Гречневые кексы с клубникой: ТОП-7 рецептов

Оладьи на кефире из гречневой муки

  • Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
  • Кулинарные советы и секреты
  • Кексы без сахара
  • Кексы без яиц на йогурте
  • Кексы с замороженной клубникой на кефире
  • Кексы с сушеной клубникой без глютена
  • Молочные кексы с клубникой
  • Кексы на яйцах
  • Кексы с гречневой кашей
  • Видео-рецепты

Клубничный сезон довольно короткий, поэтому с момента его наступления надо успеть приготовить с этой ягодой все рецепты, в т.ч. и испечь кексы с клубникой. А чтобы они были не только вкусными, но и полезными, будем использовать гречневую муку, которая не содержит глютен. Она является источником растительного белка, содержит практически все витамины группы В и необходимые организму аминокислоты. Помимо этого она легко переваривается желудком, обладает целебными и питательными свойствами. Поэтому в данном материале предлагаем ТОП-7 вкусных и полезных рецептов гречневых кексов с клубникой.

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях

Рыба в гречневой муке

Гречневая мука — очень полезный и ценный продукт. Блюда с ней крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен, т.к. этого вещества в гречихе нет. Гречка выводит из организма все токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее вводят практически во все диеты.

Гречневую муку можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Но поскольку ее не всегда можно найти в магазине, рекомендуем готовить муку в домашних условиях. Чтобы ее приготовить сначала гречку переберите. Затем промойте проточной водой и подсушите в духовке при 150 градусах, чтобы она стала абсолютно сухой. В таком виде поместите ее в кофемолку, блендер, кухонный комбайн и перемолотите в муку. Можно воспользоваться ручной мельницей. Затем ее просейте через мелкое сито, чтобы убрать крупные частички, которые снова верните в измельчитель и перемолотите.

Храните гречневую муку в сухой, тщательно закрытой емкости вдали от солнечных лучей.

Кулинарные советы и секреты

  • Глютен и клейковина — это одно и то же. То есть гречневая мука не содержит клейковины. Глютен находится в пшеничной, ржаной и ячменной муке. Поэтому для липкости теста, если это необходимо, можно добавить несколько ложек этого вида муки.
  • Гречневую муку можно смешивать с другими видами: с овсяной, рисовой, пшеничной, льняной, нутовой, кукурузной, гороховой, кунжутной мукой.
  • Чтобы проверить готовность выпечки, проткните ее зубочисткой. Если к ней пристают кусочки теста, выпечку продолжите. Если продукт готовый, проткнутая палочка будет сухой.
  • Кексики считаются готовыми, когда после очередной пробы увидите палочку чистой.
  • Обычный разрыхлитель для безглютеновой муки не подойдет, необходимо использовать специальный или соду. Также его можно сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.

Кексы без сахара

Гречневые оладьи из гречневой муки рецепт

Аппетитная выпечка за считанные минуты и из доступных продуктов — кексы из гречневой муки с клубникой без глютена и сахара. Ягоды, корица и мед входящие в состав десерта наполнят лакомство пользой и витаминами.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мед — 2 ст.л.
  • Сметана 20% жирности — 1 ст.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мука гречневая — 1 ст.
  • Клубника — 200 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление гречневых кексов с клубникой без сахара:

  1. Яйцо разбейте в глубокую миску и миксером взбейте. Если яйца мелкие, берите две штуки.
  2. Добавьте натуральный жидкий мед и взбейте миксером до однородной смеси. Если он засахаренный, предварительно растопите.
  3. В яичную массу влейте сметану, всыпьте корицу и все перемешайте. Если хотите снизить калорийность выпечки, берите сметану с наименьшим процентом жирности. Корицу при желании можно исключить из списка компонентов либо заменить лимонной цедрой или ванилином.
  4. Добавьте гречневую муку с содой и перемешайте компоненты до однородной массы.
  5. Клубнику помойте и просушите бумажной салфеткой. Оторвите хвостики и нарежьте ягоды на 4-6 частей в зависимости от размера.
  6. Перемешайте все продукты.
  7. Силиконовые формочки установите на противень и в каждую кладите порцию теста, чтобы оно заполнило 2/3 части всего объема.
  8. Отправьте выпекаться кексы из гречневой муки с клубникой без сахара в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Кексы без яиц на йогурте

