Как приготовить безглютеновые гречневые блины

Тонкие блины без глютена

Рецепты оладьев из гречневой муки
Подробности Категория: Выпечка без глютена 10187

Блинчики — самая простая «выпечка» в безглютеновой диете. Вы можете готовить блинчики и оладьи, так же как и все остальные блюда, по любым популярным рецептам! Как это сделать?

Просто замените ингредиенты на разрешенные — не содержащие глютен. А при непереносимости лактозы и казеина, замените традиционные молочные продукты на веганские «молочные продукты» (см. рецепты). Если вы хорошо переносите обычные молочные продукты, используйте их в приготовлении блинчиков.

Тонкие блинчики. Рецепт N1

Ингредиенты:

  • Безглютеновая мука (смесь) 2 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции теста);
  • Яйца 3 штуки
  • Коричневый сахар 3 ст.л.
  • Любое растительное молоко или вода 3 стакана
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром, маслом и солью.
  • Добавьте молоко или воду. Взбейте смесь еще раз.
  • Всыпьте муку и еще раз хорошо взбейте до получения однородной массы без комочков.
  • Погасите соду соком лимона и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
  • Если тесто получилось слишком жидким, добавьте муки. И, наоборот. Если тесто получилось слишком густым, добавьте молока или воды.
  • Приготовьте розетку с растительным маслом и силиконовой кисточкой.
  • Разогрейте сковородку. Смажьте маслом и начинайте печь блины.
  • Равномерно распределяйте тесто по сковороде. Для этого наливайте его на наклоненную сковороду и плавно наклоняйте ее в нужном направлении, чтобы дно полностью покрыть дно. Обычно, на один блин уходит две столовых ложки теста.
  • Первая сторона блинчика жарится буквально 15 секунд и даже меньше. Вторая еще быстрее.
  • Как только снимите блинчик со сковородки, сразу наливайте на нее тесто для следующего блина. Смазывать сковородку маслом нужно не часто. Через 2-3 блинчика. Ориентировочно. Делайте так, как вам удобнее.
  • Вариантов начинки огромное количество. Например — варенье, фруктово-ягодное пюре, творожная масса из орешков кешью, мясной фарш и т.д.

Тонкие блинчики. Рецепт N2

Ингредиенты:

  • Смесь кукурузной и рисовой муки (1:1) 5 ст.л. (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Рисовый крахмал 1 ст.л.
  • Любое растительное молоко или вода 300-400 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Бананы 1 штука
  • Яйца 1 штука
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разомните банан в пюре.
  • Добавьте к банану все остальные ингредиенты и хорошо взбейте миксером до состояния однородной массы без комочков.
  • Если тесто получилось слишком жидким, добавьте муки. И, наоборот. Если тесто получилось слишком густым, добавьте молока или воды.
  • Приготовьте розетку с растительным маслом и силиконовой кисточкой.
  • Разогрейте сковородку. Смажьте маслом и начинайте печь блины.
  • Равномерно распределяйте тесто по сковороде. Для этого наливайте его на наклоненную сковороду и плавно наклоняйте ее в нужном направлении, чтобы дно полностью покрыть дно. Обычно, на один блин уходит две столовых ложки теста.
  • Первая сторона блинчика жарится буквально одну минуту и даже меньше. Вторая еще быстрее.
  • Как только снимите блинчик со сковородки, сразу наливайте на нее тесто для следующего блина. Смазывать сковородку маслом нужно не часто. Через 2-3 блинчика. Ориентировочно. Делайте так, как вам удобнее.
  • Блинчики можно есть просто так. Или завернуть в них начинку. Вариантов начинки огромное количество. Например — варенье, фруктово-ягодное пюре, творожная масса из орешков кешью, мясной фарш и т.д.

Тонкие блинчики. Рецепт N3

Ингредиенты:

  • Безглютеновая мука (смесь) 150 г
  • Коричневый сахар 50 г
  • Любое растительное масло без (запаха) 30 мл
  • Яйца 1 штука
  • Любое растительное молоко или вода 500 мл
  • Ванилин 1/2 ч.л.
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Яблочный уксус 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо взбейте все ингредиенты, включая соду погашенную уксусом, миксером до состояния однородной массы без комочков. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут. И снова взбейте миксером.
  • Если тесто получилось слишком жидким, добавьте муки. И, наоборот. Если тесто получилось слишком густым, добавьте молока или воды.
  • Приготовьте розетку с растительным маслом и силиконовой кисточкой.
  • Разогрейте сковородку. Смажьте маслом и начинайте печь блины.
  • Равномерно распределяйте тесто по сковороде. Для этого наливайте его на наклоненную сковороду и плавно наклоняйте ее в нужном направлении, чтобы дно полностью покрыть дно. Обычно, на один блин уходит две столовых ложки теста.
  • Первая сторона блинчика жарится буквально одну минуту и даже меньше. Вторая еще быстрее.
  • Как только снимите блинчик со сковородки, сразу наливайте на нее тесто для следующего блина. Смазывать сковородку маслом нужно не часто. Через 2-3 блинчика. Ориентировочно. Делайте так, как вам удобнее.
  • Блинчики можно есть просто так. Или завернуть в них начинку. Вариантов начинки огромное количество. Например — вареные яйца с зеленым луком, варенье, фруктово-ягодное пюре, творожная масса из орешков кешью, мясной фарш и т.д.

