Гречневые блины на опаре. С грибами в сметане.

Рецепт из гречневой муки блины рецепт

Рецепт от сестер из подмосковного посада.

Пропорции - под себя, получилось 13 штук.

Гречневой муки полстакана,

цельнозерновой, или второго сорта - стакан,

полстакана растительного масла,

1 ч.л. с горкой - соли,

1 грамм прессованных замороженных дрожжей (сколько сухих - не знаю - не использую давно),

граммов 200 замороженных белых, маслят и подберезовиков - смесь,

1 ст.л. домашних густых сливок, по-сути - сметана.

полстакана молока, сахар, полстакана пшеничной муки. Хорошо размешать и оставить на час-полтора.

Гречневую муку прокалить на сковороде, помешивая постоянно, до появления аромата гречневой каши. Остудить.

Потом в опару вначале каленую гречневую муку, хорошо промесить, потом яйца, соль, молоко, муку, масло. Масло в конце. Тогда блины не будут прилипать.

Оставить в тепле на 4 часа. Можно и больше. Периодически тесто будет подниматься, как на фото. Его нужно просто хорошо перемешать.

Тесто в итоге должно выглядеть вот так. Практически густая пена. И таковым оно остается, пока вы печете блины. Если, конечно, выдержали нужное время, а не час-полтора по принципу "а, какая разница".

Видите? Это правильное тесто. Наливается хорошей поварешкой, как для супа. Но примерно на 23 объема поварешки на 1 блин.

Блины толстые. Жарить их надо на среднем огне. Я периодически переключаю с 2 на 1.5, чтоб была нужная температура. У меня блинной сковороде лет 45. Мама покупала ее еще до замужества, а мне, слава Богу, скоро 42. Ни разу ее не мыли, только прокаливали с солью. Нифига к ней не липнет. Но и кроме блинов она другой пищи не знает.

Сверху очень деликатно, без нажима, смазать кусочком масла каждый блин.

Грибы прямо из морозилки на сковороду, потушить вначале в собственном соку, посолить, потом добавить сметану и на медленном огне протомить минут 15.

Муж и дочь любят просто блины, я же предпочитаю гречневые с грибами.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.