Как приготовить вкусные гречневые блины по рецепту

Как приготовить гречневые блины по пошаговому рецепту с фото

Как сварить зеленую гречку в мультиварке из

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной.

Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли. Этот рецепт мне дала подруга. Я отнеслась к нему с подозрением, но ошиблась. Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

Кухонный инвентарь: венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Гречневая мука125 г
Пшеничная мука125 г
Яйца2 шт.
Вода (горячая)100 мл
Соль0,5 ч. л.
Молоко коровье500 мл
Сахар30 г
Сливочное масло50 г
  • Когда выбираете гречневую муку, обратите внимание на страну-производителя. Если гречневая мука из Китая, ее брать не стоит. Дело тут не в качестве продукта, а в особенностях приготовления этой муки.

В китайской кулинарии используется сильно высушенная и прожаренная мука. Это отражается и на ее вкусе – она слегка горчит. Если для них это приемлемый вкус, то нам сложно к нему привыкнуть.

Качественная гречневая мука кремово-серого цвета. Слишком темная мука либо пережарена, либо неправильно и долго хранилась.

  • Также очень важен запах. Правильно приготовленная мука должна пахнуть обжаренным зерном. Этот запах можно сравнить с запахом слегка поджаренного ореха. Если мука никак не пахнет, это говорит о ее низком качестве.
  • Пшеничную муку можно взять первого или второго сорта. В такой муке меньше клейковины. Но поскольку блинное тесто при жарке не должно подходить, отсутствие клейковины пойдет только на пользу. В отличие от гречневой муки, пшеничная никак не должна пахнуть. Отсутствие запаха свидетельствует о качестве продукта.
  1. Делаем тесто
    Ингредиенты:— Гречневая мука – 125 г;— Пшеничная мука – 125 г.

    Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

    Знаете ли вы? При приготовлении блинов экспериментируйте. Если вас не устраивает такое соотношение муки, можно изменить пропорции.

  2. Ингредиенты:
    — Молоко коровье – 500 мл.
    Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.
  3. Ингредиенты:
    Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.
  4. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 50 г.
    На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.
  5. Жарим блины
    Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

    Знаете ли вы? Если вы используете обычную сковороду, а не с антипригарным покрытием, перед обжаркой первого блина смажьте ее кусочком сала. Смазывать нужно только горячую сковороду перед самой обжаркой.

  6. Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.

Я рекомендую посмотреть видео приготовления гречневых блинов.

С чем едят эти блины?

К таким блинам лучше всего подходит соленая начинка. Это и понятно, ведь сладкое и гречка – довольно странное сочетание. По текстуре такие блины похожи на обычные, поэтому в них можно завернуть любую начинку.

Также из них можно делать блинные мешочки. Из начинки я рекомендую взять рыбу или икру. Я предпочитаю делать начинку из сельди. Также можно использовать различное мясо, например курицу, свинину или говядину.

Ингредиенты для начинки нужно уметь сочетать. Например грибы и сыр, ветчина и зелень, рис и печень и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений.

Выберите лучший рецепт

Все мы давно знали о блинах из пшеничной муки, а сегодня узнали, что есть еще и гречневые блины. Теперь пришло время познакомиться с блинами из ржаной муки. Их стоит приготовить.

Также, кроме классических рецептов блинов, есть блины без яиц на молоке и заварные блины на молоке. А одним из лучших рецептов блинов с начинкой является рецепт блинов с шоколадом.

Блины из гречневой муки / Рецепт с фото

Макароны из гречневой муки как приготовить из

Нельзя сказать, что блины – это исконно русское блюдо. Нечто подобное под разными названиями делают во всём мире. А вот, до чего додумались именно у нас, так это до блинов из самой разнообразной муки, в том числе из гречневой.

Так уж получилось, что привычная современному человеку пшеничная мука испокон веков считалась на наших территориях барским продуктом. Дорого было делать из неё повседневные блюда.

Вот и пеклись блины из более дешёвых видов муки: ржаной, овсяной и даже гороховой.

Но наиболее популярными всегда являлись гречневые блины, поскольку с чем с чем, а с гречкой в России проблемы возникали не так часто.

1. Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, соль и соду. Взбить венчиком.

2. Влить молоко и растительное масло. Перемешать и всыпать гречневую муку.

3. Перемешать, чтобы не было комков.

4. Сырую картофелину почистить и разрезать пополам. Наколоть половинку на вилку. Макать в растительное масло и смазывать сковороду. Этот способ перешел ко мне от бабушки, он очень удобен, потому что масла тратиться не много, блины не пригорают и не получаются слишком жирными.

5. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом (способом описанным выше). Убавляем огонь до среднего. И выливаем на нее маленькую поварешку блинного теста, равномерно распределяя по дну (поворачивайте сковороду плавно, круговым движением).

6. Регулируйте пламя, чтобы блин успевал запечься сверху, но не подгореть снизу. Переворачивайте гречневые блины, когда сверху не останется жидкого теста (см. фото) аккуратно, они рассыпчатые и легко ломаются.

О пользе

О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке.

А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка.
Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки.

Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.

Общие рекомендации

Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.

Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой.

Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом.
Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду.

Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.

Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.

Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.

Классический рецепт (на дрожжах)

Этот рецепт действительно можно назвать классикой. Считается, что именно так готовили тесто для гречневых блинов в старину. Так ли это, теперь уже выяснить сложно, но блины по данному рецепту получаются и в самом деле отменными.

Понадобятся же для подобной выпечки следующие продукты:• мука гречневая и пшеничная – по 300-350 г;• молоко – 4 стакана;• яйца – 3 шт.;• сахар песок – 2 столовые ложки;• дрожжи – 1 пакетик;• масло сливочное – 50 г;• соль – по вкусу.

Один из стаканов молока чуть подогреть (ориентировочно до 37-38°C), а два стакана вскипятить. В тёплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи. Горячее молоко влить в объёмистую миску с просеянной гречневой мукой и тщательным образом размешать, чтобы не было комков.

Когда заваренная таким способом мука слегка остынет, в неё влить подготовленную опару. Смесь ещё раз хорошенько перемешать и оставить на пару часов, прикрыв крышкой или хотя бы полотенцем.

Яичные желтки перетереть с сахаром. Белки отдельно взбить до образования пены. В настоявшееся тестов всыпать пшеничную муку, соль, добавить яичные желтки, последний стакан тёплого молока и растопленное сливочное масло.

Тщательно перемешать массу. В итоге должно получиться стандартное блинное тесто, напоминающее по густоте жидковатую сметану. Осталось в него вбить яичные белки и оставить в покое ещё на пару часов.

По истечении этого времени можно приступать к приготовлению блинов.

Гречневые блины без молока и яиц

Заварные гречневые блины, конечно, хороши, но делать их достаточно долго. Если время есть, но его не так много, то лучше остановиться на обычном дрожжевом варианте. Кстати, этот способ интересен ещё и тем, что считается постным, поскольку в нём нет ни молока, ни яиц.

Продукты для подобных блинов нужны такие:• мука гречневая и пшеничная – по 1 стакану;• вода – 750 мл;• сахар – 2 столовые ложки;• дрожжи сухие – 1 пакетик;• соль – по вкусу.Все сыпучие продукты соединить, залить водой и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса.

Ёмкость с тестом поставить куда-нибудь, где потеплее на два часа. За это время тесто покроется пузырьками и поднимется, т.ч. посуду надо брать побольше, чтобы оно не «убежало». Вот и весь процесс. Осталось пожарить блины.

Кстати, в данном рецепте вместо воды, можно использовать различные отвары. Получается очень вкусно и необычно.

Гречневые блины на кефире

Блины из гречневой муки делаются и без дрожжей. В этом случае можно замешивать тесто на молоке. Но вкуснее получается, если блинная основа приготовлена на кефире. Что для таких блинов потребуется? Да, практически всё тоже:• мука гречневая и пшеничная – 250 и 100 г соответственно;• кефир – 0,5 л;• яйца – 3 шт.

;• сахар песок – 2 столовые ложки;• масло растительное – 3-4 столовые ложки;• сода – 1/2 чайной ложки;• соль – по вкусу.

