Суп с курицей и гречкой диетический

Диетический гречневый суп: рецепт супчика с гречкой на бульоне из курицы и без мяса при диете и похудении

Постные блюда из гречневой муки

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне.

Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм.

Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

С курицей

легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. после закипания слейте ее и замените воду новой порцией. проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде.

картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. после закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите.

их можно сразу добавлять в будущий суп.

обратите внимание! если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

с грибами

грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

после закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. на небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

без мяса

постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. на последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

без картофеля

вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

в кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

молочный

популярен диетический суп с добавлением молока. необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. после закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

с фрикадельками

подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут).

добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду.

добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

с печенью

оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. в процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

обратите внимание! подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. затем добавьте специи и небольшое количество соли. пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Вкусные рецепты супа из гречки для похудения

Хлеб из гречневой муки без глютена рецепт из

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

В чем суть диеты на супе из гречки?

Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.

Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.

Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.

Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.

Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.

Полезный состав гречки

Основные правила приготовления супа

Существуют различные рецепты этого легкого супа: с курицей, овощами, грибами и рыбой.

Основное правило – использование правильного сочетания продуктов с гречкой.

Готовятся такие супы на основе воды или легких мясных и овощных бульонов.

Курица, индейка, кролик и говядина используются нежирные. Зажарка для супа готовится на растительном масле, но лучше исключить обжаренные ингредиенты в составе блюда.

Рецепты супа

Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.

На воде

  • вода – 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • зелень (петрушки, укропа);
  • лавровый лист и черный молотый перец по желанию.

Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.

Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.

С помидорами и чесноком

Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.

  • вода – 2 л.;
  • гречка – 3/4 стакана;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень петрушки или кинзы.

В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.

С грибами

  • вода – 2 л;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
  • гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец (черный);
  • зелень укропа.

Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.

Рыбный

  • вода – 2 л;
  • рыба без костей – 500 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.

Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).

Для начала варится бульон: в холодную воду укладываются куски рыбы без костей и кипятится в течение 20 минут.

В готовый отвар закладывается крупа и, когда она закипит, добавляются пассированные лук и чеснок (можно при пассировке добавить каперсы и томатную пасту). Кипятить четверть часа и добавить зелень укропа, соль и перец. Дать настояться около получаса.

Результаты и отзывы

В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.

Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.

Анна, 40 лет, Курск: Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.

Андрей, 52 года, Волгоград: Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.

Светлана, 27 лет, Москва: К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами.

За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений.

Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.

Вкусный суп с гречкой и курицей. Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт. Сырный суп из курицы для детей

Зеленая гречка рецепты без варки

Поговорим с вами о том, как приготовить гречневый суп с курицей, рецепт казалось на первый взгляд очень простой. Так и есть, сложного нет ничего.

Главное из кусочков мяса и костей сварить вкусный бульон, а далее все стандартно, гречка картошка, лук и морковка. Этот суп я просто обожаю. Готовлю его часто и добавляю различные ингредиенты.

Про то, как можно разнообразить банальный суп из гречки я поделюсь в конце статьи. А сейчас приступим к приготовлению.

Суп с гречкой на курином бульоне

Сначала нужно отварить суповой набор или кусочки курочки, а затем добавлять крупу, овощи.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Курица на кости – 150-200 гр;
  • Картошка – 5-7 шт;
  • Гречка – 2-3 ст. Лож;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Соль – 1 ч. лож.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Диетический и сытный обед вы сварите очень быстро.

Варим бульон

В кастрюлю положить мясо курицы на кости и залить водой. Очень часто я использую для супа практически одни кости, ведь мякоть обрезаю для других блюд. А из костей получается отличный наваристый бульон.

Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку (если этого не сделать, то блюдо получится мутным), затем сделать огонь тише, готовить на медленном огне примерно 1 час. За это время основа для супа будет готова, можно добавлять остальные ингредиенты.

Как варить

Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

Сколько нужно гречки в суп

На 2 литры бульона — 2-3 столовые ложки крупы. Сначала, кажется, что это очень мало, ведь когда мешаешь его ложкой в кастрюле, то оно кажется очень редким. Вы учтите, что во время приготовления она разваривается, увеличивается в объеме. Не забудьте предварительно помыть гречку в воде.

