Оладьи для диабетиков на кефире

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Что можно приготовить из гречневой муки при гастрите

Гликемический индекс блюда

Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Рецепт хлеба из зеленой гречки без глютенаСладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Вам» все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ

Оладья из яблок с гречневой мукой на

Рецепт каши из гречневой муки для грудничкаВ блинную неделю так тяжело удержаться, чтобы не отведать блинов! Разнообразное их употребление со сладостями соблазняет!

Но людям, больным диабетом (или склонным к этой болезни) мучные сладкие блюда не рекомендуются!

Также тем, кто следит за своим весом не позволено лишнее количество блинчиков.

Неужели надо полностью отказаться от этой традиции ?

Во-первых, блины для диабетиков можно готовить без сахара и употреблять с солеными начинками: с соленой красной рыбой или икрой, или с грибной начинкой.

Можно приготовить сложные овощные начинки, чаще всего в такие начинки входит капуста. Но для этого нужно сначала отдельно приготовить овощи. Для чего нужно дополнительное время.

Мне же нравится рецепт приготовления блинов и оладьей вместе с капустой (то, есть капуста добавляется прямо в тесто). Это — быстро и вполне подходит диабетикам и людям, следящим за своим весом.

Главное отличие рецепта теста для таких блинов или оладьей — увеличение числа яиц в 2 раза, чтобы хорошо держались вместе кусочки измельченной капусты.

Основной рецепт теста для блинов с капустой или другими овощами:

На 1 стакан муки — 1 стакан жидкости и 2 яйца.

Обязательно добавляется 3 -4 щепотки соли . Соль «оттеняет » естественную сладость капусты.

В качестве жидкости можно взять одно молоко или молоко с водой в разных пропорциях, но лучше, когда молока чуть больше половины (или: пол стакана молока и пол стакана воды).

А можно добавить кефир или простоквашу (но не более 1/2 стакана) так, чтобы общая емкость жидкости равнялась 1 стакану. Мне нравится такая пропорция: полстакана молока и полстакана кефира.

Тогда у нас получатся пышные оладьи для диабетиков, для чего обязательно надо добавить 2-3 щепотки соды.

Когда тесто готово, в него добавляют натертую на крупной терке капусту.

Как сделать из гречневой муки оладьи

На один стакан муки — примерно 1/4 маленького кочана капусты.

Жарим на рафинированном растительном масле.

Чтобы блины меньше подгорали и быстрее приготавливались, можно непосредственно в тесто добавить растительное масло (1-2 столовых ложки). При этом на сковородку нужно совсем незначительное количество масла.

Особенно это важно, когда готовятся оладьи, они от этого становятся еще пышнее.

Подавать такие блины или оладьи хорошо со сметаной или со сливочным маслом. Сметану можно заменить натуральным йогуртом (он не такой жирный, его можно смело употреблять, не боясь поправиться или перегрузить пищеварительную систему).

Можно вместо капусты добавить натертый кабачок или патиссон, что также будет полезно для больных диабетом и вполне сочетается с этим соленым рецептом.

А вот, если в качестве овощной добавки использовать мелко натертую тыкву или морковь, то (на мой вкус) к ним лучше подойдут сладкие добавки, особенно вкусны такие блины с медом! Но сладкие блины не рекомендуют диабетикам! Все же, возможно, что кому-то понравятся блины с тыквой или морковью без сахара с малым количеством соли со сметаной, маслом или натуральным йогуртом.

Но есть и другой способ сделать блины и оладьи более приемлемыми для диабетиков и лиц, следящих за своей фигурой.

Это — приготовление теста для блинов и оладьей из зерновых хлопьев.

Лучше брать хлопья, не требующие варки, и предварительно замочить их на несколько минут в холодной воде или молоке (традиционные хлопья надо дольше замачивать).

Предлагаю такой рецепт теста для блинов из зерновых хлопьев:

Хлеб из муки зеленой гречки с псиллиумом

  • 1/2 стакана хлопьев, не требующих варки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан жидкости (1/2 стакана молока и 1/2 стакана воды);
  • 2 — 3 щепотки соли.

Вкуснее будет, если хлопья сразу залить половиной смеси молока и воды и добавить 1 щепотку соли. (Блины на одном молоке, пожалуй, вкуснее и сытнее, но они же больше перегружают поджелудочную железу).

Когда, хлопья впитают большую часть жидкости, к ним добавляют 1 яйцо, оставшуюся смесь молока и воды, пол стакана муки и еще 1 — 2 щепотки соли. Все хорошо перемешивают.

Очень удобно готовить блины и оладьи, если зерновые хлопья измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна, при этом получим муку крупного помола и тогда можно готовить блины из одной этой муки без добавления белой. (Тогда не обязательно покупать хлопья, не требующие варки, можно и более жесткие хлопья использовать).

