Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

Пирог из гречневой муки с морковью


1

. Яйца вбить в емкость для замеса теста.

2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.


4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.


5. Готовое тесто для ржаных блинов.


6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.


7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Калорийность блинов

Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.

100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.

Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

ИнгредиентыКоличество
яиц —1 шт.
минеральной воды —240 мл
яичного белка —1 шт.
масла оливы —5 мл
ржаной муки —120 г
соли —3 г
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Как испечь блины из ржаной муки на воде:

  1. В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
  2. Одно яйцо взбить с дополнительным белком;

В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;

Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;

  • На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.
  • Ржаные блины диабетические

    Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

    • мука ржаная – 230 г;
    • молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
    • яйца – 1 шт.
    • маргарин обезжиренный – 30 г;
    • сахарозаменитель – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания.

    Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

    Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

    • 7 г соли;
    • 220 г муки ржаной;
    • 30 г сахара;
    • 220 г муки пшеничной;
    • 3 г соды;
    • 440 мл воды;
    • 8 мл уксуса 9%;
    • 60 мл масла.

    Время на готовку: 50 мин.
    Калории: 206.

    1. Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
    2. Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
    3. Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
    4. Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
    5. Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
    6. Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.

    Рецепт классических блинов на молоке

    Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.

    Ингредиенты и способ приготовления

    Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:

    • Ржаная мука — 1 ст.;
    • Молоко — 2 ст.;
    • Куриное яйцо — 3 шт.;
    • Сахарный порошок — 3 ст. л.;
    • Гашеная сода — 1 ч. л.;
    • Щепотка соли;
    • Масло растительное — 4 ст. л.

    В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.

    В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.

    На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.

    Блины из ржаной муки на молоке

    • 2 г соды;
    • 0,5 л молока;
    • 40 г сахара;
    • 220 г ржаной муки;
    • 6 г соли;
    • 30 мл масла;
    • 1 яйцо.

    Время на готовку: 40 мин.

    1. Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
    2. Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
    3. Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
    4. Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
    5. При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
    6. Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.

    Сладкие ржаные блины на кефире с апельсиновой цедрой

    Получается настоящее лакомство, идеально подходящее для утреннего чаепития или полдника выходного дня.

    Ингредиенты

    • Ржаная мука — 100г;
    • Кефир обезжиренный — 300мл;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Цедра ½ апельсина;
    • Сахар — 4 ст.л.;
    • Соль — ½ ч.л.;
    • Сода — 1/3 ч.л.;
    • Корица — 1 ч.л.

    Готовим своими руками кефирные блинчики из ржаной муки

    1. Для начала подготавляваем цедру: моем апельсин, вытираем его насухо, затем трем на мелкой терке одну половину.
    2. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем сахар, соль, цедру, корицу, всыпаем порциями муку с содой и доводим до однородности. По необходимости добавляем немного горячей воды, если тесто кажется нам слишком густым.
    3. Ставим на плиту сковороду, смазанную маслом, и начинаем печь. Блинчики получаются более нежными, чем пшеничные и аромат у них за счет специй совершенно другой. Их можно смазывать сливочным маслом, можно растительным, а можно оставить так, в любом случае десерт получится объеденье!

    Чтобы приготовить блины на кефире из ржаной муки потребуется всего ничего: полчаса времени и немудреные продукты, а удовольствия — море! Порадуйте себя и домочадцев или друзей, заскочивших на чай оригинальным и простым блюдом!

    Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

    • 680 мл молока;
    • 35 мл масла;
    • 680 мл воды;
    • 3 яйца;
    • 270 г обдирной ржаной муки;
    • 15 г сахара;
    • масло.

    Время на готовку: 1 ч.

    1. При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
    2. Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
    3. Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
    4. Добавить щепотку соды, снова помешать;
    5. На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.

