Карантинная кухня: 10 блюд из гречки

Закупили мешок гречки, но не знаете, что с ним делать? Эта подборка поможет разобраться: тут и первое, и второе, и десерт, нет только компота (зато есть квас!).

Грибной суп с гречкой

Блины из гречневой муки разваливаются блины

Белые грибы — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Овощной бульон — 1 л

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, перец — щепотка

Нашинкуйте лук, нарежьте морковь и картофель на мелкие кубики. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Налейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 7 минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите. Добавьте порезанные кубиками белые грибы, обжаренный лук и морковь варите 15 минут.

Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Вылейте суп в тарелку, добавьте гречку, а сверху посыпьте укропом.

Гречневый суп с фасолью

Творожная запеканка с гречневой мукой в духовке

Куриный бульон ― 1 л

Гречневая крупа ― 1 ст.л.

Белая консервированная фасоль ― 100 г

Морковь ― 1 маленькая

Томатная паста ― 2 ст.л.

Чеснок ― 1 головка

Растительное масло ― 2 ч.л.

Майоран ― по вкусу

Вскипятите бульон, отварите промытую гречневую крупу до полуготовности — минут 12.

Пока все варится, сделайте зажарку: нарежьте лук и протушите на сковороде вместе с натертой соломкой морковью, в конце добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Добавьте зажарку в кастрюлю, варите еще 10 минут.

Когда суп будет почти готов, добавьте чеснок, майоран соль, оставшуюся томатную пасту и фасоль.

Сливочный гречневый суп

Блины из гречневой муки низкокалорийные

Крупа гречневая — 70 г

Бульон мясной — 1 л

Чеснок — 1-2 зубчика

Сырок плавленый — 150 г

Петрушка — 1 пучок

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Овощи и зелень вымойте, морковь, лук и чеснок очистите, крупу промойте в прохладной воде. Доведите до кипения бульон, добавьте гречку и варите на медленном огне.

В это время натрите на крупной терке морковь и кабачок. Лук и чеснок измельчите. Разогрейте растительное масло, обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Добавьте лук и кабачок, пассеруйте до мягкости.

Добавьте в суп зажарку и плавленый сыр, взбейте блендером в крем-суп. Добавьте рубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.

«Свинной горшочек» с гречкой

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в мультиварке

Отварная гречка – 200 г

Сыр плавленый – 150 г

Чеснок – 3 зубчика

Томатная паста – 200 г

Укроп ― по вкусу

Петрушка ― по вкусу

Зеленый лук ― по вкусу

Оливковое масло ― по вкусу

Черный молотый перец ― по вкусу

Мясо, сыр и зелень нарезать. Для соуса смешать зелень, чеснок, бекон, томатную пасту, специи и оливковое масло.

В горшочки слоями выложить мясо, сыр, соус, гречку, залить водой, сверху накрыть еще одним ломтиком сыра. Запекать 30 минут.

Гречневая каша с белыми грибами

Тесто из гречневой муки на пирожки

Белые грибы (можно сушеные) — 50 г

Гречка, отваренная до состояния аль денте — 150 г

Грибной бульон — 100 г

Если у вас сушеные грибы - замочите их на 15-20 минут в холодной воде. Затем нарежьте и обжарьте грибы, лук и морковь. Добавьте отваренную гречку и бульон, соль, тушите 3–5 минут. Выложите на тарелку и украсьте зеленью.

«Азиатская» гречка

Зеленая пророщенная гречка рецепты приготовления

Отварная гречка— 400 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Зеленый лук — 20 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Смешайте готовую заправку с отваренной гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Банановый хлеб (из гречки)

Сыроедный рецепт с зеленой гречкой рецепт

Гречка ― 1-2 чашки

Миндальная или кокосовая мука ― 0,5 чашки

Коричневый сахар ― 0,5 чашки

Молоко ― 0,75 чашки

Яблочный уксус - 1 ст.л.

Измельчите гречку, чтобы получилась 1 чашка муки. Разомните банан вилкой, добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто. Выложите в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 165 градусов духовку на 30-35 минут.

Гречневое крем-брюле

Блинчики из гречневой муки веганские

Гречневая крупа ― 4 ст.л.

Яичный желток ― 6 шт.

Сливки 35% ― 300 мл

Гречку обжарьте на сухой разогретой сковороде до золотисто-коричневого цвета в течение 7–8 минут.

Доведите до кипения молоко и сливки, добавьте 3 столовые ложки гречки (1 ложку оставьте для подачи) и варите на медленном огне 8–10 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть, после перетрите блендером или через сито.

Разогрейте духовку до 120 градусов. Взбейте желтки с сахаром добела, смешайте с гречневой смесью и разлейте по формочкам. Охладите крем, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Перед подачей раздробите оставшуюся гречку с помощью ступки, смешайте ее с чайной ложкой сахара. Обваляйте в этой смеси ломтики лимона и украсьте ими крем-брюле. Оставшейся смесью посыпьте крем в формочках.

Гречневый шоколадный кекс с грушей

Рецепт хлеба из гречневой муки без яиц

Гречневая крупа ― 1 стакан

Какао-порошок ― 5 ст.л.

Разрыхлитель ― 2 ч.л.

Яблочное пюре ― 4 ст.л.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в одной миске муку (размолотую гречневую крупу или уже готовую гречневую муку), какао-порошок и разрыхлитель.

Смешайте в другой миске воду, яблочное пюре, сахар и ванилин. Соедините содержимое двух мисок, тщательно перемешайте и добавьте нарезанную грушу.

Переложите полученную массу в приготовленную форму и выпекайте 20-25 минут, или пока зубочистка не выйдет сухой.

Квас из гречки

Пасха из зеленой гречки

Гречневая мука (можно перемолоть куру в блендере) – 0,5 стакана

Готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.

Родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л

Молотый неферментированный ржаной солод – 1 стакан

Солод и муку заварите 1 л кипящей воды, тщательно перемешайте, переложите получившееся сусло в глубокую посуду, размешайте еще раз. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3–5 ч.

Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутылки, аккуратно слив с осадка. Плотно закройте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня.

Внимание! Будьте внимательны к своему здоровью. По возможности не выходите из дома, почаще мойте руки, реже посещайте общественные места. И не паникуйте, скоро все закончится!

Рекомендации по профилактике и ответы на вопросы:

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.