При этом придерживаемся такого основного рецепта для блинов:

На 1 стакан муки — 1 стакан жидкости, 1 яйцо и 2-3 щепотки соли.

Если в этом рецепте часть жидкости заменить на кефир или простоквашу и добавить 1- 3 щепотки соды, то получим тесто для оладьей (аналогично тесту для оладьей с капустой).

Можно сочетать приготовление блинов и оладьей из зерновых хлопьев и овощей одновременно.

Гречневая мука кефир рецепт

Так интересными на вкус получатся блины или оладьи из пшенных хлопьев с тыквой, морковью или из рисовых хлопьев с капустой. (Тогда нужно будет взять 2 яйца и по полстакана муки, хлопьев, воды, молока или кефира. При добавлении кефира — обязательно добавляется сода! Не забудьте 3-4 щепотки соли!)

Можно готовить блины из каши (с добавлением муки), особенно, если каша- мелкозернистая.

Но все же мног о блинов употреблять за один раз не рекомендуется, так как жаренная корочка является нагрузкой для печени.

Лучше из тех же продуктов сделать запеканку (см. «Запеканка из тыквенной каши»- »1306#more-1306).»

И напоследок — о блинах с мягким музыкальным юмором:

Понравилась статья ? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению

Блины и оладьи для диабетиков с капустой, кабачками или с зерновыми хлопьями : 16 комментариев

Уверена, что данные рецепты оладьев весьма вкусные и аппетитные!!)
Разнообразие для праздничного масленичного стола;-)

Вчера я готовила оладьи с капустой и рисовыми хлопьями (взятые продукты — на фото). Вкус получился очень нежный! А подавать — лучше со сметаной или йогуртом. Сегодня сделаю оладьи с тыквой.

В жизни не думала, что такие блинчики из таких ингредиентов можно приготовить.

Интересные рецепты, я с капустой всё люблю очень, надо попробовать! И с тыквой еще захотелось. Мы только недавно для себя открыли тыкву, я раньше ее терпеть не могла, а сейчас кашу едим всей семьей с огромным удовольствием. Теперь вот и блинчики-оладушки испытаем.

Ой! Я всегда готовлю оладьи с овощами: капустой или кабачком,тыквой или яблоками. Вовсе не обязательно тыкву в зтом рецепте сахарить. Главное-посолить. Для блинов начинку понравилось готовить из рубленной капусты. Отварить копусту, посолить и поперчить, немного добавить постного масла. Начинка получается сочная и вкусная. Воду с копусты можно добавить в первое блюдо, она полезна.

Здоровские рецепты. Мне интересно использовать пропорции, а то я вечно намешаю-намешаю, и не факт, что потом всё не развалится)). Спасибо!

Важно соблюдать правило: если добавили кисломолочные продукты, обязательно надо добавить соду, чтобы появились в тесте маленькие пузырьки. Можно и меньше, чем указано в рецепте добавлять кефира (соблюдать надо общее количество жидкости), но тогдаи меньше соды нужно.

С капустой оладьи готовила, только я в них манку добавляла- вкуснятина!
С наступающим Вас праздником 8 марта!
Пусть в этот день прекрасными весенними лучами,

Вам улыбнутся люди и цветы!

И пусть всегда идут по жизни с вами,

Любовь, здоровье, радость, счастье и мечты!

Спасибо за поздравление! Взаимно: всего наилучшего этой весной !!

Делала котлеты из капусты, а вот оладьи ещё не делала, но знаю, что это полезно да и вкусно. А сейчас как раз пост, так что подойдёт.
Наталья поздравляю с прекрасным весенним праздником 8-ого Марта, желаю счастья семейного благополучия, любви и весеннего настроения.

Спасибо!! Взаимно: здоровья и вдохновения, тепла и благополучия!

Я часто готовлю блины и пирожки с капустой. Моему мужу очень нравятся. Они получаются вкусными и полезными.

Вот такие оладушки точно не пробовала. Спасибо за интересны рецепт. подойдёт не только для диабетиков, но и для тех кто следит за фигурой.

Вот и славно! Сначала я сомневалась, стоит ли эти рецепты писать. Но, как оказалось далеко не все о них слышали. Обмен информацией -и есть цель блогеров.

Такие блины и оладьи будут хороши и не для диабетиков, а просто для тех, кто худеет. Вроде, блинов поел, а калорийность не велика

А я люблю блины с начинкой из вареной капусты. Порубить, отварить, Отцедить. Добавить соль, перец, масло и начинка готова. Украсит любой блин.

Диагноз диабет обязывает больного соблюдать строгие правила распорядка дня, заниматься умеренной физической культурой и правильно питаться. Последнее играет довольно значимую роль на рост показателя уровня сахара в крови. Придерживаясь строгой диеты, диабетик уберегает себя от дополнительной и необоснованной инъекции инсулином.