    Домашние ржаные блинчики на кефире

    Ингредиенты

    • Яйца куриные — 2 шт. + —
    • Кефир 2,5% — 250 мл + —
    • Вода горячая — 250 мл + —
    • Мука ржаная хлебопекарская — 180 г + —
    • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + —
    • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
    • Сода — 1,2 ч.л. + —

    Добавить все
    в список покупок
    Удалить все
    из списка покупок Список покупок

    Как испечь пошагово блины из ржаной муки на кефире

    1. Соединяем яйца, кефир и сахар. Хорошенько перемешиваем миксером и начинаем подсыпать муку. Делаем это порционно столовой ложкой, так получится лучше отследить меняющуюся густоту.
    2. Когда половина муки будет в тесте, вливаем в него сразу всю воду, она должна быть очень горячей. Температура нужна для того, чтобы мука побыстрей набухла и можно было приступать к выпеканию.
    3. Всыпаем соль, соду, снова перемешиваем и ставим на огонь сковороду.
    4. Когда она прогреется в течении 20-40 секунд, наливаем 1 ч.л. растительного масла без запаха. Выдерживаем еще секунд 10 и половником распределяем тонким слоем тесто.

    Обжариваем с обеих сторон, выдерживая первую чуть дольше.
    Готовые блинчики смазываем маслом или обходимся без этого, а просто накрываем всю стопку крышкой, чтобы они не зачерствели. Если хотим подать блины с холодной начинкой, обязательно остужаем, а можем поставить на стол с пылу с жару!

    Ну, а если у вас есть желание попробовать нечто еще более необычное и вкусное, попробуйте выпечку по следующему рецепту.

    Блины из ржаной муки на кефире

    • 260 мл воды;
    • 0,5 л кефира;
    • 240 г ржаной муки;
    • 3 яйца;
    • 240 г муки пшеничной;
    • 30 мл водки;
    • 65 мл масла;
    • 40 г сахара.

    Время на готовку: 30 мин.

    1. Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
    2. Далее добавить кефир и снова перемешать;
    3. Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
    4. Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
    5. В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
    6. Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
    7. На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.

    Салат с перепелиными яйцами — не только вкусное, но и полезное блюдо.

    Рецепты национальных блюд из русской кухни: возьмите на заметку рецепты вкусных первых блюд, вторых и ароматной выпечки.

    Приготовьте торт из шоколадных пряников по нашим рецептам. Подсказки здесь.

    Рецепт постных блинов

    Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.

    Ингредиенты и способ приготовления

    Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:

    • Мука из ржи — 1 ст.;
    • Вода с газом — 2 ст.;
    • Крупный сахар — 2 ст. л.;
    • Масло растительное — 2 ст. л.;
    • Соли — 1 ч. л.

    В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.

    Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.

    Как готовить заварные блинчики

    • 30 мл сметаны 20%;
    • 10 г соли;
    • 480 мл молока;
    • 60 г сахара;
    • 90 мл масла;
    • 180 г муки ржаной;
    • 280 г пшеничной муки;
    • 0,5 л воды;
    • 2 желтка.

    Время на готовку: 50 мин.

    1. В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
    2. Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
    3. По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
    4. Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
    5. Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
    6. Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.

    Рецепт блинов на кефире

    Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.

    Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.

    Ингредиенты и способ приготовления

    Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:

    • Нежирный кефир — 3 ст.;
    • Ржаная мука мелкого помола — 200 г;
    • Пшеничная мука — 75 г;
    • Куриное яйцо — 2 шт.;
    • Сода — 1 ч. л.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Растительное масло — 2 ст. л.

    В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.

    Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.

    Ржаные блины на дрожжах

    • 0,5 л воды;
    • 2 яйца;
    • 450 г ржаной муки;
    • 6 г дрожжей сухих;
    • 45 мл масла;
    • 15 г сахара.

    Время на готовку: 1 ч 50 мин.
    Калории: 182.

    1. Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
    2. Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
    3. Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
    4. Получившуюся опару обмять;
    5. В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
    6. Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
    7. Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
    8. На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.

    Ржаные блины на молоке с маслом

    Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

    • ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
    • молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания.

    Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

    Блины из ржаной муки для диабетиков

    • 30 г обезжиренного маргарина;
    • 1 грейпфрут;
    • 230 г ржаной муки;
    • 220 мл соевого или обезжиренного молока;
    • 1 яйцо;
    • 220 мл ванильного йогурта;
    • 30 г стевии;
    • масло оливы.