Лук порезать небольшими кусочками.

Отправить на сковородку с растительным маслом.

Морковку натереть на терке и вместе с луком пассировать до готовности.

Отправить в блюдо.

Соль и лавровый лист можно положить на данном этапе.

Картошка и гречка, должны полностью сварится, если это произошло, то можно смело подавать еду на стол. Перед подачей добавьте рубленую зелень.

На столе

Кусочек черного бородинского хлеба, прекрасное сочетание и дополнение.

Как разнообразить

Как и обещала я вам расскажу, что еще я добавляю в суп с гречкой, ведь какой бы он не был полезный и вкусный, но постоянно есть одно и тоже не хочется никому.

  1. С свининой или говядиной. Мякоть порезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с овощами.
  2. С фрикадельками.
  3. С грибами. Обжарить грибы на сковороде и отправить их в суп. Их можно добавлять и в куриный суп или суп с мясом – это только улучшит, обогатит вкус.
  4. С тушенкой. Но тут все просто. Добавить нужное количество консервы в суп, проварите несколько минут.
  5. Можно добавить помидор или болгарский перец, немного белокочанной капусты.
  6. В рыбные супы так же добавляют гречку.
  7. А если у вас есть сосиски или колбаса, ее тоже можно покрошить в суп, детям очень понравится.

Вы знаете, как приготовить гречневый суп с курицей в кастрюле, но не забываем, что это можно сделать очень быстро и вкусно в мультиварке.

Если вы разделяете принципы здорового питания, то – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой, думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп.

Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп, съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним, что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом, сохраняя чувство сытости на длительное время.

Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление

  • с косточкой 500 гр. ;
  • гречневая крупа от 5-8 ст. л. (зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп) ;
  • репчатый лук 1 крупную луковицу;
  • морковь крупная 1 шт. крупная;
  • картофель крупный 3 шт. ;
  • лавровый лист 3 шт. ;
  • соль, специи и чеснок по вкусу и желанию.
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • вода 3 л.

Приготовление полезного гречневого супа с курицей

Хорошо помыть, залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут, затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист.

Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном, то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон, то вода берется кипящая.

Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.

2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.

3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово, то пришло время добавить картофель.

нарезаем картофель для гречневого супа

4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.

5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

подготавливаем лук и морковь для гречневого супа

6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.

7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.

Суп перемешиваем, выключаем, оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок, пропущенный через пресс (по желанию и, если нет противопоказаний для приема) , любимые специи (по желанию и, если нет противопоказаний для приема).

После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам.

Добавляем мелко порезанную свежую зелень (зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).

Вкусный, легкий и полезный готов. надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы: , или . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

Суп с гречкой с печенью

Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.

Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.

  • 450 г печени;
  • 290 г картофеля;
  • 110 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 7 г соли;
  • 5 г укропа.
  1. В емкость налить 2 л воды.
  2. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь.
  3. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут.
  4. Промыть гречку и высыпать в кастрюлю с печенью.
  5. Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам.
  6. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в гречневый суп.
  7. Добавить соль, лавровый лист.
  8. Варить суп из курицы до готовности.
  9. Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.

Диетический грибной суп с гречкой

  • Филе индейки – 200 г
  • Шампиньоны – 450 г
  • Лук – 35 г
  • Гречневая крупа – 100 г
  • Соль – 6 г
  • Зелень – 12 г
  1. Мясо нарезать на крупные куски. Поместить в кастрюлю с 1,7 л воды.
  2. Варить бульон около 20 минут.
  3. Грибы нарезать и выложить на сухую сковородку.

    Жарить до полного испарения жидкости.

  4. Добавить измельченную на крупной терке морковь и лук. Тушить 5 минут.
  5. Смесь овощей с грибами выложить в кастрюлю с бульоном.
  6. Добавить гречку, соль.
  7. Варить диетический суп из гречки до готовности.
  8. Посыпать ароматное блюдо рубленой зеленью и подать на обед.

