Бисквит из гречневой муки без сахара

Зеленая пророщенная гречка рецепты

остановимся на традиционных «представителях» БГ смесей для выпечки.

Рисовая мука — самая распространённая и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» выпекаемых продуктов лучше совмещать её с другим видом муки. Хорошо сохраняется, поэтому запастись ею можно надолго.

Мука из коричневого риса обладает большей питательной ценностью, поскольку содержит в своём составе рисовые отруби. Но по этой же причине, к сожалению, она и недолговечна. Масла, содержащиеся в отрубях, имеют склонность прогоркать. Поэтому хранить рекомендовано в холодном месте. В моём морозильнике всегда найдётся местечко для таких особо-ранимых видов муки.

Рисовые отруби представляют из себя целый клад необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма (и детского развития тоже). Богаты белком, клетчаткой, минералами и витаминами (в особенности группы В). Рисовые отруби я частенько добавляю в мои рецепты хлебов, кексов и печенья. К сожалению, срок хранения у них небольшой. Поэтому запасаться впрок не стоит.


Выпечка из картофельного крахмала
Картофельный крахмал нам очень хорошо знаком. В беглютеновой выпечке применяется очень часто. Хорош также для приготовления соусов и десертов. Предварительно потребуется растворить в небольшом количестве воды.

Картофельная мука отличается от картофельного крахмала. Лично я использую её в выпечке редко и очень в небольших количествах. Иначе ваши хлеба и бисквиты приобретут самый что ни на есть ярко–выраженный вкус картошки-пюре.

Мука тапиоки. Не уверена, что вы знакомы с этим продуктом. Лично я “столкнулась” с ним только по необходимости научиться печь без глютена. И нашла его очень даже полезным. Придаёт тесту некоторую «тянучесть», что отсутствует у многих других БГ продуктов. Хранится хорошо. Можно запасаться впрок.

Соевая мука. Для тех, у кого нет проблем с соей (аллергии или повышенной чувствительности к ней) этот вид муки может также оказаться полезным. В ней содержится больше ценного белка и жиров. Но лучше не использовать её в моно-виде, а совмещать с другими видами муки. Самая подходящая выпечка для муки из сои — та, что содержит фрукты, орехи и шоколад. Срок хранения – непродолжительный из-за высокого содержания в сое белка и жира.

Кукурузный крахмал широко применяется в смеси с другими видами муки, а также и самостоятельно, как загуститель (в пудингах, начинках для паев).

Кукурузная мука готовится путём перемалывания кукурузных зёрен. Возможно вы уже хорошо с ней знакомы. Ведь она широко применяется в приготовлении вкусных кукурузных лепёшек, традиционных у народов Северного Кавказа.

Гречневая мука вам тоже должна быть хорошо знакома по рецептам блинчиков, оладьев и вафель. Чтобы “смягчить” специфический вкус гречки хорошо совмещать гречневую муку, например, с рисовой или другой нейтральной на вкус. Получить гречневую муку из крупы можно самостоятельно при помощи обычной кофемолки. Предварительно следует крупу промыть и высушить.

Овсяная беглютеновая мука также может применяться для БГ выпечки. Самое необходимое условие – на упаковке должна стоять маркировка, что данный продукт изготовлен на оборудовании, не использующемся для обработки глютенсодержащих злаков. Если такого символа нет – то нет и гарантий, что это не так. А значит, есть риск, что диета нарушается. Десять лет назад (когда мы начинали БГБК диету) овсянка исключалясь из безглютенового рациона полностью. Однако на сегодняшний день люди научились «сохранять её в чистоте» в процессе промышленной обработки. А несколько исследований показали, что включение овсянки в БГ рацион детей, страдающих целиаковой болезнью, не только не вызвало ухудшения их состояния, но и, как часть лечебного питания, способствовало залечиванию воспалений ЖКТ .

Ксантан (xanthan gum или ксантановая камедь) - пожалуй, самый загадочный и к тому же недешёвый ингредиент из всех, задействованных в выпечке БГ продуктов. В то же время ксантан – и наилучший заменитель глютена в выпекаемых БГ продуктах. Этот порошок получают перемалыванием оболочки высушенного и специально выращенного для пекарских целей в лабораторных условиях микроорганизма. Если у вас есть возможность заполучить дорогой ксантан, то очень рекомендую это сделать. Особенно при желании научиться печь настоящий БГ дрожжевой хлеб или делать свою БГ лапшу. Ксантан работает в качестве загустителя.