    Время на готовку: 1 ч 20 мин.

    1. Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
    2. Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
    3. Все перемешать и дать постоять минут десять;
    4. Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
    5. После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
    6. Получившиеся дольки разрезать пополам;
    7. На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
    8. Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.

    Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

    В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

    А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

    Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

    В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

    Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

    Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

    Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

    Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

    Рецепт «Бородинских» блинов

    Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.

    Ингредиенты и способ приготовления

    Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:

    • Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
    • 1%-й кефир — 2 ст.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Сода — 1 ч. л.;
    • Рафинированное масло — 2 ст. л.;
    • Тмин, кориандр — 1 ч. л.

    На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.

    Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.

    Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.

    Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото

    Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная обдирная мука – 250 г
    • кефир – ½ л
    • пшеничная мука – 250 г
    • кипяток – 250 мл
    • яйца – 3 шт
    • сода – 5 г
    • водка – 2 ст.л
    • растительное масло – 50 г
    • сахар – 40 г

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
    2. Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
    3. Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
    4. Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
    5. Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.

    Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту

    Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими .

    Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.

    Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».

    Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.

    Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.

    Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.

    Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.

    Как сделать вкусные блины из ржаной муки на дрожжах

    Сама по себе ржаная мука не обладает необходимым количеством клейковины, поэтому, чтобы блинчики были сдобными, пышными и прочными, в тесто необходимо добавлять обычную пшеничную муку. Она служит связующим звеном и придает выпечке нужную эластичность и мягкость.

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука – 150 г
    • молоко – 500 мл
    • пшеничная мука – 150 г
    • сливочное масло – 50г
    • дрожжи свежие – 20 г
    • сахар – 1.5 ч.л
    • соль – 1 ч.л
    • яйцо – 3 шт
    • растительное масло – 2 ст.л

    Пошаговая инструкция

    1. Смешать оба вида муки.
    2. Половину порции молока прогреть до температуры около 37 °C. Снять с плиты и замочить в молочной жидкости свежие дрожжи, сахар и 1/3 от всей муки. Миску с опарой накрыть тонким льняным полотенцем и отправить на 1 час в сухое, теплое место.
    3. В оставшемся молоке растопить сливочное масло, ввести яйца, посолить и хорошо перемешать.
    4. В поднявшуюся опару по очереди маленькими порциями добавить молочно-яичную смесь и всю оставшуюся муку. Вымесить густое, гладкое, однородное тесто и оставить его еще на 1 час в тепле подниматься.
    5. Хорошо прогретую сковороду смазать свиным салом, ложкой выложить порцию блинной массы и аккуратно распределить по поверхности. Выпекать на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
    6. На стол подать в горячем виде.

    Простое блюдо полезной домашней кухни – блины из ржаной муки, рецепты с фото

    Блины из ржаной муки

    Делая блины из ржаной муки, можно, что называется, одним выстрелом убить двух зайцев: и вкусной горячей выпечкой полакомиться, и пользу организму принести. В зернышках ржи содержится целая сокровищница ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот, жизненно необходимых для здоровья человека. Кроме того, ржаное тесто обладает низкой калорийностью и вполне подходит для повседневного рациона тех, кто не желает поправляться и внимательно следит за фигурой.

    Готовим ржаные блины на кефире

    • 1 стакан пшеничной муки
    • 1 стакан ржаной муки
    • 500 мл кефира
    • 250 мл кипяченой охлажденной воды
    • 3 куриных яйца
    • 2 ст ложки водки
    • 1 ч ложка сахарного песка
    • пол чайной ложки соды или разрыхлителя
    • 2-3 ст ложки растительного рафинированного масла

    Шаг 1. Свежие яйца взбить с сахарным песком и небольшим количеством соли.

    Шаг 2. В яичную смесь влить кефир, водку, теплую воду, растительное масло. Смесь еще раз хорошенько взбить.

    Шаг 3. В подготовленную смесь постепенно ввести пшеничную и ржаную муку, энергично замешивая тесто.