    Советы

    • Для приготовления диетического супа лучшим вариантом станет зеленая гречка. Такой вид крупы считается самым полезным.
    • Перед применением гречневую крупу необходимо промыть в нескольких водах.
    • Куриный бульон можно заменить грибным или овощным.
    • Готовый суп с гречкой будет ароматнее, если использовать крупу, разогретую на сковороде до легкого потрескивания.
    • Чтобы суп из гречки был прозрачным, можно добавить заранее приготовленную рассыпчатую гречневую кашу.
    • Для грибного супа из гречки можно использовать как свежие грибы, так и засушенные или замороженные.

    Из гречки можно приготовить несколько вкусных и полезных супов. В каждом из них используют практически одни и те же продукты.

    Гречневый суп поможет диету превратить в праздник для своего организма.

    Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

    Если вы разделяете принципы здорового питания, то гречневый суп – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.

    Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой , думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп.

    Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп , съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним , что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом , сохраняя чувство сытости на длительное время .

    Вкусные рецепты диетического гречневого супа

    Рецепт хлеба из гречневой муки в духовке в домашних условиях

    Во время диеты хочется питаться не только полезно, но и вкусно. В этом плане блюда из гречки — настоящая находка для худеющих, т.к.

    крупа имеет низкую калорийность, отличается высокой пищевой ценностью и надолго утоляет чувство голода. Готовить из гречневой крупы можно и каши, и салаты, и первые блюда.

    Диетические супы из гречки варят на овощном, мясном и курином бульоне, а также с рыбой или в виде супа-пюре.

    Как приготовить простой диетический суп

    Диетический гречневый суп для похудения готовить легко и просто. Одна порция (100 г) содержит менее 40 калорий, а подают блюдо с измельченной зеленью, чесночной заправкой или гречневыми хлебцами. Такой суп подходит также для диетического стола № 5.

    Для приготовления надо взять 100 г гречневой крупы светлой обжарки, 1 среднюю морковь, 2 клубня картофеля, половину луковицы, немного соли и черного перца, 1 яйцо. Овощи хорошо вымыть, очистить, нарезать:

    • лук — тонкими полукольцами;
    • картофель — кубиками;
    • морковь — тонкой соломкой.

    В кипящую подсоленную воду (около 2 л) добавляют овощи и через 5-7 минут — гречневую крупу. Когда картофель готов в кипящую воду вливают взбитое со щепоткой соли яйцо. Хорошо перемешивают, заправляют зеленью и через 2-3 минут выключают огонь. Перед подачей суп настаивают под крышкой около 5-7 минут. В тарелку можно положить кусочек отварной телятины или индейки.

    Рецепты приготовления вкусных гречневых супов

    Если нет необходимости соблюдать строгую диету, то можно приготовить рыбный или овощной гречневый суп, с фрикадельками или даже рассольник.

    Калорийность готового блюда будет зависеть от ингредиентов, но обычно она в разы ниже, чем у аналогичных супов с рисом, нутом, чечевицей и иными крупами.

    Гречневый суп без мяса на овощном или курином бульоне обычно содержит в порции не более 50-60 ккал. Калорийность первого блюда с телятиной будет выше — от 80 ккал за порцию.

    На воде с фрикадельками

    Гречневый суп с фрикадельками отлично подходит и для диетического, и для детского питания. Готовить его просто: не нужно ждать, пока сварится бульон и мясо. Перед подачей готовое блюдо заправляют измельченной зеленью, чесноком, сметаной и даже томатным соусом.

    Ингредиенты для фрикаделек:

    • 250 г фарша (куриный, из индейки, из телятины);
    • соль и черный перец;
    • немного панировочных сухарей.

    Ингредиенты для супа:

    • 3 картофелины;
    • 5 ст.л. ядрицы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • немного соли, лавровый лист, черный перец, кардамон.

    Фарш смешать со специями и панировочными сухарями, сформировать небольшие шарики. В большой миске вскипятить воду (2-2,5 л), посолить и добавить все специи.

    Лук нарезают полукольцами, морковь трут на крупной терке или нарезают соломкой, а картошку — маленькими кубиками.

