Диетический хлеб с отрубями. Обалденная замена калорийным собратьям

Как приготовить блины из гречневой муки на молоке

Стремясь получить идеальное тело, очистить организм и просто наладить правильное и полезное питание, люди прибегают к различного рода диетам. Одной из наиболее популярных и эффектиынх является диета доктора-диетолога Пьера Дюкана, которая состоит из четырех этапов:

  1. Атака – процесс быстрой утери веса, для формирования большей мотивации.
  2. Чередование чистой белковой пищи и белков в сочетании с овощами.
  3. Закрепление результатов.
  4. Стабилизация – употребление любой пищи с некими ограничениями.

Главной целью диеты является не только достижение оптимальных параметров тела и веса, но и поддержание их в течение всего периода жизни. Основной элемент соблюдения диеты – ежедневное употребление овсяных отрубей, выводящих шлаки из кишечника, а также быстро насыщающих организм.

Что такое хлеб по Дюкану

Прекрасным вариантом включения в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями. Отметим их важное полезное свойство – уменьшение калорийности привычного рациона за счет поглощения непереваренных остатков пищи и сахара.

Состав

Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби.
  2. Нежирный кефир или йогурт.
  3. Куриные яйца.
  4. Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).

Хлеб из овсяных отрубей и бутерброды

На диете Дюкана традиционный и такой привычный для нас хлеб можно заменить хлебом, приготовленным из овсяных отрубей без пшеничной муки.

Хлеб с добавлением отрубей или дробленого зерна недаром является самым полезным – ведь в нем высокое содержание пищевых волокон, что снижает калорийность, помогает кишечнику работать правильно и удалять из организма вредные вещества. Банальные бутерброды с таким хлебом не только вкусны, но и безумно полезны!

Хлеб из овсяных отрубей по вкусу мало отличается от «обычного» хлеба из муки с отрубями. С таким хлебом можно приготовить вкусные бутерброды, подходящие для фаз Атаки и Круиза.

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.

Польза хлеба с отрубями для похудения

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.
  1. Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
    После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.
  2. Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
  3. Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
    При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

    Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

  4. Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
  5. Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  6. В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
  7. Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
  8. Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного варёного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и поможет организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.

Рецепты на каждый день

Лепешка Дюкана

Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.

  • 5 ст. л. овс. отрубей;
  • одна ст. л. пшен. отрубей;
  • одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
  • одно куриное яйцо.

  1. Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
  2. Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.

Хлеб в микроволновке

Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • два куриных яйца;
  • 2 ст. л. «нулевого» кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

  1. Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
  2. Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
  3. Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке

Данный рецепт идеально подходит для , как по системе Дюкана, так и по другим.

  • 50 г пш. отрубей;
  • 100 г овс. отрубей;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 40 г творога;
  • соль по вкусу.

  1. Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
  2. Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
  3. Готовим в мультиварке 30 минут.
  4. Достаем и охлаждаем.

Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!

Приготовление в духовке (классический рецепт)

  • 300 г овс. отрубей;
  • 300 г пшеничных;
  • 8 ст. л. сух. молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • две упаковки (маленьких) дрожжей;
  • 1 ст. л. йогурта (нежирного);
  • 4 ст. л. обезжиренного творога;
  • три куриных яйца;
  • 5 ст. л. воды.
  1. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
  2. Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
  3. Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
  4. Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.

Что такое диетический хлеб

Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

  1. Разбавить дрожжи в стакане теплой воды.
  2. Перелить состав в кастрюлю, высыпать ½ стакана просеянной муки для опары.
  3. Накрыть жидкое тесто крышкой и оставить на 60 минут в теплом помещении.
  4. Увеличенную смесь перелить в большую миску. Соединить с солью, отрубями, медом, стаканом теплой воды и оставшейся мукой.
  5. Смазать маслом форму, поместить в нее готовое тесто.
  6. Оставить еще на 1 час в теплом месте.
  7. Выпекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке. На полку под выпечкой рекомендуется поставить противень с водой.
  8. Затем нужно понизить температурный режим до 200 градусов и продолжать процедуру выпекания еще 30 минут.

Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей.

  1. В емкость хлебопечи вылить яйцо.
  2. Соединить с водой, маслом, сахарным песком и солью.
  3. Просеять муку, добавить с отрубями в чашу.
  4. Без контакта с водой добавить дрожжи.
  5. Включить на технике режим «Основной».

