Рол, мороженое и попкорн: ТОП-7 блюд из гречки от шеф-повара

Массово закупившись гречкой, жители Алтайского края закрылись по домам на самоизоляцию. Шеф-повар Евгений Петенев предлагает разнообразить досуг и устроить ресторан на вашей кухне. А основным ингредиентом блюд будет что? Конечно популярная ныне гречка.

Попкорн из гречи

Любимые сериалы и попкорн – актуально для самоизоляции. Но что делать, если вместо кукурузы в шкафу гречка? Попкорн из гречи – ответит вам Евгений Петенев.

Зеленая гречка рецепт приготовления

Любимые сериалы и попкорн – актуально для самоизоляции. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

Растительное масло разогреваем в сотейнике до 130-160 градусов. Берем самую обычную сухую гречку и металлическое сито. Малыми порциями (по 30 гр.) гречку насыпаем в сито и опускаем в разогретое масло. Гречка начинает приятно пощелкивать, превращаясь в попкорн. Выкладываем его в тарелку на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Здесь же попкорн можно подсолить или добавить сахар.

Салат «Не гречка»

Салат витаминный и сытный одновременно. Им можно накормить и вечно худеющую даму, и кавалера на массе. Почему «Не гречка»? Потому что гречка здесь не обычная, а зеленая.

Хлеб на закваске с гречневой мукой рецепт

Салат витаминный и сытный одновременно. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- зеленые бобы или фасоль;

- оливковое, льняное или трюфельное масло;

- семя подсолнуха или льна, попкорн из гречки – для украшения.

Зеленую гречку замачиваем на три часа. Потом промываем и опять заливаем водой, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 12 часов. Гречка подразбухнет – и готова. Можно подождать до проростков, чтобы было еще полезней. Ведь когда крупа начинает свою жизнедеятельность, в ней наибольшая концентрация витаминов. Огурцы и помидоры нарезать хаотично. Бобовые насытят салат белком. Все ингредиенты выложить в миску. Для заправки подойдут масла – льняное, трюфельное или оливковое. Для кислинки можно добавить несколько капель лимонного сока, винного или бальзамического уксуса. Украсить семенами подсолнуха, обжаренными на сухой сковороде, или семенами льна. Для хруста можно также добавить гречневый попкорн.

Ролл «Гречо-маки»

Роллы могут хорошо скрасить вечер в самоизоляции. А ролл из гречки добавит изюминки к уже полюбившемуся вкусу.

Печенье из гречневой муки в домашних условиях

Роллы могут хорошо скрасить вечер в самоизоляции. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- бекон (не соленый);

- зеленое масло и попкорн из гречки – для украшения.

Отдельно про каленую гречку, ее еще называю «забытой» - она придает мощный аромат и усиливает вкусовые качества блюд из гречки. Как готовить? На лист тонким слоем выкладываем гречку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Периодически надо ее помешивать. Достали, остудили и перебиваем в кофемолке до нужной консистенции.

Приступаем к приготовлению ролла. Сразу отмечу, что при варке гречка увеличивается в объеме в три раза. Поэтому рассчитывайте граммовку в зависимости от количества поедателей. Для ролла понадобится хорошо разваренная гречка. Гречкой мы в данном случае заменяем рис. Как и при готовке обычных роллов, выкладываем гречку на макису, разравниваем. Внутрь кладем лук, поджаренный и нашинкованный бекон. Можно добавить сыр тофу или брынзу – начинка на любителя. Заворачиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем соусом «Терияки» и зеленым маслом. Декорируем зернистой горчицей и попкорном из гречки.

Гречневое мороженое

Многие привыкли отождествлять гречку с первыми и вторыми блюдами. Но никак не с десертом. А вы попробуйте – это вкусно!

Творожные печенья с гречневой мукой

Многие привыкли отождествлять гречку с первыми и вторыми блюдами. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- агар-агар (или ксантан);

- попкорн из гречки – для украшения.

Сливки должны насытиться мощными вкусовыми свойствами каленой гречки. Поэтому нужно смешать сливки с гречкой и дать им постоять 2-3 часа. В качестве стабилизатора добавляем агар-агар – на 0,5 л. сливок – 10 гр. Пробиваем все блендером. Распределяем по формочкам и ставим в холодильник. При подаче для сладости добавляем сгущенку, для хруста – попкорн из гречки.

Хумус из гречки

Хумус тоже из серии полезного питания. Только мы немного отошли от традиционной рецептуры.

Котлеты с гречневой мукой и фаршем

Хумус тоже из серии полезного питания. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- сванская соль или любые другие специи – прованские травы, семена фенхеля.

Соотношение чечевицы и гречки получается 70/30. Специи добавлять при варке чечевицы, потому что гречка мощная сама по себе, она все заглушит. Крупы хорошо разварить, смешать, добавить сливочное масло (чем больше, тем сливочней будет вкус). Протереть блендером до однородной массы. Можно добавить семечки, орехи – в зависимости от вкусовых предпочтений. При подаче оформляем гречневым попкорном, присыпаем каленой гречкой. Блюдо хорошо сочетается со слайсами.

Крем-суп с гречей

Приятный, мягкий вкус супа не оставит никого равнодушным.

Гречка зеленая как варить

Приятный, мягкий вкус супа не оставит никого равнодушным. Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- овощной бульон (или консоме);

- грибы (шампиньоны, вешенки), гренки – для украшения.

Овощной бульон или консоме доводим до кипения, добавляем заранее сваренную гречку и готовим на медленном огне. Соотношение такое: на 0,5 л – 150 гр. гречки. Добавляем корень сельдерея, он придает вкус анисовости. И цветную капусту. Немножко покипятили, снимаем с огня и доводим блендером до кремообразной массы, периодически разбавляя заранее прогретым топленым молоком. Посолили, довели до вкуса. При подаче крем-суп можно оформить нашинкованными грибами или гренками.

«Гречото»

Техника приготовления «Гречотто» сродни «Ризотто» - все довольно просто. Однако по вкусовым качествам блюдо получается другим.

Рецепт хлеба с гречневой мукой в духовке

Техника приготовления «Гречотто» сродни «Ризотто» Фото: Яна КОРОЛЕВА

Понадобится:

- зелень – для оформления.

Гречку (150 гр.) слегка обжариваем на сухой сковороде, чтобы клейковина крепче стала, и она не разваривалась. Добавляем сливочное и растительное масло – 1/1. Вводим овощи, нарезанные мелкими кубиками. Доводим до состояния «аль денте» - полуготовности. Добавляем тертый сыр (100 гр.) и тушенку. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 минут. Оформляем готовое блюдо тертым сыром и зеленью.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.