    Шаг 4. В тесто ввести пищевую соду или разрыхлитель, тесто еще раз перемешать. Готовому тесту дать постоять 10-15 минут в теплом месте. По консистенции готовое тесто должно напоминать промежуточную густоту между тестом для оладушек и тестом для тонких блинов.

    Шаг 5. Спустя 10-15 минут можно приступать к выпечке ржаных блинов на кефире. Сковородку поставить на огонь, предварительно смазав ее дно тонким слоем растительного масла без запаха. Этой процедуры достаточно перед выпечкой первого блина. Когда сковородка хорошо раскалиться, можно жарить блины.

    Шаг 6. Готовые ржаные блины подавать горячими со сметаной.

    Приятной выпечки и до новых встреч!

    Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!

    Секреты приготовления ржаных блинов

    Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.

    Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.

    Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.

    Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.

    Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.

    Как сделать блины на ржаной муке?

    Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

    Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

    Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

    Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

    Ржаные блины на газированной воде

    Время готовки: 20-25 минут. Нам потребуются: блинная сковорода, венчик, миска. Количество порций: 3.

    Ингредиенты

    ржаная мука85 г
    пшеничная мука15 г
    масло подсолнечное55 мл
    газированная вода245 мл
    соль2 г
    сахар5 г

    Пошаговое приготовление

    1. Смешиваем 15 грамм пшеничной муки, 85 грамм ржаной муки, 5 грамм сахар и 2 грамма соли. Перемешиваем, чтобы соединились все компоненты.

    В сухую смесь постепенно вливаем 245 миллилитров газированной воды и усердно мешаем венчиком, чтобы разбились все комочки.

    В готовое тесто вливаем 55 миллилитров подсолнечного масла и оставляем настаиваться на 10 минут.

    Жарим блины на раскалённой блинной сковороде до готовности.

    Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку. При подаче можно полить сметаной или сладким соусом.

    Видеорецепт

    В ролике ниже вы сможете наглядно увидеть весь процесс готовки блинов из ржаной муки с добавлением минеральной воды.

    Блины из пшеничной и ржаной муки на кефире с дырочками

    Для приготовления таких блинов вам понадобится:

    • стакан кефира;
    • стакан воды;
    • 4 яйца;
    • 60 грамм подсолнечного масла;
    • 5 столовых ложек пшеничной муки;
    • 2 столовые ложки ржаной муки;
    • 30 грамм сахара;
    • 30 грамм водки;
    • 5 грамм соды;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • 5 грамм соли.

    Блины – самый экономичный вид изделий из теста. Ведь при минимальном количестве муки и максимальном объёме жидкости получается довольно много блинов.

    Блины – блюдо русской кухни. Раньше они всегда выпекались из дрожжевого теста, приготовление которого занимало у хозяйки много времени. Но современный быт внёс свои коррективы, и хозяюшки, чтобы ускорить процесс приготовления блинов, вместо дрожжей стали класть соду. А чтобы блины получались пышными и мягкими, молоко и воду заменили кефиром.

    Благодаря кефиру, на выпечку блинов стало уходить намного меньше времени, ведь блины на кефире начинают готовить сразу же, как только заведут тесто.

    Рецептов блинов на кефире множество. Одни блины получаются толстенькими, словно оладушки, другие – тоненькими, почти ажурными.

    Вот такие ажурные блинчики – с дырочками – пользуются спросом чаще всего. Блины на кефире из пшеничной муки с добавлением ржаной получаются мягкими и как будто рыхлыми. А чтобы такие блины получились с дырочками, соду в тесто кладут в самый последний момент. И сразу же приступают к выпечке.

    Как приготовить блины на кефире с дырочками пшенично ржаные – рецепт с фото пошагово

    В большую миску или кастрюлю насыпьте сахар, соль и положите яйца.

    Налейте кефир и взбейте смесь миксером.

    Насыпьте оба вида муки.

    Смесь снова взбейте миксером, одновременно доливая горячую воду, но не кипяток.