Готовый хлеб подается на завтрак, обед или ужин с любимыми блюдами.

Чтобы испечь хлеб из отрубей по Дюкану, следует учитывать, что в основе его лежат овсяные отруби, хотя вариантов приготовления существует много.

Для популярной выпечки в микроволновой печи используются:

  • 40 г овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 20 г нежирного творога;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

  1. Измельчить при помощи блендера отруби до состояния муки.
  2. Смешать компоненты, взбивая все до получения однородной массы.
  3. Перелить готовый состав в форму для микроволновки.
  4. Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.

Остывшую выпечку нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, отличается от магазинного более высоким качеством. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть, намного ароматнее и вкуснее. Отруби можно добавлять в любые сдобные изделия: булки, батоны, кексы, блины, оладьи и др.

Преимущество домашнего производства в том, что можно высчитать допустимую для организма норму зерновой шелухи. Существует множество рецептов выпекания полезного хлеба с перечнем доступных ингредиентов.

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке.

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.

  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

  • отруби овсяные – 8 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • льняные семечки – 1 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • кефир нежирный – 1,25 стакана.
  1. Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  2. В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  3. Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.
  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: две.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

  • овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 4 ст. л.
  1. В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  3. Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  4. Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  5. Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
  6. Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.
  • Время приготовления: 195 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

  • вода – 0,2 л;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • ржаная мука – 0,2 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кефир – 0,4 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 0,5 кг.
  1. В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  2. Засыпьте соль и сахар.
  3. Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  4. Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  5. Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  6. Добавьте дрожжи.
  7. Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.
  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

  • вода – 150 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • солод – 0,5 ст. л.;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • мука овсяная – 175 г;
  • мука ржаная – 175 г.
  1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте измельченный кориандр.
  3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.
  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1821 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дрожжевой хлеб

Согласно правилам, хлеб по Дюкану на Атаке должен по большей части состоять из белковых компонентов, но допустимы также и отруби. Итак, чтобы испечь вкусный диетический хлеб, возьмите овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1.5 ст.л. соответственно). Перемелите их в муку с помощью кофемолки. Белковые компоненты – изолят протеина (3 ст.л.), мягкий творожок (20 г) и кефир (100 мл). Также потребуются яйца (3 шт.), приправы, соль, заменитель сахара. Пышность хлебу придадут разрыхлитель (1.5 ч.л.) и сухие дрожжи (10 г).

Кефир заранее достаньте из холодильника. Растворите в нем дрожжи и таблетку заменителя сахара. Через 10 минут добавьте отрубную муку, разрыхлитель, соль, приправы, изолят. При перемешивании должна получиться крошащаяся масса. Добавьте взбитые яйца и мягкий творожок. Переложите тесто в форму, оставьте на 40 минут. Выпекайте при 180-ти градусах около получаса (проверяйте готовность зубочисткой).

Пшеничный хлеб с отрубями

Чтобы приготовить хлеб из отрубей и пшеничной муки, потребуются:

  • 340 г муки;
  • 50 г отрубей;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 0,25 л воды;
  • 18 г свежих дрожжей;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. молока;
  • семена кориандра.

Пошаговая инструкция приготовления домашней выпечки:

  1. Измельчить отруби.
  2. Развести в теплой воде сахар и дрожжи.
  3. Соединить все с просеянной через сито мукой.
  4. Сформировать шарик, накрыть его полотенцем и оставить на 150 минут в теплом помещении.
  5. Из увеличенного в объеме теста сделать хлебцы.
  6. Когда состав подойдет еще, смазать верхнюю его часть молоком и присыпать кориандром.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут.

Готовность проверяется при помощи деревянной палочки.

Хлеб из отрубей

Этот рецепт хлеба по Дюкану считается классическим. Для его приготовления используйте смесь овсяных и пшеничных отрубей (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно). Также потребуются молоко (3 ст.л.), сухие дрожжи (10 г) и яйцо.

Яйцо смешайте со щепоткой соли (можете добавить заменитель сахара). В теплом молоке растворите дрожжи, соедините с яйцом. Оставьте массу на 10 минут. Затем добавьте отрубную смесь. Дайте хлебу подойти, переложив тесто в форму (потребуется около часа). Пеките 45 минут (180 градусов).

