 мл
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Подсластитель — по вкусу

  • Калорийность — 128,5 ккал
  • Белки — 6,4 г
  • Жиры — 4,1 г
  • Углеводы — 16,4 г

Муку и молоко кладем порциями, чтобы тесто легко получилось гладким, без комочков. Яйца разбиваем в глубокую миску, кладем ванилин, соль и 1/3 часть всего молока. Взбалтываем миксером до полной однородности. Засыпаем подсластитель и 1/3 часть муки. Перемешиваем. Добавляем весь остаток молока, вновь работаем миксером и кладем оставшуюся треть муки. Опять взбиваем до максимальной однородности, вливаем оливковое масло и вновь размешаем. Тесто готово. Набираем его половником и распределяем по хорошо разогретой сковороде. Можно смазать ее минимальным количеством растительного масла. Буквально 1 минутка на огне с каждой из сторон — вот он, наш рисовый блинчик! Вкусно, ароматно, пп-шно!

Выбираем начинку

Лучшие начинки для блинов – белковые: творог, рыба, постное мясо, нежирная сметана. Блины с такой начинкой получаются сытными, поэтому у вас практически нет шансов съесть их больше, чем нужно.

А вот от сладких начинок лучше дер­жаться подальше – сладости разжигают аппетит, поэтому велик риск за обедом не ограничиться только блинами. Впрочем, если не можете жить без сладкого, попробуйте добавить к блинам полезные наполнители: фруктовое пюре, замороженные ягоды, сухофрукты или свежие фрукты.

Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой

Кефир — подлинный любимец сторонников пп. И, кстати, самый выгодный напиток по содержанию пробиотиков. Опережает даже йогурт.

Чудо-продукт порадует нас и на этот раз. С его помощью мы приготовим превосходные блины. Легкие, воздушные, с дырочками. Они изумительно вкусные!

Возьмем на 12 блинчиков:

  • Мука (цельнозерновая, пшеничная) — 50 г
  • Мука (овсяная) — 50 г
  • Кефир (2,5% жирности) — 250 г
  • Горячая вода (почти кипяток) — 200 мл
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Яйцо (куриное, крупное) — 1 шт.
  • Растительное масло — 10 мл
  • Соль — по вкусу
  • Калории — 138,5 ккал
  • Белки — 6 г
  • Жиры — 6 г
  • Углеводы — 16,5 г

Калорийность 1-го блинчика — примерно 52 ккал

Выливаем в глубокую миску кефир. Добавляем в него горячую воду, всыпаем соду. Перемешиваем венчиком. Белая поверхность начнет покрываться небольшими пузырями от гашения соды. Солим и вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Вновь перемешиваем и вводим оба вида муки. Когда тесто станет полностью однородным, ставим его в теплое место — на 15-20 минут.

Выпекаем на малом огне на хорошо разогретой сковородке. Переворачиваем блинчик, как только его поверхность станет румяно-матовой. Объедение на скорую руку! Еще и для похудения подходит: чистое здоровье!

Как приготовить вкуснейший низкокалорийный апельсиновый соус — читайте в конце подборки.

Блинчики из льняной муки, три варианта

1-й вариант на молоке

  • 400 г молока
  • 2 яйца
  • 0,25 ст. льняной муки
  • 0,75 ст. пшеничной муки
  • соль, сахар по вкусу
  • 30 г растительного масла
  • сливочное масло по вкусу

1.Яйца с солью взбиваем. Добавляем сахар, льняную и пшеничную муку, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем молоко, помешивая. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

2. Сковороду разогреваем, смазываем маслом. Обжариваем блинчики с двух сторон, снимаем с огня и намазываем сливочным маслом.

2-й вариант на молоке заварные

  • 3 ст.л. льняной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. молока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л.соды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. крутого кипятка

1.Муку пшеничную смешиваем с молоком, размешиваем, чтобы не было комков, засыпаем льняную муку.

2. Заливаем крутой кипяток, перемешиваем, подсыпаем сахар, соль, соду и вбиваем яйцо. Взбиваем до однородности, при необходимости, добавляем немного воды. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

3. Обжариваем с обеих сторон.

3-й вариант- на кефире и молоке заварные

  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. молок
  • а1/4 ст. льняной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • кипяток

1.В блендере, яйца взбиваются с солью, добавляется сахар и кефир взбиваем

  1. Вливаем 1 ст. молока, взбиваем и подсыпаем льняную и 1 ст. пшеничной муки, тщательно взбиваем. Добавляем еще 1/2 ст. муки и заливаем тонкой струйкой, при помешивании, крутой кипяток. Добиваемся консистенции сметаны.