Гречневые блины с проростками. Без глютена, казеина и сахара

Рецепты блинов из гречневой муки на воде

Как я уже не раз писала, для восполнения дефицита минералов и витаминов, использую только натуральный продукт. Без всяких добавок. Проростки семян – один из них.

Проращивая очередную порцию семян гречки, подумала:” Почему бы не приготовить из них блины или оладушки? Хлебушек-то уже есть. И получился очень интересным. Ведь самый полезный способ использования злаков, семян, орехов – это проростки.

” И решила проростить порцию семян для экспериментов. А результатом эксперимента делюсь с вами, дорогие мои.

Рецепт очень понравился. С блинами легко работать во время выпечки. Они не рвутся, эластичные и очень вкусные. К тому же, выпекать блины можно разной толщины. В зависимости от ваших предпочтений. И самое главное, рецепт не содержит редких экзотических ингредиентов.

Даю вам ссылку на очень вкусный рецепт оладушек из гречки и грецких орехов. А вдруг вы его пропустили?))) Ореховые оладьи. Без глютена, казеина и сахара

А если вам противопоказана гречка, не грустите, у меня есть для вас рецепт блинов Блины. Простейший рецепт. Без глютена, казеина и сахара

Рецепт

Мы можем выпекать блины любой толщины. Регулируем, водой, густоту теста. Для начала, я испекла толстые блины, не дав тесту постоять. А затем, добавила ещё воды и испекла очень тонкие блины. Блины мне очень понравились, как сразу после выпечки, так и постоявшими.

На следующий день, разогрев их на масле гхи, с удовольствием пообедала ими. Разогревать очень просто. На горячую сковороду выложим кусочек масла гхи, блин. И накроем крышкой. Через минуту, полторы, достаём блин. Блин мягкий, эластичный, вкусный.

В него можно завернуть любую начинку.

На снимках, охлаждённые блины, на следующий день. Не стала я их разогревать для фотосессии. Как видим, даже в охлаждённом виде, они достаточно эластичны. Фотографию готовог, жидкого теста, не опубликовала. Она не информативна.

Не забываем, что я готовлю из домашней муки. В случае, использования готовой муки, масса ингредиентов (вода- мука, будут слегка отличаться от указанных в рецепте величин). Готовим внимательно, осознанно. И всё получится.

Ингредиенты:

  1. Зелёная, необжареная, гречка – 50 г (прорастим. В публикации описан метод проращивания семян: Пророщенные семена гречихи. Польза и вред. Рецепты хлеба из проростков В публикации вы найдёте ссылки на рецепты хлебушка из проросков семян.
  2. Мука из зелёной гречки – 100 г
  3. Мука киноа – 50 г
  4. Куриные яйца – 3 шт. (206 г в скорлупе)
  5. Кокосовое молоко – 100 грамм (!)
  6. Кокосовые сливки – 50 грамм Морская соль – по вкусу
  7. Кокосовое масло – опционно (для выпекания блинов)
  8. Масло гхи – опционно (смазываем блины)
  9. Кипяток – 400 мл ( + , в процессе выпекания, постоянно добавляем немного воды в тесто. Т.к. мука разбухает и тесто становится густым)

И так, приступим

Проращиваем семена

  1. Промоем семена в чистой фильтрованной воде. Заодно, можем проверить, живые они или нет. Все семена, которые всплыли, не взойдут. Удалим их. Промоем хорошие семена в нескольких водах.
  2. Зальём семена небольшим количеством чистой воды. Накроем полотенцем. Ставим в тёмное место на 1 час. Чтобы они впитали в себя влагу.
  3. Через час, воду сливаем. Хорошо промоем семена. Сливаем воду до последней капельки. Иначе, всё может заплесневеть. Семена распределяем тонким слоем в посуде. Накроем полотенцем. Ставим в тёмное место на нужное для проращивание время. Если семена не проросли через два дня, рекомендуют их выбросить!
  4. Я приглядываю за семенами. Особенно в зимнее время. Т.к. воздух в квартире очень сухой. При необходимости, добавляю несколько капель воды.
  5. Гречка прорастает, в среднем, через сутки. Появляются крохотные проростки.