Выпечка из гречневой муки безглютеновая

Яркие ароматные гречневые кексы с клубникой без яиц на йогурте понравятся всем, кто любит новые рецепты и интересные кулинарные эксперименты. Это диетический рецепт, где всем привычная и известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. При этом выпечка сладкая и вкусная, а главное полезная.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 ст.
  • Пшеничные отруби — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Йогурт натуральный — 100 мл
  • Клубника — 200 г
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Мед — 2 ст.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для смазывания формочек
  • Соль — щепотка

Приготовление гречневых кексов с клубникой без яиц на йогурте:

  1. Гречневую крупу переберите, чтобы в десерт не попали камушки и растительный мусор. Затем помойте проточной воде, залейте 2 ст. холодной питьевой воды. Посолите и поставьте вариться под крышкой на медленном огне на 20 минут после закипания. Также крупу можно сварить в микроволновой печи.
  2. Готовую гречневую кашу измельчите блендером до однородной или полуоднородной массы.
  3. Гречневую массу соедините с отрубями.
  4. Добавьте в тесто йогурт, мед и соду. Все хорошо перемешайте. Вместо йогурта можно использовать кефир.
  5. Изюм помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут разбухать. Пропаренный изюм просушите бумажной салфеткой и отправьте в тесто.
  6. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
  7. Желток отделите от белка и миксером взбейте добела. Добавьте его в тесто и хорошо все вымесите.
  8. Охлажденный белок из холодильника посолите и взбейте миксером в пышную и устойчивую белую пену. Отправьте его в тесто и несколькими медленными движениями вмешайте, чтобы тесто оставалось пышным.
  9. Вымытую и высушенную клубнику нарежьте кусочками и введите в тесто. Аккуратно все перемешайте.
  10. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом на 2/3 объема.
  11. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте гречневые кексы с клубникой без яиц на йогурте выпекаться на 20-25 минут.

Кексы с замороженной клубникой на кефире

Что можно испечь из гречневой муки без яиц

Гречневые кексы с клубникой на кефире — простая, вкусная и очень популярная домашняя выпечка. В качестве начинки гармонично вписались замороженные ягоды клубники. Готовую выпечку можно пропитать алкогольными напитками, что сделает десерт более вкусным. Но если готовите для маленьких деток, то этого лучше не делать.

Ингредиенты:

  • Готовая гречневая каша — 5 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Замороженная клубника — 300 г
  • Мука овсяная — 190 г
  • Ванилин — 0,5 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Орехи грецкие — 2 горст.
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление гречневых кексов с клубникой на кефире:

  1. Гречневую кашу измельчите погружным блендером до однородного состояния.
  2. В полученную массу добавьте яйца, кефир, сахар, ванилин и все перемешайте.
  3. Овсяную муку соедините с содой и отправьте к продуктам.
  4. Влейте растительное масло и замесите тесто, чтобы оно получилось, как густая сметана.
  5. Орехи нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто.
  6. Клубнику предварительно разморозьте, слейте сок и обваляйте ягоды в муке. Затем отправьте их в тесто и перемешайте.
  7. Тесто распределите по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 части.
  8. Выпекайте гречневые кексы с клубникой на кефире в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Кексы с сушеной клубникой без глютена

Блинчики из гречневой муки веган

Гречневые кексы с сушеной клубникой без глютена получаются рыхлыми, влажными и не сухими. По вкусу выпечка напоминает манник, в котором хорошо ощущаются крупинки гречневой муки. При этом самого вкуса гречневой муки совсем не ощущается.

Ингредиенты:

  • Сахар — 50 г
  • Растительное масло без запаха — 50 мл
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука гречневая — 50 г
  • Вода — 3 ст.л.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Сушеная клубника — 50 г

Приготовление гречневых кексов с сушеной клубникой без глютена:

  1. Белок отделите от желтков. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков. Желток соедините с сахаром и разотрите.
  2. К желтковой массе добавьте какао, влейте растительное масло и размешайте до однородности.
  3. В массу добавьте муку, влейте воду и замесите тесто, чтобы оно получилось консистенцией, как густая сметана.
  4. Затем насыпьте гашеную соду и хорошо перемешайте.
  5. Введите в тесто взбитый белок и медленными движениями перемешайте.
  6. Добавьте в тесто сушеные ягоды клубники и аккуратно их вмешайте.
  7. Разложите тесто по порционным формочкам и выпекайте их в нагретой духовке до 180 градусов до готовности около 30 минут.
  8. Готовые кексы по желанию сверху покройте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Молочные кексы с клубникой