Хлеб без отрубей

Можно ли испечь «дюкановский» хлеб без отрубей? Существует и такой рецепт. Возьмите по 30 г сухого молока и кукурузного крахмала, а также 50 г мягкого творога. Еще нужны соль, разрыхлитель (5 г) и яйцо.

Соедините мягкий творог и яйцо. Все сухие компоненты смешайте, добавьте в творожную массу. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 180-ти градусов. Хлеб выпекайте в форме лепешек диаметром 15 см. Готовьте около 20-ти минут. Такой хлеб можно начинять, разрезая вдоль на 2 части.

Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

  1. Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.
  2. А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

Хлеб в мультиварке

Сегодня у многих хозяек на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка. Во время диеты она существенно упрощает жизнь. К примеру, вы можете испечь с ее помощью хлеб. Вам потребуются овсяные отруби (105 г: 30 г пшеничных и 75 г овсяных), пара яиц и 20 г мягкого творога или обезжиренного кефира.

Взбейте яйца с солью, добавьте творог (кефир), разрыхлитель (10 г), отрубную муку. Возьмите силиконовые формочки (4 шт.) и заполните их тестом (не доверху). Поставьте формочки в чашу. Включите Выпечку на 20 минут.

Хлеб в хлебопечке

Хлебопечка хороша тем, что сама легко справляется с замесом теста. Вам потребуются яйца (4 шт.), молоко (100 мл) и мягкий творог (120 г). Также нужны отруби (200 г), заменитель сахара (2 таблетки), соль (3 г), сухие дрожжи (5 г).

Компоненты загрузите, следуя инструкции хлебопечки (у некоторых моделей вначале закладываются жидкие компоненты, а у некоторых – сухие). Замес теста нужно контролировать – если машинка не захватывает компоненты, стоит помочь ей, используя лопатку. Выпечку осуществляйте в режиме Экспресс цикла (быстрой выпечки).

Хлеб в духовке

Этот хлеб вы можете употреблять на всех этапах диеты, но на время Атаки исключите зерна. Вам нужны овсяные и пшеничные отруби (4 ст.л. и 2 ст.л. соответственно). Также потребуются яйцо, кефир (7 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.). Вкусовые добавки – семена льна и кунжута (по 0.5 ч.л.), молотый перец, а также рубленая зелень.

Соедините отрубную муку, яйцо, перец, соль и зелень. Добавьте кефир с растворенной в нем содой. Дайте тесту настояться и переложите в форму, посыпьте зернами. Выпекайте в духовке (процесс займет 20 минут при 180-ти градусах).

Хлеб по Дюкану получается достаточно вкусным и сытным. Если использовать заменитель сахара, то такая выпечка может заменить благополучно забытые на время диеты булочки.

Хлеб является неотъемлемым продуктом в повседневном рационе большинства людей, однако во время похудения любые мучные изделия попадают под запрет. Полноценной и безвредной альтернативой станет хлеб по Дюкану, являющийся диетическим хлебцем с отрубями. Его употребление не нанесет вреда фигуре на любой стадии системы по снижению веса — «Атака», «Круиз» и прочих. Широкий ассортимент рецептов и способов приготовления позволяет разнообразить диету и исключает чувство пресыщения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Общее представление

Согласно уникальной методике Дюкана, основанной на долгих исследованиях в области похудения, питание во время диеты должно быть полноценным, но сбалансированным. Следуя такой системе, можно сбросить довольно приличный вес за короткий промежуток времени с последующим сохранением положительного результата. При этом организм не испытывает недостатка в витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах.

Диета разделяется на 4 последовательных этапа:

  • «Атака» — разрешается только пища, насыщенная белком.
  • «Круиз» («Чередование») — добавляют клетчатку и углеводы.
  • «Консолидация» и «Стабилизация» — подразумевают закрепление полученного эффекта с включением одного белкового дня в неделю.

Несмотря на то что первая стадия наиболее жесткая и допускает питание исключительно белковыми продуктами, хлеб на отрубях разрешается. Готовится он по особому рецепту. На последующих ступенях можно есть подобную выпечку с различными добавками: зеленью, творогом, специями.

Выпечка по Дюкану содержит в составе отруби, которые служат поставщиками клетчатки. Вследствие исключения пшеничной муки и масла калорийность продукта значительно понижается, при этом питательная ценность остается высокой. Такой хлеб быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.