Безглютеновые мучные смеси. Такой термин относят к некоторым комбинациям из разных БГ мучных ингредиентов. Приведу несколько, наиболее широко встречающихся:

Смесь Бетти Хагман
(ей и я отдаю больше предпочтения):

2 части рисовой муки
2/3 части картофельного крахмала
1/3 части крахмала (муки) тапиоки
Смесь другая:
1 часть рисовой муки (3 стакана)
1 часть крахмала тапиоки (3 стакана)
1 часть кукурузного крахмала (3 стакана)
картофельная мука (не крахмал) — 3 столовые ложки
Смесь с мукой из нута
Имеет достаточно специфический привкус. Не отношу к моим любимым, но всё же приведу состав:

2 стакана муки из нута (или любой другой фасоли и чечевицы)
1 стакан муки соргум (sorghum)
3 стакана кукурузного крахмала
3 стакана крахмала тапиоки
Обычно я готовлю такие смеси заранее и храню их в плотно закрытом контейнере.

На практике, для того, чтобы использовать безглютеновую смесь вместо пшеничной муки в ваших привычных выпекаемых изделиях, достаточно добавить дополнительно яйцо(а) и соду (или пекарский порошок безглютеновый). Для выпечки хлеба я также всегда добавляю и ксантан, способный значительно улучшить его текстуру.

Основные принципы замены пшеничной муки в БГ выпечке
Бетти Хагман предлагает использовать следующие эквиваленты для замены пшеничной муки на указанные безглютеновые:

Вместо 1 стакана пшеничной муки нужно брать:

7/8 стакана муки рисовой или
5/8 стакана картофельного крахмала или
1 стакана соевой муки и ¼ стакана картофельного крахмала или
1 стакан кукурузной муки или
1 стакан кукурузной крупы тонкого помола (cornmeal) или
1 стакан безглютеновой смеси (смотрите рецептуры выше)
Скрыть

Для выпечки БГ продуктов часто требуется использовать безглютеновый пекарский порошок.

Найти в продаже специально маркированный как БГ удаётся не всегда. Поэтому я готовлю свой “родной” по следующей рецептуре:

Ингредиенты:
¼ стакана соды
¼ кукурузного или картофельного крахмала
¼ стакана cream of tartar (винный камень)
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты самым тщательным образом. Хранить в плотно упакованной таре, использовать по необходимости (выпечка кексов, маффинов, печенья и т. д.)

Предвижу вопрос о винном камне. Если возникнут сложности его раздобыть, то в пекарских целях можно вполне обойтись и без него, произведя замену на привычный нам лимонный сок или винный уксус. Используем НАШ, «бабушкин» метод»: в процессе закладывания ингредиентов нужно будет «погасить» крахмально-содовую смесь этими кислот-содержащими реагентами (на 1 ч.л. готовой смеси понадобится примерно 2-3 чайные ложки лимонного сока. Но важно не переборщить!)
Скрыть

Ингредиенты:
1 стакан сырого миндаля
1 стакан очень мягких фиников (без косточек)
½ стакана очень мелко натёртого цуккини
½ стакана кокосовой стружки (несладкой)
дополнительно кокосовая стружка для обваливания пирожных
чуть оливкового масла
по вкусу от 1ч.л. до 2 ст.л. мускатного ореха (если нет аллергии)
соль морская
мёд (или стивия) и корица по вкусу (примерно по 1 ч.л.)
Приготовление:
1. Поместить миндаль в кухонный комбайн и обработать до получения очень мелкой крошки.

2. Добавить финики понемногу, затем чуть оливкового масла, чуточку соли, немного ванили , корицы (у меня ушло по 1 ч.л.) и мёда (я не добавляла, но кому-то может быть показаться недостаточно сладким). Поначалу смесь будет выглядеть очень «разобщённой», но затем неожиданно превратится в один большой ком. Это как раз то, что нужно.

3. Вытащить «большой ком» из кухонного комбайна и руками в ёмкости солидного размера соединить с тёртым цуккини, кокосовой стружкой и мускатным орехом до тех пор, пока всё хорошенько “вымесится”. По необходимости можно добавить ещё мускатного ореха и кокоса.

