Тончайшие блинчики, мешочки с начинкой, панкейки и оладьи: как шеф-повара подготовились к широкой Масленице

Лепешки гречневые

Блины с черемшой и творогом

от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer Рассчитано на 6 блинов
Вам понадобится для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйцо — 4 шт
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г
  • Растительное масло — 30 г

Для начинки:

  • Творог 0% — 150 г
  • Черемша молодая — 150 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Соль перец
  • Укроп — 10 г
  1. Для теста смешайте яйца, соль и сахар. В яичную смесь добавьте просеянную муку и молоко. Взбейте венчиком тесто до однородной массы, добавьте растительное масло. Выпекайте на раскаленной и промазанной маслом сковороде.
  2. Для начинки промойте черемшу, бланшируйте на сковороде, переложите в миску,
  3. добавьте творог, зелень, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Для подачи начинку выложите в центр блина, края свяжите стрелкой лука на манер мешочка. Подавайте со сметаной.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Блины по‑ленинградски

от владелицы ресторана Food Embassy Юлии Высоцкой


Блины по‑ленинградски от Юлии Высоцкой

Вам понадобится для теста:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сода — пол чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 400 г
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки

Для подачи:

  • Сметана
  • Красная икра
  1. Налейте кефир в миску и посолите. В отдельную посуду разбейте два яйца и взбейте. Добавьте к яйцам сахар и перемешайте. Смесь из яиц соедините с кефиром и перемешайте.
  2. Просейте муку к готовой смеси и перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Уберите тесто в холодильнике на 30 минут. Добавьте оливковое масло в тесто и перемешайте.
  3. Налейте оливковое масло в сковороду. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде и складывайте конвертиком.
  4. На каждый блин положите ложку сметаны и ложку красной икры.

Приготовление блинов на масленицу

Блины всегда были любимы для русского народа. Ведь не зря с ними связано много традиций. Но особенно нам нравится Маслениц, так как это самый вкусный праздник в году. Именно в эту неделю принято наедаться блинами, чтобы весь год приносил удачу.

Масленица — праздник границы между зимой и весной и период мясоеда перед Великим постом. У католиков в масленичную неделю проходили карнавалы.

Рецептов блинов великое множество и найти тот, который подойдёт и понравится именно вам, а также вашей семье, будет немного трудновато. Но отчаиваться не стоит! Нужно только запастись терпением, и вы не просто подыщете свой идеальный рецепт, но ещё научитесь делать их с дырочками и тонкими, так как только через опыт можно понять и научиться чему-то.

Нутовые блины c баклажанами и заатаром

от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine


Блины с баклажанами, йогуртом и заатаром

Вам понадобится для теста (на 18 блинов):

  • Мука цельнозерновая — 300 г
  • Мука нутовая — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко (3,2%) — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль морская — 7 г
  • Сахар — 5 г
  • Оливковое масло — 30 мл

Для начинки:

  • Баклажаны -3 шт
  • Йогурт турецкий — 200 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Заатар — 20 г
  1. Приготовьте тесто: яйца взбейте венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влейте молоко, воду, оливковое масло, перемешайте.
  2. Оба вида муки смешайте и просейте. Тонкой струйкой введите в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошо перемешайте и дайте тесту настояться 20 минут.
  3. Разогрейте сковороду. Смажьте оливковым маслом. Выпекайте блины по типу оладьев, диаметром 10 см.
  4. Приготовьте начинку: баклажаны запеките на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 минут. Очистите от шкурки, мякоть отожмите, порубите, посолите, добавьте оливковое масло и йогурт, сок лимона. Хорошо перемешайте.
  5. Для подачи выложите на блинчик баклажановый соус, сверху — еще один, сделайте пять слоев. Подавайте, украсив блины йогуртом и заатаром.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Домашние блинчики с фаршем

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»


Домашние блинчики с фаршем

Вам понадобится для теста (на 14−15 шт.)

