Пирожки с капустой из гречневой муки

Войти

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пирожки с капустой и гречневой кашей

В gotovim_vmeste2 нынче заканчивается раунд по русской классической литературе.

"А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею.
- Да, - прибавлял Афанасий Иванович, - я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие.
" Н.В. Гоголь, "Старосветские помещики"

Оладьи из гречки без яиц и молока

Тесто кислое, на опаре. Рецепт его почти совпадает с рецептом русского кислого теста, приведённого у П.П. Александровой-Игнатьевой.
- 4 яйца (желтки)
- 30 грамм дрожжей
- 2 стакана молока
- 150 грамм сливочного масла
- ложка сахара, пара щепоток соли
- пшеничная мука, пока тесто не перестанет липнуть к рукам

Дрожжи, обратите внимание, беру только прессованные. Никаких порошков из пакетиков. Перед покупкой стоит чуть развернуть обёртку и понюхать - от хороших дрожжей должен исходить приятный спиртовый запах, без затхлости. Кроме того, они не должны быть твёрдыми и не должны храниться в замороженном виде, а лишь в охлаждённом.

Для опары понадобится стакан тёплого (не горячего) молока, стакан муки и дрожжи. Разводим, замешиваем, ставим в тёплое место.
Где-то через час наша опара хорошо поднимется, и её можно использовать. Если есть время и желание сделать тесто ещё чуть более качественным, то подождать стоит дольше, пока опара не начнёт опадать. Тут-то и вбиваем желтки, доливаем молоко, добавляем приличное количество муки и начинаем замешивать тесто. Берём холодное масло, кладём в тесто и продолжаем замешивать до победного конца. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам - муку перестаём добавлять. Это важно, в этот момент наступает предел "крутости" теста, подходящего для пирожков.

Тесто оставляем вновь в тёплом месте, прикрыв чем-нибудь тканевым - оно должно увеличиться этак в два раза от первоначального объёма. На первый подъём у меня уходит минут 50, после чего я обминаю тесто и ставлю обратно. Обминка повторяется три раза, на четвёртый я даю тесту спокойно подняться, а затем использую в своих корыстных целях.

Начинка - как, наверное, любил Афанасий Иванович:
- 1 стакан гречки (в этих пирожках, кстати, прекрасная гречка от Агро-Альянса , спасибо им за обещанную и дошедшую посылочку)
- 1 луковица
- 150 грамм кислой капусты
- 150 грамм свежей капусты
- 1 ложка сахара
- гвоздика

Варим добрую гречневую кашу.
Тем временем обжариваем лук, прибавляем капусту, немного воды и несколько гвоздичек. Чуть присыпаем сахаром, тушим до мягкости. Только гвоздику потом вынуть не забудьте, в пирожках она точно не нужна :)

Ну, а дальше. стряпаем пирожки, смазываем яичным желтком - и минут на 20 при 180 градусах.
Такие вот старосветские пирожки.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.