    Овощи и крупу закладывают в кипящую воду одновременно, а через 5-7 минут добавляют фрикадельки. Варят до готовности картофеля.

    С томатами, чесноком и базиликом

    Для любителей острых блюд подойдет этот суп с чесноком, томатами и чили. Для приготовления понадобится:

    • 1 л овощного бульона или воды;
    • 100 г ядрицы;
    • 1-2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1/3 перчика чили;
    • немного соли и тимьяна.

    • 1/2 пучка базилика;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1,5 ст.л. тертого пармезана;
    • немного соли, черного перца и оливкового масла.

    Предварительно промытую гречневую крупу засыпают в кипящий бульон и варят до готовности. Пока варится крупа делают заправку: базилик, чеснок, соль и черный перец измельчают в ступке в однородную массу, затем добавляют сыр и масло.

    Чеснок, лук и перец чили мелко шинкуют острым ножом и пассируют на небольшом количестве оливкового масла около 8 минут, затем добавляют тимьян. Томаты измельчают в блендере, а полученный томатный сок вливают в миску с готовой гречкой. Когда бульон снова закипит добавляют пассированную смесь из чеснока и лука, солят и перчат по вкусу. Кипятят на слабом огне еще около 5-7 минут.

    В тарелку с супом перед подачей кладут 1-1,5 ст.л заправки.

    При желании перца чили можно положить больше или меньше — зависит от личных предпочтений. В заправке сыр можно заменить измельченными грецкими орехами и добавить свежего чабера.

    Куриный

    Суп с гречкой и курицей отличается низкой калорийностью (100 г содержит всего 37 ккал) и готовится быстро. Подавать его можно с ложкой сметаны, зеленью или заправкой из домашнего йогурта.

    • 200 г куриного филе;
    • 2 л воды;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • немного соли, лавровый лист, кардамон, кориандр;
    • 2 клубня картофеля;
    • 150 г ядрицы;
    • 2 стебля сельдерея;
    • свежая зелень для заправки.

    Куриное филе хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки и поставить на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей нарезать кусочками, а лук — маленькими кубиками.

    Овощи вместе со специями добавляют в бульон и варят около 15-20 минут на среднем огне. Затем в бульон закладывают нарезанную кубиками картошку и промытую гречневую крупу.

    Варить до готовности картофеля, а за 2-3 минуты до конца суп заправляют измельченной зеленью.

    Рассольник

    Для приготовления гречневого рассольника нужно взять:

    • 250 г телятины;
    • 100 г ядрицы;
    • 2 клубня картофеля;
    • 2 соленых огурца;
    • 1 морковь;
    • 1 луковицу;
    • немного растительного масла;
    • черный молотый перец, соль, немного измельченного корня петрушки и лавровый лист.

    Мясо хорошо промывают и нарезают на порционные кусочки, заливают водой (1,5-2 л) и ставят на огонь. Образовавшуюся во время кипения пену снимают шумовкой. Через 10-15 минут добавляют корень петрушки и варят еще около 20-30 минут.

    В это время картофель нарезают кубиками, мелко шинкуют лук и режут тонкой соломкой морковь. На разогретом растительном масле до золотистого цвета обжаривают морковь с луком. Для насыщенного цвета и более глубокого вкуса можно добавить щепотку куркумы и черного перца.

    Соленые огурцы также режут небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала добавляют гречку, варят около 5 минут на среднем огне и вводят картофель и специи. Еще через 15 минут в суп добавляют зажарку и соленые огурцы.

    Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и на медленном огне томят под крышкой 5-7 минут. Перед подачей супу дают настояться около 15-20 минут, заправляют измельченной зеленью и чесноком.

    Для большей пикантности в суп можно добавить немного маслин, дольки лимона, 3-4 ст.л. огуречного рассола.

    Вкусный и ароматный гречневый суп можно приготовить разными способами: на овощном или рыбном бульоне, пикантный или куриный, с фрикадельками или даже простой суп без мяса. Калорийность такого блюда будет около 30-50 ккал (на 100 г супа). Подавать первое блюдо можно с измельченной зеленью, заправкой из чеснока и сметаны, с легким йогуртовым или томатным соусом.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.