    Соду и лимонную кислоту смешайте с небольшим количеством муки и добавьте к тесту. Сразу же влейте и водку, которая и придаст тесту воздушность.

    Тщательно размешайте тесто. Теперь влейте масло и снова размешайте, не прибегая к помощи миксера.

    У вас получится слегка густоватое тесто, которое будет стекать с поварёшки толстой струйкой.

    Сразу же начинайте печь блины. Первый раз сковородку нужно смазать маслом и хорошо её накалить, чтобы первый блин не получился комом.

    Наливайте тесто на сковороду, одновременно наклоняя её в разные стороны.

    Как только одна сторона хорошо поджарится, аккуратно переверните блин и обжарьте вторую сторону.

    Блины сложите стопочкой и в горячем виде подайте к столу.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

    • Торт щенячий патруль для девочки кремовый без мастики
    • Блины на крахмале с мукой на кефире
    • Кекс с черникой замороженной на кефире
    • Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт на кефире (+2 рецепта)
    • Булочки бриошь – рецепт с фото пошагово (+2 рецепта)
    • Зразы мясные с яйцом – рецепт с фото в духовке с подливкой

    Делаем ржаные блины на воде без молока и дрожжей

    Постные, низкокалорийные блины из ржаной муки готовят на воде. Сахар в состав не входит, так что на блюдо стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим избыточным весом. Кушать это скромное яство можно со свежими салатами, мясными бульонами, рыбой и овощами, а во время обеда или ужина блинчики с успехом заменят калорийный и сдобный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука – 100 г
    • минеральная сильногазированная вода – 340 мл
    • яйцо – 1 шт
    • соль – ½ ч.л
    • сода – 1/3 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Яйцо перетереть с солью и негашеной содой, затем добавить просеянную муку, за 3-4 захода ввести минералку комнатной температуры и тщательно вымешать тесто до полной однородности.
    2. Тефлоновую сковороду хорошо прогреть. Маслом не смазывать. Вылить на донышко порцию теста, подрумянить с одной стороны в течение 1 минуты, перевернуть силиконовой лопаткой и запечь на второй стороне до появления красивой корочки.
    3. Готовые блины подать на стол со сметаной, жирными сливками, сладкими соусами, цукатами, медом или домашним вареньем.

    Постный рецепт на воде

    Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.

    Делают блюдо из состава ингредиентов:

    • 3,5 стакана воды; • 1,5 стакана муки ржаной; • небольшое количество соли и сахара; • постный жир.

    Делаем основу для постных блинов:

    1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды. 2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки. 3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем. Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.

    Рецепты приготовления блинов

    Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

    Ржаные блины на молоке

    Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

    • ржаная мука — 2 ст.;
    • молоко — 500 мл;
    • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
    • яйцо куриное — 4 шт.;
    • дрожжи — 0,5 пакета;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.

    Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

    Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

    После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

    Ржаные блины на кефире

    Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

    Для их приготовления понадобятся:

    • мука ржаная — 1 ст.;
    • кефир — 2 ст.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • тмин (семена) — 1 ч. л.;
    • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

    Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

    Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

    Еще одни ржаные блины на кефире

    Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

    Для того чтобы их приготовить, нужны:

    • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
    • 4 яйца;
    • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
    • 1 ст. воды;
    • 2 ст. кефира;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
    • 80 г подсолнечного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. водки.

    В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

    Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

    Заварные блины с добавлением ржаной муки

    Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

    Для его приготовления нужны:

    • мука ржаная — 1 ст.;
    • яичные желтки — 4 шт.;
    • молоко — 250 мл;
    • крутой кипяток — 0,5 ст.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • масло растительное — 1-2 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.

    Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

    Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

    Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

    На минеральной воде

    Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

    В процессе приготовления используются ингредиенты:

    • 2 стакана минералки; • 1,5 стакана муки ржаной; • 1-2 яйца; • сахар и немного соли; • кулинарный разрыхлитель; • масло растительное без запаха.

    Как сделать кружевные блинчики на минералке:

    1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца. 2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром. 3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость. 4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки. Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.