Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, полезные рецепты и рекомендации для диабетиков

Выпечка из гречневой муки без глютена

  1. Гликемический индекс блюда
  2. Блины для больных сахарным диабетом второго типа
  3. Диетические рецепты оладий для диабетиков
  4. Овощные рецепты
  5. Медовые оладьи (этап 2)
  6. Как готовить капустные оладьи:
  7. Оладьи из ржаной муки
  8. Рецепты овощных оладий
  9. Таблица ХЕ для зерновых, злаковых
  10. Сладкие оладьи
  11. Рецепт выпечки для диабетиков: диабетическое тесто без сахара
  12. Польза оладий при сахарном диабете 2-го типа
  13. Клубничное желе
  14. Творожное суфле
  15. Абрикосовый мусс
  16. Гречневые оладьи
  17. Без яиц
  18. С яйцами

Гликемический индекс блюда

Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.

При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.

Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употреблять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:

  1. Варить;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. На гриле;
  5. В мультиварке режим «тушение».

Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:

  • Кабачок – 75 ЕД;
  • Петрушка – 5 ЕД;
  • Укроп – 15 ЕД;
  • Мандарин – 40 ЕД;
  • Яблоки – 30 ЕД;
  • Яичный белок – 0 ЕД, желток – 50 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Ржаная мука – 45 ЕД;
  • Овсяная мука – 45 ЕД.

Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.

  • До 50 ЕД — низкий;
  • До 70 ЕД — средний;
  • От 70 ЕД и выше — высокий.
  1. Варить;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. На гриле;
  5. В мультиварке режим “тушение”.
  • Кабачок — 75 ЕД;
  • Петрушка — 5 ЕД;
  • Укроп — 15 ЕД;
  • Мандарин — 40 ЕД;
  • Яблоки — 30 ЕД;
  • Яичный белок — 0 ЕД, желток — 50 ЕД;
  • Кефир — 15 ЕД;
  • Ржаная мука — 45 ЕД;
  • Овсяная мука — 45 ЕД.

Блины для больных сахарным диабетом второго типа

Это блюдо полюбилось всем еще с детского сада. И это неудивительно, ведь только что снятые со сковороды оладьи кружат голову невероятным ароматом, хрустящей корочкой, а на вкус – просто пальчики оближешь.

Кекс из гречневой муки на кефире

Одним из главных преимуществ оладий является возможность добавлять практически любые ингредиенты – от этого блюдо только выигрывает. По той же причине оладьи можно смело внести в топ-5 блюд, рекомендованных для пациентов с сахарным диабетом обоих типов. Разумеется, в этом случае классический рецепт претерпевает некоторые изменения.

Диетологи рекомендуют употреблять оладьи при сахарном диабете, потому что:

  • В них содержится большое количество питательных веществ. Не имеет значения, каков диагноз – первый или второй тип. В обоих случаях организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Разумеется, при правильной медикаментозной поддержке этот дефицит можно урегулировать. Однако блюда в рационе должны быть максимально питательными. Что касается витаминного состава блюда, тут все зависит от компонентов. Если добавить яблоки, блюдо обогатится кальцием, калием, магнием, фосфором и железом. Если включить в состав кабачки, к выше перечисленным микро- и макроэлементам добавится большое количество витаминов А и В. Если яблоки заменить черникой, витаминный состав пополнится витамином С.
  • Они богаты клетчаткой. Но только в том случае, если в рецепте использованы овощи, ягоды или фрукты. Клетчатка при сахарном диабете не просто необходима, а жизненно важна. Одним из осложнений заболевания является расстройство пищеварения (пациенты страдают от регулярных запоров, диареи, вздутия, метеоризма). Клетчатка, в свою очередь, состоит из пищевых волокон, которые под воздействием воды набухают. Благодаря этому, с одной стороны, клетчатка обеспечивает чувство насыщения на несколько часов, с другой — стимулирует моторику кишечника.
  • Их готовят из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Последний отображает скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. В классическом рецепте оладий углеводов значительно больше, чем это допустимо при сахарном диабете (мука, молоко, дрожжи или сода, сахар). Но если заменить их разрешенными низкокалорийными продуктами, готовое блюдо будет не только безопасным, но и очень полезным. Например, при замене одной только муки высшего сорта на овсяную или ржаную ГИ готового блюда снижается на 30-40 единиц.
  • Они предотвращают резкий набор массы тела. При сахарном диабете 2-го типа строгая диета – это единственный способ не превратиться в борца сумо. Из-за нарушения процесса усвоения сахара клетками (последние его просто не «видят») малейший «перебор» с углеводами грозит резким набором веса. По этой причине основой рациона должны быть продукты с низким ГИ. Оладьи являются легко адаптируемым блюдом. Сочетание продуктов можно менять, исходя из диагноза. Последнее особенно важно, если сахарный диабет дал осложнения на почки. В этом случае диета должна быть еще более строгой. Если при сахарном диабете второго типа допускается употребление оладий со сметаной, то при диабетической нефропатии (нарушение функций почек) в день можно съесть всего одну столовую ложку сметаны, и то в составе соуса.