Готовим блины

  1. Берём проростки. Если они суховаты, cейчас отопительный сезон, зальём их, предварительно, небольшим количеством тёплой воды. И даём постоять. Так их легче будет измельчить.
  2. В чашу блендера выложим проростки, кокосововое молоко , сливки. яйца, соль. Измельчим, в несколько приёмов, до однородной массы. У меня не очень мощный блендер.
  3. Затем добавим муку. Порционно. Блендер включен и прекрасно перемешивает, взбивает тесто.
  4. Выложим тесто в миску (если у вас большая чаша блендера, можно не выкладывать тесто в миску). И добавим кипяток к тесту. Перемешаем. Даём, при желании, постоять тесту минут 20 (как я писала, начала выпекать блины сразу, не дав тесту постоять). И начинаем выпекать блины. Тесто для тонких блинов довольно жидкое. Почти, как для блинов из пшеничной муки.
  5. Разогреем сковороду. Выложем кусочек кокосового масла. Берём половником порцию теста. И выливаем на сковороду. Выпекаем блины под крышкой. Подождём пока тесто схватится, не будет жидким. И аккуратно переворачиваем. Блины не рвутся. Переворачивать легко. Очень приятный момент. Выкладываем на блин кусочек масла гхи. Накрываем крышкой. Через минуты две, блин готов. Выкладываем на блюдо. Накрываем крышкой.
  6. Выпекаем блины. Укладываем их стопочкой на блюдо. Блюдо обязательно накрыто крышкой. Иначе блины высохнут. И станут хрупкими. Но всё ещё вкусными.)))

Берегите себя. Всех благ.

Бгбк гречневые блины на закваске (без яиц) и ещё 18 рецептов бгбк блинов и оладьев к масленице

Рецепт для хлебопечки хлеба из гречневой муки

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Не часто я пеку нынче на дрожжах, разве что по большим праздникам для поддержания традиций национальной кухни. Предлагаемый ниже рецепт БГБК гречневых блинов, на мой взгляд, один из самых удачных в списке дрожжевых БГБК.

И всё благодаря ферментации, которая в данном случае занимает больше времени, чем обычно. С учетом этого обстоятельства приготовление таких блинов нужно планировать заранее. Тесто для квашения замешивается накануне, затем нужно дать ему постоять ночь в тепле, а уж утром выпекать.

Поверьте, оно того стоит. Совершенно чудный запах и вкус «из детства» у таких блинов!

Для приготовления в рецепте используется гречневая мука, но вместо неё можно взять крупу зеленой гречки, размолотую в блендере до мелкозернистого состояния (схожего с манкой).

Вместо дрожжей можно использовать и сахаромицеты (из капсул S. Boulardii), хорошо зарекомендовавшие себя не только в качестве уникального пробиотика, но и безопасного заменителя дрожжей в выпечке. Вариант описан ниже.*

Такие блины можно приготовить тонкими и затем использовать для закручивания в них любимой начинки – из мяса, с грибами или сладкой, с орехами, фруктами и шоколадом или домашней Нутеллой.

Адаптировано из источника

Выход примерно 20 блинов

Ингредиенты:

  • 1 пакетик (7 г или 2 ¼ ч.л.) сухих дрожжей (можно заменить на 1,5- 2 капсулы пробиотика S. Boulardii*)
  • 2 стакана (500 мл) теплой воды (40 градусов Цельсия)
  • 1 ч.л. (4 г) соли
  • 2 стакана (260 г) гречневой муки
  • 2 ст.л. патоки или 1,5 ст.л.сиропа агаве или кленового сиропа или кокосового нектара
  • ¼ ч.л соды
  • 2 ст.л. БГБК топленого сливочного или кокосового масла в растопленном виде (можно заменить на растительное по необходимости, но вкус пострадает)

Приготовление:

  1. В большой емкости совместить дрожжи, теплую воду, соль, гречневую муку. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь (не в холодильнике).
  2. Утром следующего дня вмешать в тесто патоку (или другой жидкий подсластитель), пищевую соду и растопленное БГБК масло. Тесто будет жидковатым.

Нагреть сковороду желаемого диаметра и вместимости. Если хотите получить ноздреватые тонкие блины, то лучше пользоваться сковородкой небольшого диаметра. Слегка смазать жиром сковороду и вылить примерно треть стакана теста на горячую поверхность.

Поворачивая сковороду из стороны в сторону и держа её на весу, быстро и равномерно распределить тесто по дну. Печь до появления пузырьков на поверхности блина, затем осторожно перевернуть лопаточкой и печь на другой стороне ещё примерно с пол-минуты. Проделать то же с остальным тестом.

