Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid

Печенье для диабетиков из гречневой муки в домашних условиях

Тонкие Блинчики без Глютена

Тонкие блинчики, простые или с начинкой, вкусная и любимая многими еда. В каждой семье есть свой рецепт, и свои маленькие хитрости для их приготовления. С переходом на безглютеновую диету, отказ от таких блинчиков один из самых болезненных. Я всю жизнь пекла такие блинчики с начинкой из курицы. Это всегда было вкусным, сытным и удобным блюдом. Запас таких блинчиков часто выручал, когда нужно было что-то очень быстро приготовить на обед или ужин. Без необходимости я избегаю пользоваться коммерческими мучными смесями без глютена, но попробовав сделать такие блинчики практически сразу после моего диагноза, я была очень довольна результатом, и делаю их до сих пор, правда не очень часто. Из первой мучной смеси, которую я использовала (фирмы ОрграН) я сразу же получила отличные блинчики, которые я делала как с куриной начинкой,

Рецепт блинов с гречневой мукой без дрожжей

Гречневые оладьи без муки рецепт на

так и просто с вареньем или ягодами.

Гречневая мука для похудения рецепты в домашних

Я люблю мои блинчики очень тонкими, и обычно всегда делала тесто на глаз. Но для публикации рецептов в моем первом блоге я начала взвешивать все ингредиенты. Когда я сравнила свои рецепты блинчиков с такими же рецептами в блогах, подборках рецептов, и в публикациях известных и популярных кулинаров, я обнаружила два довольно существенных отличия.

  1. Я не добавляю никакого масла или жира в тесто для блинчиков, я просто смазываю сковородку перед каждым блинчиком. На мой взгляд блинчик в таком случае получается вкуснее.
  2. Мое тесто для блинчиков гораздо жиже (иногда почти в 2 раза) по сравнению с большинством рецептов. Поэтому блинчики очень нежные и просто тают во рту.

Печенье из гречневой муки в домашних условиях

Несмотря на то, что блинчики очень тонкие, они остаются прочными и легко заворачиваются с начинками. Я пробовала печь такие блинчики из мучных смесей от различных производителей. Мучная смесь для таких целей должна содержать загустители (чаще всего ксантановую камедь), но не содержать разрыхлителей. Такие мучные смеси обычно имеют название Мучная смесь без глютена без разрыхлителей (простая) или Gluten Free All Purpose Plain Flour. При приготовлении теста для блинчиков могут возникнуть следующие проблемы:

  • Тесто образует мелкие комочки, которые с трудом полностью растворяются, и тесто не получается однородным, в этом случае я иногда использовала погружной блендер, за несколько секунд все комки в тесте растворялись.
  • В некоторых мучных смесях полностью отсутствуют минеральные добавки, и в них не добавлена соль. В тесто, приготовленное из таких смесей, надо добавлять не щепотку, а чуть больше соли, иначе блинчики получаются практически безвкусными. Когда Вы приготавливаете блинчики в первый раз, я рекомендую поджарить первый блинчик и попробовать его на вкус, и при необходимости добавить в тесто соль и/или сахар. На первом блинчике можно проверить и тесто, и при необходимости развести его, или добавить муки.

Я использовала следующие мучные смеси для приготовления тонких блинчиков — OrgraN Gluten Free All Purpose Plain Flour, Well and Good Gluten Free Plain Flour, Aldi Gluten Free Multigrain Plain Flour и Гарнец Мучная Смесь без Глютена (тестовый вариант, который к моему большому сожалению не пошел в производство). Все перечисленные смеси позволяют испечь чудесные блинчики и, как ни странно, соотношение количества муки к количеству жидкости остается практически одинаковым.

Блины из зеленой гречки на кефире

В данной публикации я не обсуждаю вопрос о тонких блинчиках без глютена, тесто для которых приготовлено на основе одной или нескольких видов муки, например гречневой, рисовой или кукурузной.

И самое последнее замечание, если Вы часто готовите блинчики, имеет смысл приобрести сковороду с непригарным покрытием специальной формы, с низкими, почти плоскими бортиками. Такая форма сковороды облегчает выпечку и переворачивание блинчиков.

Ингредиенты:

порция на 1 яйцо — 8 блинчиков

  • 1 яйцо
  • 75г мучной смеси без глютена
  • 300мл молока
  • щепотка соли
  • 1 чайная/1 столовая ложка сахара (по вкусу)

Приготовление:

  • в широкую миску просеять мучную смесь
  • добавить соль и сахар
  • в центре сделать лунку
  • разбить яйцо
  • добавить примерно 1/3 молока
  • хорошенько размешать венчиком, получив густое, но гомогенное тесто
  • добавить молоко порциями за 2-3 раза, размешивая тесто каждый раз
  • тесто улучшится если постоит 5-10 минут, но можно печь сразу
  • смазать горячую сковороду маслом или жиром
  • налить порцию теста и поворачивая сковороду разлить тесто по всей поверхности
  • выпекать на среднем огне

Гречневая мука для похудения рецепты

  • подцепить блинчик за края и перевернуть на вторую сторону

Рецепт торта с гречневой мукой

  • для блинчиков с мясом или курицей использовать заранее приготовленную начинку, я использую куриный паштет грубого помола с овощами и крутыми яйцами

Рецепты из гречневой муки без сахара без

  • блинчики с начинкой можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня

Песочное тесто с гречневой мукой если

  • перед подачей еще раз поджарить блинчик с обоих сторон

Тесто на манты из гречневой муки на

Конечно, блинчики с мясом требуют времени в приготовлении самой начинки и блинчиков, но я их очень люблю, и когда хочу себя побаловать, всегда их делаю. Я искренне считаю, что такие блинчики, приготовленные на муке без глютена, гораздо вкуснее пшеничных. Конечно, это зависит от качества мучной смеси, но они в любом случае гораздо нежнее обычных блинчиков.