Натуральные отруби представляют собой крупные частицы с приятным пшеничным ароматом и цветом. Их регулярное употребление приносит пользу пищеварительной системе, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выпекать такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку.

Польза хлеба с отрубями для похудения

Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.

  • Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
  • Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
  • Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
  • Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
  • Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
  • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
  • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.

По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.

Способы приготовления

Существует множество рецептов полезной выпечки, не требующих особых кулинарных навыков и траты излишнего времени. Основное их сходство в том, что главным ингредиентом являются овсяные отруби. Из специй допустимо использовать:

  • соль;
  • кунжут;
  • куркуму;
  • льняное семя.

В дрожжевом варианте применяют сухие дрожжи, а вместо сахарного песка можно добавлять сахарозаменитель.

Запрещается применять в качестве сахарозаменителя глюкозу, сорбит и фруктозу. Синтетические аналоги также не приветствуются, так как наносят вред здоровью. Предпочтение отдают натуральной продукции, например стевии. Эта медовая трава низкокалорийна и не влияет на показатель глюкозы в крови.

Пышность выпечке придает гашеная в уксусе либо лимонном соке сода. Из дополняющих компонентов разрешается вводить натуральный йогурт и кефир. На заключительных этапах диеты не запрещено добавлять крахмал и кукурузную муку. Если добавить в состав немного кориандра и им же посыпать поверхность, хлеб становится похожим на бородинский.

Классический вариант

Выпекается такой хлеб в духовке стандартным способом. По желанию можно добавлять сушеную или свежую петрушку, укроп, кинзу.

Сладость продукту придаст корица. Острый вкус создает включение красного, черного или розового молотого перца. Насыщенный окрас приобретается за счет куркумы.

Для выпечки понадобятся:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 40–50 г овсяных отрубей;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 30–35 г пшеничных отрубей;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г творога;
  • 10–15 г свежей зелени;
  • по 3 г соли и соды;
  • 2 г перца;
  • 3 г семян льна.

На приготовление уходит 30 минут. Калорийность на 100 г продукта — 129 ккал.

Последовательность дальнейших действий:

  1. 1. Отруби двух видов смешивают и перемалывают в муку.
  2. 2. Добавляют сухие специи, зелень и яйцо.
  3. 3. Гасят соду в кефире и вливают в общую массу.
  4. 4. Туда же кладут творожную массу.
  5. 5. Вымешивают тесто и ждут около 15 минут, затем перекладывают в форму. Сверху посыпают льняными семечками.

Ставят в духовку, разогретую до 180–190 °С, выпекают 20–25 минут.

В микроволновке

Калорийность блюда — 123 ккал на 100 г.

Приготовление в микроволновке занимает немного времени, а результат порадует воздушным мякишем.

Хлебные тосты можно употреблять с маложирной ветчиной на этапе «Атака», а на «Круизе» — со свежими листьями салата и маринованными огурцами. Оптимальная разовая порция — не более 100 г.

  • овсяные отруби — 40–45 г;
  • пшеничные отруби — 25 г;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирный творог — 30 г.

  1. 1. Смесь отрубей перемалывают в блендере либо кофемолке.
  2. 2. Яйцо взбивают вилкой до однородной консистенции.
  3. 3. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  4. 4. Переливают в форму для печи СВЧ.
  5. 5. Выставляют мощность на 700–750 Вт, выпекают 4 минуты.

После остужения нарезают на порционные куски и подают к столу.

В мультиварке

В подобной выпечке содержится не более 120 ккал на стограммовую порцию. Хлебец из мультиварки получается немного липковатым, поэтому перед употреблением рекомендуется подсушить его. Кефир в составе придает мякишу пористую структуру. Для улучшения вкуса не запрещено добавлять свежую зелень петрушки и укропа, различные приправы.

  • 20–25 г овсяных отрубей;
  • 1/2 пакетика разрыхляющего порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 150–170 мл маложирного кефира.

  1. 1. Отруби измельчают до состояния муки.
  2. 2. Досыпают разрыхлитель.
  3. 3. Яйца взбивают до однородности, подсаливают и смешивают с кисломолочным продуктом.
  4. 4. Обе массы совмещают и замешивают однородное пластичное тесто.
  5. 5. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Можно использовать силиконовую форму, подходящую по диаметру.
  6. 6. Выставляют режим «Выпечка» либо «Мультиповар».