При выборе продуктов нужно, в первую очередь, ориентироваться на ГИ. Предпочтение отдается продуктам с ГИ в пределах от 0 до 70 единиц.

Максимум пользы и минимум риска повышения уровня сахара в крови в оладьях, при приготовлении которых используются:

  • Кабачки. В числе преимуществ продукта: низкая калорийность (23 кКал на 100 г) и ГИ (60-70 на 100 г продукта). Богатый состав (витамины С, В1, В2, яблочная и фолиевая кислоты; микроэлементы: молибден, титан, алюминий, литий, цинк, фосфор, калий, магний и кальций).
  • Петрушка и укроп. Благодаря им организм получает незаменимые аминокислоты (главный строительный материал), витамины А (в виде бета-каротина), В и С, железо. В комплексе они позволяют укрепить иммунитет, вывести из организма лишнюю воду и токсины, нормализовать артериальное давление, увеличить количество гемоглобина. ГИ петрушки и укропа – 5 и 15 единиц соответственно.
  • Яблоки. Для диабетиков лучше выбирать зеленые сорта. Яблоки – рекордсмены среди фруктов по количеству железа и витамина С. Также в плодах содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, Н и РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки улучшают пищеварение. Калорийность зависит от сорта: в сладких яблоках – 40-50 кКал на 100 г, в зеленых – 30-35 кКал, ГИ – 25-35.
  • Кефир. Несмотря на то, что калорийность кефира и молока примерно одинаковая (в зависимости от процента жирности от 50 до 60 кКал на 100 г), диетологи рекомендуют готовить оладьи на кефире. В этом случае блюдо благотворно влияет на кишечник – стимулирует моторику, восстанавливает микрофлору, предотвращает вздутие. А вот молоко, наоборот, может усугубить эти явления, так как у некоторых взрослых может быть непереносимость лактозы. ГИ кефира – 15 единиц.
  • Черника. Этот компонент полезен при любых расстройствах пищеварения. Если мучает метеоризм и вздутие, в оладьи лучше добавить сушеные ягоды, если запор – свежие. Благодаря высокому содержанию витаминов С, В1, В6, РР черника укрепляет иммунитет, способствует разжижению крови и выведению токсинов. Калорийность черники составляет 35-45 кКал, ГИ – 25.

Также в оладьи при сахарном диабете добавляют ржаную или овсяную муку, которая, в отличие от муки высшего сорта, менее калорийна и более безопасна с точки зрения риска увеличения уровня сахара в крови.

Яйца в классическом рецепте можно заменить яичными белками, ГИ которых составляет 10 единиц (ГИ желтка – 25-30). Вместо сахара диетологи рекомендуют добавлять мед, но не более одной столовой ложки.

  • Кабачковые оладьи. Компоненты: стакан муки (ржаной или овсяной), средний кабачок (200-300 г), яйцо (можно заменить двумя белками), горсть петрушки и укропа, щепотка соли.

Пп пельмени из гречневой муки рецепт

Приготовление. Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Оставить мякоть на 10-15 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Зелень измельчить, добавить в кабачки. Туда же всыпать муку и вбить яйца. Чтобы оладьи получились более пышными, яйца можно предварительно взбить миксером (желательно отдельно взбивать белки с солью и желтки).

Если нет овсяной муки, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого достаточно измельчить в блендере овсяные хлопья.

  • Оладьи с творогом. Компоненты: 100 г творога низкой жирности, яйцо, стакан кефира, стакан ржаной муки, зелень, щепотка соли.

Приготовление. Все компоненты смешать. Чтобы тесто получилось более однородным, можно взбить в блендере. Готовить оладьи так же, как в предыдущем рецепте.

Оладьи с творогом можно сделать сладкими. Для этого вместо зелени и соли в тесто добавляются изюм и одна столовая ложка меда. Приготовление аналогично.

  • Оладьи с цитрусовыми. Компоненты: два мандарина, стакан овсяной муки, столовая ложка меда, полстакана кефира, яйцо, шепотка корицы.

