Вареники — объеденье!

Хлеб из гречневой и ржаной муки

Сегодня мы представляем вашему вниманию вкуснейшие рецепты одного из самых древних блюд мира.

Некоторые учёные предполагают, что вареники на Украине появились более чем 2 тысячелетия назад, во времена трипольской цивилизации. В украинском городе Черкассы даже стоит памятник варенику. Это блюдо упоминается во многих народных песнях и присказках. Девушки использовали вареники, гадая 17 декабря, на Варварин день.

Начинка для украинских вареников была не только из творога, как в песне «и с сыром пироги», но и из тушёной капусты, свежей или квашеной, из картошки, овощей, ягод и прочего. Могли они быть и постными, и скоромными. Существовала мучная начинка, которая характерна для черниговских и полтавских вареников. При её приготовлении на сковороде поджаривали сало до тех пор, пока оно не превращалось в сухую шкварку. В кипящий смалец, помешивая, добавляли муку - столько, сколько впитывалось, потом массу охлаждали и начиняли ей вареники.

Тесто для вареников делали не только из пшеничной муки, но и из ржаной, гречневой или из смеси.

В старину в простых семьях вареники были не повседневным блюдом, а праздничным. Подавали их на свадьбах, крестинах и других торжественных мероприятиях. Вареники с творогом, смазанные сметаной, подавали на Масленицу наряду с блинами.

В России тоже любят вареники и готовят их с самой разной начинкой.

Вареники с картофелем

- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана воды;
- 250 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Из муки, яйца, воды, соли замесить тесто и накрыть его салфеткой.

Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.

Картофель сварить, превратить в пюре, остудить, смешать с луком, посолить, поперчить.

Тесто раскатать, вырезать кружки, на каждый положить начинку, защипнуть края, запустить в подсоленный кипяток и варить 6-7 минут после всплытия.

Подавать с маслом или сметаной.

Вареники с картофелем и грибами

- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- столько воды, чтобы получилось не слишком густое тесто;
- 250 г картофеля;
- 100 г шампиньонов;
- 1-2 репчатые луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец.

Из муки, яйца, воды, соли приготовить тесто.

Грибы нарезать лапшой и обжарить на сковороде на масле вместе с измельчённым луком.

Картофель отварить, измять, остудить, перемешать с грибами и луком, посолить, поперчить.

Раскатать тесто, вырезать кружочки, положить начинку, защепить края, сварить.

- 100 г сердца;
- 200 г лёгких;
- 15 г сухих грибов;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Лёгкие и сердце промыть в холодной воде, сварить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в кипящем масле. Положить туда же фарш и немного обжарить всё вместе.

Грибы предварительно замочить на ночь, потом каждый гриб по отдельности хорошо промыть под струёй воды. Отварить, мелко нарезать, обжарить в кипящем масле.

Перемешать мясной фарш с грибами, посолить, поперчить.

Из теста сделать лепёшки немного больше, чем для обычных вареников. Положить на каждую начинку и защепить края. Отварить вареники в воде или бульоне.

Вареники с капустой

- готовое пельменное тесто;
- 2 стакана квашеной капусты;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Капусту промыть, отжать, положить на другую сковороду, добавить подсолнечное масло и тушить на умеренном огне минут 40–45.

Добавить половину лука, измельчённую зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать, ещё немного потушить, остудить.

Тесто раскатать, нарезать квадратиками, на каждый из них положить капустный фарш, соединить края, защепить, придав им форму треугольников.

Запустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 7-10 минут.

При подаче на стол полить растительным маслом и посыпать второй половиной обжаренного лука, осторожно перемешать.

На стол подавать горячими.

- тесто;
- 100 г фасоли;
- 100 г грибов;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 мл сметаны;
- 50 г сала;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, утром воду слить и отварить в новой воде, посолить, поперчить, протереть.

Грибы отварить и порезать.

Обжарить с измельчённым луком на сковороде на масле, добавить фасоль, немного потушить, остудить.

Налепить вареники, отварить, подавать на стол со шкварками или сметаной.

Вареники из картофеля с капустой

- тесто;
- 500 г картофеля;
- 100 г капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.

Капусту сварить отдельно, размять.

Картофель отварить, превратить в пюре, добавить яйцо, смешать с капустой, посолить, поперчить.

Слепить вареники, отварить.

Подавать с маслом и сметаной.

Вареники с творогом

- тесто;
- 1 пачка творога;
- 2 желтка;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.

Творог хорошо перетереть с желтками и маслом. Если творог кислый, добавить сахар по вкусу.

Налепить вареники, сварить, подавать со сметаной.

- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу, примерно 2-3 ст. ложки;
- мука;
- соль по вкусу.

Творог перетереть с яйцом, сахаром и солью.

Добавить столько муки, чтобы тесто не липло к рукам. Скатать из теста колбаску и нарезать небольшими кусочками.

Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут.

Подавать со сметаной.

Вареники украинские гречневые

- 2 стакана гречневой муки;
- 1 стакан молока;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.

Муку запарить горячим молоком, хорошо размешать, не оставляя комков, посолить.

Творог протереть сквозь сито с яйцами и солью.

Из теста скатать колбаску, разрезать её на куски, которые раскатать в лепёшки. Положить в середину начинку, залепить, отварить в подсоленной воде, при подаче на стол полить горячим маслом.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.