  • Молоко — 1 литр
  • Яйцо — 8 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительно — 50 мл
  • Сахарный песок — 40 г
  • Мука пшеничная — 280 г

Для начинки (на 4−5 порций):

  • Говяжья грудинка без кости — 450 г
  • Растительное масло — 5 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйцо отварное — 2 шт.
  • Сметана — 55 г
  • Зелень — 5 г
  1. В миску выложите яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции, затем влейте теплое молоко и перемешайте венчиком.
  2. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку до получение нужной консистенции теста.
  3. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
  4. Для начинки отварите говядину до готовности, измельчите в мясорубке.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте говядину и лук. Переложите в тарелку, добавьте измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте блины.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Панкейки с бананами-гриль и нутеллой

от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless


Блины (панкейки) с баннами и нутеллой

Вам понадобится для теста (на 2 порции)

  • Молоко (3,2%) — 170 мл
  • Дрожжи живые — 4 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 45 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2,5 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 г
  • Растительное масло — 8 мл

Для начинки:

  • Бананы очищенные — 400 г
  • Паста Nutella — 210 г
  • Сахарная пудра — 2 г
  1. Для теста подогрейте немного молока, добавьте дрожжи и перемешайте до полного их растворения.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте. В чашу миксера влейте оставшееся молоко, добавьте яйца и молоко с дрожжами. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте растопленное сливочное масло (35 г от общего количества).
  3. Постепенно добавьте в чашу подготовленную муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставьте в теплом месте на 10 минут.
  4. Сковороду диаметром 12 см смажьте смесью сливочного и растительного масел. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Испеките 6 панкейков (по 3 шт. на порцию).
  5. Смажьте сковороду-гриль растительным маслом (6 мл) и прогрейте на ней панкейки до образования решетки от ребристого дня сковороды. Смажьте блины сливочным маслом (10 г).
  6. Для подачи бананы нарежьте колечками толщиной 0,5−0,7 см. Затем эти кружочки опалите горелкой.
  7. На деревянную доску положить кусок пергамента, на него выложите панкейки. Равномерно смажьте поверхность панкейка пастой Nutella, сверху положите кусочки банана, накройте вторым блином. Повторите слои. Посыпьте блины сахарной пудрой. Выложить вторую порцию на отдельной доске по той же схеме.

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Блины c баноффи

от Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa


Блины с баноффи

Вам понадобится для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 2 г
  • Мука — 120 г
  • Молоко — 280 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Сливочное масло растопленное — 50 г

Для начинки:

  • Вареная сгущенка — 40 г
  • Банан — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Слайсы банана — 3шт
  • Сливки 33% — 50 г
  • Семена ванили — 2 г
  1. Для теста смешайте все ингредиенты и пробейте блендером. Тесто процедить через сито. В конце добавьте растительное масло и перемешайте венчиком.
  2. Разогрейте сковородку, пожарьте блины до готовности.
  3. Для начинки половину банана нарежьте тонкими кружочками. Вторую половину банана нарежьте слайсами толщиной 1 см. Сахар растопите на сухой сковороде на медленном огне, затем введите сливочное масло и перемешайте. Обжарьте кусочки банана.
  4. Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте свежие семена ванили и перемешайте.
  5. Для подачи 2 блина подогрейте, смаьте сгущенным молоком и выложите тонко нарезанные бананы, сверните в конвертик. Смажьте растопленным сливочным маслом. Рядом положите обжаренные блины и взбитые сливки. Украсьте веточкой мяты.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на воде с маленькими дырочками

  1. 1 стакан кипяченой воды
  2. 1 яйцо
  3. 2стакана муки
  4. 1ч.л соли
  5. 1ст.л сахара
  6. 20мл. растительного масла

Яйца взбейте с сахарным песком и с солью.

Потихоньку всыпать муку, постоянно работая венчиком. Затем налить подсолнечного масла.

Взбить содержимое миски миксером несколько минут до получения сметанообразной массы. Поставьте сковороду на огонь и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. На дно вылить немного теста и поворачивать ручку до тех пор, пока оно равномерно не распределиться по всей окружности.

Затем перевернуть блинчик.

Так, израсходуйте полученное тесто.

Такое угощение можно подать со сметанкой, медом или завернуть в него любую начинку. Получается очень вкусно!

В чем секрет дырочек на блинах

Круглый, тонкий и ажурный блинчик, который буквально просвечивает на солнышке… Одно только упоминание о нем разжигает аппетит. Но как сделать так, чтобы блины не превратились в оладьи, а были усыпаны красивыми дырочками? Рассмотрим ниже.