Мандарины порезать кусочками. Смешать все компоненты. Готовить в духовке при температуре 180° С в течение 15 мин.

Вместо мандаринов можно добавить цедру одного апельсина или порезанный небольшими кусочками нектарин (персик не подойдет, так как в нем много жидкости).

Если хочется кислинки, можно добавить чернику. Горсти ягод достаточно.

Рецепты приготовления оладий можно найти в видео ниже.

Попить чай с какой-то вкусностью любит каждый. Но при диабете приходится перебирать с продуктами, выбирая более легкие и низкоуглеводные блюда. Ну что ж, мои любимые читатели, сегодня я вам открою, а некоторым может, напомню, о замечательной штуке. Капустные оладьи из самой обычно капусты. Они идеально подходят для диабетического питания, готовятся просто и очень дешевые.

Почему же оладьи из капусты так прекрасны для диеты? Капуста – источник клетчатки, очень низкоуглеводный и низкокалорийный. И это не та брокколи, которая все таки подороже будет, и уже приелась во всех моих диетических блюдах.

Ну что, вы готовы узнать самый легкий рецепт отличного диетического перекуса?

Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:

  1. Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
  2. Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
  3. В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
  4. Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
  5. Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.

Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.

Диетические рецепты оладий для диабетиков

Домашний йогурт вместо жирной сметаны отлично подойдет для поливки.

Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда.

Овощные рецепты

Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

  • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
  • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
  • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

Для приготовления сладких оладушек понадобится:

  • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
  • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
  • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
  • выпекать оладьи до готовности.

Сладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Медовые оладьи (этап 2)

Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль ½ ч.л.
Мёд 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Растительное масло 15 мл
Молоко 300 мл

В кефир добавить соль, мёд, сахар и яйцо, хорошо перемешать венчиком до однородной массы.

Просеянную муку смешать с содой. В смесь кефира и яиц частями всыпать муку с содой, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Оставить тесто “отдохнуть” на 15 минут.

Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой на разогретую сковороду выкладывать тесто и жарить на среднем огне, чтобы оладушки успели пропечься, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи должны стать золотистого цвета.

Пышные, вкусные оладьи на кефире с мёдом подаём к столу со сметаной, вареньем или мёдом.

Блинчики из гречневой муки рецепт

Средняя: 5Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(2 голоса)21.04.16 / 21.04.16автор фото и рецепта: Инна Кондрашова

Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.

Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

Лечебная диета №9:

  1. Показания: сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
  2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
  3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
  4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
  5. Суточная норма:
    • белки – 100 г;
    • жиры – не более 80 г;
    • углеводы – 300 г;
    • соль – 12 г;
    • жидкость – 2 л.
  6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
  7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
  8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
  9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
  10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

Необходимо знать следующее:

  1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
  2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
  3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
  4. Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
  5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
  6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
  7. Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
  8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
  9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит , ксилит .
  10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.

Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.

Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.

В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Блины без яиц на гречневой муке без

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.

Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.

Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.Рецепт хлеба из гречневой муки в духовке из
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Как готовить капустные оладьи:

  1. Мелко порубите капусту, киньте в кипяток и варите 5-7 минут.
  2. Смешайте вареную капусту с яйцом, мукой, измельченным укропом, солью и пряностями (я люблю добавлять карри, уж очень она гармонирует с капустой и добавляет приятный желтый цвет).
  3. На сковороду с масло выкладывайте столовой ложкой готовое тесто и жарьте до румяной корочки с двух сторон.

Готовые оладьи очень вкусно кушать со сметаной или другими сливочными соусами. Тут вы найдете много вкусных вариантов.

Не забывайте, что какими бы полезными не были такие оладьи, за раз кушайте не больше двух-трех штучек.

Углеводы – 6,5 грамм Жиры – 4 грамма Белки – 4 грамма Калории – 76 ккал

Диагноз диабет обязывает больного соблюдать строгие правила распорядка дня, заниматься умеренной физической культурой и правильно питаться. Последнее играет довольно значимую роль на рост показателя уровня сахара в крови. Придерживаясь строгой диеты, диабетик уберегает себя от дополнительной и необоснованной инъекции инсулином.

Как и любому здоровому человек, больному диабетом хочется разнообразить рацион питания, особенно мучными блюдами, так как они под строжайшим запретом. Рациональным вариантом будет приготовление оладий. Они могут быть сладкие (но без сахара) или же овощные. Это отличный завтрак для больного, позволяющий насытить организм на долгое время.

Блины из гречневой муки на молоке рецепт

Следует сделать акцент на том, что оладьи лучше употреблять именно на завтрак, для более легкого усвоения глюкозы организмом, ввиду большей физической активности в первой половине дня.