Диетические блины из гречневой муки — рецепт для худеющих

Гречневая мука — еще один замечательный друг убежденных пп-шников, а также всех, кто худеет без вреда для здоровья, и передовых сторонников безглютеновой диеты. Что такое гречка? Это обилие растительного белка, почти все аминокислоты, отсутствие глютена и высокая концентрация витаминов. Вот он, идеальный компонент диетических блинов для похудения!

Нам нужны (для 8 блинов):

  • Гречневая мука — 60 г
  • Молоко (2,5% жирности) — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Яйца (куриные, крупные) — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

  • Калории — 145,9 ккал
  • Белки — 8,2 г
  • Жиры — 5,8 г
  • Углеводы — 15,8 г

Калорийность 1-го блинчика — около 54 ккал

Приготовление в домашних условиях.

Взбиваем в глубокой миске 2 куриных яйца. Добавляем молоко, воду, соль, разрыхлитель. Еще разок работаем венчиком, и можно всыпать гречневую муку. Добиваемся полной однородности теста и даем ему постоять в тепле — 15 минут.

Выпекаем угощение на хорошо разогретой сковороде. Для каждой из сторон нам понадобится 1-1,5 минуты, не больше. Что может быть проще!

Блины с отрубями

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана , где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом .

Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.

  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог .
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.

Фитнес-блины

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые.

Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.

  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке .

Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех.

Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Яичные пп блины без муки с кукурузным крахмалом в домашних условиях

А можно ли вообще обойтись без муки? Конечно, и поможет нам в этом палочка-выручалочка — кукурузный крахмал. Строго говоря, это не самый пп-шный ингредиент из-за высокого гликемического индекса и уймы углеводов. И все же, объединив немного порошка с яйцами и молочным белком, мы получим вполне полезное правильное блюдо. А жидкое тесто отлично сцепится при жарке.

Как похудеть, не отказывая себе в блинчиках?

Чередуйте выпечку с крахмалом и гречневые блины. Чаще используйте рецепты с цельнозерновой мукой, отрубями, на воде.

Потребуются (на 5 штук):

  • Яйца (куриные, крупные) — 2 шт.
  • Молоко (2,5% жирности) — 150 г
  • Йогурт (натуральный, без добавок, 3,3% жирности) — 40 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Сахарозаменитель, соль — по вкусу
  • Растительное масло — 5 мл

  • Калории — 198,2 ккал
  • Белки — 9,1 г
  • Жиры — 10,9 г
  • Углеводы — 16,3 г

Калорийность 1 блинчика — около 87 ккал

Взбалтываем в глубокой миске пару яиц. Добавляем к ним молоко, йогурт, соль и сахарозаменитель. Вводим кукурузный крахмал — по частям и постоянно размешивая смесь венчиком, чтобы в ней не появились комочки. Даем тесту постоять — 15-20 минут.

Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем. Зачерпываем половником и выливаем на горячую сковороду, смазанную маслом. Как только блинчик подрумянился (примерно через 1 минуту), его нужно аккуратно перевернуть лопаткой на другую сторону.

Не забываем перемешивать тесто!

Перед тем, как снова браться за половник заново поработайте венчиком. Так крахмал равномерно распределится по всему объему.

Морковные блинчики пп

Любите морковь, но вашего воображения хватает только на морковный салат? Тогда самое время испечь морковные пп блины, которые станут настоящим украшением диетического стола. В 100 грамм моркови содержится всего 32 калории, но при этом этот овощ богат клетчаткой.

  • 50 грамм моркови. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 125 грамм овсяных хлопьев. Вместо муки в этом рецепте мы будем использовать овсяные хлопья. Перемалывать хлопья не нужно.
  • 75 грамм кефира. Берем кефир любой жирности, можно использовать и обезжиренный.

Сначала смешайте морковь с яйцом и тщательно перемешайте. Затем добавьте хлопья и кефир. Еще раз перемешиваем и выпекаем на антипригарной сковородке.

Низкокалорийные блинчики по Дюкану для похудения — с овсяными отрубями

Незаменимый рецепт для всех худеющих по известной диете Дюкана. Напомним, это низкоуглеводный рацион, который включает нескольких фаз. Строгое ограничение углеводов сменяется умеренным. А описанные блинчики можно кушать на любом этапе диеты.

Основа — кефир и овсяные отруби, которые богаты растворимой клетчаткой. Для здорового кишечника — лучше не придумать! Румяные красавцы выходят нежными, сытными и потрясающе вкусными.