В обоих случаях пекут продукт 25 минут при температуре 180 °C.

В хлебопечке

На приготовление уходит 2 часа. Калорийность — 123–125 ккал на 100 г. В отличие от предыдущей рецептуры времени для выпекания в хлебопечке потребуется больше. Ингредиентный состав практически идентичный. Вместо сахара допускается включить сахарозаменитель. Из специй подходят куркума, кориандр, мускатный орех.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • отруби — 20–30 г;
  • разрыхлитель и сухие дрожжи — по 1 упаковке;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 160 мл;
  • заменитель сахара — 2–3 г.

Как пошагово приготовить:

  1. 1. Сначала выкладывают в лоток дрожжи, порошкообразный сахарозаменитель, перемолотую муку из отрубей и соль.
  2. 2. Затем выливают предварительно взбитые молоко и яйца.
  3. 3. Включают режим «Вымешивание».
  4. 4. После получения однородной смеси выставляют режим «Выпечка».

Выпекают хлеб в течение 2 часов.

Булочки из отрубей

Такие аппетитные булочки разрешается есть даже на начальном этапе диеты — «Атака». Для шести штук потребуется следующий состав:

  • отруби — 4 столовые ложки;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • сухое молоко (5%) — 2–3 ст. л. ;
  • стевия — 2 таблетки.

  1. 1. В отдельную чашу засыпают все сухие компоненты.
  2. 2. Доливают полученную яичную смесь и тщательно смешивают.
  3. 3. Распределяют по силиконовым ячейкам, которые обычно применяют для выпекания кексов.
  4. 4. Духовку сначала прогревают до 180 °C. Помещают заготовки на 15–20 минут. Готовность проверяют по образовавшейся золотистой корочке. Для достоверности протыкают булки деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая, значит, выпечку пора вынимать.

Если сделать этот хлеб в виде плоских лепешек, то можно использовать их в качестве основы для бутербродов.

В сутки разрешается съедать не больше 2–3 штук.

Хлебцы

Рецепт хлебцев по Дюкану на сковороде подходит для любителей бутербродов. Понадобится:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2-2,5 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • 1 целое яйцо либо 2 желтка.

  1. 1. Яйца тщательно взбивают блендером до образования пены.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. 3. Сковороду нагревают. Желательно использовать посуду с антипригарным дном, чтобы не пришлось добавлять масло.
  4. 4. Выкладывают ложкой жидкое тесто, как оладьи. Обжаривают с двух сторон.

Едят обычно в исходном виде либо в сочетании с семгой, мягкими сырами, нежирной ветчиной.

Хлеб для фазы «Атака»

Из представленного списка продуктов получается буханка, рассчитанная на 20 человек. Калорийность составляет 120–123 ккал на 100 г. Подобная рецептура довольно сложная, но сбалансированная, так как рассчитана на максимально возможный результат для избавления от лишних килограммов. Именно такой хлеб можно без опаски есть на «Атаке». При добавлении семян льна получится продукт, допустимый на других стадиях диеты.

  • овсяные и пшеничные отруби — соответственно по 40 и 30 г;
  • изолят протеина — 55–60 г;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • мягкая творожная масса — 20–25 г;
  • пресный кефир — 100 мл;
  • порошкообразные дрожжи — 10 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • поваренная соль — 3 г;
  • сахарозаменитель — 1 таблетка.

  1. 1. Дрожжи разводят в кефире, ждут, пока начнется реакция. Добавляют заменитель сахара и отруби.
  2. 2. Остальные сухие компоненты, в том числе и изолят, соединяют. Затем вносят в полученную ранее жидкую дрожжевую массу.
  3. 3. Туда же примешивают творог и яйца. Оставляют в тепле на 30–35 минут.
  4. 4. Когда тесто поднимется, формируют шар и укладывают в подготовленную жаропрочную форму. Рекомендуется подождать еще минут 30, чтобы произошел повторный подъем.

Выпекают при температуре 190–200 °C в течение 30–35 минут.

Диетический хлеб по Дюкану является сытным и полезным продуктом. Подобную альтернативу могут применять не только люди, худеющие по данной методике, но и все, кто придерживается здорового образа жизни.