Ниже будут даны несколько рецептов оладий, как фруктовых, так и овощных, с учетом их гликемического индекса, рассмотрено само понятие гликемического индекса и продуктов, используемых в приготовлении данных блюд.

Оладьи из ржаной муки

Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки.

Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение.

Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи — вредный продукт (см.

«Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»), то отпадает необходимость приготовления такого теста.

А в обычной выпечке ржаная мука — прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

  • ржаная мука — 250 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • мед — 2 ст.л.,
  • изюм — 1 горсть,
  • яблоко — 1 шт.,
  • сода — 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).

  • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
  • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
  • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Как испечь хлеб без дрожжей из гречневой муки

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

  • Другие рецепты из ржаной муки:
  • «Бездрожжевой домашний хлеб»,
  • «Булочки на кефире»,
  • «Ржаные лепешки с творогом»
  • Ржаная мука богата клейковиной, что позволяет получить из нее пористый темный хлеб, ноздреватый и более плотный чем пшеничный.
  • Интенсивный фруктовый аромат такой муки и ее характерный вкус делает изделия из нее весьма характерными.
  • Из ржаной муки часто пекут не только хлеб, но и различные лепешки, булочки, пироги, печенье из-за аромата и цвета ее добавляют в тесто для тортов и бисквитных рулетов.

Лепешки из ржаной муки получаются плотными и клейкими, поэтому в них кладут пшеничную или овсяную муку, чтобы сделать тесто «легче». В этом старинном рецепте используются три вида муки, а также темное ароматное пиво и такой же пахучий мед.

Вам понадобится:- 90 грамм ржаной муки;- 90 грамм пшеничной муки;- 180 грамм овсяных хлопьев;- 10 грамм сухих дрожжей;- 1 ½ чайной ложки соли;- 1 столовая ложка жидкого гречишного меда;- 1 ½ чайной ложки подсолнечного масла;- 300 мл теплой воды;- 450 мл темного пива.

Овсяные хлопья смолоть в блендере в грубый порошок.

В большой миске объединить оба вида муки и молотые хлопья, дрожжи и соль. В сосуде смешать воду, мед и подсолнечное масло. Соединить жидкие и сухие компоненты, добавить пиво и хорошо вымесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на час. Когда смесь начнет пузыриться и подниматься – тесто готово.

Котлеты с гречневой мукой

Ржаная мука придает этому печенью особый привкус, который вы обязательно оцените по достоинству. Вам понадобится: — 1 стакан размягченного сливочного масла;- ½ стакана мелкого сахара;- 1 куриное яйцо;- 1 стакан ржаной муки;- 1 стакан пшеничной муки;- 1 чайная ложка молотого имбиря:- 1 чайная ложка корицы;

Оба вида муки просейте вместе с сухими порошковыми специями. Постепенно вмешайте полученную смесь в яично-масляную массу, добавляя не более ¼ чашки сухих ингредиентов за раз. Слегка припылите рабочую поверхность пшеничной мукой и слега вымесите полученное тесто. Соберите его в шар и, обернув пищевой пленкой, отправьте в холодильник на срок от 1 часа до 2 дней.

Такое тесто может лежать в морозилке и дольше, до месяца.

Разогрейте духовку до 180оС. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в ½ сантиметра. При помощи специальных формочек вырежьте печенье. Положите его на застеленный пищевым пергаментом противень и посыпьте крупным сахаром. Выпекайте до светло-коричневого цвета в течение 10 минут. Дайте остыть и подавайте к столу или храните в герметичном контейнере.

Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи

  • Важно насытить муку кислородом: ее обязательно нужно просеять, желательно дважды.
  • Правильная текстура теста должна быть схожа на густые сливки, при выкладывании на сковородку оно не должно слишком растекаться.
  • Выпекать лучше на хорошо раскаленной сковородке, так оладушки сразу схватятся и приобретут пышность.
  • Перед выкладыванием на сковороду тесту нужно дать некоторое время «отдохнуть», так все продукты максимально соединятся между собой.

Немного нагретый кефир сделает оладушки максимально пышными и вкусными. Сода, растворяясь в холодной жидкости неполноценно действует, а значит масса хуже поднимется и приобретет сероватый оттенок.

Оладьи можно печь на кефире или простокваше, рецепт выбирает каждый индивидуально, исходя из собственных предпочтений.

Было бы довольно скучно, если люди не пытались бы внести в рецепт свою лепту, с чем только не готовят оладьи: для сладкоежек подойдет вариант с добавлением сахара, сухофруктов, яблок, вишни, какао-порошка, для равнодушных к сладостям — с зеленым лучком, ветчиной, зеленью укропа. Муку добавляют в большинстве случаев пшеничную, но можно готовить, например, из ржаной или прочей.

