Хлеб без глютена в мультиварке рецепты: гречневый и миндальный

Рецепт хлеба в хлебопечке панасоник с гречневой мукой

Что такое глютен?

Глютен или клейковина – это соединение, которое состоит из белков, называемых
глиадины. Его структура и свойства делают его чрезвычайно желательным компонентом
многих продуктов (хлеб, торты), а следовательно, и в обработанных пищевых
продуктах он встречается довольно часто.

Безглютеновая диета – рецепты хлеба

Некоторые зерновые продукты, не содержат глютен, поэтому можно есть все,
что приготовлено из кукурузы, гречихи, риса, проса или амаранта. Безглютеновая
диета также включает в рацион бобовые.

Соблюдение этой безглютеновой диеты, конечно, не легкое занятие и часто
требует не только знаний и особого внимания, но также дополнительных финансовых
средств, так как некоторые безглютеновые продукты стоят дороже, чем их
аналоги, содержащие этот ингредиент.

Безглютеновый хлеб в хлебопечке – рецепт на кукурузной закваске

Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой

Он компактный, с хрустящей корочкой и большим количеством семян. Мякиш его напоминает мякиш изделий на закваске, потому что он плотный и влажный. Это очень вкусно.

Несколько советов, чтобы испечь безглютеновый хлеб:

  • безглютеновая мука требует больше жидкости, чем мука с содержанием клейковины;
  • безглютеновый хлеб быстро сохнет, следовательно, лучшее нарезать его ломтиками,
    по мере необходимости;
  • тесто для безглютенового хлеба очень липкое и не держит форму, его надо
    печь в форме;
  • кукурузную муку можно заменить картофельным крахмалом – изделие тогда выходит
    пышнее.

Ингредиенты для буханки размером 28 x 10см

  • 250 г гречневой муки,
  • 150 г рисовой муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 8 г дрожжей мгновенных,
  • 2 столовые ложки льняного семени,
  • 1/2 чашки семян тыквы,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 550-600 мл воды.
  1. Тщательно перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно
    просеять через сито, это насытит ее кислородом.
  2. Налейте воду, сначала 500 мл, если потребуется долейте еще 50 мл постепенно,
    если ингредиенты не будут замешиваться. Точную пропорцию трудно определить,
    так как влажность муки может быть разная, от этого зависит и необходимое
    количество воды.
  3. Затем надо перемешать ложкой ингредиенты до однородной массы без комков.
  4. Поставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подросло и увеличилось в объеме
    вдвое, примерно на 30-40 минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму размером примерно 28 x 10 см надо выстелить
    пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом, чтобы было
    легче доставать хлеб из бумаги.
  6. В форму переместите тесто и оставьте повторно расстаиваться в течение 30
    минут.
  7. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов и поставьте форму в духовку.
    Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть
    форму сверху алюминиевой фольгой.
  8. Достаньте изделие из формы и выпекайте еще 10 минут без формы.
  9. Готовое изделие будет издавать пустой звук, когда вы постучите по дну.
  10. Охладите безглютеновый хлеб на решетке.
  • Готовя безглютеновый хлеб из кукурузной муки, можно немного изменить рецепт,
    заменив часть кукурузной муки картофельным крахмалом, например, заменить
    на 60 г крахмала.
  • Можно добавить чайную ложку семян подсолнечника или немного безглютеновой
    овсянки, а также можно добавить немного солода или меда.
  • Вместо использования кукурузной муки можно использовать кукурузный крахмал,
    это придаст изделию лучшую структуру, а тесто лучше растет.
  • Рисовая мука может быть заменена любым крахмалом – картофельным крахмалом,
    кукурузным.
  • Семена тыквы можно заменить на семена подсолнечника.

Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для
простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно
вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток
в том, что перед едой его надо полностью остудить.

  • 500 г кукурузной муки,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухих или свежих прованских трав,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 80 мл льняного семени, смолотого в мельнице,
  • 625 мл молока или воды,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

  1. Льняное семя отмерьте мерным стаканчиком и разотрите в мельнице.
  2. В кастрюле слегка разогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи.
  3. Добавьте муку, льняное семя, травы и соль и тщательно вымесите. Тесто будет
    загустевать. Оно образует шар, который надо переместить в миску, накрыть
    крышкой или пакетом и оставить подниматься на 45 минут.
  4. Замесите тесто еще раз, если нужно можно добавить несколько столовых ложек
    воды.
  5. Сформируйте колобок и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220 гр.
  7. Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него колобок, отправьте
    его в разогретую духовку.
  8. Выпекайте хлеб безглютеновый в духовке около 60 минут при 230 градусах.
    Готовое изделие при постукивании по донышку должно издавать глухой стук.
  9. Охладите буханку на решетке.

После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.

Для выпечки в хлебопечке специалисты компании Панасоник дают следующие рекомендации.

Этот желтый каравай придется по вкусу и взрослым и детям. Выпекая безглютеновый бездрожжевой хлеб рецепты которого могут различаться в зависимости от используемой закваски. В этом рецепте предлагается оригинальная кукурузная закваска.

Для закваски надо две столовые ложки кукурузного крахмала залить 3-4 столовыми
ложками воды, добавить около половины чайной ложки сахара и примерно чайную
ложку лимонного сока. Смесь поставить в теплом месте, можно рядом с батареями
отопления.

Выпечка гречневая мука рецепты

На второй день закваску надо подкормить двумя столовыми ложками
кукурузной муки и добавить около 3-4 столовых ложек воды, перемешать. Через
два дня в закваске начнут появляться пузырьки и терпкий аромат. Закваску
надо кормить два раза в день, утром и вечером.