Подавать такие блины можно с паштетом, фруктовым соусом, веганской сгущенкой и Палео-сгущенкой, медом или начинить любимым фаршем. Очень хорошо фаршируются начинкой из молотого вареного мяса птицы с грибами и луком в соусе с кешью (фото появится в следующий раз).

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры содержится 143 калории, 4 г жира, 2 г насыщ., 8 мг холестерина, 118 мг натрия, 25 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, витамина В1, В3 и В6 примерно по 10% ДН, железа 8% ДН, магния 22% ДН, ГН 12

Дополнение по сахаромицетам (штамм S. Boulardii):

*В случае использования сахаромицетов можно сначала растворить содержимое капсулы в воде, затем добавить муку и оставить созревать на 12-24 часов. Тесто должно заметно загустеть и начать немного пузыриться.

Далее положить соль и требуемое по рецепту количество патоки, соды и масла. Жарить, как обычно. Блины получились нежными и прочными, хотя не столь тонкими, как на дрожжах. Возможно, это эффект «первого блина».

Но нам всем понравилось.

Часть теста (без дообавления соли, соды и патоки) я отложила для использования его в качестве закваски в выпечке другой порции или хлеба. В таком случае закваску нужно подкормить свежей порцией муки, налить немного воды до нужной консистенции и оставить созревать дальше. О результатах хлебопечения сообщу позже.

Вариации:

  • При желании для большей пластичности и пышности в рецептуру утромможно добавить 2 яйца и 2 ст.л. муки тапиоки. Отделить желтки от белков. Добавить их в тесто вместе с содой и маслом (и тапиокой при желании). Белки взбить отдельно и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Блины получатся более пышными.
  • Запеченные фаршированные гречневые блинчики с кремовой начинкой (грибной, куриной). Фарш готовится по рецепту отсюда с заменой сливок или сметаны на ранее приготовленный соус из кешью. Часть грибов можно заменить рубленой вареной куриной грудкой. Для запекания блинчиков смазать форму для выпечки жиром по диете, покрыть поверхность соусом кешью (примерно пол-стакана), выложить нафаршированные свернутые трубочками блины. Сверху покрыть примерно одним стаканом соуса кешью и поставить в горячую духовку запекать минут на 20. Вкусно в горячем виде, даже фото не успели сделать!

Гречневые блины, фаршированные кремово-грибной начинкой (фото не моё)

Запеченные в соусе фаршированные блины (фото не моё)

Другие БГБК рецепты блинов, оладьев, блинчиков:

Гречневые веганские оладушки без яиц (без яиц)

Гречневые дрожжевые оладушки с грибной икрой (третий рецепт в списке)

Яблочно-миндальные оладьи из БГ мучной смеси, БГБК (без яиц)

Оладьи «из тропиков» БГБК (без яиц)

Безглютеновые веганские кукурузные оладьи (без яиц)

БГБК Блинчики с начинкой

Блины и блинчики (с начинкой) из амарантовой муки БГБК

Кукурузные оладьи БГБК

БГБК Оладушки от Вероники

Бананово-миндальные оладьи БГБК, Палео

Банановые блины без муки, БГБК, Палео, LOD

Кокосовые блины БГБК, Палео LOD

Тонкие кокосовые блины (несладкие) БГБК, Палео, LOD

Куриные “блины” БГБК, Палео, LOD

Блины из цуккини без муки, БГБК, Палео

Блины из тыквенных семечек, БГБК, Палео (адаптируется к кето, низкоокслатной диетам)

Овощные оладьи без злаков БГБК, Палео, адаптируется к низкоксалатной

Торт блинный с кокосовой мукой БГБК, Палео, LOD

Вкусной и веселой вам Масленицы!

Как приготовить блины рецепт без глютена

Рецепты блюд из гречневой муки рецепты

Поэтому, чтобы все могли провести весело Масленицу, мы на сайте и публикуем рецепт блинов без глютена — из разных сортов муки.

Все подробности о продуктах без глютена — здесь!

ВСЕ РЕЦЕПТЫ блинов без глютена

1. Как приготовить блины рецепт с гречневой мукой

Потребуется для теста

  • 4 ст.л. сливочного масла (80 г)160 г гречки, смолотой в муку = 1 чашкащепотка солищепотка сахара320 г молока = 2 чашки4 ст.л. воды4 яйца

растительное масло для жарки

Как готовить

Масло растопить и остудить.Все продукты хорошо смешать.40 минут на набухание в холодильнике.

Выпекать на горячей сковородке небольшие блины. Сковородку смазывать растительным маслом.

*** Как вариант: вместо молока 250 г воды и 70 мл сливок. Можно добавить крохотную щепотку разрыхлителя.

Совет: выпекайте небольшие блинчики.