Хлеб по Дюкану — рецепты приготовления в хлебопечке и мультиварке

Наверняка многие слышали и некоторые даже опробовали на себе метод похудения доктора Дюкана. Он разработал собственную программу по снижению веса, согласно которой есть можно только разрешенные продукты (из полного перечня, в который входят от 72 до 100 продуктов).

Среди них нет углеводных мучных изделий из привычной нам пшеницы. Чтобы разнообразить рацион, рекомендуем приготовить хлеб по Дюкану, то есть выпечку из тех ингредиентов, которые допустимы при данной диете.

Рецепты крайне просты, а такие современные приборы, как хлебопечка и мультиварка, значительно сократят и облегчат процесс приготовления.

По теме: Дешевая диета для похудения эффективная диета

Популярность диеты

Этот способ похудения и стабилизации веса был разработан французом Пьером Дюканом. Хотя он продвигал свою идею более 30 лет, популярной она стала только в 2000 году, после выхода его книги под названием «Я не умею худеть».

С тех пор и издание, и сама диета стали популярны сначала в США, Европе, где особенно остро стоял вопрос снижения веса, а потом пришли и в Россию.

Суть диеты заключается не в том, чтобы есть малые порции продуктов с низким содержанием калорий, а в преимущественном употреблении белковой пищи (с малым количеством углеводов и желательно обезжиренной) в тех количествах, какие захочется скушать.

Весь процесс делится на 4 этапа, которые позволяют не только сбросить ненавистные килограммы, но и в дальнейшем иметь такой вес практически до конца жизни. Для этого нужно придерживаться строгих принципов, употребляя порядка 100 разрешенных продуктов.

Исходя из того, на сколько килограммов человек хочет похудеть, рассчитывается продолжительность каждой из четырех фаз. Это совсем не быстрый процесс, например, для похудения на 10 кг и закрепления результата потребуется 23 недели, то есть почти полгода. Этот способ действительно дает результаты, но некоторые врачи подвергают его критике, так как длительное употребление только белковой пищи способно нарушить функционирование почек.

Как разнообразить меню?

Конечно, все приведенные продукты не обязательно есть в сыром виде. Из них можно готовить вкусные, иногда просто потрясающие блюда. И даже позволить себе кусочек сладкого торта, если он приготовлен с сахарозаменителем.

Самый привычный продукт, который мы едим каждый день и без которого нельзя представить себе любой рацион — это хлеб. По Дюкану в него добавляются отруби, а не пшеничная мука. Для приготовления используются только обезжиренные молочные продукты.

В целом классический рецепт достаточно прост в подготовке, а выпечку можно доверить современным кухонным помощникам.

Хлеб по Дюкану в мультиварке

Многие хозяйки, ценящие свое время, уже стали обладательницами универсальных приборов, помогающих в приготовлении практически любого блюда. И хлеб по Дюкану — не исключение, его можно готовить в мультиварке. На одну буханку потребуется перемолоть отруби в муку (35 г пшеничных и 70 г овсяных).

Взбить 2 яйца со щепоткой соли, добавить получившееся толокно, 10 г разрыхлителя, 20 г творога и по вкусу специи или сахарозаменитель, тщательно перемешать венчиком. Получившееся тесто переложить в чашу мультиварки.

Для приготовления хлеба использовать режим «Выпечка», готовить 30 минут, буханку вынуть из формы и охладить.

Хлеб по Дюкану в мультиварке можно приготовить по другому рецепту, в виде булочек. Для этого понадобится перемолоть в муку 15 г овсяных отрубей, добавить 150 г кефира, 2 яйца, 5 г разрыхлителя и соль по вкусу, перемешать.

Залить в 4 силиконовые формы для теста и установить на дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут в режиме «Выпечка».

Такой ароматный и низкокалорийный хлеб по Дюкану подойдет не только тем, кто придерживается диеты, но и всем приверженцам здорового питания.

Рецепт для хлебопечки

Этот прибор хорош тем, что умеет самостоятельно замешивать тесто и создавать нужные условия для брожения. Хлеб по Дюкану в хлебопечке можно готовить с добавлением дрожжей, так как это не противоречит условиям диеты. Итак, какие ингредиенты потребуются:

  • 4 яйца;
  • 200 г овсяных отрубей;
  • 120 г мягкого творога;
  • 100 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 5 г сухих дрожжей.

