Блинчики из гречневой муки — проверенные рецепты с пошаговыми фото

Но, вот, когда я поняла, в чем была моя главная ошибка и приготовила гречневые блины по всем правилам, я убедилась, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно.

  • Блины из гречневой муки на молоке
  • Блины из гречневой муки на воде
  • Гречневые блины на кефире
  • Блины из гречневой каши
  • Блины из гречки на соде
  • Гречневые блины на молоке без дрожжей по ГОСТУ
  • Пышные, воздушные гречневые блины на дрожжах

Почему мне нравятся такие блины из гречки? Она придает им неповторимый и оригинальный, ореховый вкус. Плюс, эта крупа очень полезна для здоровья, в ней много ценных веществ, аминокислот. К тому же она идеально подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, но то же хочет лакомится блинчиками.

В чем же была моя ошибка?

Как оказалось, из одной гречневой муки испечь блины не получится, так как в ней недостаточно клейковины. Я имею в виду, что какие-то блинчики вы, конечно, напечете, но это будут даже не блинчики, а скорее коржики, которыми, как говорит мой муж, можно порвать себе рот. Они будут очень ломкими и твердыми.

Именно поэтому я теперь всегда добавляю в тесто еще пшеничную или овсяную муку.

Когда под рукой нет готовой гречневой муки, то я ее делаю сама. Просо измельчаю крупу в кофемолке и просеиваю через мелкое ситечко.

Ну, а в остальном никаких проблем с приготовлением нет. Если вы будете четко следовать всем указаниям в рецепте, то у вас обязательно получатся нежные и ароматные блины.

В эту подборку я включила самые простые, но очень вкусные рецепты с пошаговыми фото. Они помогут вам лучше понять процесс приготовления.

Блины из гречневой муки на молоке

Лучше брать хорошее жирное молоко. Но даже если вы возьмете самое обычное, то все равно у вас все получится. Главное, не уменьшать и не увеличивать количества ингредиентов. Придерживайтесь рецепта и все получится.

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. гречневой муки;
  • 2 ст. л. пшеничной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

В миску разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром и солью. Добавляем просеянную муку. Массу хорошо размешиваем и убираем все комочки.

Вареники из гречневой муки с творогом

Наливаем молоко и продолжаем перемешивать. В самом конце вливаем масло. Еще раз промешиваем и оставляем тесто постоять 15-20 минут, чтобы набухла клейковина.

Основа для пиццы из гречневой муки

Сковороду разогреваем. Смазываем ее только перед первым блинчиком. Обжариваем блины с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Оладьи из гречки без яиц и молока

Блинчики получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Подавать их можно со сметаной, медом, молоком, творогом.

Мука из зеленой гречки что приготовить из

Блины из гречневой муки на воде

Часто я готовлю гречневые блины на воде, без молока. И знаете, получается очень даже вкусненько! Особой разницы между блинчиками на молоке и воде я не заметила. Разве что первые нежнее, как мне кажется.

В общем, если у вас нет молока, но очень хочется напечь блинчиков, то замените его водой. Все равно будет очень вкусно!

  • 90 гр. гречневой муки;
  • 60 гр. пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. растит. масла.

Яйца взбить с сахаром и солью. Муку просеять и смешать с содой. Добавить порциями в яичную смесь.

Постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто без комков. В конце наливаем растительное масло.

Выпекаем блинчики на раскалённой и смазанной маслом сковороде.

Тесто из гречневой муки для пельменей для диабетиков

Получается, примерно, 12-14 блинчиков.

Готовим блины из гречневой муки

Гречневые блины на кефире

Кефир делает блинчики очень нежными, пышными и мягкими. Обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, он вам придется по душе.

  • 100 гр. гречневой муки;
  • 60 гр. пшеничной;
  • 450 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной. Обе муки смешиваем, просеиваем и добавляем в яичную смесь.

Блины из гречки без муки на воде рецепт

Замешиваем тесто. Постепенно вливаем порциями кефир и продолжаем перемешивать. Следим, чтобы в тесте не было комочков.

Приготовить кашу из гречневой муки ребенку

Добавляем разрыхлитель и в самом конце растительное масло. Еще раз тщательно вымешиваем.

Как есть проросшие зерна гречки для

Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем блинчики. Перед тем, как наливать очередную порцию теста, его надо опять перемешать.

Печенье из кукурузной и гречневой муки

Горячие блинчики подаем со сметаной, медом.

Блины из гречневой каши

Вкус блинчиков будет напрямую зависеть от того, из какой крупы вы будете готовить кашу.

Лучше покупать ту, на которой указано «ядрица». Это значит, что она не молотая, а цельная. Если же ядрышки крупы имеют зеленоватый оттенок, значит они еще не дозрели и вкус у них будет не такой насыщенный, как у темной гречки.

Этот «недостаток» вполне можно исправить. Пожарьте такую крупу на сухой сковороде минут 10-15. Она приобретет золотистый, коричневый оттенок и ореховый аромат.

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • воды взять столько, чтобы она была выше уровня крупы на 1-2 см;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла.

Крупу хорошенько промыть сначала в миске, перемешивая ее рукой, а затем под проточной водой.

На кефире зеленая гречка рецепт

Переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Соотношение воды и крупы должно быть, примерно таким, 1 часть крупы – 2 части воды.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, пока вся вода не испарится.