В миску для теста влить кефир, добавить к нему соду и перемешать, затем добавить туда же яйца, масло, сахар и соль. Снова хорошенько перемешать полученную основу. Затем к жидким компонентам всыпать заранее перемешанные между собой гречневую и пшеничную муку.

Продолжать мешать смесь, пока полученное тесто не станет однородным. Все, можно жарить.

Рецепт без пшеничной муки (без глютена)

Все вышеприведённые рецепты блинов из гречневой муки в своём составе имели ещё и пшеничную разновидность данного продукта. Делается это для того, чтобы тесто становилось более клейким и блины не «ломались». Однако добавлять пшеничный продукт мукомольного производства в гречневые блины совсем не обязательно.

Можно обойтись и без глютена. А взять для этого надо следующие продукты:• мука гречневая – 250-300 г;• молоко – 0,6 л;• яйца – 2 шт.;• сметана – 2 столовые ложки;• масло сливочное – 50-70 г;• сахар песок – 2 столовые ложки;• дрожжи – 1 пакетик;• соль – по вкусу.

Отлить от общего количества один стакан молока и добавить в него дрожжи, а также немножко сахара. Полученной смеси надо дать постоять минут на 10, чтобы дрожжи начали свою работу. Когда это произойдёт смешать муку, сметану и полученную опару, превратив все эти отдельные ингредиенты в однородную массу.

Основу для теста укутать и поставить в тепло на 2-3 часа. Кстати, выбирая посуду надо учитывать, что в процессе поднятия тесто достаточно сильно увеличится в объёме. Через указанное время в тестовую основу ввести яичные желтки, масло, доведённое до жидкого состояния, и соль.

Тесто как следует промешать, после чего добавить остальное молоко и взбитый до пены яичный белок. После тщательного перемешивания можно приступать к приготовлению гречневых блинов.

С чем подавать гречневые блины к столу

В отличие от стандартных блинов, блюдо на основе гречневой муки совершенно не сочетаются со сладкими наполнителями. Зато их вкус отлично подчёркивают соленые продукты: бекон, красная рыба, икра, грибы.Отлично пойдут гречневые блины и в совокупности с различными поджарками, например: грибной.

Чтобы приготовить подобный наполнитель надо будет взять:• грибы – 300 г (можно взять лесные грибы, а можно и шампиньоны);• морковка – 1 средний корнеплод;• лук – 1 головка средней величины;• сметана – 1 столовая ложка;• масло растительное – для обжарки;• соль, перец – по вкусу.Делается данная поджарка невероятно просто.

Грибы нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку натереть на шинковке. Подготовленные продукты отправить в сотейник с разогретым маслом, добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Готовить надо регулярно помешивая до размягчения морквы. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут.

Полученную поджарку можно выложить в отдельную тарелочку, а рядом поставить соусник со сметаной, ну и, конечно же, тарелку с основным блюдом – блинами из гречневой муки.

рецепт от Юлии Высоцкой «Гречневые блины с семгой»

Русские гречневые блины – лучшие рецепты

Рецепт торта с гречневой мукой если

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке.

При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины.

Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины на молоке, тонкие с дырочками из гречневой муки

Выпечка хлеба в хлебопечке из гречневой муки

Блины издавна были чуть ли не первым блюдом на Руси. Их пекли на торжественные события, поминальные церемонии и просто так без повода. Какие только яства не выставлялись на стол, но обязательными были блины. Каждая хозяйка готовила их своим, особым рецептом.

Какие только не пекли – тонкие, толстые, на молоке, кефире, сыворотке с использованием различных видов муки.

Их готовили не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ржаной, льняной, черемуховой и гречневой.

Во многих семьях есть свой особенный рецепт приготовления идеальных, вкусных, необычных блинчиков, который передается из поколения в поколение.

Блины очень универсальное блюдо — они могут быть основным блюдом, закуской либо десертом. Все зависит от того будете ли вы начинять их, смазывать различными джемами или просто макать в мед, варенье или сгущенку.

Если планируете печь для фаршированния, то берите больше яиц, они получатся немного жестковатые, но рваться не будут. Еще можно во время приготовления блинов для фарширования подогревать молоко, воду до 50 C, теплая жидкость увеличит клейкость, блины будут прочнее.

