Безглютеновая выпечка: 10 проверенных рецептов

Рецептами обычной выпечки нас уже не удивишь, а вот идеи и способы приготовления безглютеновой и веганской выпечки встречаются редко, особенно проверенные и испытанные на себе. Наш эксперт Валентина Чураева сделала подборку своих рецептов выпечки без глютена, без молока и без яиц. Печенье, вафли, пряники, кексы и даже торт — все вкусное и ароматное!
«Готовятся проще простого! — говорит Валентина. — Все как я люблю: смешал — и готово!» ⠀

Печенье из гречневой муки и кефира на

Печенье из гречневой муки постное

Гречневый лаваш

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1 ¼ чашки универсальной безглютеновой муки
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ щепотка соли
▫️ ⅔ чашки измельченного во влажную крошку кешью
▫️ 4 ст. л. оливкового масла
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 яйцо или 1 ст. л. заменителя яиц (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ 1 ст. л. апельсинового сока
▫️ 7–8 ст. л. орехового молока (у меня кокосовое)
▫️ ¾ чашки сушеной клюквы
▫️ цедра 2 больших апельсинов

▫️ 0,5 чашки сахарной пудры
▫️ 0,5 ст. л. кокосового или миндального молока


Способ приготовления:

1. Духовку разогреваем до 180 ℃.
2. Смешиваем муку, соду, соль, сахарозаменитель.
3. В блендере смешиваем кешью, оливковое масло, яйцо, апельсиновый сок.
4. Смешиваем в миске смесь с кешью и мучную смесь, добавляя молоко. В конце добавляем половину апельсиновой цедры и клюкву. Получается плотное, влажное тесто.
5. Вырезаем форточками или формируем руками печенье и выкладываем на силиконовый коврик.
6. Отправляем в духовку на 10–15 минут.
7. Готовим глазурь: смешиваем миксером молоко и сахарную пудру.
8. Готовому печенью даем остыть 10 минут, затем поливаем сверху глазурью и посыпаем цедрой апельсина.

Вуаля! Все готово! Можно наслаждаться!

Рецепт оладья из гречневой муки

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки ⠀
▫️ 2 ст. л. льняной муки + ¼ стакана воды ⠀
▫️ 4 ст. л. мягкого кокосового масла ⠀
▫️ сахарозаменитель или сироп по вкусу ⠀
▫️ ⅓ стакана воды
▫️ щепотка соды ⠀
▫️ 2 ч. л. молотого имбиря ⠀
▫️ 2 ч. л. корицы ⠀ ⠀

Способ приготовления:

1. Перемешиваем все ингредиенты. Если нужно, добавляем чуть муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, не прилипать к рукам.
2. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5–2 см. Можете для удобства раскатки положить его в пленку. Я вообще не раскатывала, а просто сформировала руками шар, сплющивала и формочками вырезала прянички.
3. Выкладываем прянички на силиконовый коврик и в духовку, разогретую до 180 ℃.
4. Выпекаем до сухой зубочистки, минут 20. Даем остыть и наслаждаемся.

Применение муки гречневой

«Если в супе тыква нравится не всем, то от тыквенных вафель, поверьте, не откажется никто, они восхитительны! Может, секрет в пряностях и специях?»

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки
▫️ 1 ч. л. соды
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 0,5 ч. л. молотого имбиря
▫️ ¼ ч. л. молотой гвоздики
▫️ щепотка соли
▫️ ¾ чашки тыквенного пюре (вы можете отварить или запечь тыкву и приготовить из нее пюре в блендере. Я режу на небольшие кусочки и запекаю в духовке)
▫️ 1 ст. л. льняной муки + 2 ст. л. воды
▫️ ¾ чашки орехового молока (у меня из грецких орехов)
▫️ 2 ст. л. кленового сиропа
▫️ 1 ст. л. рафинированного кокосового масла


Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске муку, соду и специи.
2. 1 ст. л. измельченного льняного семени заливаем 2 ст. л. воды и ставим на 40 секунд в микроволновку на максимум.
3. Смешиваем в блендере запеченную тыкву, льняное семя с водой, которое вы заранее приготовили, ореховое молоко, кокосовое масло и кленовый сироп.
4. В тыквенно-молочную смесь вмешиваем смесь муки и специй. Перемешиваем до гладкой консистенции.
5. Выпекаем в разогретой вафельнице согласно инструкции вашей модели вафельницы.
6. Готовые вафли поливаем финиковым или кленовым сиропом, посыпаем орехами или семечками и наслаждаемся!

Как приготовить зеленую гречку как гарнир

Что понадобится:

▫️ 220 г безглютеновой универсальной муки
▫️ 100 г кокосового масла
▫️ 2 яйца или их заменитель (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды и соли
▫️ 10 крупных фиников
▫️ 0,5 чашки кешью

Способ приготовления:

1. Смешиваем масло, сахарозаменитель, яйца или заменитель яиц.
2. Добавляем безглютеновую муку, соль и соду.
3. Как следует перемешиваем и собираем тесто в шар.
4. Отщипываем небольшие кусочки теста и заполняем орешницу. Печем как обычные орешки.
5. Пока готовые орешки остывают, готовим начинку. Можно сделать начинку из фиников и кешью, измельчив их в блендере. Я не до гладкой консистенции прокрутила, оставила крупинки орешек, мне кажется, так вкуснее.
6. Все! Начинка готова. Наполняем половинки орешек и наслаждаемся!

