Гречишный хлеб с изюмом и орехами, на яблочной закваске

Блины гречневые без пшеничной муки

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яблочная закваска 200 гр
  • мука гречневая 50 гр.
  • мука ржаная 30 гр.
  • мука пшеничная 300 гр.
  • вода кипячёная теплая 250 мл.
  • изюм тёмный 50 гр.
  • орехи грецкие 30 гр.
  • соль 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления закваски:

Мелко нарезать яблоки и залить их водой так, чтобы она их только покрывала, оставляем на неделю при комнатной температуре.

Сливаем забродивший сок, яблоки выбрасываем.

Домешиваем в сок муки до консистенции теста на оладьи – оставляем на ночь, утром досыпаем муки до мягкого теста, как на пирожки.

Оставляем на 2 часа – убираем в холодильник на 2-3 дня.

Храним в холодильнике.

Смешаем три вида муки: гречневую, ржаную и пшеничную.

Растворим закваску и соль в теплой кипячёной воде.

Замесим тесто, оставим на 40 минут, прикрыв салфеткой или пищевой плёнкой.

Тем временем промоем изюм и зальём его кипятком минуты на три, не больше, иначе изюм слишком сильно размякнет и потеряет форму при смешивании его и теста.

Порубим орехи ножом, но не слишком мелко.

Вмешаем орехи и изюм в подошедшее тесто.

Скатаем из теста колобок, накроем пакетом и оставим часа на 2-3, до увеличения теста в объеме в 2 раза.

Аккуратно перекладываем подошедший колобок на противень, застеленный пекарской бумагой (в принципе, это можно сделать сразу, после формования колобка).

Присыпаем верх хлеба ржаной мукой и очень острым ножом или лезвием сделаем крестообразный надрез (или два параллельных надреза, это не даст возможности пару при выпечки «разорвать хлеб»)

Выпекаем при 220 град 35-45 минут.

Проверить готовность хлеба просто, надо постучать по нижней корочке – пустой, глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов.

Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.

Результат – мелкопористый, ароматный хлеб.

Пошаговые фото рецепта

Печенье из гречневой и кукурузной муки

1. Для приготовления закваски: Мелко нарезать яблоки и залить их водой так, чтобы она их только покрывала, оставляем на неделю при комнатной температуре. Сливаем забродивший сок, яблоки выбрасываем. Домешиваем в сок муки до консистенции теста на оладьи – оставляем на ночь, утром досыпаем муки до мягкого теста, как на пирожки. Оставляем на 2 часа – убираем в холодильник на 2-3 дня. Закваска готова. Храним в холодильнике. Рецепт с пошаговыми тут:

Зеленая гречка как вкусно приготовить

2. Смешаем три вида муки: гречневую, ржаную и пшеничную.

Пророщенная гречка салат

3. Растворим закваску и соль в теплой кипячёной воде. По рецепту надо было добавить ещё и «живые дрожжи», я знаю, некоторые наши Кулинары добавляют дрожжи в тесто на закваске, но лично мне это кажется лишним, я не добавляла дрожжи!

Печенье из гречневой муки диетическое рецепты

4. Замесим тесто, оставим на 40 минут, прикрыв салфеткой или пищевой плёнкой.

Гречневая мука рецепты хлеба без дрожжей на

5. Тем временем промоем изюм и зальём его кипятком минуты на три, не больше, иначе изюм слишком сильно размякнет и потеряет форму при смешивании его и теста.

Блины из зеленой гречки с яйцом

6. Порубим орехи ножом, но не слишком мелко.

Кексы из гречневой муки с ягодами

7. Вмешаем орехи и изюм в подошедшее тесто.

Как варить зеленую гречку с молоком

8. Скатаем из теста колобок, накроем пакетом и оставим часа на 2-3, до увеличения теста в объеме в 2 раза.

Как из гречневой муки испечь блины

9. Аккуратно перекладываем подошедший колобок на противень, застеленный пекарской бумагой (в принципе, это можно сделать сразу, после формования колобка) Присыпаем верх хлеба ржаной мукой и очень острым ножом или лезвием сделаем крестообразный надрез (или два параллельных надреза, это не даст возможности пару при выпечке «разорвать хлеб»)

Булочки из гречневой муки без дрожжей в духовке

10. Выпекаем при 220град 35-45минут. Проверить готовность хлеба просто, надо постучать по нижней корочке – пустой, глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов. Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.