  • кефир (жирность не принципиальна) — 300 гр.;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.;
  • мука — 200 гр.;
  • сода — 2 щепотки.

Первый этап — взбить яйцо с кефиром (вполне хватит взбивания вилкой), далее всыпаем соду и сахар с солью. Через сито средними горстями вводим муку, следим за густотой замеса, он должен быть схож на жирную сметану. Добавляем масло и повторно соединяем продукты ложкой.

Пока тесто настаивается, ставим сковороду на сильный огонь, предварительно смазываем маслом (1 раза достаточно для выпекания всех оладий на кефире). Теперь чуть убавляем огонь и выкладываем небольшие порции массы для оладий.

Обратите внимание, тесто нельзя размазывать и выравнивать, чем больше лишних манипуляций, тем худшего качества будут оладьи.

Далее прикрываем крышкой и ждем пока сверху оладий не проявятся дырочки, осторожно поворачиваем оладушки на другой бок, поджариваем до полной готовности.

Торт «Панчо»: лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт «Панчо»

  • кефир — 200 грамм;
  • соль — 1/4 ст. л.;
  • сода — 2 щепотки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Соду и сахар с солью погружаем в слегка подогретый кефир. В жидкость просеиваем муку, соединяем продукты и вливаем растительное масло. Дайте тесту немного времени отдохнуть, после чего выпекайте оладушки по пару минут с каждого бока (сковородка должна быть раскаленной). Сдобрите готовое блюдо сметанкой и наслаждайтесь.

Оладьи в духовке готовятся без добавления масла, потому они не так калорийны. Идеальный вариант для тех, кому жирность и количество калорий в блюде принципиально важны.

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки рецепт для

  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 130 — 200 гр. (количество зависит от жирности кефира);
  • разрыхлитель — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л.

Вилкой взбиваем кефир, сахар, куриное яйцо и соль. Далее просеиваем муку, равномерно добавляем в нее разрыхлитель.

Соединяем сухие ингредиенты с кефирной смесью, густоту теста стоит сделать плотнее чем в классическом варианте, лучше с мукой немножко переборщить, а не наоборот.

Включаем духовку греться до 200 градусов, а тем временем застилаем противень пергаментом и порциями выкладываем на него будущие оладьи. Выпекаем до образования румянца.

Мнение диетологов об оладьях на кефире

Диетологи утверждают что оладьи на кефире в умеренных количествах безопасны для здоровья и не испортят фигуру, но в день не рекомендуется съедать более 5 штук. Такое блюдо полезно для людей, страдающих недостатком в организме животных жиров.

Полезные бактерии, которые содержатся в кефире, при термической обработке сохраняют свои свойства, поэтому блюдо не только вкусное и безопасное для здоровья, но и полезное. Оладьи на кефире можете без страха давать маленьким деткам, но разумеется в пределах допустимого количества (1-2 шт.), ведь блюдо все-таки мучное, перегружать желудок не стоит. Что содержат в составе пышные оладьи:

  1. Жирорастворимые витамины.
  2. Холестерин.
  3. Белки.
  4. Микроэлементы.
  5. Углеводы.
  6. Растительные, животные жиры.

Исходя из вышеуказанного перечня следует вывод: людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, ЖКТ, а также с сахарным диабетом, атеросклерозом лучше воздержатся от употребления оладий.

По мнению диетологов оладьи на кефире правильно готовить исключительно с рафинированным маслом, так как нерафинированное при поджаривании выделяет канцерогены, что крайне опасно для здоровья.

Оладьи с фруктовыми добавками

Для многих опытных хозяек рецепт обыкновенных сладких оладий стал уже чем-то обыденным, поэтому можно пофантазировать с изменением вкуса, добавляя в перечень ингредиентов любимые сухофрукты или свежие фрукты (вишня, яблоки, малина). Блюдо получится удачным, если вы заранее ознакомитесь с тем, как приготовить оладьи с добавками.

Рецепты овощных оладий

В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
  2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
  3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

  • кабачки – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.
  1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
  2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
  3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

Готовятся они очень быстро, но вот их показатель гликемического индекса колеблется между средним и высоким.

Поэтому такое блюдо должно быть на столе не часто и желательно, чтобы оладьи были съедены в первый или же второй прием пищи.

Все это обусловлено тем, что в первой половине дня у человека наибольшая физическая активность, это поможет поступившей глюкозе в кровь более быстро раствориться.

