Ответ на миф 6 про хлеб и ПП

Сегодня понедельник, а значит я отвечаю на вопрос про хлеб при пп.

По тому когда я выставляю посты, вы можете догадаться, что на этой неделе у меня утренняя смена:)))

Итак сегодня про хлеб, а так же и разгадка нашей игры в картинках, какой же хлеб полезный и полезный ли вообще.

Результаты опроса вы можете посмотреть здесь:

На первый вопрос «можно ли при ПП хлеб, все ответили правильно: МОЖНО. Как я уже писала, можно всем у кого нет противопоказаний, как например непереносимости или чувствительности организма на глютен.

Почему можно? А почему нет? Если в нескольких предложениях, то можно сформулировать так:

Как известно, правильное питание это сбалансированное питание. С одной стороны это баланс энергии, полученной из еды и их расход нашим телом, с другой стороны это правильное соотношение нутриентов (белков, жиров и углеводов).

Какое соотношение правильное? Здесь я не буду драться и ругаться из-за 5-10% в одну или другую сторону, я напишу вам соотношение, которое рекомендуется на территории Германии, Австрии и Швейцарии и взято из рекомендаций ВОЗ.

для правильного, сбалансированного питания необходимы 50-55% углеводов, 30-35% жиров и 10-15% белков.

Где их взять? Вот тут то и приходит на помощь наш хлеб. Хлеб вещь ужасно углеводная. Не важно какой хлеб вы возьмёте (пшеничный или ржаной, в нём будут преобладать углеводы). Маленькое, одинокое исключение составляет белковый хлеб, там больше белка и жиров:))), очень популярен среди приверженцев диеты LOW CARB.

Второй вопрос: сколько можно в день? Вот тут спешу вас удивить, можно больше, чем многие из вас ответили, а именно: до 250грамм в день.

Я если честно, столько хлеба, а я очень большой любитель хлеба не съедаю, но цифра остаётся. При этом я хочу отметить, что в эти 250 грамм не входят ещё и такие вещи как гарниры (картофель, макароны и рис)!

Теперь перейдём к третьему вопросу про то какой хлеб «правильный». Чтобы дать вам разгадку на нашу игру с картинками, нам необходимо чуть чуть теории. Совсем малость.

Девочки-пионерки ответили совешенно правильно «нужно есть цельнозерновой». Я специально показала вам много видов хлеба, чтобы вы увидели как трудно его правильно отгадать.

Итак немного про теорию хлеба:

качество хлеба для Ппшников определяется 3 пунктами.

Пункт 1: это сорт муки и степень помола

Пункт 2: это добавки

Пункт 3: это то, что на хлебе (масло, сыр, салями, едим мы его с пельменями или с пловом, как это делает моя мама:))).

Пункт 3 объяснять не буду, оптимально для ПП конечно же использование хлеба не как «придачу к гарниру», а как отдельное блюдо, например бутерброт. У немцев даже ужин называют Abendbrot, что переводиться как вечерний хлеб, то есть они часто не едят что-то горячее на ужин, а подают к столу сыр, масло, колбасу, салаты и т. д. С чем лучше есть хлеб? С обесжиренным творогом, с сыром до 35% жирности, с овощами (помидоры, огурцы. ).

Пункт 2: чем меньше добавок в виде сахара, заменителей, всяких вкусовых добавок и эмульгаторов, тем лучше.

Пункт 1: вот здесь то я и забегала… про немецкий хлеб я знаю, а вот какие отличия в России? Где найти? Кому верить?:))) Оговорюсь сразу, если среди вас есть пекари, то они найдут множество неточностей и дополнений, моя цель из вас не пекарей сделать, а дать вам вожможность в магазине выбрать правильный хлеб. Хорошо?

Итак, нашла, делюсь:

Основной хлеб в России делают либо из пшеничной муки, либо из ржаной, либо смешивают их в разных пропорциях. Конечно же есть ещё мука ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая, соевая и т. д. Речь идёт о «НОРМАЛЬНОМ ХЛЕБЕ»!

Пшеничная мука производится 5ти сортов:

Кекс кефир гречневая мука

первый сорт второй сорт
обойная или цельнозёрная

Пирог из гречневой муки с яблоками в мультиварке

Что важно знать? Эти названия описывают не качество муки как таковое (первый, высший), а определённые качества муки, которые нужны для различного использавания в питании.