  • Кефир, 2,5% — 150 мл
  • Молоко, 1% — 50 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Овсяные отруби (молотые) — 4 ст. ложки
  • Сода (пищевая) — ½ ч. ложки
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Сахарозаменитель, соль — по вкусу

  • Калорийность — 148,3 ккал
  • Белки — 9,4 г
  • Жиры — 6,9 г
  • Углеводы — 11,8 г

Нагреваем (но не доводим до кипения!) кефир. Добавляем к нему соль, подсластитель, соду и отруби. Перемешиваем, забрасываем яйца и вновь доводим смесь до однородности. Небольшими порциями, одновременно размешивая тесто венчиком, вводим горячее молоко. Заливаем оливковое масло и даем тесту постоять — 30 минут в теплом месте.

Жарим на максимально горячей сковороде. Каждая сторона чудо-блинчика обжарится меньше, чем за 1 минуту. До чего же легко и аппетитно!

Молоко или кефир?

С точки зрения пользы и калорийности нет никакой разницы, на чём вы будете печь блины – на молоке или на кефире. Что касается жирно­сти молочных продуктов, добавленных в блинное тесто, то она имеет значение только для тех, кто хочет похудеть, – им стоит выбирать обезжиренное молоко. А вот разбавлять обычное молоко или кефир водой в надежде снизить калорийность теста не стоит. Ведь так вы уменьшите не только количество калорий и жира, но и содержание белка, которое в обезжиренном молоке сохранено.

Низкокалорийные гречневые блины без яиц, молока и глютена

Если у вас аллергия на молоко и яйца, приготовьте блинчики без них. Всего 2 ведущих ингредиента — зеленая гречка и вода — и диетическое блюдо у вас на тарелке. Пробуем!

Ингредиенты (для 5 блинов диаметром 20 см):

  • Мука из зеленой гречки — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Яблочный уксус (6%) или лимонный сок — ½ ч. ложки
  • Сода — на кончике чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахарозаменитель — по вкусу

  • Калории — 161 ккал
  • Белки — 5,9 г
  • Жиры — 1,7 г
  • Углеводы — 30,5 г

Не можете найти на полках супермаркетов муку из зеленой гречки? Не проблема! Просто измельчите в кофемолке необжаренную крупу. Любители блюд покалорийнее могут заменить простую воду на молоко растительного происхождения – например, кокосовое или миндальное.

Забрасываем в глубокую миску муку. Добавляем к ней воду тонкой струйкой, постоянно взбалтывая смесь венчиком. Вводим соль и подсластитель, перемешиваем и оставляем в теплом месте — на 10 минут. Это нужно, чтобы мука хорошо набралась влагой. Гасим соду лимонным соком или яблочным уксусом. Отправляем разрыхлитель в тесто: так оно приобретет классический пузырчатый вид.

Тщательно перемешиваем массу. Выливаем порцию половником на предварительно разогретую сковороду. С одной стороны обжариваем 2-3 минуты. С другой — чуть меньше, одну-две. Вуаля! Правильное питание для похудения — это вкусно, легко и быстро.

Фитнес-блинчики с протеином

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

  • Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

А теперь поговорим о главном…

Постные блины из гречневой муки на воде — видео рецепт

И вновь в центре внимания блинчики на гречке. На этот раз несладкие. Состав почти такой же, как и в предыдущем варианте. Секретный ингредиент — куркума. Она окрасит их в приятный оранжевый цвет и подарит теплое весеннее настроение.

Читайте полезное! Как использовать куркуму для похудения.

Короткое и понятное видео отлично обходится без закадровых комментариев. Просто ставим перед собой телефон или планшет и следуем инструкциям автора. Идеальное блюдо для всех, кто держит пост, стремится к похудению или просто заботится о здоровье.

  • Зеленая гречка — 150 г
  • Вода — 1-2 стакана
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Из чего печь будем?

Из блинной муки, скажут многие из нас, и будут неправы. Блинная мука, как и пшеничная, не содержит ничего, кроме простых углеводов, которые мгновенно усваиваются и приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. В итоге организм не успевает быстро израсходовать всю полученную глюкозу и откладывает её в жировые запасы.

Поэтому самый правильный выбор – цельнозерновая мука, которую получают из зёрен, смолотых вместе с оболочкой. В отличие от обычной такая мука содержит пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови, а значит, берегут фигуру и не нарушают обмена веществ.