2. Как приготовить блины рецепт с кукурузной мукой

Потребуется для теста

  • 6 яиц100 г кукурузной муки150 мл молокащепотка соли1 пачечка ванильного сахара

растительное масло для жарки

Как готовить

Все продукты смешать и оставить для набухания.
Выпекать блины как обычно.

*** Как вариант приготовить тесто из

  • 200 г кукурузной муки 100 г гречневой муки 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара 600 мл минералки с газом (может быть, что потребуется больше)

3. Как приготовить блины рецепт с мукой из пшена

Потребуется для теста

  • 125 мл молока75 г пшена, смолоть в мукущепотка солирастительное масло

Как готовить

Все продукты смешать и оставить набухать.
Выпекать как обычно.

*** Как вариант: используйте вместо коровьего молока соевое…

4. Как приготовить блины рецепт с ореховой мукой

Потребуется для теста

  • 180 г миндальной муки2 яйца230 мл молока/или воды1 ч.л сахара1 ч.л. молотой корицы или ваниль

Как готовить

Все продукты смешать. Дать набухнуть.
Выпекать блины, как вы привыкли.

*** Как вариант: добавить ягоды (кусочки бананов или чернику), когда блинчики схватятся с одной стороны и пойдут сверху пузырьками.

5. Как приготовить блины рецепт с рисовой мукой

Потребуется для теста

  • 100 г рисовой муки200 мл воды (можно молоко)2 ст.л. сахара2 яйца2 ст.л. йогуртащепотка соли

Как готовить

Смешать муку с яйцами. Добавить сахар, йогурт и соль. Добавить воду и хорошо размешать.Дать набухнуть в течение 2 часов.

Выпекать тоненькие блинчики.

*** Как вариант: добавьте в тесто небольшие кусочки груши — очень вкусно!
При желании можно добавить цедру цитрусовых.

6. Как приготовить блины рецепт с мукой из бобовых

Потребуется для теста

  • 300 г чечевицы (или другие бобовые) — смолоть в муку1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара500 мл минералки с газомрастительное масло

Как готовить

Сухие продукты смешать.Размешать с водой и дать набухнуть.

Вмешать 2 ст.л. растительного масла.

Выпекать на горячей сковородке, смазав маслом.Пока блины теплые, их можно свернуть — холодные блины ломаются на сгибе.

Так что фаршируйте их теплыми — для этого начинку приготовьте заранее!

*** Как вариант:

  • 250 г белой фасоли (уже готовой, можно консервы) 2 яйца 4 ст.л. растительного масла ½ ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. соли

Фасольку и яйца пюрировать. Добавить остальные продукты.

7. Как приготовить блины рецепт со смешанной мукой

Потребуется для теста

  • 2 яйца20 г муки (смесь из 100 г рисовой муки, 50 г кукурузного крахмала и 50 г картофельного крахмала)щепотка соли1 ч.л. разрыхлителя400 мл молока50 мл минералки с газом

масло сливочное1 чашка сгущенного молока

Как готовить

Яйца легко взбить.Сухие продукты просеять.Смешать с молоком и водой.

Оставить на 1 час в холодильнике.

Выпечь тонкие блины на растопленном сливочном масле. Блины смазать сгущенным молоком и посыпать сахарной пудрой. .

*** Как вариант:
Запечь блинчики несколько минут в духовке, чтобы они стали хрустящими.

8. Как приготовить блины рецепт БЕЗ муки

Потребуется для теста

Как готовить

Банан раздавить вилкой.Яйца слегка взбить.

Смешать продукты и хорошо взбить — не менее 3 минут.

Жарить блины на растительном масле при средней температуре.

ВИДЕО о блинах

Из какой «муки» можно еще испечь блины без глютена

  • Амарант, бурый рис, овес, льняное семя, киноа, тефф
  • Крахмал, кукурузный крахмал, тапиока
  • Кокосовая, каштановая, из лесного ореха, из грецкого ореха, из ореха пекан, из кешью, фисташковая, из макадамия
  • Соевая мука, смесь бобовых

Пеките блины! Без глютена!

Масленица: вкусные блины без глютена, молока и сахара

Салаты из зеленой гречки

Масленица – это весёлые проводы зимы и встреча долгожданной весны. Но, конечно, больше всего любят и почитают Масленицу из-за блинов, которые можно и нужно есть с удовольствием всю масличную неделю.

А чтобы вы не испытывали угрызений совести за каждый десятый (или даже двадцатый!) съеденный за неделю блин, мы подготовили для вас вкусные и полезные рецепты – без глютена, без рафинированного сахара и без молочных продуктов.

Бонусом предлагаем приготовить к блинам натуральные сладкие соусы.

