Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся ????

Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.

Гречневая мука рецепты без глютена рецепты

Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.

Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей

Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.

Вам понадобится:

  • 60 г ржаной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 яйца;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 35-40 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.

Безглютеновый гречневый хлеб в хлебопечке

2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.

Лепешка из гречневой муки

3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.

Лепешки из гречневой муки без яиц

4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.

Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.

Печенье из гречневой муки рецепты без пшеничной муки

5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.

Рецепты без глютена из гречневой муки хлеб

Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.

Как сделать оладьи из гречневой муки

Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками

Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков
  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков
  • Блины без яиц и молока: 7 рецептов блинчиков, которые «тают во рту»

Для приготовления возьмите:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 500 мл кефира;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 300 г муки.

Как сделать:

1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.

Рецепты десертов из гречневой муки

2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.

3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.

Рецепт на гречневой муке в мультиварке рецепты

4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны с вареньем из черноплодной рябины!

Хлеб ржаной с гречневой мукой в хлебопечке

Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц

Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно ???? Ну или если у вас закончились яйца в самый неподходящий момент.

Для приготовления возьмите:

  • по 50 г ржаной и пшеничной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл воды газированной (без сахара);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте сухие ингредиенты в емкости для теста. Вылейте к ним стакан газировки и тщательно перемешайте венчиком. Лучше открывайте газировку сразу перед приготовлением, чтобы было больше пузырьков.

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в мультиварке

2. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Оставьте его отдохнуть на 10-15 минут.

Выпекайте лакомство как обычно и не забывайте перемешивать тесто перед каждой порцией. А если оно получилось слишком густым, добавьте еще немного воды.

Рецепты из гречневой муки без сахара

Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске

Этот вариант точно не на скорую руку. Но если есть настроение заморочиться и приготовить необычное угощение — то, что нужно. По вкусу и аромату они напоминают домашний хлеб на сковороде, оно и понятно — ингредиенты те же, только добавлено побольше воды и яиц.

Подготовьте для рецепта:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 35 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 350 г муки;
  • 50-75 г закваски;
  • 7 г дрожжей.

  • 3 г стартера;
  • 30 г ржаной муки обойной;
  • 30 мл воды.

Процесс приготовления с фото:

1. Ингредиенты закваски смешайте и оставьте на 16-20 часов при 23 о С.

2. К яйцам добавьте сахар, молоко и соль. Перемешайте до однородности и влейте воду.

Оладьи на гречневой муке без яиц и молока

3. В полученную смесь добавляйте закваску и дрожжи. Постепенно помешивая всыпайте муку, замесите однородное тесто.

В тесто вылейте масло и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте его при температуре 30 о С на 1,5 часа. По истечению этого времени помешайте его и приступайте к выпеканию.

Шоколадное печенье из гречневой муки

Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков

В таком варианте важно не использовать сахар, а брать его заменители. Готовится все быстро, а получается очень вкусно. В одном 60 граммовом блине получается 1,5 ХЕ.

Ингредиенты:

  • 150 г муки ржаной;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • 500 мл горячего молока;
  • щепотка соли;
  • подсластитель по вкусу.

Этапы готовки:

1. К яйцам постепенно помешивая введите молоко. Добавьте сюда соль и сахарозаменитель.

Печенье песочное из гречневой муки

2. Всыпьте муку и замесите тесто. С 200 г муки блины получатся толстыми, если вы хотите тонкие — берите 160 — 170 г. Оставьте готовое тесто на 15-20 минут, чтобы рассосались комочки.

В отдохнувшее тесто добавьте масло, перемешайте и выпекайте на сильном огне.

Сырники на гречневой муке

Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока

Этот рецепт смело можно назвать бюджетным, но от этого он не становится хуже. Лакомство получается тонким, мягким и просто тает во рту. Из того количества ингредиентов получается немного теста, поэтому вам не придется стоять у плиты пол для. Конечно, если ваши домочадцы не потребуют добавки ???? Подробный рецепт смотрите в этом видео.

Ну как вам подборка, понравилась? Если нашли хоть один подходящий для вас рецепт, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и не пропускайте новые интересные рецепты. Всего вам доброго и приятного аппетита!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.