Гречневые блины очень полезны, меньше вредят фигуре, поэтому многие барышни даже во время диеты позволяют себе полакомиться вкусными блинчиками, чтобы разнообразить свое меню.

Чтобы блины всегда получались вкусными, воздушными, с дырочками, обязательно просейте муку

В наше время гречневые блины не так часто встретишь на столе, большое количество людей отдают предпочтение традиционным, из пшеничной муки. А ведь из гречки, такие же вкусные, полезные, со своим особым вкусом. Для приготовления используют разное соотношение пропорции муки, самым оптимальным будет половина к половине.

Во время приготовления следует учитывать, что гречка разбухает, так что не делайте тесто слишком густым. Если все же получилось так, что немного густую консистенцию, разбавьте их небольшим количеством молока или воды

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления таких блинов.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 1 ложка столовая
  • куриное яйцо — 2 штуки
  • гречневая мука — 150 гр.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • соль — 1 ложка чайная

Выпечка получатся аппетитной, румяной, если взять все продукты комнатной температуры.

Сначала наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар.

Перемешиваем, добавляем еще молока, немного муки, смешиваем хорошенько.

Теперь в полученную смесь добавляем подсолнечное масло.

Промешиваем тесто, даем ему настояться 20-25 минут и будет можно приступать к выпечке.

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. После того как последний снят со сковороды, накрываем их полотенцем.

Тонкие ажурные блинчики с дырочками с добавление дрожжей и соды

Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.

Рецепт заварных гречишных блинов с дырочками, с кипятком

Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек

Приготовление:

Смешиваем пшеничную и гречневую муку

В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем

Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин

Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая

Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку

Начинать снимать блин нужно с краев.

Гречневые блины с молоком без глютена (клейковины) с разрыхлителем

Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.

Вкусные гречишные блины с добавлением ржаной муки

Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.

Несколько советов для вкусных блинов

При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:

  • Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
  • Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
  • Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
  • Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
  • Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
  • Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
  • Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
  • Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
  • Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
  • Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
  • Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
  • Берите всегда свежие продукты.
  • Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
  • Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.

Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.

Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!

Гречневые блины – 10 рецептов вкусных блинчиков из гречки

Оладьи на кефире из гречневой муки без пшеничной муки

Здравствуйте, дорогие друзья! В преддверии Масленицы ко мне в гости заглянула подруга. На предложение попить чаю с вкусняшками горестно вздохнула и отказалась. Мол, лето скоро, пора приводить фигуру в порядок. Даже прозвучало страшное слово «диета»

Рецепт приготовления вкусных гречневых блинов

Гречневый суп диетический

Домашние блинчики – любимое лакомство многих. Сладкие или солёные блинчики, это не важно. Главное, чтобы вам нравилось.

Но традиционно в блинное тесто кладут пшеничную муку, и совсем недавно я решила поэкспериментировать и приготовить блины из гречневой муки. Результат превзошёл все мои ожидания.

Блинчики получились тоненькие, красивого тёмного цвета и с прекрасным, необычным ароматом. Домочадцы были в восторге и потребовали испечь ещё.

Гречишные блины

Кухонная техника: антипригарная сковорода, лопатка для переворачивания блинов, половник, глубокая миска, венчик, вилка, глубокие тарелки, сито, 2 сотейника.

Гречневая мука260 г
Куриные яйца3 шт.
Молоко750 г
Соль1-2 г
Сахар40-45 г
Сливочное масло35 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука – самый важный ингредиент блинов. Если молоко, сахар и яйца можно заменить, то без муки блюда просто не будет. Многие знают, что существует несколько видов муки: пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, гороховая. Выбор этого ингредиента зависит только от вашего вкуса.

Когда мы останавливаем свой выбор на гречневой муке, не стоит забывать о том, что это довольно капризный продукт. Если мы готовим из гречневой муки, то её обязательно нужно смешивать с пшеничной. Так как гречка не имеет клейковины и тесто будет рваться и расползаться прямо на сковороде.