Веганские блины на минеральной воде

  • 1 ст. растительного молока
  • 1 ст. газированной воды
  • 1,5-2 ст. спельтовой муки грубого помола
  • 3 веганских яйца
  • 2 ст.л. кокосового сахара
  • 2 щепотки розовой гималайской соли
  • 1 ч.л. гашенной лимонным соком соды

  1. Для веганского яйца измельчить в кофемолке 3 ст.л. семян льна и замочить их в 6 ст.л. воды.
  2. Смешать молоко, воду, сахар и соль.
  3. Добавить муку в несколько этапов, постоянно помешивая тесто.
  4. В конце добавить веганские яйца, всё перемешать.
  5. Выпекать на разогретой сковородке. Готовые блины смазать маслом гхи.

Тонкие блинчики без глютена

  • 300 мл растительного молока (кокосовое или соевое)
  • 1 яйцо
  • 75 г мучной смеси без глютена (например, “Гарнец”)
  • 1 ст.л. кокосового сахара
  • Щепотка соли

  1. В широкую миску просеять мучную смесь, добавить соль и сахар.
  2. Добавить яйцо, перемешать.
  3. Порциями ввести молоко, всё перемешать. Оставить тесто на 5-10 минут.
  4. Выпекать на смазанной маслом сковороде на среднем огне.

Тыквенные панкейки из зеленой гречки

  • 1+⅓ ст. зеленой гречки
  • 400 мл жирного кокосового молока
  • 5-6 королевских фиников
  • ¾ ч.л. гашеной лимонным соком соды
  • ¼ ч.л. розовой гималайской соли
  • ¾ ст. тыквы, порезанной на кусочки

  1. Зеленую гречку замолчать на ночь, промыть.
  2. Тыкву отварить до мягкости.
  3. В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородности.
  4. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Оладьи из киноа

  • 1 ст. киноа
  • ⅓ ст. воды
  • ½ ст. гречневой муки
  • 1 банан
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. ванили
  • Щепотка розовой гималайской соли

  1. Замочить киноа на ночь. Утром слить воду и промыть.
  2. В чаше блендера смешать все ингредиенты и добавить воду, измельчить. При необходимости добавить ещё воды — тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  3. Готовое тесто поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Выпекать на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Банановые оладьи

  • 2 шт. спелых бананов
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 3-4 ст.л. гречневой муки
  • 100 мл растительного молока
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ложки соды или разрыхлителя
  • Щепотка соли

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В чашу блендера сложить бананы, молоко, добавить сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Ржаные панкейки с темным шоколадом

  • ½ ст. цельнозерновой ржаной муки
  • ½ ст. спельтовой муки
  • 1 ст. миндального молока
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • ¼ ст. темных шоколадных капель (или поломанного на кусочки тёмного шоколада)
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 веганское яйцо (см. первый рецепт)
  • Щепотка розовой гималайской соли

  1. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске смешать веганское яйцо, миндальное молоко и кленовый сироп.
  3. Добавить сухие ингредиенты к мокрым и перемешать. Оставить на 10 минут.
  4. Добавить в тесто шоколадные капли, перемешать.
  5. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде несколько минут, пока панкейки не потемнеют с краю. Перевернуть и печь на обратной стороне до готовности.

Сладкие соусы к блинам, оладьям и панкейкам

Малиновый чиа-джем

  • 1 ст. замороженной малины
  • 2-3 ст.л. сиропа топинамбура
  • 2 ст.л. семян чиа

Малину разморозить, слегка подавить вилкой. Далее смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 40-60 минут, чтобы джем загустел. Хранить джем в холодильнике можно до 3 дней.

Простой ягодный джем

  • 2 ст. ягод (клубника, черника, малина)
  • ¾ ст. очищенных фиников

Если используете замороженные ягоды, то следует их предварительно разморозить. Все ингредиенты взбить в блендере.

Финиковая сгущенка

  • ½ ст. фиников
  • ½ ст. кокосового молока
  • ⅓ ч.л. порошка ванили

Взбить все ингредиенты в блендере. Можно регулировать густоту тли сладость, добавляя чуть больше фиников или молока

Домашняя нутелла

  • 1 ст. миндального урбеча (пасты)
  • ½ ст. натурального какао-порошка
  • 5-6 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа топинамбура или кленового сиропа)

Смешать все ингредиенты до однородной пасты. При необходимости можно добавить больше кокосового молока (для менее густой консистенции).

Быстрый шоколадный соус

  • ½ ст. очищенных фиников
  • ½ ст. растительного молока
  • 3 ст.л. какао-порошка

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Готовый соус хранить в холодильнике 3-4 дня.

Источник: www.truecook., @nevemari, @organic_angelina.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Самые вкусные безглютеновые блины – рецепты на любой вкус

Гречневые блинчики без пшеничной муки

Блины, пожалуй, самая простая, невероятно вкусная выпечка, которая нравится всем. Но приготовленные на пшеничной муке они могут оказаться вредными для организма. Ведь существует немало таких состояний, при которых глютен противопоказан.

