Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid

Как можно использовать гречневую муку из

Шарлотка с Грушами без Глютена

Название Шарлотка подходит для этого пирога с грушами условно. Мякиш в пироге не имеет пышной и воздушной структуры, характерной для типичных рецептов Шарлотки, где тесто приготавливается на базе 3-х ингредиентов, яиц, сахара и муки. В тесто предлагаемого Вашему вниманию пирога, добавляется творог, сметана и фруктовое пюре, что увеличивает его пищевую ценность, придает пирогу более сбалансированный состав пищевых веществ с обогащением белком и клетчаткой и минимизацией мучного компонента. Такой состав ингредиентов для теста естественно меняет структуру выпеченного мякиша. В отличие такового Шарлотки, он перестает быть воздушно-пышным, становится более плотным, оставаясь при этом мягким, мякиш этот можно укусить и жевать и он не оставляет пустого вкуса во рту.

Блины с гречневой мукой на сыворотке

Я люблю печь этот пирог используя консервированные в собственном соку груши. Это удобный наполнитель, пирог не зависит от сезона, а из остатка консервированных груш можно приготовить соус, или использовать грушевое пюре для приготовления мусса со сливками, аналогично тому, как это представлено в рецепте с консервированными персиками.

Печенье постное из гречневой муки

Корицу можно смешивать с сухими ингредиентами, и у пирога тогда будет более темный мякиш и несколько иной вкус. Я же люблю использовать порошок корицы для обваливания кусочков груши перед их включением в тесто. Пирог становится на мой взгляд интереснее по вкусу, который открывается не сразу, а по мере прожевывания кусочка пирога.

Рецепты из гречневой муки блины без дрожжей на молоке

Ингредиенты:

для круглого пирога в разъемной форме, диаметром 19см

  • 2 яйца
  • 170г творога (или плотного сыра рикотта)
  • 50г жирной сметаны (я использовала 35% жирности)
  • 20мл лимонного сока
  • 30г яблочного пюре или пюре из консервированных груш
  • 130г рисовой муки
  • 90г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 1 чайная ложка лимонной цедры (не обязательно)
  • 7г порошка корицы
  • 6г пекарского порошка без глютена
  • половина большой банки (800г-900г) консервированных груш, лучше в собственном соку

  • сливочное масло для промазывания формы
  • миндальные лепестки для украшения перед выпечкой (по желанию)
  • сахарная пудра для украшения после выпечки

грушевый соус со специями

  • 100г пюре из консервированных груш
  • 10г сахара
  • 10г кокосового (любого другого душистого) сахара
  • 1 столовая ложка жидкости из консервированных груш
  • 1 столовая ложка сливок любой жирности
  • 1/2 кофейной ложки порошка корица
  • 1/2 кофейной ложки порошка имбиря
  • 1/2 кофейной ложки размолотого в порошок использованного ванильного стручка (можно заменить на любой источник ванили)

дополнительно (по желанию)

  • сливки, взбитые до мягких пиков
  • ломтики вяленых груш

Приготовление:

  • подготовить форму для выпечки, смазать маслом лист пекарской бумаги
  • смазать маслом бока разъемной формы
  • собрать форму, зажав смазанный лист пекарской бумаги на дне формы
  • откинуть ломтики консервированных груш на дуршлаг
  • отобрать половину их количества для начинки Шарлотки, вторую половину превратить в пюре погружным блендером
  • ломтики груш промакнуть на бумажном полотенце, нарезать их на кусочки размером примерно 1см
  • положить кусочки в миску и присыпать их порошком корицы
  • накрыть миску другой миской, меньшего размера и потрясти, так чтобы порошок корицы покрыл тонким слоем кусочки груши
  • смешать сухие ингредиенты: рисовую муку и порошок разрыхлителя
  • в другой миске смешать творог, лимонный сок, сметану, яблочное/грушевое пюре и лимонную цедру и растереть их в однородную пасту, добавить источник ванили, если это не ванильный сахар
  • взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до побеления смеси и ее увеличения в объеме в 2-3 раза, взбивать до полного растворения сахара
  • добавить 2-3 столовые ложки яичной смеси к творожной пасте, смешать до однородности
  • добавить остальную яичную смесь, вмешать ее венчиком
  • добавить смесь сухих ингредиентов
  • смешать сухие и влажные ингредиенты венчиком до однородности
  • добавить кусочки груши, обваленные корицей

Рецепт кефир и гречневая мука

  • вмешать кусочки груши в тесто шпателем или лопаточкой
  • перелить тесто в приготовленную форму
  • постучать формой тихонько по столу, поверхность теста выровняется
  • при желании присыпать поверхность теста лепестками миндаля или другими орешками

Хлеб из гречневой муки в духовке без глютена без

  • выпекать в нагретой до 170С духовке с вентилятором 50-60 минут, у меня 55 минут, готовность можно проверить зубочисткой, края выпеченной Шарлотки начнут отходить от формы

Рецепт шарлотки с гречневой мукой это

  • сразу же снять ободок разъемной формы, но оставить пирог на дне формы
  • дать ему немножко остыть и перенести на сервировочную доску или тарелку
  • при желании посыпать пирог сахарной пудрой
  • нарезать пирог можно еще немножко теплым

Морковный торт с гречневой мукой для

соус из грушевого пюре

  • для приготовления соуса смешать все ингредиенты в маленьком сотейнике и постоянно перемешивая нагревать на среднем/маленьком огне 3-5 минут до закипания и полного смешивания ингредиентов, соус при охлаждении загустеет

Подавать пирог не обязательно с соусом и взбитыми сливками, подойдет и йогурт, или любой ягодный соус, даже кислое варенье. Но пирог хорош сам по себе. Пирог не сухой, не только за счет кусочков груши, но и за счет самого нежно влажного, но не мокрого мякиша. Пирог прекрасно режется без образования крошек. Количество сахара в пироге можно варьировать по вкусу, с указанным в рецепте количестве сахара, он не особенно сладкий. Пирог сытный за счет высокого содержания белка из творога или сыра рикотта. Я заметила, что вид рисовой муки может немного влиять на консистенцию теста и соответственно влажность мякиша.

Пп оладьи из гречневой муки

Тесто из гречневой муки на кефире на

В разъемной форме большего диаметра этот пирог будет ниже по высоте, время его выпечки может сократиться.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.