Хлеб из зеленой гречки в духовке без дрожжей

Блюда из зеленой пророщенной гречки

Пророщенная гречка рецепты блюд

«Рецепт, как будто созданный специально для субботних завтраков. Пудинг, который можно съесть и так, с чашкой чая или кофе, или организовав к нему начинку из того, что есть в холодильнике. Джем, паштет, паста, мясо, рыба. пока вы изучаете содержимое своего холодильника, я расскажу рецепт безглютеновых пудингов, которые по вкусу ничем не отличаются от классических йоркширских пудингов, но дают такую форму и структуру, что превосходно заменят нежную и вкусную булочку к завтраку. При этом готовится все очень быстро — все как я люблю!»

Что понадобится:

▫️ 2 яйца
▫️ 100 мл растительного молока (у меня кокосовое)
▫️ 1 ст. л. крахмала (у меня рисовый)
▫️ 80 г универсальной безглютеновой муки
▫️ щепотка соли и растительное масло

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 190 ℃.
2. Берем формочки и наливаем в каждую растительное масло, чтобы закрыть дно на 1 см. Ставим формочки в духовку. Нам нужно как следует разогреть масло.
3. В это время взбиваем венчиком яйца. Добавляем молоко и соль. Просеивая через сито, добавляем крахмал и муку. Старайтесь замешивать гладкое тесто без комочков. Если муку с крахмалом просеивать через сито, тесто получается гладким и тягучим. Главное, не спешите и замешивайте тесто с хорошим настроением и любовью. Помните, что безглютеновая мука — вещь капризная и чувствует ваше настроение и состояние.
4. Достаем из духовки формочки с разогретым маслом и аккуратно наполняем их тестом. Выливаем его прямо в горячее масло и ставим в духовку до красивого, золотистого цвета. Когда пудинги зарумянятся, через 30–40 минут, аккуратно достаньте из духовки и выньте это чудо из формочек. Дайте остыть и наслаждайтесь!

Гречневая мука рецепты без яиц и молока

Хлеб из гречневой муки бездрожжевой на закваске

Оладьи на гречневой муке калорийность

Что понадобится:

▫️ 300 г универсальной безглютеновой муки
▫️ 150 г кокосового масла (мягкого)
▫️ 2 ст. л. льняной муки
▫️ ¼ стакана кокосового молока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды
▫️ 0,5 ч. л. яблочного уксуса
▫️ немного кокосового молока, чтобы придать тесту пластичности

Способ приготовления:

1. Готовим «веганские яйца»: 2 ст. л. льняной муки заливаем ¼ стакана кокосового молока или воды и оставляем на 20–40 минут. Смесь загустеет и примет гелеобразную консистенцию.
2. После этого замешиваем тесто из ингредиентов. Тесто должно быть как мягкий пластилин, не крошиться и не ломаться при раскатывании.
3. Теперь начинка: горсть нарезанного фейхоа и горсть фундука смешиваем в блендере.
4. Добавляем сироп топинамбура по вкусу. Еще раз перемешиваем — готово!
5. Духовку разогреваем до 185 ℃, а в это время раскатываем тонкий пласт теста и вырезаем формочками печенье.
6. Одну формочку смазываем начинкой и кладем на нее другую. Края вилкой прижимаем, но начинка достаточно густая, не вытекает.
7. Выкладываем на пергамент или силиконовый коврик — и в духовку до золотистой корочки.
И готово! Рассыпчатое, ароматное песочное печенье готово! Наслаждайтесь!

Хлеб из зеленой гречки на закваске из

Что понадобится:

▫️ кусок запеченной тыквы с большую ладонь
▫️ такой же кусочек сырой тыквы
▫️ 7–8 ст. л. универсальной безглютеновой муки
▫️ 4–5 ст. л. муки из кешью
▫️ 4–5 ст. л. измельченного миндаля
▫️ 2 ст. л. крахмала
▫️ заменитель яиц — 2 ст. л. + 6 ст. л. воды
▫️ 100 мл кокосового молока
▫️ 2 ст. л. оливкового масла
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ 1 ст. л. лимонного сока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 1 горсть грецкого ореха или пекана
▫️ тыквенные семечки для украшения


Способ приготовления:

1. Муку, орехи, сахарозаменитель и специи смешиваем в миске. Тыкву, кокосовое молоко, заменитель яиц, оливковое масло смешиваем в блендере.⠀
2. Добавляем в блендер соду и выливаем на нее лимонный сок. Опять смешиваем.
3. Вмешиваем в тыквенную смесь орехово-мучную. Берите муки и орехов чуть меньше, я специально указала разброс небольшой по объему (тыква разная, ладони разные у всех, а у меня батарейки в весах умерли, поэтому на глаз готовила). В общем, муку и орехи лучше подсыпать, когда тесто замешиваться будете. Тесто должно получиться влажным и плотным.
4. В самом конце вмешиваем поломанные грецкие орехи (я пекан нашла, его добавила).
5. Формочки смазываем маслом. У меня 10 шт.
6. Выкладываем тесто, наполняя на ¾ . Сверху цельный пекан или грецкий, тыквенные семечки и в духовку на 185 ℃.
7. Печь дольше, чем обычные кексы, 40–50 минут или до сухой зубочистки. Дайте тыкве как следует пропечься.
Затем нужно дать кексам остыть 10 минут — и можно наслаждаться!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.