4. Скатать из массы небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке так, чтобы вся поверхность оказалась ею покрытой. Поместить на блюдо и поставить в морозильник для затвердевания. Как только «пончики» затвердеют, их можно либо подавать к столу (на десерт) или переложить в герметически закупоренный контейнер для продолжительного хранения в морозильнике.
Скрыть

Это тот самый случай, когда очень важно не переусердствовать. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером (взбивать яйца с сахаром и так далее). Я как- то поэкспериментировала и взбила все, как положено. Результат был ужасный. Они получились твердыми, как камни.

Ингредиенты:
250 г кокосовых стружек, не сладких (можно молотые орешки).
250 г сахара (можно заменить стевизоидом)
3 не крупных яйца
Пакетик ванильного сахара (или 1ч.л. экстракта ванили, безглютенового)

Приготовление:
Все ингредиенты смешать ложкой в одной чашке до однородной массы. Потом специальной ложкой для мороженого, периодически смачивая ее водой, заполняю ее готовой массой до краев и другой столовой ложкой выравниваю верх. Получившийся комок-башенку выкладываю на пергаментную бумагу.

Выпекать при 180° в течение 8-10 мин до золотистого цвета.
Сахар тогда уже чуть закарамелизуется.
Скрыть

Ингредиенты:
4 яйца
3/4 стакана сахара (можно заменить на фруктозу)
1/2 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или безглютеновым уксусом (яблочный, винный, рисовый)
3/4 стакана кукурузной муки
1 банан
Приготовление:
1. Перемешать желтки, сахар, соду, муку.

2. Отдельно взбить белки в стойкую пену.

3. Аккуратно вмешать взбитые белки в первую смесь, добавить нарезанный банан.

4. Форму для выпечки смазать растительным маслом, чуть присыпать кукурузной мукой.

5. Вылить смесь в приготовленную форму и сверху накрыть фольгой.

6. Выпекать при 200 градусах Цельсия (390 – 400 F). Готовность проверять спичкой. (Не должно оставаться следов “мокрого” теста)

Примечание : В тесто можно добавить 1 ч. ложку молотой корицы.
Скрыть

Ингредиенты:
4 столовые ложки с верхом рисовой муки,
2 яйца,
125 мл воды (половину стакана),
щепотка соли,
2 столовые ложки раст. масла.

1. Смешиваем миксером 2 яйца , щепотку соли и 50 мл воды, добавляем 4 столовые ложки рисовой муки, перемешиваем до однородности, добавляем еще 75 мл воды и 2 столовые ложки рафинированного раст. масла, опять перемешиваем. Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем.

2. Сковороду готовим, как для жарки обычных блинов. Я разогреваю сковороду, наливаю рафинированное масло и прокаливаю, сливаю излишек масла и выливаю половник теста. Жарим на среднем огне, с 2 сторон, но на второй стороне всего несколько секунд, только, чтобы тесто просто "схватилось".
Скрыть

200 гр. муки MIX В
170 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей (вкуснее на свежих дрожжах 1/5 ч. маленькой пачки)
3 ст. л. сахара
1/2 ч.л. ванилина
2 ст. л.растительного масла
В кастрюльку налить теплую воду, добавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 мин пока не запениться опара. В готовую опару добавить 2 ст.л. сахара, ванилин, все хорошо перемешать, добавить мучную смесь, снова перемешать, добавить подсолнечное масло и снова перемешать. Закрыть кастрюлю и дать тесту подняться 2 раза. Разделить тесто на 3 част, каждую раскатать на столе, смазать подсолнечным маслом, посыпать сахаром и маком. Свернуть в рулет, нарезать на равные "брусочки". Каждый "брусочек" защипнуть с одной стороны, формируя "бутон розочки". Выложить булочки на противень и дать настояться 3-ий раз (10-15 мин). Выпекать в заранее разогретой духовке до 200-250 С 30 мин.

2 яйца
0.5 стакана сахара
200 г мелко резаной кураги
0.5 чайной ложки соды
5 столовых ложки гречневой муки
5 столовых ложки кукурузной муки
4 столовых ложки картофельного крахмала
250 мл крепкого черного чая с бергамотом (у меня ароматный вишневый пуэр)

Приготовление:
Заварить крепкий чай.
Яйца взбить с сахаром.
Смешать гречневую, кукурузную муку и крахмал. Добавить соду, вымытую курагу.
Тесто получается как густая сметана.
Вылить в застеленную пергаментом и смазанную маслом небольшую разъемную форму. Нам сегодня захотелось маленьких штучных кексиков, поэтому у нас силиконовая форма на 6 штук- теста как раз.
Выпекать около полутора часов при температуре 180°С. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
Достать из формы, когда почти полностью остынет.

