Кулага — постный гречневый десерт

Пирог из гречневой муки с капустой рецепты

Древнее постное блюдо из муки, кисло-сладкая мучная каша. В старину варили кулагу из

Постный гречневый десерт кулага

ржаной или гречневой муки, из их смеси и ржаного солода.

Муку сначала размешивали с холодной или тепловатой водой, потом заливали кипятком и доваривали. Блюдо приобретало сладкий вкус, потом ее ставили в теплое место или выливали в дежу, чтобы прокисла. Иногда кулагу запаривали, квасили, потом варили.

  • 80 г гречневой муки;
  • 10 г сушеных яблок или 50 г моченой брусники.

Муку гречневую разводили теплой водой до консистенции теста для оладий, тесто заливаюли кипятком, тщательно вымешивали ложкой. Потом добавляли ломтики сушеных яблок или моченую бруснику.
Таким образом приготовленное тесто ставили в теплое место для брожения до следующего дня.
Перебродившее тесто переливали в кастрюлю и варили около 2-х часов медленно помешивая при слабом кипении.
После варки разливали кулагу в тарелки и стаканы и подавали в холодном виде.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.