Как же быть в этом случае? Оказывается, всё просто. Надо всего лишь научиться выпекать вкусные и очень даже полезные безглютеновые блинчики. Поверьте, на вид или на вкус они ничем не будут отличаться от обычных.

Поэтому если в эту Масленицу у вас есть желание удивить своих родных и близких, обязательно берите на вооружение представленные рецепты. Все они проверены и одобрены многочисленными любителями блинчиков.

Тонкие рисовые — простой рецепт для всех

Она по вкусовым показателям наиболее близка пшеничной: не имеет вкуса, запаха. Соответственно, блюда из рисовой муки универсальны. Испечь можно, как сладкие для будней или праздников, так и несладкие блинчики.

Что понадобится:

  • мука рисовая – 225 г,
  • молоко – 750 мл,
  • яйца – 3 шт,
  • масло растительное – 30 мл,
  • разрыхлитель – 7,5 г,
  • сахар – по вкусу.

Как готовить

Все ингредиенты к началу выпечки должны сравняться по температуре с комнатной. Особое внимание стоит уделить яйцам и молоку. Ведь их смешивать будем на первом этапе.

В молоко комнатной температуры разбиваем одно за другим яйцо.

Взбив до появления легкой пенной шапочки, добавляем сахар, соль. Все по вкусу и в зависимости от дальнейшего использования блинов – сладкая или несладкая начинка.

На следующем шаге добавляем ранее просеянную с разрыхлителем рисовую муку.

Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед выпеканием взбалтывайте тесто до однородности.

Последним добавляем в тесто масло – без запаха. Вновь вымешиваем и приступаем к жарке блинов.

Тут все стандартно – выливаем тесто на промасленную горячую сковороду, после жарим сначала около минуты одну сторону, затем около 30 секунд другую.

Рисовые блинчики без глютена получаются практически классическими – по внешнему виду точно отличить сложно. По вкусу… По вкусу они просто волшебные.

Согласитесь, такая замена пшеничной муке понравится многим. Особенно, если учитывать, что рисовые блинчики полезнее, чем пшеничные.

Безглютеновые кукурузные на молоке, как солнышки

Солнечные кукурузные блинчики по вкусу вновь не отличаются от привычных пшеничных. А вот внешний облик явно поднимает настроение – иначе никак. Ведь блинчики — словно маленькое солнышко раз за разом выкатывается с блинницы.

Лакомство можно подавать как со сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того они идеально подойдут для тортов из блинов – от их яркости торты только выиграют.

Блинчики кружевные гречневые — самые любимые

Эта имеет более темный цвет по сравнения с пшеничной. Отличается прежде всего высоким содержанием растительного белка, низкой калорийностью. Имеет ореховое послевкусие. Больше подходит для несладкой выпечки.

Если у вас нет готовой — приготовьте её сами. Для этого необходимо помолоть гречку в кофемолке.

Ароматная выпечка с кокосовым ингредиентом

Кокосовая мука достаточно сладкая, поэтому идеальна для сладкой выпечки. Отличается высокими абсорбирующими показателями – сильно впитывает жидкость.

Блинчики имеют непривычную консистенцию – они достаточно ломкие и хрупкие.

Блинчики без глютена из кокосовой и рисовой муки

Рецепт качественно отличается от предыдущего – в нем есть те компоненты, которые отвечают за скрепление структуры. Они легче переворачиваются, менее ломкие.

  1. мука кокосовая, рисовая – 50 г,
  2. молоко – 525 мл,
  3. яйца – 3 шт,
  4. масло растительное – 2 ст. л,
  5. крахмал кукурузный – 10 г,
  6. сахар – по вкусу.

Как приготовить полезные блины?

Рецепт из гречневой муки пп

Блины – не только главное угощение Масленицы, но и одно из любимых блюд русской кухни. А бабушкины блинчики – это вкус знакомый каждому с детства. Традиционные блины, конечно, нельзя назвать полезным блюдом, но можно сделать его таким используя для приготовления полезные продукты.

Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, но не хотите совсем отказываться от любимого блюда, то вы можете приготовить полезные блины по специальным рецептам перечисленным ниже. По вкусу они, правда, будут немного отличаться от традиционных, но вполне подойдут, чтобы иногда побаловать себя и не навредить здоровью.

Другие статьи о правильном питании.

Как сделать блины полезными?

Польза блинов зависит от продуктов используемых для их приготовления.

Ни для кого не секрет, что белая пшеничная мука не только является бесполезным высококалорийным продуктом, но и содержит в себе большое количество глютена (клейковины). Способствующего растройству пищеварения, развитию ожирения, диабета, аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний у многих людей.