Например крупчатка очень мелкого помола, там нет не крупинок, из неё изготовляют как правило для сдобной выпечки. Мукой высшего сорта мы как правило пользуемся дома, из муки первого, второго сорта и обойной муки пекут хлеб.

Ржаная мука производится 3 сортов:

Пророщенная зеленая гречка рецепт

Блины из гречневой и рисовой муки

Сначала, какая мука более полезная пшеничная или ржаная?

РЖАНАЯ более полезная. Почему?

В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного. Ну и Гликемический индекс у ржаной муки обойной ниже чем у пшеничной.

Из гречневой муки в микроволновке из

Значит выбирать нужно по возможности хлеб из ржаной муки. Да, но. Качество муки как я уже писала зависит не только от сорта зерна, но и от степени помола! Почему?

Здесь нам нужны знания о построении зерна. Вот пожалуйста картинка. И сведения о процессе помола, то есть превращения зерна в муку.

Знаете, почему мука высшего сорта такая белая? А вот из цельного зерна сероватая? Правильно, в первом случае используют только внутреную часть зерна (эндосперм и ядро, богатое крахмалом, но бедное на витамины, мин. вещества и клечатку. Почему? Потому что все полезные вещи находятся под оболочкой. А вот в обойной муке используют как название и говорит ВСЁ зерно!

Продольный разрез зерна пшеницы:
1,2,3 – плодовые оболочки;
4,5,6 – семенные оболочки;
7 – алейроновый слой;
8 – слои клеток плодовой оболочки пшеницы с поверхности;
9 – эндосперм;
10 – щиток;
11 – почечка;
12 – осевая часть зародыша;
13 – корешок;

Вот почему цельнозёрная мука лучше и полезней.

Чтобы убедить сомневающихся ещё одна табличка:

Как приготовить зеленую гречку быстро

Ну и что же делать в магазине? Во -первых я смотрю на цвет: хлеб белого цвета я не беру (это из пшеничной муки, 1 или 2ого сорта). Я выбираю серый или тёмный хлеб.

Во вторых, я спрашиваю, из какой муки сделан хлеб?

Проблема в том, что ржаная мука в чистом виде имеет ряд проблематичных для пекаря свойств, она не делает тесто упругим и эластичным и процесс замешивания теста достаточно трудоёмкий, поэтому часто смешивают пшеничную и ржаную муку. Вопрос для знатоков, какой хлеб предпочтительней:

А из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной 1сорта

Б из смеси муки ржаной обойной и пшеничной 2 ого сорта?

Ну, а теперь разгадка наших картинок:

это простой батон из пшеничной муки 1ого сорта — не подходит.

Рецепты из гречки зеленой сыроедческие конфеты

2. Это хлеб их ржаной муки грубого помола с семенами — лучше не бывает

Печенье из гречневой муки рецепты диетические

3. это смесь муки ржаной и пшеничной, но не одна из них не цельнозёрная
Блинчики на гречневой муке без пшеничной муки без дрожжей

4.ржаной хлеб
Гречневые безглютеновые блины


5. ржаной хлеб из муки обойной
Оладьи из гречневой муки в духовке рецепт

6. это хлебцы-сухарики, которые стали так популярны у вас, ржаная мука
Рецепт лепешек из гречневой муки без дрожжей


7. это мои любимые булочки, увы товарищи, это пшеница, но из обойной муки и с отрубями
Ватрушка из гречневой муки


8. это обойная пшеничная мука
Рецепты оладьев из гречневой муки

Если вы меня спросите, я бы сделала такой список:

2е место: 3, 4, 6, 7, 8

По вашим голосам: 2 хлебушек вы отгадали, а вот 5й многие пропустили:))))

Теперь несколько практичных советов. Если вы всё время ели только белый хлеб, а теперь решили переходить на ПП, не делайте ошибки и не переходите сразу на хлеб из цельного зерна. Может быть вздутие живота, тяжесть, и вообще он немного другой на вкус. Надо переходить потихоньку. Один кусочек в день, потом 2 и т.д. Кишечник может сразу и не справиться с таким количеством питательных веществ, поэтому бастует. И ещё надо пить 1,5-2 литра воды в день. Питательтнве вещества (клечатка) вбирают в себя жидкость, таким образом у нас дольше остаётся чувство сытости, но если мало пить, то может быть обратное действие-запор!

Что ж надеюсь, всем понравилось.

Если есть вопросы, задавайте.

Следущий миф, написала одна из вас: будет он про зелёный чай и похудение:))))

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.