Если же вы не хотите добавлять пшеничную муку, можете поступить иначе. Добавьте больше яиц в тесто и немного крахмала. Вообще гречневая мука придаёт блинам необыкновенный вкус и красивый темноватый цвет. Естественно, муку нужно брать лишь высшего сорта и проверенных торговых марок.

  • Молоко можете использовать любое и любой жирности. Но чем жирнее молоко, тем калорийнее получается блюдо.
  • Если вы добавляете в тесто соду, то гасить её не нужно. Заменить этот продукт можно разрыхлителем.
  1. Ставим на плиту сотейник и кладём в него 25 г сливочного масла.

    Ждём, пока растопится, но не даём закипеть.

  2. В большую глубокую миску просеиваем 260 г гречневой муки.
  3. В небольшую тарелочку разбиваем 3 куриных яйца и немного взбиваем вилкой.
  4. Если молоко (750 г) только с холодильника, то наливаем его в сотейник и немного подогреваем.

    Если в холодильнике оно не было, тогда можно не греть.

  5. В миску с просеянной мукой вливаем яйца и перемешиваем венчиком.
  6. Добавляем частями тёплое молоко, каждый раз перемешивая.
  7. Вливаем 35 г растопленного сливочного масла, 1-2 г соли и 25-30 г сахара. Хорошенько перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков.

    Тесто должно получиться жидкой консистенции.

  8. Антипригарную сковороду ставим на плиту. Когда она немного нагрелась, смазываем сковородку 5-10 г сливочного масла.
  9. Наливаем на сковородку примерно полполовника блинного теста и вращательными движениями равномерно распределяем его по дну.

  10. Обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.
  11. Пожаренные блины складываем стопкой, смазывая топлёным сливочным маслом и сахаром. Подаём со сгущёнкой или взбитыми сливками.

На видео можете посмотреть рецепт приготовления блинов из гречневой муки.

  • Блины подают горячими. Добавляют к этому блюду различные джемы, варенья, сгущёнку, мёд, взбитые сливки и сметану.
  • Мой любимый способ подачи с растопленным сливочным маслом и сахаром. Раскладываем блинчик, наливаем на него чайную ложку растопленного сливочного масла и посыпаем оставшимся сахаром. Складываем блины друг на друга стопкой, и проделываем данную манипуляцию с каждым блинчиком.
  • Украсить блюдо можно парой штучек свежих ягод.
  • Дополнить блюдо можно различными начинками, как солёными, так и сладкими. Мои любимые начинки это: смесь сливочного сыра и измельчённой зелени, тушёная капуста, орехи с мёдом, различное мясо и грибы.

Советы и рекомендации

  • Не нужно наливать на сковородку много теста, иначе блины будут получаться толстыми. Лучше налейте немного теста и равномерно распределите его по дну сковородки вращательными движениями.
  • После приготовления теста, оставьте его на полчаса при комнатной температуре.

Так все компоненты начнут взаимодействовать и блины получатся вкуснее. Если блины постоянно рвутся при выпекании, добавьте в тесто немного муки. Ну а если получаются слишком плотные и толстые, тогда влейте немного тёплого молока.

  • Если вы планируете готовить блины с начинкой, тогда обжаривайте только с одной стороны. Начинку выкладывают на обжаренную сторону.
  • Если вы будете слишком интенсивно взбивать тесто, то блины получатся резиновыми.
  • Важно добавить в блинное тесто правильное количество яиц.

    Иначе если их будет много, блины будут похожи больше на омлет. Ну а если яиц будет недостаточно, то блины будут разваливаться.

  • Переизбыток масла в тесте сделает блюдо жирным и невкусным.
  • Чтобы разнообразить свой кулинарный «арсенал» попробуйте приготовить блины из ржаной муки.

    А если вы ещё не пробовали блины на пиве, то обязательно это сделайте. Уверена, вам понравятся сырные блины. Ну а от шоколадных блинов в восторге останутся все.

    Нет, наверное, такого человека, кто не любил бы горячие вкусные блинчики с чаем. Я всегда искала идеальный для себя рецепт. Это один из моих любимейших. Приготовьте гречишные блины и убедитесь в их вкусноте.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.