Поэтому для приготовления блинов лучше использовать полезную муку, например: кокосовую, миндальную. Также хорошо подходят для приготовления блинов: безглютеновая цельнозерновая рисовая или овсяная мука, а также мука из зеленой гречки.

Вредный рафинированный сахар лучше заменить на полезную стевию, натуральный кленовый сироп или кокосовый сахар. Также в качестве подсластителя можно использовать бананы или финики.

Для приготовления полезных блинчиков рекомендуется использовать натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Яйца – полезный продукт, поэтому заменять их не нужно. Однако, если у вас аллергия или вы не едите яйца по другим причинам, то придется поэкспериментировать и придумать им замену. Например, яйца могут заменить: нутовая мука, льняная мука, пюре банана, семена чиа, измельченное семя льна и т.д.

При приготовлении блинчиков важно использовать полезные жиры, подходящие для термической обработки, например, такие как: кокосовое и топленое масло (Гхи).

Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность. Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды.

Блины без глютена и молока

Перечисленные ниже рецепты блинов, являются не только безопасными для здоровья и фигуры, но и полезными.

Кокосовые блины

  • Яйца – 3шт.
  • Мука кокосовая – 3 ст.л.
  • Молоко кокосовое (теплое) – 100 мл.
  • Вода (теплая) – 100 мл.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 3 ст.л.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

Дополнительно, по желанию, можно добавить немного корицы, мускатного ореха или ванили.

Все продукты смешать. Дать тесту настояться минимум час. Жарить на небольшой хорошо разогретой сковороде.

ВАЖНО! В случае плохой склеиваемости блинов добавить столовую ложку тапиокового крахмала.

Рисовые блины

  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука рисовая – 3 ст.л.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) — ½ стакана.
  • Вода (горячая) – 100 мл.
  • Сода натуральная (погашенная лимонным соком) – 1 ч.л.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 3 ст.л.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

Взбить яйца, соль, подсластитель. Добавить муку. Не переставая взбивать, понемногу вливать воду, кокосовое молоко и масло. Дать тесту настояться в течение 2 часов. Выпекать блины на небольшой хорошо разогретой сковороде.

Банановые блины

  • Банан – 1шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) – 3 ст.л.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Ваниль (экстракт) – ½ ч.л.

Банан очистить, порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в пюре с помощью блендера. Взбить яйца, соль и ваниль с помощью миксера. Взбить полученную массу с банановым пюре и небольшим количеством растительного молока. Выпекать на среднем огне, обжаривая до зарумянивания с двух сторон.

ВАЖНО! Если вы хотите чтобы блинчики получились тонкими, нужно распределять тесто ложкой по сковороде тонким слоем или добавить чуть больше молока.

Гречневые блины

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука из зеленой гречки (свежесмолотая) — ½ стакана.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) — ½ стакана.
  • Вода (теплая) — ½ стакана.

  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Топленое масло Гхи или кокосовое масло (растопленное) — 2 ст. ложки.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

    ВАЖНО! Можно делать гречневые блины только на воде, без добавления молока.

    В стеклянной (керамической) чаше смешать муку, соль, молоко, воду, лимонный сок, масло. Тщательно перемешать и оставить настаиваться минимум на 3 часа, лучше на ночь.

    Добавить в тесто яйца, подсластитель и хорошо перемешать.

    Так как гречневая мука не содержит глютен, для повышения эластичности в тесто добавляют больше яиц или крахмал (например, тапиоковый).

    Выпекать блины на сковороде предварительно смазанной топленым маслом на среднем огне.

    Готовые блинчики лучше смазать сливочным маслом, так как они получаются довольно сухими и ломкими.

    ВАЖНО! Гречневая мука тяжелая и очень быстро разбухает, поэтому тесто нужно постоянно перемешивать и при необходимости разбавлять водой.

    Яичные блины

    • Яйца – 2-3 шт.
    • Вода кипяченая – 2-3 ст.л.
    • Соль по вкусу.
    • Топленое масло (Гхи) для смазывания сковороды.

    Можно добавить тапиоковый крахмал 2 ст.л.

    Взбить яйца венчиком или вилкой, добавить соль и воду. Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.

    Лучше всего подавать с несладкой начинкой: рыба, зелень, курица, яйца, мягкий сыр и т.д.

    ВАЖНО! Все пропорции указанные в рецептах – приблизительные. Ориентируйтесь на консистенцию вашего теста, добавьте дополнительно необходимое количество того или иного ингредиента.

    В качестве добавки к блинчикам лучше использовать натуральное варенье (ягоды перетертые с медом) или натуральный йогурт.

    В качестве начинки можно использовать мягкий сыр, творог, фрукты и ягоды.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.