Как и любому здоровому человек, больному диабетом хочется разнообразить рацион питания, особенно мучными блюдами, так как они под строжайшим запретом. Рациональным вариантом будет приготовление оладий. Они могут быть сладкие (но без сахара) или же овощные. Это отличный завтрак для больного, позволяющий насытить организм на долгое время.

Следует сделать акцент на том, что оладьи лучше употреблять именно на завтрак, для более легкого усвоения глюкозы организмом, ввиду большей физической активности в первой половине дня.

Ниже будут даны несколько рецептов оладий, как фруктовых, так и овощных, с учетом их гликемического индекса, рассмотрено само понятие гликемического индекса и продуктов, используемых в приготовлении данных блюд.

Гликемический индекс

Десерт из муки зеленой гречкиЛюбой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.

При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.

Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употреблять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:

  1. Варить;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. На гриле;
  5. В мультиварке режим «тушение».

Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:

  • Кабачок – 75 ЕД;
  • Петрушка – 5 ЕД;
  • Укроп – 15 ЕД;
  • Мандарин – 40 ЕД;
  • Яблоки – 30 ЕД;
  • Яичный белок – 0 ЕД, желток – 50 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Ржаная мука – 45 ЕД;
  • Овсяная мука – 45 ЕД.

Самый распространенный рецепт овощных оладий – это оладьи из кабачков.

Рецепты овощных оладий

Пельмени с гречневой мукиГотовятся они очень быстро, но вот их показатель гликемического индекса колеблется между средним и высоким.

Поэтому такое блюдо должно быть на столе не часто и желательно, чтобы оладьи были съедены в первый или же второй прием пищи.

Все это обусловлено тем, что в первой половине дня у человека наибольшая физическая активность, это поможет поступившей глюкозе в кровь более быстро раствориться.

Для кабачковых оладий потребуется:

  1. Один стакан ржаной муки;
  2. Один небольшой кабачок;
  3. Одно яйцо;
  4. Петрушка и укроп;
  5. Соль и перец по вкусу.

Кабачки натереть на мелкой терке, измельченную петрушку и укроп, и все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть плотной. Можно обжаривать оладьи в сотейнике на небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Или же приготовить на пару. Предварительно застелив пергаментной бумагой дно посуды, куда будет выкладываться тесто.

Кстати, ржаную муку можно заменить на овсяную, которая довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого берутся овсяные хлопья и измельчаются в порошок с помощью блендера или же кофемолки. Только стоит помнить, что сами хлопья запрещены для диабетиков, так как имеют гликемический индекс выше среднего, а вот мука напротив, всего лишь 40 ЕД.

Данный рецепт рассчитан на две порции, оставшиеся оладьи разрешается хранить в холодильнике.

Сладкие оладьи

Печенье из перемолотой зеленой гречкиОладьи для диабетика 2 типа могут быть приготовлены в виде десерта, но только без сахара. Его следует заменить несколькими таблетками сахарозаменителя, который продается в любом аптечном пункте.

Рецепты сладких оладий могут готовиться как с добавлением творога, так и с кефиром. Все зависит только от предпочтений человека. Их термообработка должна заключаться либо в жарке, но с минимальным использованием растительного масла, либо же на пару. Последний вариант предпочтительней, так как в продуктах остается большее количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же гликемический индекс продуктов при этом не повышается.

Для цитрусовых оладий потребуется:

  • Две мандарины;
  • Один стакан муки (ржаной или овсяной);
  • Две таблетки сахарозаменителя;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • Одно яйцо;
  • Корица.

Кефир и сахарозаменитель соединить с мукой и тщательно перемешать, до полного исчезновения комочков. Затем добавить яйцо и мандарины. Мандарины следует предварительно очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.

Класть на сковороду ложкой. Захватывая несколько кусочков фрукта. Жарить на медленном огне под крышкой с обеих сторон по три – пять минут. После выложить на блюдо и посыпать корицей. Такое количество ингредиентов рассчитано на две порции. Это отличный завтрак, особенно в сочетании с тонизирующим чаем на основе мандариновых корок.

Существует так же рецепт с использованием обезжиренного творога, но это уже скорее будут сырники, нежели оладьи. Для двух порций потребуются:

  1. 150 грамм обезжиренного творога;
  2. 150 – 200 грамм муки (ржаной или овсяной);
  3. Одно яйцо;
  4. Две таблетки сахарозаменителя;
  5. 0,5 чайной ложки соды;
  6. Одно кисло-сладкое яблоко;
  7. Корица.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, затем соединить с творогом и мукой. Перемешать до получения однородной массы. Добавить 2 таблетки сахарозаменителя, предварительно разведя их в чайной ложке воды, всыпать соду. Все ингредиенты еще раз перемешать. Жарить под крышкой в сотейнике с минимальным количеством растительного масла, разрешается добавить немного воды. После приготовления посыпать оладьи корицей.

В видео в этой статье представлено еще несколько рецептов оладий для диабетиков.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.