Как приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей яиц и

Готовую кашу перекладываем в блендер и хорошенько взбиваем, чтобы получилось однородное пюре. Добавляем два яйца, шепотку соли, муку и вымешиваем тесто. Наливаем воду и опять все хорошо размешиваем. Водой регулируем густоту теста.

Пророщенная гречка салаты

На сковороду наливаем немного масла и неполный половник теста. Выпекаем с двух сторон, пока блинчик не станет румяным. Готовые блины смазать маслом и сложить стопочкой.

Диетический торт из гречневой муки

Блины из гречки на соде

По этому рецепту вместо молока можно взять теплую воду. В холодной сода может не прореагировать и блины получатся не такими воздушными. А если вы не хотите, то соду можете вообще не класть.

  • 50 гр. гречневой муки;
  • 50 гр. пшеничной;
  • 50 гр. овсяной;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды или молока;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 гр. сливочного масла.

Все виды муки хорошо просеять и перемешать между собой. Если этого не сделать, то гречневая будет собираться в комочки, которые очень трудно разбить даже миксером. В результате блины получатся пупырышками.

Что можно приготовить из гречневой муки в домашних условиях из

К сухой смеси добавляем соль, сахар и соду. Еще раз перемешиваем все сухие ингредиенты.

Каша из муки зеленой гречки

В молоко вливаем яйца и слегка взбиваем миксером или вилкой. Постепенно всыпаем сухую смесь и взбиваем миксером. Получатся гладкое, блестящее тесто.

Пельмени из гречневой муки с индейкой

Сковородку чуть-чуть смазываем маслом и наливаем половник теста. Обжариваем до румяного цвета.

Кекс из гречки в микроволновке

Получаются вот такие красивые и аппетитные блинчики.

Венские вафли из гречневой муки

Гречневые блины на молоке без дрожжей по ГОСТУ

Этот рецепт я вычитала на упаковке. Всегда скептически относилась к таким «советам» от производителя, но все-таки решила попробовать.

Песочное печенье из гречневой муки

Удивительно, но у меня все получилось! Причем с первого раза! Видно в этот раз производитель таки действительно подумал о нас, потребителях и напечатал проверенный рецепт.

Предлагаю и вам его попробовать. Весь процесс я показала на фото по шагам. Если что-то будет не понятно, то вы всегда можете спросить у меня, задав свой вопрос в комментариях.

  • 100 гр. гречневой муки;
  • 100 гр. пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сахара;
  • 600 мл молока;
  • 6 гр. соли;
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

В молоко добавляем яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.

Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке

Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Даем тесту постоять примерно минут 10-15.

Лапша из гречневой муки в домашних условиях

Выпекаем на хорошо прогретой сковороде до золотистого цвета.

Пп хлеб из гречневой муки без дрожжей в духовке

Получаются очень красивые, аппетитные блины. Лучше всего их вкус сочетается с какой-нибудь кисло-сладкой подливой из ягод, смородиновым, малиновым или клубничным вареньем.

Рецепт кекса из гречневой муки без глютена

Пышные, воздушные гречневые блины на дрожжах

Хотите пышных, пухлых гречневых блинчиков? Тогда вам придется замесить дрожжевое тесто. Сразу хочу предупредить, что в этом рецепте все продукты тщательно выверены и увеличивать или уменьшать их соотношение крайне не рекомендую.

Особенно это касается количества яиц. Знаю, что многие хозяйки стараются экономить и кладут вместо указанных 4 яиц три, а то и два. Если вы хотите, чтобы блины получились отменными, то строго придерживайтесь рецепта.

Если у вас яйца мелкие, то вместо 4 положите 5 штук.

  • 200 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. пшеничной;
  • 1 л молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Ставим опару. Для этого берем высокую емкость, измельчаем в нее дрожжи, насыпаем к ним половину сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем.

Хлеб из гречневой муки без глютена и дрожжей

Опару ставим в миску с теплой водой и накрываем полотенцем на 20 минут.

Безглютеновые блины из гречневой муки

Если дрожжи свежие и качественные, то опара увеличиться в несколько раз, поэтому емкость нужна высокая.

Для диабетиков блины из гречневой муки для

Муку просеять. Добавить шепотку соли и оставшийся сахар. Перемешиваю сухие ингредиенты. Вливаем очень теплое молоко и теплую воду. Количество воды вы регулируете самостоятельно. У вас должно получиться тесто, похожее на густую сметану.

Лепешки из гречневой муки на сковороде из

После того, как тесто размешали, добавляем сливочное масло и опару. Еще раз все перемешиваем.

Как варить зеленую гречку в кастрюле

Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. На это понадобится, примерно, полчаса.

Блинчики пп из гречневой муки

Слегка взбиваем яйца и добавляем их в тесто и снова даем ему немного подойти.

Гречка зеленая рецепт каша

Тесто получается очень пышным, нежным и воздушным.

Лапша домашняя из гречневой муки рецепт теста

Тесто наливаем на разогретую сковороду и печем с двух сторон.

Зеленая гречка салат

Блинчики отлично пропекаются, не ломаются и имеют аромат и вкус гречки.

Кексы с гречневой мукой

К таким блинчикам очень подходит ягодный соус, рецепт которого я обязательно расскажу в другой статье.

Если у вас есть вопросы или замечания, обязательно пишите их в комментариях. Я с удовольствием отвечу вам! Так же, если вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, в соцсетях ссылкой на мою статью. Заранее всем благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

    Поделитесь ею в социальных сетях!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.