Веганский, творожный, кукурузно-миндальный или с вишней: необычные рецепты куличей

Рецепт диетических блинчиков из гречневой муки рецепты

Веганский, творожный, кукурузно-миндальный или классический, но с добавлением вишни - редакция собрала самые интересные варианты куличей, которые не сложно приготовить дома. Главное - купить или заказать онлайн нужные ингредиенты и собрать за приготовлением традиционного пасхального блюда всю семью. Кстати, куличи получаются не только вкусными, но и максимально полезными: в некоторых рецептах не используются яйца и молоко, а обычная мука заменена миндальной, рисовой и кукурузной. Интересны и добавки - от привычного изюма до инжира, миндаля и куркумы (о ее полезных свойствах читайте здесь).

Приготовление глазури для кулича - отдельная история. Как вам вариант с кокосовой карамелью, медом или лимонным соком? Кажется, подобный кулич точно не купишь в магазине!

Веганский кулич с кокосовой карамелью

Рецепт от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты для теста

  • Миндальное молоко – 80 г
  • Псиллиум – 30 г
  • Ваниль – 5 г
  • Сироп топинамбура – 80 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Мука миндальная – 70 г
  • Овсяные хлопья без глютена – 100 г
  • Мука рисовая – 25 г
  • Разрыхлитель – 2,5 г
  • Корица – 4 г
  • Цедра апельсина – 5 г
  • Миндаль – 50 г

Приготовление

Соедините молоко, сироп топинамбура и оливковое масло. Взбейте ингредиенты венчиком. Смешайте сухие ингредиенты, миндаль порубите ножом, перемешайте. Соедините взбитую массу с сухой, перемешайте лопаткой и выложите в форму для кулича. По ставьте в духовку, разогретую на 170 градусов. Выпекайте 45 минут. Охладите кулич и украсьте кокосовой карамелью и инжиром.

Ингредиенты для карамели

  • Сироп топинамбура – 80 г
  • Кокосовые сливки – 80 г
  • Масло кокосовое – 30 г
  • Соль – 2 г
  • Инжир – 1 шт. для украшения

Приготовление

Сироп топинамбура разогрейте в сотейнике до карамельного цвета. Подогрейте в отдельной емкости кокосовые сливки. Сироп топинамбура соедините с заранее подогретыми кокосовыми сливками. Варите до густого состояния. Охладите. Добавьте кокосовое масло и соль.

Творожный кулич с изюмом и куркумой

Людмила Демина

кулинарный блогер (ludmilka_demina)

Ингредиенты для теста

  • Творог - 120 г ( можно пастообразный в брикете)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Рисовая мука - 80-100 г (зависит от влажности творога и размера яиц)
  • Молоко - 50 мл.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Изюм - 15 г
  • Куркума - 1/3 ч.л.
  • Коричневый сахар - 20 г
  • Ванилин - по вкусу

Приготовление

Промойте изюм, залейте его горячей водой на 10 минут, просушите.

Соедините творог, яйца и молоко. Взбейте блендером. Добавьте изюм и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Перелейте в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 30-40 минут.

Ингредиенты для помадки

  • Сухое обезжиренное молоко - 50-70 г.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Вода - 1/2 ст.л.

Приготовление

Смешайте сухое обезжиренное молоко с медом. Добавьте немного воды, снова перемешайте. Полученную жидкость вылейте на кулич и поставьте в холодильник.

Кулич с вишней и лимонной глазурью

Рецепт от читателя кулинарного блога Саши Новиковой HOW TO GREEN

Ингредиенты для теста

  • Цельнозерновая мука - 350 г
  • Соевое молоко - 150 мл
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Растопленное масло гхи - 2,5 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Ваниль - 1 щепотка
  • Тростниковый сахар - 5-7 ст.л. с горкой
  • Вяленая вишня - 120 г (также можно использовать цукаты, изюм и регулировать их количество на свой вкус)

Приготовление

Разведите дрожжи в теплом соевом молоке, добавьте 1 ч. л. сахара и оставьте на 15–20 минут. Соедините 100 г муки с молоком, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут. Соедините сахар, ваниль, 2 желтка, 1 белок, тщательно перемешайте. Добавьте к опаре вместе с растопленным маслом гхи. Хорошо размешайте, постепенно добавьте оставшуюся просеянную муку. Тесто должно получиться мягким. Накройте полотенцем и уберите на час (чтобы тесто поднялось).

В тесто вмешайте вяленую вишню (изюм, цукаты, курагу - на ваш вкус). Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.

Смажьте формы маслом и заполните их тестом. Отправьте в предварительно разогретую до 160 °C духовк, выпекайте около 40 минут. Не вынимая куличи из духовки, дайте им полностью остыть.

Ингредиенты для глазури

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Тростниковый сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Приготоление

Перемолите сахар в кофемолке. Взбейте белок с лимонным соком до густой пены. Помешивая вилкой, постепенно добавляйте сахар. Покройте глазурью остывшие куличи и уберите их в прохладное место.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.