Блины на молоке без яиц - лучшие рецепты вкуснейшего блюда для всей семьи

Пирог из муки зеленой гречки

Хозяйки, сделавшие блины на молоке без яиц хотя бы раз, больше не желают возвращаться к классическому рецепту. Да и акой смысл тратиться на меланж, когда растительное масло сделает тесто эластичным, сода и разрыхлитель - пышным, а разнообразие в сортах муки позволит добиться нужной клейкости и даже снизить калорийность изделий.

Как приготовить блины без яиц?

Тесто для блинов без яиц разнообразно компонентами. Начиная от муки: кукурузной, гречневой, овсяной, и заканчивая дополнениями, вроде крахмала, дрожжей, соды и разрыхлителя, делающих тесто пышным. Даже молоко имеет варианты: свежее, кислое или растительное, например, кокосовое. Постоянно только растительное масло, защищающее блины от прилипания.

  1. Правильно замешанное тесто на блины без яиц на молоке - залог успешной выпечки. Перед приготовлением муку обязательно следует просеять, а молоко - подогреть.
  2. Если добавить в тесто несколько ложек крахмала блины получатся пористыми и ажурными.
  3. Сделать блины хрустящими на молоке без яиц можно с помощью сахара. Нужно добавить его в тесто из расчета 1 столовая ложка на 1 л теста.

Тонкие блины без яиц на молоке - рецепт

Рецепт блинчиков на гречневой муке

Приступая к замешиванию, следует помнить, что тонкие блины на молоке получаются только из жидкого теста, а если добавить в тесто немного горячего молока, то блины приобретут ажурность. Главное - дать тесту настояться и жарить на сухой, раскаленной сковороде. Эта техника позаимствована у французов - так выпекают «крепы» - тончайшие блины.

  • молоко - 500 мл;
  • мука -150 г;
  • сахар - 20 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

  1. Перемешайте муку с содой и сахаром.
  2. Добавьте теплое молоко, хорошо взбейте и отставьте на 20 минут.
  3. Жарьте тонкие блины на молоке без яиц на хорошо разогретой сковороде без масла.

Блины на прокисшем молоке без яиц

Блины из муки гречневой

Блины на кислом молоке без яиц получаются очень мягкими, нежными, с приятным кисло-сладким вкусом и влажной, пористой текстурой. Это универсальные блины, которые подают и в качестве отдельного десерта, и наполняют начинками. Особый плюс - тесто не нуждается в расстойке. Если добавить соду, к выпеканию можно приступать немедленно.

  • кислое молоко - 500 мл;
  • мука - 250 г;
  • масло - 40 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 60 г.

  1. Перемешайте молоко с содой и сахаром.
  2. Постепенно введите оставшуюся пару ингредиентов.
  3. Смажьте сковороду маслом и жарьте блины на молоке кислом без яиц по минуте с каждой стороны.

Дрожжевые блины без яиц

Ржаной хлеб с гречневой мукой

Блины без яиц на молоке и дрожжах полностью подтверждают высказывание Похлебкина о дешевизне и высоких вкусовых качествах русского мучного блюда. Такими они и есть - воздушными, ноздреватыми, и экономичными в приготовлении. Тем более, что для дрожжевых блинов лучше развести молоко с водой, что приведет к большей пышности и к удобству.

  • молоко - 120 мл;
  • вода - 120 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • мука - 150 г;
  • масло - 40 мл;
  • сахар - 20 г.

  1. Растворите дрожжи и сахар в 40 мл теплой воды.
  2. Добавьте 40 г муки и отставьте на 15 минут.
  3. Введите в опару оставшиеся составляющие.
  4. Хорошо перемешайте и дайте час настояться.
  5. Жарьте блины на молоке без яиц на смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны.

Блины из гречневой муки без яиц

Рецепт хлеба из зеленой гречки с рассолом

Гречневые блины без яиц готовят на дрожжах или с пшеничной мукой. Гречневая мука не обладает клейкостью, поэтому без дополнительных компонентов блины не держат формы. Выигрышным считается сочетание с пшеничной мукой. Тесто не требует расстойки, пшеница добавляет клейкости, при этом, блины не теряют «фирменного» орехового привкуса.

  • гречневая мука - 100 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • молоко - 650 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • сливочное масло - 40 г.

  1. Прогрейте молоко.
  2. Добавьте сахар, соду и растопленное сливочное масло.
  3. Введите просяную гречневую и пшеничную муку и хорошо взбейте тесто.
  4. Выпекайте гречневые блины на молоке без яиц на смазанной маслом, раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны.

Блины на кокосовом молоке без яиц - рецепт

Зеленая гречка рецепты детям

Блины на кокосовом молоке без яиц обладают прекрасными вкусовыми свойствами и пользой. Кокосовое молоко не содержит лактозы, а от того аллергики смогут включать такие блины в свой рацион. Блины получаются нежными и ароматными. Единственная особенность - тесто должно быть плотным, противном случае, блины не будут схватываться.

  • кокосовое молоко - 700 мл;
  • масло - 60 мл;
  • мука - 750 мл;
  • сахар - 60 г.