1.Тесто нуждается в насыщении большим количеством кислорода. Ведь, по сути, что такое дырки в блинчиках? Это лопнувшие пузырьки, которые образовывались в тесте. Другой вопрос — как обеспечить тесто необходимым кислородом? Здесь несколько вариантов. Например, можно замешивать тесто на любом кисломолочном продукте. Процесс брожения, как известно сопровождается выделением элемента О2. А это именно то, что нам нужно!

2. Использовать в качестве ингредиента живые дрожжи. Они более активные, нежели сухой вид, поэтому и работают они быстрее и эффективнее.

3. Вместо обычной кипяченой воды, лучше использовать газированную. Ее газы активируют процессы «закипания» теста. Это как раз таки, нам на руку.

4. Тесто обязательно должно настояться. Если оно на дрожжевой основе, то этот процесс займет в среднем 2,5 часа. Так активный компонент выполнит свою главную функцию. Бездрожжевой вариант должен отдохнуть примерно полчаса-час.

5. Взбивание миксером также поможет блинам приобрести желаемый вид. Такая процедура не только образует большое количество пузырьков, но и начисто избавляет тесто от ненавистных комочков.

А у вас есть хитрости и секреты приготовления блинов с дырочками? Будем рады вашим комментариям.

Полезные советы кулинаров

  1. В тесто для блинов добавляйте щепотку сахара, так цвет приобретёт румяный коричневатый цвет;
  2. Готовые блины с начинкой обжарьте на масле сливочном – появится хрустящая зажаренная корочка;
  3. В начинку можно применять собственноручно приготовленный фарш, но и покупной;
  4. Если мясо слишком жирное, добавьте в начинку отварной пропаренный рис. В постное мясо добавляют сливки, майонез или томатную заправку;
  5. В блинное тесто можно положить свежую измельченную зелень;
  6. Не переложите в тесто муки, оно получится густым, забитым, и будут не блины, а оладьи, которые трудно будет переворачивать и начинять.

Пошаговый рецепт кружевных блинчиков на молоке

Самый простой, доступный рецепт. А результат всегда радует. Так как эти блины уходят в считанные минуты ещё горячими. Пока печёшь – все уже наелись. Поэтому мне приходится заводить тесто не на 1 литр молока, а в два раза больше. Тогда я точно уверен, что и мне тоже достанется блинчик.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Поставим молоко подогреваться. Оно не должно быть как кипяток, но чуть горячее подойдёт. А тем временем, пока оно греется, в глубокую чашку разобьём яйца. Добавим к ним соль, сахар и соду. Можете воспользоваться венчиком или миксером, чтобы взбить всё.

2. Молоко подогрелось. Нальём сначала 1 стакан к нашей смеси. При помощи сита просеем муку. Взбивайте до полного исчезновения комочков. Масса получается очень густой.

3. Выливаем небольшими порциями оставшееся молоко. При этом не забываем перемешивать тесто. Добавляем растительное масло. Размешав его, даём тесту отдохнуть 30 минут.

Тесту обязательно необходимо давать отдыхать 30 минут. За это время оно настаивается, а ингредиенты лучше растворяются и взаимодействуют друг с другом.

4. Сковороду лучше брать чугунную или специальную блинную. Ставим её на огонь и смазываем растительным маслом. От неё начал идти лёгкий дымок, значит пора печь блинчики.

5. Тесто размешиваем и наливаем в специальную бутылку или кондитерский мешок. С их помощью можно нарисовать тестом любой рисунок и выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. Эти блины уходят очень быстро и без использования варенья или сгущённого молока.

Видео – рецепт блинов с мясом и овощами

А почему бы не попробовать приготовить мясную начинку для фаршировки блинов в сочетание с овощами? Ведь такой вариант тоже всегда приветствуется. Блины, с такой начинкой, исчезают со стола за считанные минуты. Способ приготовления их так же прост. Вся последовательность приготовления показана на виде – рецепте чуть ниже. Просмотреть его вы сможете по ссылке. Приятного просмотра, хорошего аппетита!

Пожалуй, мои дорогие, мы рассмотрели с вами рецепты самых интересных вариантов мясной начинки для блинов в сочетании с другими продуктами. Уверена, что вы взяли для себя на заметку пару рецептур. А также, готовы скорее порадовать таким вкусным блюдом своих родных. Ведь, когда все сыты, счастливы, желание приготовить что – то новое и вкусное лишь увеличивается в разы.

Всего вам самого наилучшего! Крепкого здоровья, счастья!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.