Зеленая гречка как правильно готовить

Ароматные молочные кексы с клубникой и гречневой мукой отличный вариант сладенького десерта к чаю для детей и взрослых. Выпечка, кроме вкусовых достоинств, обладает еще полезными свойствами. Кексики получаются ароматными и рассыпчатыми. И очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 3 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 100 мл
  • Йогурт — 150 мл
  • Растительное масло рафинированное — 100 мл
  • Клубника — 300 г
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.

Приготовление молочных гречневых кексов с клубникой:

  1. К муке добавьте все сухие ингредиенты: соль, сахар, соду, разрыхлитель. Все продукты перемешайте.
  2. Отдельно венчиком смешайте все жидкие продукты: йогурт, молоко, яйца, растительное масло.
  3. Соедините жидкие с сухими ингредиентами и быстро перемешайте, чтобы все объединилось.
  4. Клубнику помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте средними кусочками и введите в тесто вместе с лимонной цедрой.
  5. Перемешайте тесто и разложите его по порционным формам.
  6. Выпекайте молочные гречневые кексы с клубникой в разогретой духовке до 180°С в течении 20 минут.

Кексы на яйцах

Гречневая мука рецепты без яиц и молока

Кексы из гречневой муки на яйцах с клубникой — выпечка без глютена. Она особенно адресована тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным дегустаторам будет интересно попробовать новую и необычную выпечку.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Вода — 3 ст.л.
  • Какао-порошок несладкий — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0,75 ч.л.
  • Клубника — 300 г

Приготовление гречневых кексов на яйцах с клубникой:

  1. В миску разбейте яйца и отделите белки от желтков.
  2. К яичным желткам насыпьте сахар и хорошо взбейте миксером, чтобы сахар полностью растворился, и получилась однородная яичная масса с пенкой.
  3. В желтковую смесь добавьте какао-порошок, влейте растительное масло с питьевой водой комнатной температуры. Все тщательно перемешайте миксером.
  4. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в жидкие ингредиенты.
  5. Охлажденные яичные белки взбейте миксером на высоких оборотах в стойкую белоснежную пену около 4 минут. Для лучшего взбивания можете к ним добавить щепотку соли.
  6. Частями, в 3-4 приема, введите в гречневое тесто взбитые белки и вымешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции тесто должно напоминать сметану 20% жирности.
  7. Клубнику вымойте, просушите хлопковым полотенцем, удалите хвостики и нарежьте кусочками. Введите ее в тесто и аккуратно перемешайте.
  8. Железные формочки смажьте растительным маслом и разложите по ним тесто, заполняя их на 2/3 части.
  9. Выпекайте гречневые кексы на яйцах с клубникой в разогретой духовке при температуре 180 градусах на среднем уровне 20 минут.

Кексы с гречневой кашей

Салат с зеленой гречкой

Невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные — кексы с гречневой кашей и клубникой. Никто и не догадается, что в составе присутствует гречневая мука. Этот необычный, но вкусный и полезный десерт готовиться очень просто.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Йогурт — 150 г
  • Гречневая мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Клубника — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление кексов с гречневой кашей и клубникой:

  1. Гречневую крупу переберите, удаляя мелкие камешки и частицы мусора. Хорошо ее промойте холодной водой и просушите в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, доводя ее до золотисто-коричневого цвета. Затем пересыпьте ее в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Добавить к ней сливочное масло и перемешайте.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с яйцами и миксером взбейте.
  3. К яйцам добавьте растительное масло, йогурт, муку, разрыхлитель и все хорошо перемешайте венчиком.
  4. Добавьте к продуктам отваренную гречневую кашу и перемешайте.
  5. Клубнику вымойте, высушите, нарежьте дольками и введите в тесто.
  6. Формочки для кексов смажьте маслом и влейте тесто.
  7. Отправьте выпекаться кексы с гречневой кашей и клубникой в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 15 минут.

Видео-рецепты приготовления гречневых кексов.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.