Принцип закладывания продуктов в хлебопечку следующий: сначала насыпаются дрожжи, затем все сухие продукты, а сверху влажные и водянистые.

Это требование нужно соблюдать, когда хлеб будет готовиться с отсрочкой по времени, чтобы дрожжи не перебродили раньше времени, соприкоснувшись с жидкими ингредиентами.

За замесом данного теста желательно следить, и если прибор не захватывает часть продуктов, перемешать их лопаточкой. Готовить следует на основной программе, рассчитанной на 2 часа, в режиме быстрой выпечки.

Классический способ приготовления

Возможно, кто-то не имеет таких приборов или не любит готовить выпечку в мультиварке — ведь там она не покрывается золотистой хрустящей корочкой. Можно приготовить хлеб из отрубей по Дюкану и выпечь его в обычной духовке.

Для многих хозяек удобен именно этот вариант, когда можно периодически проверять готовность продукта. Для выпечки этого изделия подойдут рецепты, описанные выше, но мы предложим еще вариант. В 100 мл кефира разводят 1 упаковку сухих дрожжей (примерно 11 г). Добавляют 1 таблетку сахарозаменителя, перемолотые отруби (2 ст. л.

овясных и 1,5 ст. л. пшеничных), 1,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. изолята протеина. По желанию солят, добавляют зелень и приправы. Перемешивают в крошку, добавляют 3 яйца и 1 ст. л. творога. Вымешивают до однородности и ставят в теплое место на 30-40 минут. В форму для хлеба выкладывают тесто, посыпают 1 ч.л. семян льна.

Выпекают в разогретой до 180-200 оС духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяют шпажкой.

Как еще разнообразить результат?

Когда повар творит на кухне, его фантазию невозможно описать. Чтобы приготовить хлеб по Дюкану, рецепт можно выбрать любой, даже взять на глаз разрешенные ингредиенты. Некоторые хозяйки не ограничиваются выпеканием в духовке, хлебопечке и мультиварке.

Кто-то жарит тесто на сковороде в виде лаваша с добавлением тертого сыра (обезжиренного), другие используют гриль и превращают хлеб в горячий бутерброд с овощами или пиццу, третьи готовят в микроволновке.

Используйте любой способ приготовления и понравившийся рецепт теста, ведь хлеб по Дюкану — очень полезный и вкусный продукт.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Чередование

Стабилизация

Закрепление

норма отрубей на 2 дня

норма клейковины на 2 дня

Хлеб, ну, очень вкусный! Даже не знаю, что ещё сказать. Всё в нём мне понравилось, и корочка, и мякиш. Одно жалко — нужно делить на два дня, а так хотелось съесть весь прямо горячим, пока горбушка хрустела!

Если будете готовить с крахмалом, то учитывайте 1/2 ДОПа, с псиллиумом получается без ДОПов и разрешён с Атаки.

  • Вода — 150 г
  • Клейковина — 60 г
  • Овсяные отруби — 50 г (можно обычные или муку из овсяных отрубей, я обычно делаю из муки и немолотых отрубей 50:50)
  • Пшеничные отруби — 20 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г (на Атаке можно заменить на псиллиум 1 ч.л. с небольшой горкой)
  • Дрожжи свежие — 15 г (сухие — 2 ч.л.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу (у меня фитпарад 2/3 мерных ложки)

Приготовление:

Приготовить тесто можно двумя способами.

Первый — в хлебопечк

е, в ней же можно и испечь, но нужно следить, чтобы при замесе собрались со стенок все сухие ингредиенты. Если порция двойная, то такой проблемы нет, всё хорошо собирается — загрузил и забыл до сигнала окончания.

Мне понравилось замешивать в хлебопечке, но чаще просто для замеса я пользуюсь всё-таки миксером.

Для хлебопечки:

И всё одновременно кладём в чашу хлебопечки.

Замес удобно делать на программе «пицца» (хлебопечка Панасоник). После этого формируем рулет или булочки, ставим на расстойку (около 30-40 мин в тёплом месте) и выпекаем в духовке.

С выпечкой я делала на основном режиме двойную порцию.

Получается превосходно! Но на одного человека это на 4 дня. Мы вместе с мужем едим такой хлеб, поэтому нам удобно делать на 2 дня.

