Рецепты блинов из гречневой, овсяной и рисовой муки

Как варить зеленую гречку на воде правильно

Блины — одно из старинных русских традиционных блюд. Раньше их в бóльшей степени готовили из гречневой муки. Блины готовят как на дрожжевом тесте, так и на бездрожжевом. Иногда можно встретить блины, приготовленные из заварного теста. Предлагаю несколько рецептов не классических блинов, скорее это старинные рецепты. Для выпекания используются разные виды муки. Рецепты блинов с использованием овсяной и гречневой муки не совсем простые в приготовлении, так как готовятся дрожжевым способом, но не только вкусные, но и полезные для здоровья. Блины можно выпечь не только из муки, очень вкусный рецепт блинов из кабачков.

  1. Блины из гречневой муки
  2. Ещё один рецепт блинов из гречневой муки — «Сложные блины»
  3. Вкусные овсяные блины
  4. Блины из пшеничной муки
  5. Блины «Петровские» из рисовой муки
  6. Оригинальные блины

Блины из гречневой муки

Рецепт блинов на гречневой муке на воде

  • гречневая мука -2 стакана
  • молоко — 2,5 стакана
  • дрожжи (живые)- 30 г
  • растительное масло
  • соль

  1. Прессованные дрожжи измельчить и развести до однородной массы в небольшом количестве теплого молока (36-38º).
  2. В оставшееся молоко добавить просеянную гречневую муку, посолить, перемешать..
  3. Разведенные дрожжи добавить в тесто (2), вымешать и поставить в тёплое место минут на 50-60.
  4. Когда тесто поднимется (приблизительно в 2 раза) осторожно, не перемешивая печь из него блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. К блинам подать сметанки или растопленного сливочного масла.

Ещё один рецепт блинов из гречневой муки — «Сложные блины»

  • гречневая мука — 1 стакан
  • сахар — 2 ч. л.
  • кипяток — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи прессованные — 30 г

  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 8 ст. л.
  • пшеничная мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • соль — 1 ч. л.

  1. Стакан гречневой муки с двумя чайными ложками сахара насыпаем в глубокую ёмкость, добавляем стакана кипятка и быстро и хорошо перемешиваем.Должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить размельчённые дрожжи.
  4. Влить теплое (36-38º) молоко, размешать, укутать и поставить в теплое место на 2 часа.
  5. Пока опара подходит яйца взбить с сахаром и солью, добавив растительного масла (пропорции указаны выше).
  6. Яичную смесь влить в опару, размешать, добавить стакан пшеничной муки, повторно размешать и постепенно добавлять муку пока тесто не станет по густоте как на оладьи.
  7. Сковороду разогреть, смазать маслом, выложить несколько ложек теста и размазать его по дну сковородки.
  8. Выпекать сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть.
  9. Такие блины, как правило подают к солёным закускам — огурчики соленые, колбаски, сыр, икра красная и заморская баклажанная, соус чесночный и так далее.

Вкусные овсяные блины

Гречка пророщенная с кефиром

  • пшеничная мука — 1 стакан
  • овсяная мука — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сливки — 1/2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сливочное масло растопленное — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 30 г
  • соль (щепотку)

  1. Молоко, нагретое до 36-38º налить в миску и развести в нем измельчённые дрожжи.
  2. Пшеничную муку смешать с овсяной, предварительно просеяв и всыпать в миску с молоком и дрожжами.
  3. Поставить в тёплое место и дать ему подойти.
  4. Яичные желтки растереть с сахаром и солью, добавить размягчённое сливочное масло. Этот состав добавить к подошедшему тесту и хорошо размешать.
  5. Отдельно взбить яичные белки, сливки, затем соединить их и осторожно добавить к тесту, аккуратно перемешав.
  6. Поставить вновь тесто в теплое место и дать ему подняться.
  7. Выпекать обычным способом, предварительно смазав горячую сковороду растительным маслом.
  8. Блины вкусны со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Блины из пшеничной муки

Как сварить необжаренную гречку

  • молоко -4 стакана
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • растительное масло

  1. В миску вливаем 3/4 нормы молока (тёплого — 36-38º), разводим дрожжи, добавляем муку и соль.
  2. Укутываем тесто и ставим в тёплое место, чтобы подошло (40-60 минут).
  3. Желтки растереть с сахаром и добавить оставшееся молоко. Вылить в подошедшее тесто и осторожно размешать.
  4. Тесто поставить в тёплое место повторно.
  5. Перед выпеканием ввести в тесто взбитую в пену белки.
  6. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, блины печь обычным способом.
  7. К блинам можно подать не только сметану с маслицем, но и сладкие добавки — варенье, мёд, сгущенное молоко.

Блины «Петровские» из рисовой муки

  • рисовая мука — 2 стакана
  • пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • молоко — 4 стакана
  • дрожжи прессованные — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • сливки — 1 стакан
  • твердый сыр — 200 г
  • соль по вкусу
  • растительное масло

  1. В кастрюлю влить тёплое молоко 36-38º, растворить в нём дрожжи и добавить пшеничную муку, размешать.
  2. Опару накрыть, поставить в теплое место, дать подойти.
  3. Желтки растереть с сахаром и солью.
  4. Сливочное масло должно стать очень мягким.
  5. Когда опара поднимется добавить туда желтки, сливочное масло, рисовую муку и оставшееся молоко, хорошо перемешать.
  6. Отдельно взбить белки, отдельно взбить сливки, затем смешать их и осторожно ввести в тесто.
  7. Дать тесту ещё раз подойти.
  8. Сыр натереть на тёрке.
  9. Блины будут готовиться необычным способом — в сковородке и в духовке одновременно. Поэтому необходимо нагреть духовку до 200º и разогреть сковороду.
  10. Когда тесто поднимется, вылить его обычным способом, тонким слоем на смазанную маслом сковороду, сверху обсыпать сыром и поставить сковороду в духовку.
  11. Переворачивать блин не надо.Когда подрумянится, достать, сложить на блюдо, смазать маслом сливочным и снова посыпать сыром.
  12. Все блины выпекать аналогичным способом, складывая в стопку.
  13. Когда все блины будут испечены, стопку с блинами повторно поставить в духовку для прогрева. Едят блины как пирог, разрезая на кусочки.

Оригинальные блины

В этом рецепте блинов используется гречневая и пшеничная мука.

  • пшеничная мука — 2 стакана
  • гречневая мука — 2 стакана
  • молоко — 4 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • дрожжи прессованные — 30 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло

Как приготовить блины:

  1. Гречневую муку развести в одном стакане молока.Затем 2 стакана молока подогреть до 36º, ввести в него дрожжи и влить в гречневую муку, размешать. Укутать, поставить в тёплое место и дать подойти опаре.
  2. Через 20 минут, тесто взбить, добавить пшеничную муку, соль, желтки растертые с сахаром, оставшееся молоко, размешать.
  3. Растопить сливочное масло, остудить, влить в тесто, размешать.
  4. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто.
  5. Тесто снова поставить в тёплое место и дать подойти.
  6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать блины с двух сторон.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.