Для кабачковых оладий потребуется:

  1. Один стакан ржаной муки;
  2. Один небольшой кабачок;
  3. Одно яйцо;
  4. Петрушка и укроп;
  5. Соль и перец по вкусу.

Блины с гречневой мукой рецепт на воде

Кабачки натереть на мелкой терке, измельченную петрушку и укроп, и все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть плотной. Можно обжаривать оладьи в сотейнике на небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Или же приготовить на пару. Предварительно застелив пергаментной бумагой дно посуды, куда будет выкладываться тесто.

Кстати, ржаную муку можно заменить на овсяную, которая довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого берутся овсяные хлопья и измельчаются в порошок с помощью блендера или же кофемолки. Только стоит помнить, что сами хлопья запрещены для диабетиков, так как имеют гликемический индекс выше среднего, а вот мука напротив, всего лишь 40 ЕД.

Таблица ХЕ для зерновых, злаковых

1 ХЕ — это количество продукта, в котором содержится 10 г. углеводов. 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л. Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед. инсулина.

КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ, ВЕС НА 1ХЕ

Сладкие оладьи

Оладьи для диабетика 2 типа могут быть приготовлены в виде десерта, но только без сахара. Его следует заменить несколькими таблетками сахарозаменителя, который продается в любом аптечном пункте.

Рецепты сладких оладий могут готовиться как с добавлением творога, так и с кефиром. Все зависит только от предпочтений человека. Их термообработка должна заключаться либо в жарке, но с минимальным использованием растительного масла, либо же на пару. Последний вариант предпочтительней, так как в продуктах остается большее количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же гликемический индекс продуктов при этом не повышается.

Для цитрусовых оладий потребуется:

  • Две мандарины;
  • Один стакан муки (ржаной или овсяной);
  • Две таблетки сахарозаменителя;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • Одно яйцо;
  • Корица.

Кефир и сахарозаменитель соединить с мукой и тщательно перемешать, до полного исчезновения комочков. Затем добавить яйцо и мандарины. Мандарины следует предварительно очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.

Зеленая гречка как готовить в мультиварке

Класть на сковороду ложкой. Захватывая несколько кусочков фрукта. Жарить на медленном огне под крышкой с обеих сторон по три — пять минут. После выложить на блюдо и посыпать корицей. Такое количество ингредиентов рассчитано на две порции. Это отличный завтрак, особенно в сочетании с тонизирующим чаем на основе мандариновых корок.

Существует так же рецепт с использованием обезжиренного творога, но это уже скорее будут сырники, нежели оладьи. Для двух порций потребуются:

  1. 150 грамм обезжиренного творога;
  2. 150 — 200 грамм муки (ржаной или овсяной);
  3. Одно яйцо;
  4. Две таблетки сахарозаменителя;
  5. 0,5 чайной ложки соды;
  6. Одно кисло-сладкое яблоко;
  7. Корица.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, затем соединить с творогом и мукой. Перемешать до получения однородной массы. Добавить 2 таблетки сахарозаменителя, предварительно разведя их в чайной ложке воды, всыпать соду. Все ингредиенты еще раз перемешать. Жарить под крышкой в сотейнике с минимальным количеством растительного масла, разрешается добавить немного воды. После приготовления посыпать оладьи корицей.

В видео в этой статье представлено еще несколько рецептов оладий для диабетиков.

Рецепт выпечки для диабетиков: диабетическое тесто без сахара

Несмотря на запрет, разрешается выпечка для диабетиков 2 типа, рецепты которой помогут приготовить вкусное печенье, булочки, кексы, маффины и прочие лакомства.

Сахарный диабет любого типа характеризуется повышением уровня глюкозы, поэтому основа диетотерапии – это употребление продуктов с низким гликемическим индексом, а также исключение из рациона жирной и жареной пищи. Что можно приготовить из теста при сахарном диабете 2 типа, поговорим далее.

Специальное питание вместе с физической активностью при диабете 2 типа способно удерживать величину сахара в норме.

Для того чтобы избежать свойственных сахарному диабету осложнений рекомендуется регулярно обследоваться и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы мучные изделия были не только аппетитными, но и полезными, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Отказаться от пшеничной муки. На замену ей использовать ржаную либо гречневую муку грубого помола, которая имеет низкий гликемический показатель.
  2. Выпечку при диабете приготовляют в маленьких количествах, чтобы не вызывать соблазн все сразу съесть.
  3. Не применять куриное яйцо для приготовления теста. Когда отказаться от яиц невозможно, стоит сократить их количество до минимума. Вареные яйца в качестве начинки применяются.
  4. Необходима замена сахара в выпечке фруктозой, сорбитом, кленовым сиропом, стевией.
  5. Строго контролировать калорийность блюда и количество употребляемых быстрых углеводов.
  6. Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином либо растительным маслом.
  7. Выбирать нежирную начинку для выпечки. Это могут быть разрешенные при диабете фрукты, ягоды, нежирный творог, мясо или овощи.