3 яйца
1/2 стакана сахара
1 стакан кукурузной муки
1 ст.л. растит масло
Взбить яйца и сахар добавить муку, масло Залить в форму сверху украсить яблоком и ягодами. в духовку на среднем огне 20-25 минут

250-270 г),
сода - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель (специальный) - 0,5 чайной ложки,
грецкие орехи - 0,5 стакана,


Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.
Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Выпекать бисквит

30-35 минут в нагретой до

Сразу же скажу здесь по поводу разрыхлителя: магазинный испотльзовать нельзя, но достаточно просто сделать его самим:
- сода 5г
-лимонная к-та 3г
-кукурузный крахмал 12г

Рецепт:
- 210г просеянной рисовой муки;
- 40г порошка какао;
- 150г сахара;
- 8-10г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 300 мл мандаринового или апельсинового сока;
- 80г растительного масла;
- 2 ч.л. ванильного экстракта;

1. В миске смешать все сухие ингредиенты.
2. В них добавить жидкие и тщательно вымесить тесто.
3. Наполнить форму, пригодную для микроволновой печи, на 2/3 и выпекать при мощности 800 Вт 11 минут. Если у вас микроволновая печь мощнее, то 7-9 минут при 1000 Вт. Дать постоять еще 1 минуту в выключенной микроволновке.
Если микроволновки нет, выпекаем в обычной духовке при t 170С примерно 25-30 мин. Проверяем на готовность зубочисткой.
Скрыть

250 г бананов
85 г фруктового сахара
60 г кленового сиропа (мёда)
4 г соды
180 г безглютеновой смеси, крупного помола (можно заменить на рисовую муку с самодельным разрыхлителем)
5 г кордамона
3 г корицы
6 г Maxwell-грануллированного кофе

1. Смешать фруктовый сахар и сироп с измельченными бананами.
2. Добавить остальные ингридиенты, смешанные между собой.
3. Выложить в форму. Форму можно смазать растительным жиром и обсыпать безглютеновой мукой. Выпекать при t 175 С 40-50 мин.
Скрыть

750мл молока
1,5 ст сахара
5шт сырых желтков
100г рисовой муки или 2 ст.л кукурузного крахмала
1 пак ванилина
200г белого шоколада
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванилином до белой, пушистой массы. Добавить рисовую муку и опять хорошо растереть. Молоко нагреть до 60С, понемногу вливать молоко в желтковую смесь не переставая растирать, чтоб не было комочков. Вернуть молочно-желтковую смесь на плиту и на среднем огне довести до кипения и загустения непрерывно мешая. иначе не получите однородного крема - будет сплошной ком. Как загустеет, всыпать поломанный шоколад, размешать до растворения. Остудить.

Разрезать остывшие бисквиты на 2 коржа, пропитать сиропом от консервированных персиков, промазать поочерёдно кремом и прослоить фруктами и ягодами.

Сразу же напишу вам рецепт МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА
70 г миндаля
1.2 л горячей воды

Очищенный миндаль растолочь в ступке, постепенно добавляя горячую воду до образования «молочной» жидкости.
Точно так же можно приготовить маковое или любое ореховое молоко.
На этом молоке можно приготовить различные каши, использовать для десертов.
Скрыть

апельсин 2-3шт - выдавить сок (можно сок одного апельсина заменить на сок лимона)
желток 4шт
мука рисовая 1ст.л
сахар 0,5ст
Желтки, сахар, муку хорошо растереть, апельсиновый сок нагреть до 60-70С, влить его в желтковую смесь, размешать и снова вернуть на плиту. На небольшом огне непрерывно помешивая довести крем до кипения и загустения. Остудить

Если нужно свести на нет попадание белка, тогда можно испечь песочные коржи на вареных желтках - очень нежные, вкусные, рассыпчатые коржи получаются.
Вместо крема можно использовать фруктово-ягодное пюре.

А также для коржей можно использовать миндальную муку - очень вкусно получается.

Состав
банан - 1 шт,
мед - 2 ст. ложки, по желанию
фруктоза - 1 стакан, я стевию кладу
мука - 3-4 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Приготовление
Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы.
К размятому банану добавить фруктозу и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане.
Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить.
В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.
Противень сбрызнуть водой и выложить печенье.
Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром.
Выпекать печенье до золотистого цвета

7-10 минут (печенье печется быстро - не передержите).

13-15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.