Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Зеленая гречка с овощами в горшочке

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.

Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.

Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.

Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Основа для супа

Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.

  • Кладем в кастрюлю с бульоном.
  • Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.

    В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.

  • Перекладываем в кастрюлю.
  • Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.
  • Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

    Как сделать клецки для супа: классический рецепт


    Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.

    • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 ст.л.
    • Яйца — 1 шт.
    • Сливочное масло — 2 ст.л.
    • Молоко — 2 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление клецек для супа:

    1. Яйца отделите на белки и желтки.
    2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
    3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
    4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
    5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
    6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.

    Картофельные клецки


    Картофельные клецки являются традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье их готовят по-разному. Но существуют определенные нюансы, благодаря которым тесто получается совершенным. Для клецек из картофеля необходимо взять следующие продукты: • 5 картофелин среднего размера; • 4 большие ложки муки; • 1 куриное яйцо; • соль, перец.

    Приготовление теста:

    1. Картофель моют, чистят от кожуры. 2. Отваривают в подсоленной воде до готовности. 3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре. 4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают. 5. Формируют небольшие шарики. 6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились. Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.

    Куриный суп с клецками

    Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Куриные ножки — 0,5 кг
    • Вода — 2 л
    • Картофель — 4 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Мука — 100 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Молоко — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки лука
    • Зелень — по вкусу

    Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

    1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
    2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
    3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
    4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
    5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
    6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
    7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
    8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.

    Клецки с чесноком


    Для чесночных клецек берут следующие ингредиенты:

    • 3 столовые ложки муки; • 2 яйца; • 2 щепотки соли; • 2-3 чесночных зубчика; • укроп.

    Пошаговый рецепт:

    1. Яйца взбивают вилкой вместе с солью. 2. Добавляют муку и хорошо перемешивают. 3. Чеснок пропускают через пресс и кидают в тесто. 4. Добавляют зелень. 5. Тесто набирают ложкой, смоченной в холодной воде, и варят 5-6 минут. Если тесто получилось густым, его можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком добавят пикантности любому блюду. Особенно хорошо они сочетаются с рассольником.

    Гороховый суп с клёцками


    Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
    Ингредиенты:

    • Сухой горох — 100 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Куриная голень — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Мука — 100 г
    • Сливочное масло — 3 ст.л.
    • Яйца — 1 шт.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

    1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
    2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
    3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
    4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
    5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
    6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
    7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.

    Домашние сырные клецки

    Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты: • 1 куриное яйцо; • 100 г твердого сыра; • зелень; • 25 г сливочного масла; • 1,5 столовые ложки муки.

    Ход приготовления:

    1. Сыр натирают на терке. 2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают. 3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно. 4. Постепенно вводят муку, перемешивая. 5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник. 6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики. 7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки. Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.

    Молочный суп с клёцками


    Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
    Ингредиенты:

    • Молоко — 500 мл
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Мука — 80 г
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Яйца — 1 шт.

    Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

    1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
    2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
    3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
    4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
    5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
    6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.

    Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

    Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

    • фильтрованная вода — 150 мл
    • пшеничная мука в/с — 2 стакана
    • подсолнечное масло — 1 ч.л.
    • соль — 0,5 ч.л.
    • универсальная приправа — 1 ч.л.

    Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

    Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

    Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

    И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

    Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

    Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

    Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

    Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

    Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен…

    Суп с клецками в мультиварке


    Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Картофель — 0,5 кг
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца — 1 шт.
    • Мука — 2-3 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец молотый черный — щепотка
    • Зелень (любая) — по вкусу

    Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

    1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
    2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
    3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
    4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
    5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
    6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
    7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
    8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

    Видео-рецепты приготовления супа с клецками:
    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Клецки из муки

    Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.
    Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.
    Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

    Ингредиенты

    Яйцо куриное1 шт.
    Мука130 г
    Растительное масло5 мл
    Сольпо вкусу
    Водапо консистенции теста

    Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

    • Яйцо должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук. Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.
    • Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта. При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть). Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.
    • Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

    Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

    Пошаговое приготовление

    1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.

    Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.

    Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.

    Из готового теста слепите небольшие колбаски.

    Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

    Рецепт 1: Клецки мучные

    Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

    Ингредиенты:

    6 ст. ложек муки (без верха); 100 гр. молока; 2 яйца; 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное); 1 небольшая луковица; 0,5 ч. ложки тмина.

    Способ приготовления:

    1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.

    2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.

    3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

    Клецки — общие принципы и способы приготовления

    В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

    Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

    Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.

    Клецки — подготовка продуктов

    Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

    Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

    Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.