  1. Взбейте молоко с 40 мл масла, сахаром и мукой.
  2. Смажьте сковороду маслом и жарьте блины до легкого, золотистого цвета.
  3. Блины могут немного липнуть к сковороде, поэтому лучше переворачивать их руками.

Овсяные блины без яиц

Булочки из гречневой муки без дрожжей

Блины на молоке без яиц - рецепт, где можно регулировать не только вкус и текстуру, но питательность изделий. Самым малокалорийным, полезным и доступным продуктом является овсяная мука. Высокое содержание клетчатки благоприятно отражается на организме и на приготовлении: тесто отличается клейкостью и блины отлично держат форму.

  • овсяная мука - 300 г;
  • молоко - 700 мл;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 20 г;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка.

  1. Перемешайте муку с сахаром.
  2. Влейте 350 мл теплого молока, остальное - доведите до кипения.
  3. Перемешайте с маслом.
  4. Быстро помешивая, введите кипящее молоко и соду.
  5. Жарьте блины на хорошо прогретой сковороде.

Заварные блины без яиц

Рецепт из гречневой муки в мультиварке на

Легкие, нежные и мягкие - это все заварные блины на молоке. Делаются они по принципу заварного теста: мука смешивается с жиром и кипящим молоком, образовывая в тесте поры. При жарке через них испаряется вода, поэтому блины получаются кружевными и эластичными. Избыток масла не дает блинам подгореть, а наличие сахара делает их очень румяными.

  • мука - 620 г;
  • молоко - 1 л;
  • растительное масло - 40 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 40 г.

  1. Перемешайте муку с сахаром, содой, частью молока и растительным маслом.
  2. Доведите до кипения остальное молоко, быстро влейте в тесто и перемешайте.
  3. Смажьте кисточкой поверхность сковороды и выпекайте блины до румяности.

Блины на кукурузной муке без яиц

Оладьи из гречневой муки без пшеничной

Испробовав классический рецепт блинов без яиц на пшеничной муке, можно поэкспериментировать с кукурузной. Тем более, что она полезна, питательна и относится к безглютеновым продуктам. По причине отсутствия клейковины, ее сочетают с клейкой мукой, например с овсяной. Блины выпекают небольшими - так их легче переворачивать.

  • кукурузная мука - 140 г;
  • овсяная мука - 80 г;
  • молоко - 600 мл;
  • растительное масло - 40 мл;
  • сахар - 60 г.

  1. Соедините кукурузную муку с овсяной.
  2. Добавьте сахар, масло и теплое молоко, смешайте до главдкости.
  3. Смажьте сковороду маслом, вылейте немного теста в центр, круговыми движениями сформуйте небольшой блинчик и обжарьте до готовности.

Блины на манке без яиц

Из гречневой муки блины рецепт

Пышные блины без яиц можно приготовить не только на муке, но и на манке. А еще лучше соединить их вместе - и получить вкусный, нежный и питательный продукт. В манке много углеводов и глютена, дающих крупе клейкость и мягкость, и надолго купирующих чувство голода. Вот почему, несколькими манными блинчиками можно наесться на целый день.

  • молоко - 1 л;
  • манка - 100 г;
  • мука - 350 г;
  • масло - 120 мл;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 20 г.

  1. Перемешайте манку с теплым молоком и дайте тесту 15 минут настояться.
  2. Добавьте оставниеся продукты и хорошо взбейте.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны.

Блины из сухого молока без яиц

Оладьи из гречневой муки с яблоком

Когда в доме есть сухое молоко, вкусные блины без яиц гарантированы. Этот концентрированный продукт обладает высокой жирностью и приятным сладким вкусом, что способствует получению нежных и мягких блинов. Все, что нужно - развести молоко водой, подождать пока набухнут белки и жидкость приобретет плотность, и замешивать тесто.

  • сухое молоко - 80 г;
  • вода - 500 мл;
  • мука - 350 г;
  • сахар - 35 г;
  • сода - щепоть;
  • масло для жарки.

  1. Разведите сухое молоко небольшим количеством теплой воды.
  2. Перемешайте до однородности и долейте остальную воду.
  3. Отставьте тесто на 20 минут.
  4. После чего, введите муку, сахар и соду.
  5. Взбейте тесто миксером.
  6. Выпекайте на смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны.

Шоколадные блины без яиц

Блины из гречневой муки низкокалорийные рецепты

Ложка какао, добавленная в тесто, способна превратить простые блины без яиц - в ароматный шоколадный десерт. Блины получатся более выразительными, если дополнить какао шоколадом. Он же придаст влажную текстуру и пикантную горчинку. В блинчики можно завернуть фруктовую начинку или творог. Получается легко, не накладно и изысканно.

  • мука - 240 г;
  • молоко - 500 мл;
  • шоколад - 70 г;
  • какао - 40 г;
  • сахар - 20 г;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 60 мл;
  • соль - щепоть.

  1. Растопите шоколад в горячем молоке.
  2. Перемешайте какао с растительным маслом.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Введите муку, соль, соду, сахар и замесите тесто.
  5. Дайте тесту отдохнуть 30 минут.
  6. Смажьте сковороду каплей масла и выпекайте блины по полторы минуты с каждой стороны.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.