Ещё один хороший вариант – добавить к обычной муке гречневую, овсяную или амарантовую. Эти виды муки содержат не только углеводы, но и белки, которые прекрасно насыщают. Поэтому, как правило, блинов с такими д­обавками съедается меньше.

Но совсем отказываться от пшеничной муки не стоит. Содержащийся в ней глютен – хорошая связка для теста, поэтому блины, приготовленные только из гречневой или овсяной муки без добавления пшеничной, часто расползаются на сковородке.


Как печь блины на Масленицу. Главные ошибки и советы Подробнее

Диетические блины из нутовой муки: всего 2 ингредиента

В длинном списке полезных для здоровья ингредиентов особенное место занимает нут. Это бобы, популярные у вегетарианцев. Причина — растительный белок и клетчатка, которых много в нуте.

Приготовить блинчики из муки этих питательных ядрышек — пара пустяков. Позаботимся о похудении с долей экзотики!

  • Нутовая мука — ½ стакана
  • Вода — 150 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Кориандр — ¼ ч. ложки
  • Асафетида (по вкусу) — пара щепоток

  • Калории — 201 ккал
  • Белки — 7 г
  • Жиры — 9,6 г
  • Углеводы — 22,6 г

Если тесто получается слишком жидким, добавьте к нему пару ложек рисовой муки.

Нутовую муку засыпаем в глубокую миску. Сюда же соль и специи по вкусу — например, кориандр и асафетиду. Последняя полезна еще и тем, что избавляет от метеоризма. Тщательно перемешиваем сухую смесь. Вливаем частями воду, постоянно работая венчиком, чтобы не образовывались комочки. В конце — оливковое масло.

Размешиваем, зачерпываем тесто половником и переносим на горячую сковороду. По паре минут с каждой стороны — угощение готово!

Как сделать блины низкокалорийными

Для начала вспомним, что именно делает блины по-настоящему тяжелой и калорийной пищей: масло, дрожжи, жирные молочные продукты в составе, сахар.

С учетом сливочного масла, которым мы будем их смазывать, калорийность дрожжевых блинов весьма велика — больше 250 ккал на 100 г.

Кажется, что это совсем немного, но мы редко ограничиваемся сотней граммов, тем более что пищевую ценность в данном случае составят не полезные белки и растительные жиры без термообработки, а быстрые углеводы в виде белой муки и сахара, и жирные молочные продукты.

Прибавим к такому изобилию разнообразные топпинги, например, сгущенку, варенье, сметану или шоколадную пасту и получим не просто не диетическое, но очень тяжелое для организма блюдо.

Поэтому всем, кто заботится о фигуре и здоровье, мы рекомендуем воспользоваться немного другими рецептами приготовления всеми любимой выпечки, от которой вкусовые качества не пострадают, а вот пользы заметно прибавится!

Нам достаточно убрать совсем или хотя бы уменьшить количество следующих ингредиентов, чтобы сделать блинчики низкокалорийными: дрожжи, пшеничную муку, сахар, масло. Кроме того хорошо заменить яйца яичными белками, так как в желтке много жира и сам по себе он достаточно калориен.

И, конечно, заранее позаботимся о приготовлении выпечки на антипригарной сковороде — это позволит вовсе не добавлять масло при жарке.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Калорийность блинов на молоке

Калорийность блинов на кефире

Калорийность блинов на воде

Калорийность блинов с творогом

А теперь узнаем, как приготовить диетические блины «весом» в 80-90 ккал без потери аппетитной сочности и мягкости!

Диетические блинчики из кабачков — простой рецепт

Процедура приготовления мало чем отличается от уже знакомых нам версий, а вот вкус не спутаешь ни с чем. Кабачок дает особенную мягкость и свежую, полную летнего настроения нотку. Рекомендуем!

  • Кабачки — 400 г
  • Кефир, 2,5% (или молоко) — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Цельнозерновая мука (овсяная) — от ½ до ¾ стакана
  • Растительное масло (оливковое или дезодорированное подсолнечное) — 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки — пара веточек
  • Соль — ½ ч. ложки

  • Сметана — 100-125 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Укроп — пара веточек

КБЖУ на 100 г (без соуса):

  • Калории — 143,8 ккал
  • Белки — 6 г
  • Жиры — 5,4 г
  • Углеводы — 17,7 г

С приготовлением справится и пятиклассник.

Хорошо промытые кабачки пропускаем через крупную терку прямо со шкуркой. Мелко рубим петрушку.

Работаем блендером. Вначале взбиваем яйца с одной лишь солью, затем — с долитым кефиром (или молоком). Просеиваем в яично-кефирную смесь муку и продолжаем взбивание. Блинное тесто должно иметь текстуру густой однородной сметаны.