Следуя этим правилам, можно приготовить вкуснейшую выпечку без сахара для диабетиков. Главное – не придется переживать за уровень гликемии: он останется в норме.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Гречневая мука является источником витамина А, группы В, С, РР, цинка, меди, марганца и клетчатки.

Если употреблять выпечку из гречневой муки, то можно улучшить мозговую деятельность, кровообращение, обеспечить нормальное функционирование ЦНС, предотвратить анемию, ревматизм, атеросклероз и артрит.

Гречневое печенье – настоящее лакомство для диабетиков. Это вкусный и простой рецепт приготовления блюда. Нужно приобрести:

  • финики – 5-6 штук;
  • гречневую муку – 200 г;
  • нежирное молоко – 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ч. л.;
  • соду – ½ ч. ложки.

Соду, какао и гречневую муку тщательно хорошенько смешивают до получения однородной массы. Плоды финика перемалывают при помощи блендера, понемногу вливая молоко, а затем добавляют подсолнечное масло. Мокрыми руками формируются шарики из теста. Жаровню накрывают пергаментной бумагой, а духовую печь разогревают до 190⁰С. По истечении 15 миннут печенье для диабетиков будет готово. Это отличный вариант сладости без сахара, как для взрослых, так и для маленьких детей.

Диетические булочки на завтрак. Подходит такая выпечка при сахарном диабете любого типа. Для приготовления понадобятся:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • заменитель сахара (фруктоза, стевия) – 2 ч. л.;
  • кефир обезжиренный – ½ л;
  • соль – по вкусу.

Половину порции кефира хорошенько подогревают. В емкость высыпают гречневую муку, делают в ней небольшую лунку и добавляют дрожжи, соль и подогретый кефир. Посуду накрывают полотенцем либо крышкой и оставляют на 20-25 минут.

Потом в тесто добавляют вторую часть кефира. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют настояться приблизительно на 60 минут. Полученной массы должно хватить на 8-10 булочек. Духовую печь разогревают до 220⁰С, изделия смазывают водой и оставляют запекать на 30 минут. Выпечка на кефире готова!

Выпечка для диабетиков 2 типа особо полезна и необходима, поскольку в ней содержатся витамины А, В и Е, минералы (магний, натрий, фосфор, железо, калий).

Помимо этого выпечка содержит ценные аминокислоты (ниацин, лизин).

Ниже представлены рецепты выпечки для диабетиков, не требующие особых кулинарных навыков и большого времени.

Торт с яблоками и грушами. Блюдо станет отличным украшением на праздничном столе. Необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • зеленые яблоки – ½ кг;
  • груши – ½ кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • ржаная мука – 150 г;
  • заменитель сахара в выпечке – 1-2 ч. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • корица, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить бисквит без сахара, взбивают муку, яйца и сахарозаменитель. В массу потихоньку вмешивается соль, молоко и сливки. Все ингредиенты перемешивают до однородности.

Противень смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой. В него заливают половину теста, затем выкладывают дольки груш, яблок и заливают второй половиной. Ставят выпекать бисквит без сахара в подогретую до 200⁰С печь на 40 минут.

Блинчики с ягодами – восхитительное угощение для диабетика. Чтобы изготовить сладкие диетические блины, надо подготовить:

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штуку;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • сухой творог – 100 г;
  • фруктозу, соль – по вкусу.

В одной емкости смешивают муку и гашеную соду, а во второй – яйцо и творог. Лучше кушать блины с начинкой, для которой используют красную или черную смородину. Эти ягоды содержат питательные вещества, необходимые для диабетиков 1 и 2 типа. В конце вливают растительное масло, чтобы не испортить блюдо. Ягодную начинку можно добавить до или после приготовления блинчиков.

Кексы для диабетиков. Чтобы испечь блюдо, нужно приобрести такие ингредиенты:

  • ржаное тесто – 2 ст. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара – 2 ч. л.;
  • изюм, цедра лимона – по вкусу.

С помощью миксера взбивают нежирный маргарин и яйцо. В массу добавляют сахарозаменитель, две столовые ложки муки, распаренный изюм и цедру лимона. Все смешивают до однородности. Часть муки вмешивают в полученную смесь и устраняют комочки, тщательно перемешивая.

