Зелёная гречка. Готовим кашу из зелёной гречи

Нам часто задают вопрос, как кушать, как готовить зелёную гречку. Рассказывают, что варили, никто из домашних её есть не стал. Получилась она водянистая, как размазня, склизкая.

Мы кушаем только зелёную гречку. Привычная большинству коричневая гречка уже давно ушла из нашего рациона питания. Она для нас стала не вкусной и совсем не съедобной.

Греча знаменита высоким содержанием легкоусвояемого белка, содержащего 8 так называемых незаменимых аминокислот, и витамином Р (рутин), который называют антисклеротическим витамином, витамином, способным улучшать состояние кровеносных сосудов, капилляров, положительно действует на сердечную мышцу, усиливая её сокращение, разжижает кровь.

«Зелёной» гречкой, называется гречка, которая способная прорастать и имеет зеленоватый цвет. Это на самом деле те же самые семена обыкновенной гречихи, коричневого цвета крупа которой продаётся во всех магазинах. Только коричневая гречка обжарена и убита тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая и прекрасно прорастает за сутки.

Греча самосевом растёт у нас в огороде каждый год как мёдонос и сидерат (зелёное удобрение). Она вырастает, созревает и на следующий год появляется снова. Гречиха абсолютно неприхотлива. Словно сорняк на грядках она появляется одной из первых, сразу же после того, как мы проходимся по ним плоскорезом.

Зелёную гречку выращивают и производят также и в нашей местности. Причём наша, как мы её называем «Байкальская гречка», прорастает очень быстро, равномерно. При замачивании она не образует большого количества слизи в отличие, например, от алтайской гречки. И она крупнее.

Рецепты гречки зеленой

Зелёную гречку мы проращиваем или просто предварительно замачиваем в воде на несколько часов. Затем я её использую в сыром виде или готовлю из неё каши и супы на пару.
Мы готовим все каши, как правило, на пару, как и многие другие кушания. Подробнее вы сможете ознакомиться с этой технологией на наших выездных курсах «Отдыхаем с пользой» на Байкале и в Саянах

Мы используем кастрюлю-пароварку. Каша готовится очень быстро, за ней не нужно следить, бояться, что пригорит или «сбежит». И такая каша в разы полезнее, чем та, которая варится в кастрюле.

Каша из сухой зелёной гречки.

Я промываю зелёную гречку водой, кладу в чашу, в которой каша будет вариться в пароварке и заливаю горячей водой из чайника.
Наши пропорции такие (на 2-3 порции):
½ стакана зелёной гречки и 1 стакан горячей воды.

На дно кастрюли-пароварки налейте 1 л. кипятка.
Через десять минут, плиту можно выключить, каша дойдёт сама.

Каша из пророщенной зелёной гречки.

Зеленая гречка блины

Наши пропорции такие (на 2-3 порции):
1,5 стакана пророщенной гречки и ½ стакана горячей воды.

Заварные блины с гречневой мукой

Каша будет рассыпчатой: греча к грече.

Печенье без яиц из гречневой муки рецепты

Молоко, сахар и соль для приготовления каши мы не используем. Готовим её без каких-либо вкусовых добавок. Она очень вкусна! Единственное, что можем добавить это льняное масло, но уже непосредственно себе в тарелку.

Каша из зелёной гречка у нас традиционна на завтрак. Кроме неё часто мы кушаем проростки зелёной чечевицы, кедровые орешки и мёд. Попробуйте проростки зелёной чечевицы, очень вкусные!
Они содержат до 40% белка от своей массы.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.