Всыпаем финальные компоненты: зелень, тертый кабачок и растительное масло. Вмешиваем их в массу с помощью лопатки.

Прогреваем и смазываем маслом сковородку. Лучше всего выбрать диаметр до 18 см и использовать кисточку для минимального расхода масла.

Набираем кабачковое тесто половником, выливаем на середину сковородки. Распределяем по всей площади посуды и жарим на малом огне. Как только на поверхности не осталось сырых островочков, блинчик можно переворачивать.

Тщательно перемешиваем массу перед тем, как приступать к жарке следующего блина.

Выкладываем уже готовое угощение на блюдо в виде блинной башни. Такие блинчики традиционно сопровождают соусом из сметаны с порубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком.

Любопытные диетические акценты!

  1. Если вы замените кефир молоком, а зелень — сахарозаменителем по вкусу, то получится десертная версия блюда. К ней особенно хорошо подходит посыпка из ванилина и корицы, ореховая или шоколадная крошка.
  2. Количество масла можно варьировать: уменьшить до ½ столовой ложки, или, если вам достался кефир пожирнее, не класть вовсе. Но пройтись по сковородке масляной кисточкой все же стоит.
  3. Соус имеет смысл приготовить заранее, чтобы в полной мере насладиться вкусом еще теплых блинчиков. Впрочем, и в холодном виде они чудо как хороши! Отменная альтернатива хлебу к салату или мясу посочнее.
  4. В тесто также можно добавить ½ столовой ложки отрубей любого вида. Это поможет работе кишечника, а также увеличит объем блюда, мало сказавшись на калорийности. Выйдет и сытно, и очень комфортно для похудения.

Блинчики диетические на молоке

Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного рецепта на молоке. Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.

  • мука твёрдых сортов – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • заменитель сахара;
  • соль.

  1. В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смешать муку с солью и молоком.
  3. Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.

По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.

Кукурузные блины с киноа для похудения — БГБК с крахмалом

Предельно оригинальный рецепт блинчиков для похудения на кукурузной муке с модными добавками. Киноа, кокосовое молоко, крахмал тапиоки. Завсегдатаи iHerb, с его бесконечным выбором биодобавок и ингредиентов для правильного питания, будут в полном восторге.

Чем заменить экзотику мы тоже подскажем. Хотя уникальной крупе лучше не искать замену. Расход ее невелик, а полезность высока.

Загляните и сюда! Рубрика рецептов с чудесными зернышками: салаты, каши, плов, оладьи и прочая низкокалорийная вкуснота.

  • Кукурузная мука — 100 г
  • Кокосовое молоко — 50 мл (можно заменить на любое растительное или воду)
  • Вода для разведения молока — 150 мл (до общего количества 200 мл)
  • Киноа (замоченная на ночь) — 80 г
  • Льняное семя (замоченное на 2 часа в воде) — 2 ст. ложки
  • Крахмал тапиоки — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Подсластитель — по выбору

Для зеленого цвета:

  • Шпинат и петрушка — по маленькому пучку
  • Вода — на дне блендера
  • Крахмал тапиоки — от ½ до целой столовой ложки

КБЖУ на 100 г (без зелени):

  • Калории — 227,7 ккал
  • Белки — 6 г
  • Жиры — 6,2 г
  • Углеводы — 38,1 г

Не смогли купить крахмал тапиоки?

Не беда, его можно заменить доступным кукурузным крахмалом.

Забрасываем в блендер предварительно замоченные киноа и лен, заливаем примерно 100 мл разведённого водой кокосового молока. Делаем блендером вжух-вжух.

В глубокой миске соединяем кукурузную муку, крахмал, соль. Продолжая работать венчиком, понемногу вливаем только что измельченные в блендере компоненты. Добавляем растительное масло и подсластитель. Доливаем оставшиеся 100 мл разведенного кокосового молока, всыпаем соду. Тщательно перемешиваем. У нас получится жидкое тесто как для самых обычных блинов.

Жарим их на предварительно разогретой сковороде — по 2-3 минуты с каждой стороны.

Хотите повысить градус экзотики?

Покрасьте сытных красавчиков в нежный зеленый цвет. Просто перебейте на блендере по небольшому пучку шпината и петрушки с добавлением чуточку воды и крахмала. Вливаем полученную зеленую массу в тесто, размешиваем — готово! Оригинальные пп-блинчики!

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения);
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки в домашних условиях измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы), можно её взбить или оставить в привычном виде — дело вкуса;
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.