Пп хлеб из гречневой муки без дрожжей

Мясные блинчики отлично идут с чаем. Очень редко, по большим праздникам, я добавляю немножко масла и какого-нибудь душистого сахара, сворачиваю блинчик в треугольник, еще раз жарю и ем такие блинчики запивая холодным молоком. Слов нет, как это вкусно.

Гречка зеленая как готовить рецепты

Дополнение 16.4.2017

Сегодня на завтрак я совместила приятное с полезным, приготовила себе тонкие блинчики из муки зеленой гречки, о рецепте которых попросила одна из моих читательниц. Сразу скажу, что тонкие блинчики из муки зеленой гречки сделать очень просто. Главная сложность в таких безглютеновых блинчиках, поджарить их тонкими, и чтобы они при этом не разваливались, полностью элиминируется при использовании муки зеленой гречки (не путать с обычной гречневой мукой, они драматически отличаются по своим связывающим свойствам. ).

Блины на гречневой муке рецепт без пшеничной муки

По приведенному выше оригинальному рецепту теста для блинчиков из мучной смеси, тесто из муки зеленой гречки получается значительно гуще, а сами блинчики более твердыми, ломкими и на вкус очень сухими. Разбавление теста дополнительным количеством молока устраняет твердость, но оставляет блинчики сухими. Я добавила масло авокадо, просто потому что не хотела добавлять оливковое масло с его интенсивным вкусом. Можно использовать любое растительное масло, даже с сильным вкусом, если этот вкус Вам нравится. Так как в качестве мучного компонента используется чистая мука, а не смесь, то в тесто надо обязательно добавлять соль и сахар, иначе блинчики получаются пресными и безвкусными. Количество сахара добавлять по желанию, оно зависит от того для какой цели приготавливаются эти блинчики, и с чем они будут поданы. Даже с добавлением столовой ложки растительного масла в тесто, блинчики, на мой вкус были недостаточно нежными, на что мой муж сказал, не зря блины всегда едят с маслом. Я с ним в этом согласна.

Оладьи из яблок с гречневой мукой

В целом вкус блинчиков по предлагаемому ниже рецепту был отличным, но не замечательным (на мой взгляд). Блинчики очень легко жарить, они совершенно не пристают к сковороде, тесто густое и имеет специфическую вязкость от муки зеленой гречки, оно не такое текучее как из мучных смесей, которое по консистенции почти как само молоко. Я не проверяла, но думаю. что можно использовать воду вместо молока, для тех кто не переносит молочных продуктов. Можно наверное заменить и яйцо, на хорошую столовую ложку льняной муки, но это надо пробовать, я этого не делала. Блинчики жарятся с характерными дырочками. Я не пробовала делать эти блинчики с начинкой, могут быть проблемы с заворачиваением начинки в остывшие блинчики, они не такие мягкие и пластичные, как те что приготовлены из мучной смеси. И последнее — тесто надо взбалтывать венчиком каждый раз перед тем как зачерпнуть порцию теста, мука тяжелая и оседает на дно.

Ингредиенты:

выход примерно 10-11 блинчиков

  • 1 яйцо (у меня 50г без скорлупы)
  • 75г муки зеленой гречки
  • 400мл молока
  • хорошая щепотка соли (соличество зависит от типа использованной соли)
  • 2 чайные/1 столовая ложка сахара (можно больше)
  • 1 столовая ложка растительного масла без выраженного вкуса (у меня масло авокадо)
  • масло или жир для промазывания сковороды для каждого блинчика (я делаю это кисточкой)

Помните, что мука зеленой гречки, в зависимости от производителя и каждой отдельной партии, может существенно отличаться. Поэтому мой совет, добавляйте не сразу все молоко, поджарьте первый блин, попробуйте его на вкус и консистенцию, и если нужно добавьте (1) соль, сахар, а также (2) молоко и дополнительное количество растительного масла. В моем случае я использовала муку зеленой гречки, которая хорошо зарекомендовала себя в песочном тесте и была обычная, не имеющая необыкновенно высоких загущающих качеств.

Блины из гречневой муки едим дома

По своей питательной ценности тонкие блинчики из муки зеленой гречки значительно превосходят таковые из любых мучных смесей, где как минимум половина мучного компонента представлена крахмалами. Соответственно блинчики из муки зеленой гречки не будут крепить нормальную работу кишечника, что может быть важным фактором при некоторых кишечных патологиях.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.