На 0,5 кг муки достаточно стакана закваски. Когда закваски станет много, возьмите чистый стакан и отложите две столовые ложки закваски для следующего хлеба. Закваску можно хранить в холодильнике.

На буханку весом в полкилограмма потребуется:

  • 450 граммов безглютеновой муки (продаются специальные безглютеновые смеси
    для хлеба);
  • 50 граммов кукурузной муки;
  • 1-1,5 стакана воды комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вам потребуется хлебопечка для безглютенового хлеба, некоторые хлебопечки
имеют специальный режим для такой выпечки. Например, в хлебопечке Панасоник
модель 2501 – это режим №09, в модели 2500 – режим №08, это и есть программа
для выпечки безглютенового хлеба.

  • замес в хлебопечке Панасоник длится 15 мин,
  • подъем теста составляет 1 час,
  • выпечка по времени длится 45 мин.

В ведерко хлебопечки насыпаем муку, добавляем 1-1,5 стакана воды комнатной
температуры. Вы можете добавить меньше воды, а при смешивании теста проконтролировать
колобок и добавить ее еще. Добавляем масло, соль, сахар и закваску. Устанавливаем
в хлебопечке программу «безглютеновой хлеб».

Выбирается средняя или темная
корочка. Некоторые хлебопечки в середине смешивания подают звуковые сигналы,
когда можно подсыпать дополнительные ингредиенты (семена и зерна, орехи
и изюм). Можно ничего не добавлять, на ваш вкус. Буханку после выпечки
надо остудить на решетке.

Таки образом, приложив немного усилий можно испечь вкусные караваи, безглютеновый хлеб в мультиварке или в хлебопечке и, конечно же, в духовке. Эта выпечка станет настоящей находкой для людей, сидящих на диете.

Домашняя выпечка без дрожжей, закваски и яиц будет полезная не только людям с непереносимостью клейковины, но также и в случае аллергии на яичный белок. Чтобы приготовить безглютеновый хлеб, можно использовать гречневую муку в сочетании с горохом, соей, нутом или чечевицей.

  • 350 г гречневой муки;
  • 150 г соевой муки;
  • 450 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • горсть семян подсолнечника.

Блинчики из гречневой муки без молока и яйца

Хлеб без глютена с тыквенными семенами

  1. Духовка нагревается до 180 градусов по Цельсию.
  2. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, чтобы получилась однородная масса густой консистенции.
  3. Хлеб выпекается в течение 45-50 минут в специальной форме, предварительно смазанной оливковым или подсолнечным маслом и посыпанной гречневой мукой.

Вместо кислой ржаной закваски полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить при помощи пряной гречихи или нежной рисовой закваски. Для улучшения структуры домашней выпечки в хлеб без клейковины можно добавить льняное семя, семена тыквы или подсолнечника.

  • 500 г гречневой, рисовой или просяной муки;
  • 375 г картофельной муки;
  • 125 г семян подсолнечника или тыквы (на выбор);
  • 5 столовых ложек льняного семени;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 мл рисовой закваски;
  • 1250 мл теплой кипяченой воды.

Блины низкокалорийные из гречневой муки

Рисовый безглютеновый хлеб

  • Все ингредиенты перемешиваются в большой посудине.
  • Полученная масса переносится на высоту 2/3 в смазанную и посыпанную мукой без клейковины форму для выпечки.
  • Приготовленное и накрытое фольгой тесто оставляется на 6 часов.
  • Хлеб выпекается в духовке нагретой до 240 градусов Цельсия в течение 20 минут, после чего температура снижается до 180 °С и процедура выпекания продолжается еще 40-45 минут.

Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки

Получится буханка 30 см на 10 см.

  • мука гречневая — 250 гр;
  • мука рисовая — 150 гр;
  • мука кукурузная — 100 гр;
  • 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. сока ферментированной капусты ;
  • льняное семя — 2 ст. л.
  • семена тыквы — 100 гр;
  • 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
  • сода (по необходимости);
  • сырой мёд — 1 — 2 ч. л.

Печенье из гречневой муки рассыпчатое

  1. Перед приготовлением просейте все виды муки.
  2. Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
  3. Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
  4. Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  5. Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
  6. В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
  7. Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
  8. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
  9. Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
  10. В конце выложите буханку на блюдо остывать.

Какие продукты запрещены на безглютеновой диете

Это продукты, полученные из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень,
рожь, овес, кус-кус. Остерегаться надо хлеба, круп, мюсли, макаронных изделий,
манной крупы и муки, содержащей глютен. Кроме того, не допускается даже
ячменный солод. Стоит помнить, что даже продукты, которые на первый взгляд
не имеют зерновых продуктов, могут содержать глютен, это конфеты, некоторые
соусы, мясные продукты, консервы или даже напитки и молочные продукты.
Именно поэтому крайне важно, читать этикетки.

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Рецепт. Безглютеновый кукурузный хлеб с травами

  • яйца — 5 штук;
  • сырой мед — 1 ч. л. ;
  • масло оливковое — 1 ст. л. ;
  • уксус яблочный (желательно домашний) — 1 ст. л.

  • 2,5 стакана миндальной муки;
  • льняное семя — 100 гр;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.

Сушеные или свежие травы:

  • 2 ч. л. тимьяна и розмарина.

Хлеб без дрожжей из гречневой муки

  1. В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
  2. В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
  3. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
  4. Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
  5. Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
  6. Поставьте его остужаться.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.