Или можно нарезать хлеб ломтиками и заморозить.

А на фото ниже двойная порция на основном режиме.

Шикарный разрезик, правда?

Половина цельных отрубей, половина — мука из отрубей.

Второй способ

— замешиваем
миксером с насадкой крюки
.

Как и в , замес вручную требует много усилий, поэтому качественно вымесить тесто без механических помощников трудно.

Для миксера:

Свежие дрожжи распустить в тёплой (ок.40 град.) воде.

(Сухие дрожжи смешать с сыпучими ингредиентами.)

Отмерить все сухие ингредиенты.

Добавить к ним яйцо и воду с дрожжами.

Смешать всё на минимальной скорости миксера, это важно!

Оставить в тёплом месте минут на 20-30, чтобы заработали дрожжи.

Я ставлю в миску с тёплой водой.

Через полчаса вымешиваем до момента, когда тесто начинает собираться в колобок.

Получается вот такой гладкий колобок.

Работать с ним удобно влажными руками.

Оставить на 30-40 минут для подъема в тёплом месте, накройте от заветривания.

Кладём рулет в форму для выпечки и оставляем для расстойки.

Я накрываю фольгой и ставлю в духовку, температура 40 градусов.

Тесто должно увеличиться практически вдвое.

Выпекать около 30 минут до румяной корочки. Температура 180 град.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Такой у этого хлеба разрез.

А это булочки, тоже очень понравилось выпекать этот хлеб порционно.

Отрубной хлеб по Дюкану: без муки, без глютена, без ДОПов.

Кроме того, его можно есть уже начиная с атаки. Но несколько кусочков, чтобы норма в 1,5 столовые ложки отрубей в день не была превышена. На Чередовании ломти могут быть уже побольше. Но опять же, помним про норму отрубей — 2 столовые ложки в день.

Этот хлеб универсален: с ним можно делать бутерброды, французские тосты, есть с супом и рагу. В общем, он универсален, поэтому срочно нужно закупать ингредиенты и печь! В зависимости от добавленных специй он приобретает разный вкус. Пол-чайной ложки молотого кориандра, чайная ложка сухого солода, цельные кориандр и тмин в качестве посыпки, и готов почти настоящий «Бородинский» хлеб по Дюкану. Чайная ложка сухих трав орегано и базилика — получается итальянский дюкановский хлебушек. Если не добавлять никаких приправ, то вкус получится просто универсальный, как у обычного серого хлеба.

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану рецепт.

Нам понадобится:

  • 8 столовых ложек овсяных отрубей.
  • 8 столовых ложек пшеничных отрубей (или смеси из ржаных и пшеничных. Или полностью заменить на ржаные, если хочется вкус черного хлеба. Если вы на Атаке, то использовать можно только овсяные отруби и тогда всыпать нужно всего 16 столовых ложек).
  • 300 гр мягкого обезжиренного творожка.
  • 3 куриных яйца.
  • 11 гр (пакетик) Сухих быстродействующих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Любые специи по вкусу.

Приготовление дрожжевого хлеба по Дюкану:

Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске: отруби, соль, специи, дрожжи. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с творожком, желательно чтобы они были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Смешайте сухие и мокрые ингредиенты (получится очень очень густая «сметана»), накройте миску полотенцем и дайте постоять в теплом месте один час, дрожжи должны активизироваться.

Многие экспериментаторы предлагают смолоть отруби и муку, но мой вам совет — не делайте этого. Да, это позволяет добиться более рыхлого, пышного мякиша. Но при этом очистительная польза отрубей сходит практически на нет. А на вкусовые качества это влияет незначительно. Пусть мякиш будет грубым, но все равно он достаточно пористый и приятный.

Возьмите форму для длинного кекса или любую похожую, выстелите ее антипригарной бумагой и выложите аккуратно тесто ложкой. Разровняйте и посыпьте приправами. Этот хлеб готовится в духовке, в форме кирпичика, но, в принципе, его можно испечь и в мультиварке.

Ставьте тесто в уже разогретую до 180 градусов духовку. Печь на 180 — 200 градусах примерно час. Должна образоваться коричневая корочка. Может понадобится всего 40 минут. Как хлеб испечется, дайте ему постоять в духовке час — два. Горячим он не такой вкусный, а холодным — очень и очень. Приятного аппетита!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.