Полученное тесто выливают в формочки. Духовку разогревают до 200⁰С, блюдо оставляют выпекаться на 30 минут. Как только кексы будут готовы, их можно смазать медом либо украсить фруктами, ягодами.

Для больных сахарным диабетом лучше есть выпечку с чаем без сахара.

Имеется большое количество рецептов выпечки для диабетиков 2 типа, которая не приводит к колебаниям уровня глюкозы.

Такая выпечка рекомендуется для употребления диабетиками на постоянной основе.

Употребление различных видов выпечки позволяет разнообразить меню при повышенном сахаре.

Домашний пудинг из моркови. Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, пригодятся такие продукты:

  • крупная морковь – 3 штуки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сорбит – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • тертый имбирь – щепотка;
  • тмин, кориандр, кумин – по 1 ч. л.

Очищенную морковь нужно натереть на мелкой терке. В нее вливают воду и оставляют на некоторое время вымачивать. Тертую морковь отжимают с помощью марли от избыточной жидкости. Затем в нее добавляют молоко, масло и тушат на малом огне около 10 минут.

Желток перетирается с творогом, а сахарозаменитель – с белком. Затем все смешивают и добавляют к моркови. Формы сначала смазывают маслом и присыпают специями. В них выкладывают смесь. В разогретую до 200⁰С духовку ставят формочки и выпекают на протяжении 30 минут. Как блюдо будет готово, разрешается поливать его йогуртом, медом либо кленовым сиропом.

Яблочные рулеты – аппетитное и полезное украшение стола. Чтобы приготовить сладкое без сахара блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • яблоки – 5 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • фруктоза – 1 ст. л.;
  • маргарин – ½ пачки;
  • гашеная сода – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • корица, соль – щепотка.

Тесто вымешивают стандартно и ставят на время в холодильник. Чтобы изготовить начинку, измельчают яблоки, сливы, добавляя сахарозаменитель и щепотку корицы. Тесто раскатывают тонко, выкладывают начинку и ставят в разогретую духовую печь на 45 минут. Можно себя также побаловать мясным рулетом, например, из куриной грудки, чернослива и рубленых орехов.

Диета – одна из самых главных составляющих при лечении сахарного диабета. Но если очень хочется сладкого – не беда. Диетическая выпечка заменяет вредную для больных диабетом 2 типа сдобу. Существует большой выбор компонентов, чем можно заменить сахар – стевия, фруктоза, сорбит и др. Вместо муки высших сортов используют низшие сорта – более полезные для больных «сладким недугом», поскольку не приводят к развитию гипергликемии. В сети можно найти простые и быстрые рецепты блюд из ржаной или гречневой муки.

Рецепты полезной выпечки для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

В классическом рецепте используют кефир, который разрешен при диабете, так как его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме для заболевания.

К овощным рецептам добавляют зелень, которая полезна при сахарном диабете 2 типа. Она насыщенна витаминами, микроэлементами.

К готовому блюду можно подавать сметану. Необходимо выбирать самые низкокалорийные и нежирные продукты.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

Польза оладий при сахарном диабете 2-го типа

Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
  • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
  • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

Оладьи из гречневой муки и кабачка если

  1. Натирается Тесто для мантов из гречневой муки нацедра.
  2. Выдавливается апельсиновый сок.
  3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
  4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
  5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.

Клубничное желе

  • клубника – 100 г.;
  • вода – 0,5 л.;
  • желатин – 2 ст. ложки.

  1. Заранее замочить Хлеб из гречневой муки без пшеничной муки в духовке рецептжелатин.
  2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
  4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
  5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.

  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • тыквенный сок – 50 гр.;
  • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
  • лед – 100 г.

  1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
  2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
  3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты , но обязательно с низким гликемическим индексом.

Творожное суфле

  • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

  1. Очистить Рецепты из гречневой муки с яблокоми порезать яблоко.
  2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
  3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
  4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
  5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.

Абрикосовый мусс

  • абрикосы без косточек – 500 г.;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт зеленой гречки с грибами для

  1. Замочить желатин Закваска для хлеба из зеленой гречкии натереть апельсиновую цедру.
  2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
  3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
  4. Из половины апельсина выжать сок.
  5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
  6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

Гречневые оладьи

Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.

Без яиц

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка.
  1. Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
  2. Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог Задай вопрос

Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.

С яйцами

  • гречневая мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • фруктоза – 1/3 ч. л.;
  • соль – шепотка.
  1. Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
  2. Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
  3. Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
  4. Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.

Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.